Сказки России 90. Серенький Козленок

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ.
ЖИЛ БЫЛ У БАБУШКИ СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛЕНОК.

Андрюша Козлено;к родился в 1959 году. Закончил легендарную "Плехановку", написал диссертацию и стал кандидатом наук. Во времена перестройки занялся бизнесом - продажей противогазов и шапок-ушанок.
А потом жизнь его перевернулась - в Соединненных Штатах Америки он познакомился с двумя мойщиками бордюров. Звали его новых друзей Давид и Ашот Шегиряны.
"Неужели на мытых бордюрах стали ушанки продавать?" - спросите вы? Нет! Они просто в начале 90-ых кинули Правительство Российской Федерации ни много ни мало на 180 миллионов долларов!

Началось с того, что друзья в 1993 году учредили компанию Golden ADA, Inc. По документам она должна была заниматься огранкой российских алмазов и продажей их на сырьевых биржах США. Никто до сих пор не знает, как три веселых ни разу ни гуся втерлись в доверие к главе Роскомдрагмета Евгению Бычкову, но они добились того, что заключили с государственной компанией договор на поставку не ограненных алмазов на общую сумму 180 миллионов долларов.
По задумке Козленка и Ко эти алмазы должны были огранить и выставить на аукционы ведущих американских ювелирных домов по приемлемым ценам. Это должно было способствовать налаживанию партнерских отношений между США и Россией. Помимо прочего, друзья пообещали Бычкову кредит на сумму 500 миллионов долларов в банке Америки под гарантию этих алмазов.
За дело товарищи взялись серьезно. Сняли офис в Сан-Франциско, обставили его дорогой мебелью, чтобы выглядеть посолиднее. Правда под фабрику они сняли какой-то сарай. Вскоре вместе с алмазами в США направились другие драгоценные камни вместе с драгоценными металлами.
Первыми деятельностью российских алмазных королей заинтересовались друзья американцы, так как те налоги платить не соизволили. В 1994 году была произведена проверка. У компании было изъято огромное количество ювелирных изделий, например коллекция яиц Фаберже, дорогие автомобили класса не ниже "Роллс Ройса". На самого Козленка был оформлен особняк на озере Тахо, где снимали фильм "Крестный отец". В офисе в Сан-Франциско было изъято большое количество огнестрельного оружия, бронежилетов и взрывчатки.
Тогда проснулись и российские правоохранители. В 1995 году Генпрокуратура России возбудила уголовное дело. Козленка и братьев Шегирян объявили в розыск. Евгения Бычкова отправили в отставку. Кстати, получив условный срок, позже он возглавил банк "Русский кредит".
Российскими следственными органами была вычислена схема, по которой работали мошенники. Получив алмазы в США, они попросту отправляли их в Европу, а в частности в Бельгию, и в ЮАР, где продавали по-дешевке. Заниматься огранкой камней они даже не собирались.
Козленка задержали в Греции в 1997 году и долгое время не выдавали России. Свидетелями по его делу проходили такие граждане, как Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Олег Сосковец и Борис Федоров. Причастность к хищению камней Козленок отрицал, сваливая все на братьев, которые находились под защитой американской Фемиды.
Суд над Козленком состоялся в 2001 году. Он был приговорен всего к 6 годам лишения свободы и вышел досрочно в 2002 году прямо из СИЗО. Дав интервью журналистам, Козленок в очередной раз заявил, что он ни в чем не виноват и исчез.
В этом же, 2002 году, в Бельгии прокуратура страны наконец возбудила дело по продаже похищенных у России алмазов, но уже без участия Козленка, который спокойно переехал на Украину, взяв фамилию своей третьей жены.
Из похищенного назад в Россию было возвращено всего 20 миллионов долларов, и то по частям и с большим скрипом...