День рождения

Ульяна19
Дуняшу разбудил невероятный аромат, струящийся из кухни и щекочущий ноздри. Девочка мигом вскочила и побежала на кухню. Около плиты в мучном облаке трудилась ее мама. «Мммм…. Как пахнет…», - прошептала Дуняша. «А вот и именинница!» - мама поцеловала девочку в щеку. Дуняша села за стол прямо перед тарелкой с еще теплыми медовыми коржами, и, пока мама отвернулась, отломила краюшек от верхнего. «Куда?» - грозно спросила мама, продолжая стоять спиной к Дуняше. «Никуда», - ответила та и быстро сунула кусочек коржа в рот. Мама рассмеялась. «Дунька!» - Степкины руки схватили девочку и начали щекотать. Дуняша стала извиваться и визжать. «Тихо! - мама поставила на стол миску с кремом для торта. – Кто будет мне помогать?»
 
Когда все коржи были смазаны и красиво уложены, Дуняша залезла на стул и на верху торта кремом аккуратно вывела цифру 7.
 
К 11 часам практически все гости были в сборе, не хватало только дяди Сережи. Вдруг кто-то постучал в дверь, и Дуняша побежала открывать. На пороге стоял водитель и держал в руках какую-то коробку, из которой раздавались странные звуки. «С днем рождения, Дунечка. Это тебе», - дядя Сережа протянул Дуняше свою ношу. Девочка взяла ее в руки и в ту же секунду чуть не упала – такой большой было коробка. Поставив ее на пол, Дуняша заглянула внутрь, взвизгнула, и начала восторженно прыгать. Все сбежались на шум. Девочка сунула руки в коробку и вытащила оттуда маленький черный комочек, приговаривая: «Какой хорошенький! Лапочка», - а затем прижала его к себе, села на стул и начала гладить щенка. «Это самый лучший подарок!» - Дуняша вскочила, подбежала к дяде Сереже и, одной рукой продолжая держать щенка, второй обняла водителя.
 
Дядя Сережа знал, как сильно девочка хотела собаку. Сколько бы Дуняша ни упрашивала маму, сколько бы ни обещала ей, что будет и гулять, и кормить, и убирать за собакой, мама была непреклонна. И, конечно же, никто: ни Дуняша, ни, особенно, мама - не могли и подумать, что дядя Сережа принесет девочке щенка в день рождения. Но кому-кому, а дяде Сереже мама не могла сказать твердое «нет», поэтому она лишь вздохнула и улыбнулась: «Ну, егоза, добилась своего? Ладно, пусть живет. Только, чур, ухаживать за ним сама будешь, как и обещала». Дуняша захлопала в ладоши и широко улыбнулась: «Спасибо, мамочка». Затем она положила щенка обратно в коробку, налила ему в блюдце воды и принялась разбирать остальные подарки. Мама подарила ей красивое школьное платье: как раз к первому классу, бабушка – книгу со сказками, сопровождающимися красочными картинками, Степка – деревянный кукольный домик, который он делал сам, ну, или ему, разве что, помогал дядя Сережа, но только чуть-чуть. Но все-таки самым лучшим подарком оказался подарок водителя. Улыбка не сходила с лица Дуняши до самого вечера.
 
«Аккуратно», - именинница обернулась и увидела, что мама принесла торт. Дуняша загадала желание, набрала в легкие побольше воздуха и задула свечи на торте.
 
Когда все гости разошлись, Дуняша и Степка помогли маме убрать со стола и помыть посуду. А потом пошли спать.
 
Дуняша лежала под одеялом, смотрела через окно на яркий диск луны и улыбалась.В ногах у девочки лежал и тихо посапывал щенок. Дуняша прижала к нему пальчики ног и улыбнулась. Засыпая, она прошептала: «Тема. Ты будешь Темой…»