Звёздное небо писателя Фёдора Крюкова

Зинаида Федорова
Фёдор Крюков очень часто в своих произведения описывал звёздные ночи в степных станицах. Например, в повести "Казачка":" Лунная ночь была мечтательно безмолвна  и красива. Сонная улица тянулась  и терялась в тонком, золотистой тумане. Белые стены хат на лунной стороне казались мраморными и смутно синели в чёрной тени. Небо, светлое, глубокое, с редкими и неяркими звёздами, широко раскинулось и обняло землю своей неясной  синевой, на которой отчётливо вырисовывались купы  неподвижных верб и тополей". Или из очерка  "На Тихом Дону" : "... Тёплым весенним вечерком, когда истухает на западе заря, когда тихо и неподвижно стоят вокруг станицы неровные, чёрные стены тополей и верб, неясно вырисовывались своими зубчатый и верхушками на сине-бледном звёздном  небе". Звёзды в произведения Крюкова мерцают , роятся, ласково мигают, загораются, водят хороводы, теплятся, высыпают  и рассыпаются. Они кроткие, крупные и мелкие, ясные, недвижные, алмазные, серебристые, как тоненькие восковые свечки, робкие. "Шульгинская расправа" : "Звёзды мерцали  в высокой тёмной лазури  и ласково глядели на землю". Повесть "Казачка" :"... Задумчивый глядел на роящиеся и мерцающие  в бездонной  глубине неба звёзды", "... грустит, глядя на ясное небо, на кроткие звёзды", "... смотрел в высоту, в глубокий сумрак неба, где горели не яркие, но ласково мигающие  звёзды". Очерк "На Тихом Дону" :"... В смутно-синем небе горят и ласково мигают частые крупные и мелкие звёзды, а поперёк протянулась неровная  белесовая полоса млечного пути", "В высоком небе загорелись серебристые звёзды". "Из дневника учителя Васюкина":"А бледные серебряные звёздочки с их кроткой сочувственной лаской трепетного мерцания", "... смотреть в высокое небо, на безмолвные хороводы звёзд, на Млечный Путь и уноситься  в неясных, туманных  грёзах далеко-далеко", "... высокое смутно-синее небо с алмазными  звёздочками". "На речке лазоревой" :"Робкие серебряные звёздочки горят в смутной  синеве  звёздного неба", "Роятся звёзды вверху, моргают  золотыми ресницами". В повести "Гулебщики" главный герой рассматривает звёздное небо как и степь:"А небо с необъятном  простором  раскинулось надо всем и смотрело  на землю своими частыми прекрасными звёздами. Филипп глядел в тёмно-синий сумрак и думал:о чём небо беседует с землёй? А оно непременно ведёт разговор! Недаром так дрожат и приветливо моргают ясные звёзды и что-то таинственное, влекущее  смотрит из прозрачной глубины".