Главные события 9 января

Василий Чечель
1769 год. По указу Екатерины II в России введён ассигнационный рубль (бумажные купюры).
1792 год. Заключён Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787-1791 годов.
1905 год. «Кровавое воскресенье». Расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Начало Первой русской революции.
1958 год. Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как –составная часть Сибирское отделение Российской академии наук.
1986 год. Первый полёт самолёта АН-124 «Руслан».

1996 год. Террористический акт в Кизляре.
эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого 9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали российский город Кизляр (Республика Дагестан) и, взяв группу заложников, 18 января возвратились на территорию Чечни. Первоначальная цель – ликвидация вертолётной базы федеральных сил. Однако в результате боевых столкновений с федеральными силами, боевики закрепились в местной больнице и взяли около 1700 заложников. Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа. О дальнейшем развитии и завершении события можно прочитать в интернете: «Теракт в Кизляре».

1998 год. Убийство директора гостиницы «Россия» в Москве.
Версии убийства:   – захват владения гостиничным комплексом и – агрессивные отношения к директору жильцов дома, где он проживал. Информация о результатах раскрытия причины убийства и – о убийцах автором не найдена.

Родились 9 января

1890 год. Карел Чапек – один из самых известных чешских писателей XX века.
1908 год. Симона де Бовуар, французская писательница, идеолог феминистического движения.