Лесные репортажи. Зимняя рыбалка

Юрьев 2
  Шьёрт меня раздери,но вчера, в последний день каникул,выбрались таки на зимнюю рыбалку! Вытащили  друзья с их раннего детства - младший сын и его дружок Валёк.
 Парни решили посетить любимые Васцы,деревеньку в три дома стоящую на берегу великолепной речушки Изруска. Погода выдалась просто замечательная! Для середины Зимы очень тепло,ветра почти нет,лёгкий снежок перепархивает,ляпота да и только.Дышится легко и свободно.
 Ехать от дома примерно 20 км,потому встали затемно.Царит радостное оживление в предвкушении встречи с заповедными местами,милой сердцу заводью.Сборы на рыбалку,особенно зимнюю,отдельная песня.Надо ничего не забыть:запасные снасти,жерлицы,"балалайки",всякие "чёртики-ведьмы",балду,бур ,мотылей,нож,спички,чай и бутеры. Заправить авто и не пропустить главного -   атмосферное давление,которое, по заверениям опытных рыболовов,играет ключевую роль в  настрое рыбы на активную(или нет) жизненную позицию.

  Всё сделали, плюс накормили собаку с хозяйством.Буян остался за хозяина,но  явно решил отоспаться после недавних погонь за лисами и зайцами. Понял,что сегодня выходной и пошёл дуть дальше.Ну  и ладно.
 Пасмурное небо не спешит разродиться январским рассветом.Доезжаем до деревни Козино и оставляем машину у крайней избы,из трубы которой валит дым и брешет дворняга.Ага,хозяева дома,значит авто не останется без присмотра.

 Пешком идти ещё примерно с километр по раздолбанной грунтовке.Тишина стоит сказочная.Запах дыма,крик пары воронов пролетающих над нами,старые тюки с сеном сбоку от поля и возвещающий о начале дня задорный крик петуха.Валёк на секунду потерял ,расслабившись,бдительность и... Ноги выше головы,опустился всем прикладом на мёрзлый тракт.Спасла тёплая,мягкая одежда.Не больно,но обидно.Он везунчик у нас ,сколько раз в этих местах ломал руки-ноги не перечесть и вот опять..Но сегодня отделался лёгким испугом.
 Через десять минут мы у цели.Широкая гладь раскинулась и ...никого больше из рыбачков.Торопимся.Один бур на троих.Сверлим лунки,рассаживаемся и с замиранием делаем первые проводки.Ни гу-гу.Поклёвок нет.

  Рассвело.Первыми проснулись окуньки. Шустрые "матросики" активно задёргали мормышки и пошли в качестве приманки хищникам покрупнее .Ребята быстро расставили с  десяток жерлиц,потом ещё .Повыскакивали щучки  из засад,загораются флажки,шуршание сапог о лёд тут и там,восторженные возгласы и ...пока пусто.Видно балуют "карандаши"-щучата.Чуть позже рядом раздаётся хлопок и леска разматывается  особенно рьяно.
 -Тише,- ребята склонились над жерлицей,выжидают чего-то.
 -Тяните уже,-пытаюсь командовать,но натыкаюсь на суровые взгляды парней.Типа,бать,не мешай,отвали.Наконец,и у них терпение иссякло.
 Из тёмной ледяной,прозрачной глубины появляется и раскрывается зубастая пасть:
 -Отпустите меня.Я исполню по три  ваших желания.
 Послышалось? Вроде кроме шампанского на Рождество и ничего более...
 -Бать,-обращается сын,-давай её выпустим.
 Я удивлённо таращусь на него.
 -Ты тоже слышал?
  -Что?
 - Ну там,-мямлю,- по щучьему велению нам три желания обещаны,если её отпустим?
 Вверху раздалось зловещее "трр-трр-трр".Вороны просвистели крылами над нами,сбоку зашуршала сухая трава от порыва ветра.
 Ребята засмеялись.
-Да нет.Просто примета у нас такая -первую добычу отпускать,чтобы удачно рыбалка сложилась.
 Щука внимательно посмотрела на меня.
 -Отпускайте.Ну её.
 "Так,так,так,ну какие,какие у меня желания? Жалко надо выбрать только три.Ёлки-палки лес густой,что ,ну что же выбрать?Жизнь бесконечную? Да ну её ,детей переживать большего наказания нет..Новую жену -молодку -раскрасавицу? И её туда же.Своя ближе всех на свете,сколько раз приходила на помощь моя милая дариня?Лучше в мире нет!Детям квартиры,дедам до ста дожить? Нет и нет ,эти сами справятся. Так.Вот.Хочу,загадал мысленно,когда щука ушла в ледяную мглу,хочу чтобы рыбалка сегодня удалась,узнать,где вся рыба "пасётся" и на что клюёт.
 Надо довольствоваться малым,тем более наверняка это снова "шутки" друга-лешего-лесовика и  всё мне показалось,как тогда осенью,когда он водил меня по одному тому же месту семь раз.Однако...Чудеса начались буквально через пять минут.(продолжение следует).