Без лишних слов

Николай Чешов
Осень. Вечер. Семилетний Влад тихо сидел в своей комнате и надеялся, что родители его сегодня больше не побеспокоят. Отец задержался после работы, и не сложно было предположить, что вернется он пьяным. Такие вечера обычно имеют два исхода: либо Владу придется выслушивать крики, ругань и плач за стеной, либо Мама будет делать вид, что ничего не произошло, а Папа везде таскаться за ней и в слезах извиняться. На удивление, мальчик всегда наделся на первый вариант событий.

Из-за двери раздался медленный глухой стук, который пронзил всю квартиру, будто предупреждая о надвигающейся буре. Влад быстро накинул на себя одеяло и притворился, что спит. Медленно перешагивая порог, в коридор вошел высокий седой мужчина. Мальчик не видел происходящее, но знал, что на лице у Отца расплылась широкая улыбка, украшенная одним черным зубом ровно по середине, а Мать смотрела на него в ответ самым страшным, как могло бы показаться, равнодушным взглядом, но каждый, кто ее знал, понимал, что за этими стеклянными глазами скрывается смертельное пламя ада.
- Дргая, я так тебя люблю, прости меня пжалуйста, - заикаясь, произнес Отец.
Следующие полчаса мальчик лежал под одеялом, положив сверху руку на ухо, и пытался не обращать внимания на то, что происходит в соседней комнате. Наконец маме надоело слушать извинения и она ушла спать. Обычно в этот момент отец шел в душ, после чего следовал примеру жены, а на утро они просыпались, играли в молчанку какое-то время, а потом мирились, и все было хорошо до следующего загула мужа. Однако в этот раз случилось то, чего мальчик не хотел больше всего.

Дверь в детскую скрипнула, и в щелке появилось небритое лицо Отца. Влад зажмурился и постарался не шевелиться. Мужчина подошел к сыну, сел на кровать и начал нежно гладить ребенка по голове. Через какое-то время притворяться спящим стало невозможно.
- Привет, Пап, ты что хотел? - приправляя громким зевком, спросил мальчик.
- Сынок, я тебя так люблю, не забывай про это никогда, пожалуйста, - ответил Отец.
- И я тоже тебя, ты же знаешь.
- Ты не злись, что я такой у тебя, я не хотел, чтобы опять так вышло, понимаешь. Сына, знал бы, как я тебя люблю, - мужчина на секунду замолчал, после чего по его щеке пробежала одна крупная сверкающая слеза.
- Знаешь, у меня серьезные проблемы с легкими. Только не говори это маме, пожалуйста, это будет наш с тобой секрет. Эх, сына, я тебя так люблю, если бы ты знал, - продолжил Отец свой монолог.
Он еще полночи что-то рассказывал ребенку, сидя возле кровати, но большую часть слов Влад не мог разобрать, а оставшуюся и не хотел. Услышанное про легкие словно ударило мальчика в живот и каждый раз, когда он думал об этом, оно било его снова и снова. Как и большинство детей, Влад все свои 7 лет представлял родителей всемогущими людьми, которых ничего не сможет сломить, и эта новость, как может показаться взрослому человеку, вполне обыкновенная, пронзила тело маленького мальчика и не давала уснуть всю эту ночь.

Утром родители игнорировали друг друга какое-то время, но ближе к вечеру помирились, будто ничего и не было. У Влада создалось впечатление, что Отец забыл половину вчерашней ночи, включая и их разговор. Возможно, так и было, однако в голове мальчика, словно прожженное клеймо на теле скота остались слова Папы.

Прошло четыре месяца. У Отца начались проблемы на работе, с которыми он пытался справиться, вернувшись к привычке молодости - курению. Впервые Влад это увидел пятничным вечером, когда мужчина, уставший после работы, сидел на кухне и рассказывал Маме о том, что его хотят уволить. Его лицо было украшено черными как уголь подглазинами, свисавшими на морщинистые щеки. В один момент он резко встал, вышел на балкон, достал из пачки сигарету и закурил. В глазах Влада, наблюдавшего за этой картиной, промелькнул ужас. Он никогда не понимал, зачем взрослые делают то, что убивает их. В его голове прозвучал голос отца: «У меня серьезные проблемы с легкими». Первым же желанием его было подбежать к отцу и выкинуть сигарету из окна, но что-то его остановило. То ли это было обещание, данное Папе, об их маленькой тайне, то ли стеснение начинать такой разговор. Влад так и остался молча сидеть, переводя взгляд с Отца на Мать и обратно. С тех пор каждая сигарета, выкуренная родителем, напоминало мальчику о проблемах с легкими. Он убеждал себя, что это были лишь пьяные выдумки, но где-то глубоко в душе он все равно знал, что это не так.

