Глава 9 Перестрелка

Сергей Зязин
          Смерть для того и представлена в конце жизни, чтобы
          удобнее к ней приготовиться.
К. Прутков

     Холст после приказа шефа бросился к выходу, на бегу передергивая затвор автомата «Бульдог». Густая толпа милиционеров приближалась, стреляя из штурмовых винтовок. Жужжащие как осы, пули впивались в неподвижное тело Рабса, выбивали в гранитном своде маленькие дырочки. Бандит укрылся за трупом подельника как за бруствером. Он крепко держал ложе на котором крепился тупорылый ствол  автомата и оценивающе окинул поле боя. Его позиция стратегически оказалась с большим преимуществом. Узкий как щель проход в пещеру напоминал амбразуру дота. На открывающейся перед ним поляне не было даже кустов.
     Цепь из «законников» карабкалась по склонам оврага как в гигантской воронке, с концом, суживающимся ко входу в грот. Борзио установил прицел на ближний огонь и пустил длинную очередь. Несколько сериков в мундирах упали, словно споткнулись о невидимую проволоку. Остальные прекратили движение и кто, присев на колено, кто, прячась за убитыми, усилили стрельбу. На первый взгляд целый ливень огня должен был в одну минуту уничтожить все живое в пещере. Но природная особенность и крепчайший гранит стойко противостояли оружию противника. Небольшой коридор делал крутой поворот в преддверии грота и поэтому пули не достигали цели. Холст перещелкнул предохранитель и короткими очередями практически стал расстреливать милицейских. Истекающий кровью взвод пополз назад.
     Кац, брызжа слюной, ругался отборнейшим нептунским матом. Раненый командир группы захвата доложил:
     - Господин полковник, захватить бандитов невозможно. Они вооружены автоматическим оружием, мы несем большие потери. Прикажите прекратить бессмысленные лобовые атаки.
     - Сам вижу! - рявкнул Шельман.
     Он подозвал Бздюра и спросил.
     - Из этой пещеры есть другой выход?
     Костюк задумался и неуверенно ответил.
     - Я не знаю точно. Было темно, мы сильно устали, поэтому грот не осматривали. Только спрятали шкуры, завалили камнями. Насколько я помню, от главного зала были какие-то ответвления, но ведут ли они наружу точно утверждать не могу.
     - Для полного счастья не хватало, чтобы они ушли! - полковник бегал по краю оврага взад-вперед, заложив щупальца за спину. Его боченковидное тело колыхалось. Чуть поодаль навытяжку стояли адъютанты. Неожиданно Кац остановился, хлопнув себя по лбу.
     - Как я не догадался, - он взял Костюка за плечо и пристально глядя тому в глаза прошипел. - Ты войдешь к ним в пещеру и убедишь, что сопротивление бесполезно, выходы блокированы.
     Такой оборот дела Бздюру не понравился. Идти добровольно в лапы обозленных фарцовщиков в качестве заложника занятие малоперспективное и он попытался увильнуть.
     - Может попробуем кинуть парочку гранат? - предложил Костюк.
     - Еб… насрать, чего же ты раньше… - одноглазый бешено вращал уцелевшим оком, - Капрал!
     Один из адъютантов подскочил как на пружине.
     - У нас какие гранаты?
     - 40 миллиметровые, разрывные.
     - Передайте приказ! Забросать противника гранатами сверху и дружно на штурм. Выполняйте!
     - Так точно.

