Л. И. Брежнев - период застоя или эпоха расцвета?

Виктор Викторович Викторов
Любой человек должен не только грамотно доносить свою точку зрения, но и уметь взятый курс отстаивать. Речь пойдёт о деятельности Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Хотя, нет… мы поговорим о «дорогом Леониде Ильиче».

Вообще, я часто в подобного рода «статьях» (не побоюсь этого слова) рассуждаю о нашей (но и не только) истории. Как правило, веду речь о нашем политическом, социальном, экономическом (и так далее, вставьте нужное) развитии.

Кем же был Л.И. Брежнев? Диктатором, который рассадил людей в зал, чтобы те хлопали и вставали в нужных моментах? Реформатором, окончательно усилившим роль партии в жизни государства? Старым больным человеком, для которого власть была заветной мечтой и целью? А может, он был просто человеком, желавшим стабильности своей стране? Любителем целоваться, поклонником женщин.. и не только?

Леонид Ильич был, прежде всего, человеком дела. Сказать, что цены на товар при Брежневе росли — врать, как сивый мерин. Цены действительно часто падали, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

— Вот вы говорите про брежневскую «стабильность», а либералы предпочитают немножко другое слово…

— Какой же это «застой»? Каждый третий автомобиль и каждый второй гражданский самолёт в мире на тот момент был сделан в СССР. А Олимпиада-80 — гениальная реклама страны! БАМ, система нефтепроводов «Дружба» длиной почти в 9 тысяч километров, каскад волжских ГЭС — всё до сих пор благу страны служит.

(с) Из интервью историка Я. Листова радио «Комсомольской Правды»

"Старение партийной номенклатуры — несравненный опыт возраста. При Брежневе (многие ему это ставят в укор), старели высшие руководители партии (и государства, соответственно).

К 1982 г. средний возраст высшего руководства перешагнул 70-летний рубеж."

(с) Из учебника «История России. XX — начало XXI века».

Готовы ли мы сейчас дать власть в руки 20-летнему молодому человеку? Это я, конечно, утрирую, но всё же? 20, 30 и даже, для многих, 40 лет — слишком рано для того, чтобы встать у руля такого огромного государства, как Союз. В старении партийной номенклатуры были и свои плюсы, и свои минусы.

Среди плюсов можно выделить:

1. Опытное руководство; промышленные, сельскохозяйственные достижения, успехи в различных областях осуществления государственной политики (поддержание и усиление международного авторитета и влияния СССР: олимпиада 1980 года, союзники на Ближнем Востоке (которые до сих пор имеют крепкие связи с Россией) и т.д.);

2. Рост и укрепление экономики и национальной валюты Советского Союза (рост ВВП ежегодно до 3% — и это «период застоя»);

3. Низкий уровень преступности (укрепление роли органов государственной безопасности), фактическое отсутствие безработицы, жёсткая рука и контроль партии;

4. Технический и технологический прогресс, освоение космического пространства.
Безусловно, есть и минусы:

5. Коррупция партийной номенклатуры, раздувание штата (в середине 80-х гг. было более 100 отраслевых министерств и ведомств союзного уровня, более 500 республиканского уровня) и колоссальные расходы на содержание высших руководителей страны (ежегодно на содержание «управляющих» затрачивалось до 40 млрд. р.);

6. Важнейшие для страны решения по-прежнему принимались узким кругом лиц, чьё личное материальное состояние накапливалось и росло;

7. Главным критерием при назначении чиновника на должность становилась личная лояльность режиму в целом и Брежневу в частности, а не умения и навыки;

8. Сращивание партийно-государственного аппарата с «теневой экономикой», а позднее, кампания по возвеличиванию Леонида Ильича Брежнева.

В целом, делая вывод по данному вопросу, можно увидеть, что количество плюсов и минусов приблизительно равное.

Брежневская «бумажка». Стоит сказать и о Конституции 1977 года, которую некоторые в шутку (а может и нет) называют «бумажкой». Во многом, были резкие расхождения с тем, что написано и с тем, что было на самом деле в стране, но ключевое сохранялось — главенствующая роль КПСС, провозглашение КПСС (негласно, но фактически — ЦК) «ядром политической системы», что полностью развязывало руки членам ЦК. И слова о национальной однородности общества прозвучали именно тут (а через три строчки закрепляли главенствующее положение союзного центра в упрёк правам республик). По Конституции «развитого социализма» отмечалась демократизация общества, но многие права и свободы на деле исчезли, оставаясь лишь в напечатанном виде. Делая вывод, можно сказать, что Брежневская Конституция не умела успеха, была больше ущербной.

Афганистан — ошибка, стоившая нам тридцати лет. Действительно, в современном сознании утвердилось абсолютно точно, что решение о вводе войск в Афганистан (и начале Афганской войны, что является одним и тем же) принял лично Брежнев. В этом поступке мало чего положительного можно углядеть, ведь это стало причиной развития многих политических конфликтов между блоком НАТО (спонсорами маджахедов в Афганситане, между прочим) и Советским Союзом (которому, безусловно, стоило обезопасить юг от таких «дружелюбных соседей», а в лучшем случае, привести к власти марксистов). К сожалению, это затянулось надолго, и доедать эту кашу пришлось уже Михаилу Сергеевичу.

Брежнев — советский Стенька Разин? Коренным образом хотелось бы затронуть тему переворота. Вообще, история, провидение (кто во что верит), возможно, отмстило. Напоминать о том, как поступил Хрущёв с Маленковым, Кагановичем, Молотовым «и примкнувшим к ним» Шепиловым (а также о том, что на руках у Никиты Сергеевича множество литров крови от репрессий (хотя литрами там уже не мерилось), которой Брежнев не может «похвастаться»), я буду не в этой статье, а как-нибудь позднее, но обязательно напомню. Брежнев совершил не внутрипартийный и государственный переворот, Леонид Ильич спас страну от развала, к которому её мог привести Хрущёв. И, тем самым, безусловно, отплатил ему за содеянное ранее.

Злая шутка Сахарова. Конечно, в Советском Союзе всячески подавлялось инакомыслие, право на свободу собраний и демонстраций (как и многие другие, об этом — выше) не работали и не имели реальной рабочей основы под собой. Правозащитная организация академика Сахарова была заклеймена, а в конце 1979 — начале 1980 года были арестованы и сосланы многие лидеры не только правозащитных, но и общественных, национальных, религиозных движений, проповедующие инакомыслие, расхождение с официальной — генеральной — линией партии.

Вывод, на самом деле, прост. Готов ли ты, уважаемый читатель, поспорить с тем, что Леонид Ильич — человек-эпоха? Вряд ли. Я привёл несколько фактов и прошёлся по большинству аспектов политики Брежневской поры. Ты волен самостоятельно решить для себя, какова, с твоей точки зрения, деятельность Брежнева и в каком ключе направлена, но я убеждён, что это уж точно не «период застоя». А дальше — читайте книги, смотрите фильмы. К примеру, замечательный сериал «Брежнев», который можно в открытом доступе найти на официальном сайте телеканала НТВ и посмотреть — достаточно информативный и интересный.