Сказки России 90. Лети, лети, лепесток

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЛЕТИ-ЛЕТИ, ЛЕПЕСТОК ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК...

Сейчас мало кто знает, что такое "авизо" или "авизовка". Поясним.
Авизо - официальное извещение об исполнении операции или проведении мероприятий. В банковском деле "авизо" - это платежный документ, получатель которого под гарантии той или иной кредитной банковской организации может получить денежные средства наличными.
В конце 80-ых в СССР начали появляться коммерческие банки. Но все они напрямую работали с Центробанком и его пятью основными резидентами. Чтобы получить кредит или обналичить чек, надо было отправить платежный документ, "авизовку" с реквизитами банка или кредитной организации. Вот сам бланк и догадались подделывать первые банковские мошенники.
Преуспел в этом деле лучше всех уроженец Чеченской АССР, Лом-Али Гайтукаев. Изготовив платежный документ в 1992 году, он нашел в Восточно-Сибирском банке некоего Новикова, служащего отдела по работе с клиентами. Тот согласился на фальшивых бланках поставить реквизиты своего финансового учреждения вместе с печатью. Дело оставалось за малым - обналичить эти деньги.
Гайтукаев разработал целую схему. Она строилась на плохой работе почты и отсутствии связи между банками. Собрав группу лиц, он измором брал банки, требуя срочно обналичить чек и ссылаясь на срочные дела, приезжая непосредственно в офис банка. Для этих целей он учредил совместное российско-австрийское предприятие с целой кучей дочерних фирм и подставных счетов, на которых по факту даже не было денежных средств.
Настойчиво требуя обналички, люди Гайтукаева показывали бумаги фирм-однодневок, обналичивали чеки и получали кредиты у Центробанка и его резидентов.
Схема дала сбой совершенно случайно. Сотрудники ОБНОН (Отдел по Борьбе с Незаконным Оборотом Наркотиков) проводили рейд в гостинице "Интурист". В их поле зрения попал странный человек с большой сумкой в руках. На просьбу остановиться и предъявить документы, он побежал. Был открыт огонь, мужчину ранили, а в сумке оказалось 3 миллиона российских рублей.
Гайтукаева задержали, но он молчал. Зато разговорчивыми оказались его "коллеги". Они и выдали схему мошенничества с "авизовками", и указали на стоящий в одном из московских дворов 10-тонный морской контейнер, забитый сотнями миллионов рублей.
Новиков до суда не дожил, умер от остановки сердца. Гайтукаев получил 7 лет с конфискацией имущества. Освободившись, он занялся политикой. В 2011 его обвинили в организации убийства журналистки Анны Политковской и приговорили к пожизненному заключению. В 2017 году он умер в тюрьме "Вологодский Пятак". Созданная им мошенническая схема с "авизовками" просуществовала еще 4 года - с 1992 по 1996 год.