     Холст прочно залег в своей берлоге. Он стрелял только короткими очередями, а иногда одиночными — берег патроны. Пули вжикали над головой, улетая вглубь пещеры, рикошетили от гранитных стен. На частую пальбу милиционеров фарцовщик отвечал скупо, но метко. На полянке перед входом выросла горка из трупов. Снайперам цель была не видна, мешал кустарниковый лишайник, росший по краям расщелины. И все таки Борзио был уже ранен в нескольких местах, однако неглубокие царапины не причинили существенного вреда и пользуясь передышками, он перевязал себя бинтами из аптечки. Группа захвата неоднократно пыталась атаковать его укрытие, но каждый раз веер из свинца заставлял бойцов откатываться назад, оставляя на поле новые жертвы. От Барыгана не было никаких вестей. Холст, до фанатичности преданный своему главарю, считал что шеф не бросит его: «Главное дождаться темноты». Неожиданно метрах в пяти от него одна за другой стали взрываться гранаты. Десятки стальных осколков вонзились в холодное тело Рабса, десятки словно лезвия бритв срезали лишайник. Фарцовщик ощутил несколько тупых горячих ударов в руку, грудь и липкая кровь хлынула из новых ран. От неминуемой гибели его спас базальтовый козырек, выступающий над верхним краем расщелины. Гранаты, брошенные сверху, при падении отскочили от него и разорвались в воздухе. Цепь из милиционеров решительно поднялась на штурм непокорного «дота.» Слабеющими щупальцами, Холст вскинул автомат и пустил по наседающему противнику последнюю очередь. Враг не ожидавший сопротивления шарахнулся в стороны. Жгучая боль застилала глаза густой пеленой и Борзио, истекая кровью, разрядил всю обойму. Это сыграло решающую роль, психологически сломленный противник, отступил.
     Когда Шельману доложили о неудаче, он пришел в ярость и переломил через колено свою трость.
     - Уже шесть часов мы копаемся у этой норы. Капрал, вызывайте вертолет, пусть доставят армейский миномет.
     Он повернулся к Бздюру и зловеще произнес.
     - Что ж, дорогой друг, теперь вам ничто не мешает выступить в качестве дипломата, - он подчеркнуто произнес это слово, - надеюсь на ваше благоразумие и напоминаю о вознаграждении в размере 25% от стоимости товара по государственным расценкам. Единственное условие, что по окончании операции вы с дружком уберетесь с планеты не позднее чем через двенадцать часов!
     Костюк удрученно сглотнул слюну.
     - А если меня захватят в заложники?
     - Опасения излишни, - заулыбался Кац, - наши сотрудники приложат максимум усилий, чтобы освободить вас живыми и невредимыми.
     Он поднял палец.
     - Обещайте этим негодяям жизнь, свободу, выезд из страны со всем личным имуществом, в общем всё что угодно. Клянитесь любыми именами, должностями, соглашайтесь на любые условия — от путевок на курорты, до золотого запаса Нептуна.
     Полковник нервно потирал потные щупальца.
     - Лишь бы они вышли наружу…
     Он достал белый платок и передал его Костюку.
     - Вот парламентерский флаг, но учтите, если через тридцать минут вы не вернетесь, я прикажу беспощадно расстрелять эту берлогу из минометов.
     Бздюр обреченно поплелся навстречу неизвестности. Высоко держа в сжатой щупальце, развевающийся на ветру платок, он жалобно вопил:
     - Не стреляйте, это я — Костю-у-уук!
     Медленно пробираясь по руслу оврага, обходя засиженные мухами трупы, парламентер приблизился к расщелине.
     - Не стреляйте, Муфик, Барыган, не стреляйте!
     От страха он взмок от обильного пота, рубашка прилипла к телу. Пещера безмолвствовала. Бздюр остановился около входа и оглянулся назад.  Шельман махал маузером, Блендина послала воздушный поцелуй. Группа захвата, как стая волков,  окружила место боя полукольцом. Костюк скрылся в проеме. Первое, что бросилось ему на глаза — это тело Рабса,  изрешеченное до неузнаваемости пулями, целая гора стрелянных гильз и валявшийся неподалеку автомат. Бздюр вдруг услышал слабый стон и поспешил вперед. В нескольких метрах от входа лежал скрюченный, окровавленный Холст, сжимавший разряженный пистолет системы «Кральтер.» Серик был без сознания и что-то бессвязно бормотал. Костюк пощупал пульс — частый и нитевидный. Нептунское бытие Борзио и путешествие в бесконечное космическое пространство связывала тонкая паутинка жизни. Любая медицинская помощь только бы усугубила состояние пациента и ускорила его кончину.
