Реальная работа и на приёме у врача - юмориста

Алёна58
"Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то он остолбенеет и так до смерти столбом простоит."
Салтыков — Щедрин

По телевизору часто показывают офисных служащих в офисах и в не офисов. Надежда Ивановна тоже работала в офисе. Она его ласково называла офис — конура.
Это был закуток в цехе, огороженный ещё в советское время металлическими листами. Там было даже окно, выходящее на улицу. Рамы окна того же возраста, что и здания самого цеха. В холодное время года из окна страшно дуло. Да ещё ворота в цехе, чаще всего, были открыты при любой температуре на улице. Работала Надежда Ивановна с документами в пальто. На левой руке оставляла перчатку, а с правой — снимала. Когда правая рука деревенела от холода, грела руки на батареи и тоже пританцовывала ну не так энергично как офисные специалисты во время работы в видео записи интернета и не от стресса из-за многотрудной работы, а просто, чтобы согреться. Минувшей ночью она не могла спать, очень болело ухо и голова. Пришла рано в заводскую поликлинику. Ей повезло — достался талон к ЛОРу.
Летом в офис-конуре было очень душно. Надежда Ивановна приоткрывала рот, чтобы легче дышать и часто выходила постоять у ворот. Как-то она попросила начальника цеха дать указания рабочему вырезать форточку в раме окна. Он, как всегда, вежливо спросил:" А вы кто такая?" и сразу ушёл. Отношение начальников к подчинённым и подчинённых к начальникам было одинаковое. Разница была только в возможностях и зарплате.
Начальник цеха — мужчина двадцати пяти лет, сын вышестоящего начальника-умный по наследству. На днях заместитель начальника цеха принёс в офис-конуру тесты для руководителей. Надежду Ивановну тесты заинтересовали и она вместе с замом думала над ответами. Позже в офис-конуру зашёл начальник цеха и зам. услужливо передал ему эти тесты вместе с ответами. Часто после выходных и праздников начальник цеха не успевал на утреннее совещания к папе-вышестоящему начальнику. Приходил на работу усталый, жевал жвачку. Подчинённые относились с пониманием, старались, по возможности, не встречаться с ним.
В цехе было несколько комнат: для начальника цеха, его заместителя, секретаря и двух женщин, числившихся в должности инженера. А недавно коллектив тихо обсуждал новость, ничему не удивляясь. Отдел кадров потребовал у одного инженера (жены другого начальника цеха) диплом об окончании института. Оказалось, что она работала десять лет в должности инженера без диплома. Будто-бы у неё неоконченное высшее образование. Справку об учёбе в институте она не может предоставить так как училась в другой республике. Коллектив задумался: "А есть у неё аттестат об окончании школы, если в девятом классе она стала мамой"? Чем там закончилась эта история коллектив не в курсе. А инженер с неизвестным образованием продолжает работать в прежней должности. Может это всё злые наветы?
До приёма у врача ЛОРа Надежде Ивановне нужно было забрать в дирекции, подписанные документы. Печатала документы секретарь начальника цеха, как всегда, с ошибками, а начальник цеха или его заместитель их подписывали. Указывать на ошибки в орфографии, пунктуации, Надежда Ивановна, конечно, не имела право и ей приходилось позориться с этими документами в разных службах завода.
В коридоре Главной конторы завода было тесно. Буфетчица принесла выпечку. Набежали оголодавшие конторские служащие и вроде как инженеры. Надежда Ивановна протиснулась мимо них и вошла в кабинет заместителя генерального директора завода по коммерческой части. Аппетитно пахло выпечкой и кофе. В конце длинного стола в мощном офисном кресле сидела маленькая женщина лет двадцати пяти, похожая на мелкого грызуна. Женщина ощерилась и начала отчитывать за малограмотной документ, не давая Надежде Ивановне вставить слово и не предлагая пожилой женщине присесть. А Надежда Ивановна подумала:" За какие таланты молодую женщину наградили такой ответственной должностью? Или эта должность тоже по наследству?" Обливаясь потом в зимней одежде и мучаясь от болей, она успокаивала себя поговоркой:" Собака лает, ветер носит." Не помогло. Тогда она представила как это хилое тельце большой начальницы вываливается из мощного кресла. Когда закрывала дверь с той стороны, из кабинета раздался грохот.  " Мысль материализовалось?" с надеждой подумала Надежда Ивановна хотя и не была злым человеком,- "Но сколько можно-то?" Отнесла документы секретарю цеха перепечатывать, но заместитель начальника цеха поручил забрать другой документ в Механическом цехе и передать его инженеру с неизвестным образованием. А вот потом Надежда Ивановна может идти в поликлинику.
Она быстро дошла до Механического цеха. В проходе пролёта потный пожилой рабочий жаловался другому рабочему: " Я один остался. На третьем станке уже отработал. А что получу? Норму прибавили, а зарплату? Кого подсокращали, а кто сам ушёл. А мне куда податься перед пенсией?" Надежда Ивановна оглядела пролёт. Других рабочих, кроме этих двух не увидела. " В цехе толпы не будет, если здесь торговать выпечкой, да и некогда пить кофеёк с булочками." - поняла она. Мрачный мастер в конторке отдал документы. Быстро, как могла, отнесла документы инженеру с неизвестным образованием, и наконец-то, пошла в поликлинику.
Отсидела длинную очередь с надеждой на больничный лист. Вошла в кабинет врача ЛОРа. То что произошло там это только в юмористическую передачу. Надежда Ивановна села на стул напротив врача — мужчины лет шестидесяти. Она рассказала что болит, замолчала. Врач продолжал сидеть не шевелясь, смотря в одну точку. Надежда Ивановна принюхалась и предположила:" До нового года пять недель, праздновать им ещё рано. Или врач устал от работы в другой поликлиники, а сейчас в заводской поликлиники набирается сил для работы в каких-нибудь медицинских центрах." Тогда она подвигалась на стуле, взмахнула рукой. Врач стал шарить руками по своим коленям и по столу. Что-то взял и вставил в ухо. Оказалось слуховой аппарат. Вяло произнёс:" Повторите?"  Надежда Ивановна повторила.
- А у вас должно ухо болеть.
"Почему?" - удивилась пациентка.
- У вас так устроено ухо, там всегда сквозняк.
- Вы это серьёзно?
- Да... Следующий?
И врач уверенно вытолкнул больную из кабинета. Боли усилились. Возражать, возмущаться не было сил. Надежда Ивановна добрела до офис-конуры, села и так же тупо как врач-юморист смотрела в одну точку.
В офис конуру вошли мастер Таня, кладовщица Аня, карщица Люба немного удивились наверное в последний раз. Все были уверенны что надежда Ивановна уже в пути к дому с больничным листом в сумке. Карщица Люба, даже забыла сообщить всем, как она делала это регулярно, какой срок ей остался до наступления пенсионного возраста. Надежда Ивановна рассказала о приёме врача-юмориста. Все развеселились кроме неё. Такого диалога с врачом не ожидал никто. Лечение больная назначила сама себе и больше не смотрела по телевизору передачи про здоровье, где холёная ведущая убеждала зрителей не лениться проходить диспансеризацию. Надежде Ивановне захотелось уйти на пенсию прямо сейчас, а как прожить на неё будет решать после.