Прошло полгода. Отец продолжал курить, но уже не по сигарете в день, а по пачке. Теперь каждый белый солдатик смерти сопровождался кашлем, громыхающим во всей квартире. Всякий раз, когда Влад видел Отца, он хотел закричать «Хватит, остановись!», но ему не хватало смелости. Маме он также ничего не говорил, было слишком тяжело. Что уж там, даже мысли об этом доводили мальчика до тошноты и головной боли. Терзания грызли Влада изнутри, но изменить он ничего не мог.

Однажды вечером вся семья собралась возле телевизора и смотрела их любимое развлекательное шоу.
Родители обсуждали прошедший день, параллельно успевая смеяться над шутками из ящика.
- Дорогая, представляешь, мои документы подали на повышение! Если все получится, то будет неплохая такая прибавка, заживем же тогда, Владика в лагерь летом отправим, сами может куда выберемся, - поделился Отец
- А я говорила тебе, что все будет хорошо! Вот всегда не веришь мне, а я по итогу права оказываюсь! - весело воскликнула женщина.
- А еще у меня для вас есть небольшой сюрприз. Для нас с тобой я купил бутылочку хорошего красного, а для тебя, Сынуля, твоя любимая Кола!
Глаза у мальчика загорелись, и он чуть не снёс Папу, запрыгивая на него с объятиями. Не так часто родители радовали его такими подарками, потому что это "жуть как вредно, лучше выпей Байкала, себя не трави". Пока Отец мучился с открытием вина, Влад сбегал за тремя бокалами и с гордым видом налил себе в один из них черный шипящий напиток. Никто уже не смотрел телевизор, все трое были погружены в теплую семейную беседу ни о чем, но в то же время обо всем. Влад пожаловался на то, что Егор из 1 "А" класса назвал его словом, точное значение которого юнец так и не понял, но был уверен, что оно означает что-то плохое. Отец, находившийся уже немного навеселе, решил научить нескольким приёмам своего отпрыска. Переместившись на пол, они начали бороться и щекотать друг друга.
В этот вечер Влад забыл о тайне, которая не давала ему покоя последние несколько месяцев. Наверное, он был впервые счастлив.
Вдруг Папа начал кашлять. Один раз. Два. Три. Кашель не останавливался. Отец попытался подняться с пола, но у него не получилось. Его лицо стало напоминать белые голые стены, видневшиеся за отклеившимися обоями в углу комнаты.
-Гхм, гхм, прости, любимая, я не хотел тебя беспокоить, - задыхаясь произнес он, с болью в лице улыбнулся и замер на полу.
Мама бросилась к телефону, а Влад сидел в оцепенении возле Отца и смотрел на него. Через несколько минут за окном раздался пронзительный писк скорой помощи. В квартиру ворвались люди в халатах и окружили Папу, пытаясь аккуратно переложить его на носилки. Мать в слезах кричала, не желая отпускать руку мужа, из-за чего одному из санитаров пришлось расцеплять крепко сжатые пальцы женщины. Всю семью загрузили в скорую помощь и поехали в больницу. Мальчик забился в угол машины, а в голове, словно на повторе, проигрывалась лишь одна мысль: «Это я виноват!».

Влад с Мамой молча сидели в пустом белом коридоре и ждали результатов из операционной. Вышел мужчина в белом халате, выражение его лица не проявляло никаких эмоций. Женщина упала ему в ноги и начала биться в истерике, не обращая внимания ни на слезы, ни на сопли, размазанные по лицу. Мальчик продолжал неподвижно сидеть на стуле.

- Ваш муж скончался 10 минут назад, примите мои соболезнования, - тихо произнес врач.

У Влада внутри все сжалось, на глазах проявились слезы, он не выдержал и закричал:
Это были последние звуки в его жизни. Он остался немым.