Сказки России 90. Зачарованные

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЗАЧАРОВАННЫЕ.

Началась эта история с того, что а Московском институте культуры встретились Маша Францева, дочь известных врачей, и Коля Радчук, сын главы Управления кинематографии. К тому моменту за плечами Маши уже было неудачное замужество в 18 лет, а Николай просто искал себя, учась на аспирантуре, работая учителем истории в школе и подрабатывая дворником.
В 1988 году под напором Марии Николай прекратил поиски себя и занялся коммерцией, воспользовавшись связями своего отца и родителей уже своей жены. Так в конце 80-ых появилась фирма "ЧАРА".
Начали супруги с размещения состоятельных гостей столицы в пустующих дачных подмосковных особняках родителей своих знакомых. Вырученные деньги вкладывали в расселение коммунальных квартир и нежилых помещений, которые сдавали в аренду.
К 1992 году супруги стали заниматься страхованием имущества. Фирма "ЧАРА" превратилась в холдинг. Тогда Францева и Радчук заинтересовались банковским делом, начав с пунктов обмена валюты. Для этого пришлось обзавестись "крышей". Ей стала Бауманская ОПГ столицы. И тут не в меру активная Мария подсказала мужу идею - а не открыть ли нам свой банк?
Так в 1992 году появился коммерческий банк "ЧАРА". Почти год он работал без лицензии, а его клиентами были известные артисты, музыканты и политики - знакомые семьи Радчука и Францевой. Вот немногие из них: Алла Пугачева, Никита Михалков, Андрон Кончаловский, Георгий Данелия, Белла Ахмадулина, Владимир Краснопольский и даже маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.
Супруги предлагали своим именитым клиентам нехитрую схему обмена рублей на доллары по "ценам для своих". По сути дела они брали эти деньги в долг и просто прокручивали их. Такие манипуляции с обменом валюты гарантировали сохранность рублевого вклада, в то время, как курс рубля стремительно падал.
Увидев, какие люди хранят свои деньги в "ЧАРЕ", туда потянулись вкладчики. Ежедневно в банке прокручивалось около 1 миллиона долларов и 3 миллиарда рублей. В кабинете рядом с Радчуком сидел "Бауманский" товарищ и улаживал конфликты.
К 1994 году с банком сотрудничало 90 тысяч вкладчиков, доверивших "ЧАРЕ" в общей сложности 500 миллиардов рублей.
Играя на разнице курса валют, семейная пара зарабатывала довольно большие деньги. Но хотелось еще больше. Так вклады граждан стали использоваться для операций с недвижимостью и размещаться в других банках России, ближнего и дальнего зарубежья.
В 1994 году Радчук и Францева лишились своих покровителей "Бауманских", уничтоженных Курганской ОПГ. В дверь главного офиса "ЧАРА" банка, с добродушной улыбкой на лице вошел Сергей Тимофеев, он же Сильвестр, лидер московских "Орехов".
Радчук и Францева попытались скрыться от "Орехов" в Испании, но там их нашли, и отпустили только после того, как они перечислили на счет "Ореховских" в банке северного Кипра 2 с половиной миллиона долларов.
Вернувшись в Москву, Радчук сообщил о факте вымогательства с него денег в УБОП, а Маша стала искать покровителей. Так она нашла Бориса Абрамовича Березовского. Супруг Николай тем временем понял, что ситуацию он не контролирует, и у руля "ЧАРА" банка стала Мария.
Сильвестр был взорван в своем "Мерседесе", а банк "ЧАРА" выкупил по завышенной цене акции Всероссийского Автомобильного Альянса "АВВА", принадлежащего Березовскому. Это было последней сделкой, после которой, как говорится, трест лопнул. Платить вкладчикам банку стало нечем.
В 1995 году все ничтожные выплаты по долговым обязательствам были прекращены. Но как ни странно, Мария обзвонила всех своих друзей из артистической среды, и они смогли забрать свои деньги, причем с причитающимися процентами. Обычным людям повезло меньше.
В 1995 году Центробанк собрал конференцию, где встретились обманутые вкладчики и руководство банка "ЧАРА". Мария гневно буровила собравшихся взглядом, а Николай, поглядывая на жену, нелепо оправдывался и обещал все вернуть. После собрания он заперся в ванной комнате. Когда дверь открыли, был обнаружен уже холодный труп. Приехавшие врачи поставили диагноз "острая сердечная недостаточность".
Став разоренной вдовой, Мария не долго оплакивала своего мужа, и уже на 40-ой день после его кончины вступила в брак с молодым бизнесменом, близким родственником криминального авторитета Отари Квантришвилли, который после бракосочетания взял фамилию супруги. Вместе с ним она сбежала в Испанию. Но долго там не продержалась - вернулась вступать в наследство, которое было совсем не маленьким - дом в Армянском переулке, дача на 20 гектарах в Кратово, 66 квартир в Митино, 2 дома на Сретенке и несколько экзотических островов в Индийском океане. Тут Францеву и поджидали сотрудники правоохранительных органов.
Мария встретилась с вкладчиками еще раз и на этот раз сама пообещала все вернуть. Но снова не вышло. Ее поместили в СИЗО, где она провела 2 года. Кое-какие деньги люди получили. После СИЗО Францевой изменили наказание на подписку о не выезде. И дело как-то застопорилось. В 2004 году все долги банка "ЧАРА" были списаны на деятельность Радчука. Францеву освободили по истечение срока давности ее преступления. Но на свободе Мария пробыла недолго - сказалась привычка делать деньги из воздуха и природная жадность. К ней обратился один из знакомых антикваров и попросил продать картину 16 века "Избиение младенцев" за 17 тысяч долларов. Маша продала картину за 7 и деньги антиквару не вернула. Так владелица многомиллионных счетов за границей и элитной недвижимости оказалась на нарах всего за 7 тысяч долларов, которые в лучшее время она тратила за сорок минут в итальянских бутиках.
После отбытия срока следы Марии Францевой затерялись. Сейчас ей чуть больше 60-ти и она проживает где-то в столице. А куда делись похищенные у вкладчиков по меньшей мере 150 миллиардов рублей не знает никто. Люди, близкие к банку "ЧАРА" защищают репутацию Николая и Марии и винят во всем бандитов, сначала "Бауманских", а потом "Ореховских", которым супруги каждый меся за "крышу" выплачивали по 450 тысяч долларов. А есть те, кто утверждает обратное. Отводя глаза в сторону, они говорят, что супруги жили просто на широкую ногу и ни в чем не отказывали своим великим друзьям.
На деньги банка "ЧАРА" снял сериал "Ермак" а Кончаловский одолжил у супружеского банка 2 с половиной миллиона на так и не снятую им "Курочку Рябу". И это только малая часть слухов, очень похожих на правду, потому что от вкладчиков супругов защищали как раз эти высокопоставленные товарищи.
Вот такая история самых заЧАРованных банкиров 90-ых...