Бздюр зашагал дальше и добравшись до грота, к своему удивлению увидел аккуратно сложенную кучу мешков и дипломат с деньгами. Он взгромоздился на шкуры. Ждать пришлось недолго. Послышались голоса и в грот ввалились перепачканные глиной Муфик и Барыган. Увидев восседавшего на груде контрабанды Бздюра, фарцовщик схватился за пистолет:
     - Ты откуда и где Холст!?
    Костюк невозмутимо, словно король африканского племени «Тумба-Мумба,» важно поднял щупальцы вверх и напыщенно изрек:
     - Спокуха и без глупостей, убери пукалку. Твой телохранитель валяется у порога и уже не поможет.
     Барыган хмыкнул, но засунул браунинг за пояс. Недовольно вращая налившимися кровью зенками, готовый в любую секунду пустить в ход оружие, ждал объяснений от новоявленного мессии.  Муфик кинулся к товарищу с распростертыми объятиями.
     - Мы снова вместе, значит это не ты предал нас!?
     При этих словах Стив нахмурился, а Костюк, несколько побледнев, раздраженно сказал:
     - Да, я привел службу безопасности, но главный виновник этой кровавой потасовки... - тут он резко ткнул в сторону попятившегося фарцовщика пальцем, - вот он и его жадность! Это обманщик и вор, - Бздюр бросал обвинения как карты, - этот хам и наглец решил присвоить всё себе, а нам кинул нищенскую подачку.
     - Ты чего мелешь, - взвизгнул Барыган, пытаясь вытащить браунинг, но в присосках Костюка блеснул револьвер модели «Кит и Бессон» 12-го калибра.
     - Замри сволочь, иначе размозжу твой котелок.
     - Неблагодарные твари, - запричитал уличенный в обмане фарцовщик, - так вы отвечаете за мои заботы.
     - Ты слышишь, Кексель, этот подлец называет себя благодетелем!! - орал Костюк.
     - Да что происходит? - недоумевал Муфик.
     - А пусть он расскажет, - злорадно говорил Бздюр, поигрывая револьвером, - сколько он нам заплатил?
     Барыган молчал.
     - Пятьдесят тысяч, как договорились, - ответил за него Кексель.
     - За всё, - продолжал кричать Костюк, брызгая слюной, - за все восемь штук! А теперь пусть скажет, сколько стоит на рынке ОДНА!
     Он соскочил с кучи, выхватил из мешка полиэтиленовый пакет и вытряхнул на пол серебристую шкуру. Поднял её и поднес к насупленной роже отца фарцы.
     - Молчишь, сука, а ведь за каждую ты получишь не меньше ста тысяч!
     У Муфика от этой цифры отвисла нижняя челюсть.
     - Ладно парни, - вяло произнес Барыган, - вы выиграли. Теперь вы все знаете, давайте поделим товар поровну.
     Кексель бросился на него с кулаками.
     - Я хочу дать тебе в морду.
     - Не стоит, - охладил его пыл Бздюр, - лучше сдадим «ментам», получим двадцать пять процентов вознаграждения и визы на выезд за содействие властям.
     - Болваны, - не выдержал Стив, - вы поверили фараонам. Они повяжут вас вместе со мной на выходе и отправят в места, где «Сидор хрюнят не гонял.»  Шельман еще ни одного серика не выпустил из своих лап, а тем более за гору трупов своих сотрудников ему одного обвиняемого маловато будет. Думайте!
     - Пистолет!
     - Чего?
     - Отдай пистолет ему, - повторил Бздюр, указывая на товарища.
     Барыган, молча повинуясь, протянул браунинг Муфику. Воцарилась тишина, было слышно как с потолка капает вода и журчит ручеек, стекая в бездонный мрак колодца.
     - Его слова не лишены резона, - заметил Кексель, - лично мне одноглазый полковник не нравится.
     - Вы нашли отсюда выход? - спросил Костюк.
     - Мы облазили все коридоры, там прохода нет, - сказал Стив, - это старые заброшенные штольни.
     - Ну если захотеть, все можно найти, - сквозь зубы произнес Муфик.
     В это время до них донеслись глухие разрывы мин…

     Шельман щелкнул крышкой часов. Обещанные полчаса истекли, ждать далее не имело смысла. Он махнул щупальцем, расчеты заняли свои боевые места у минометов. Один залп следовал за другим. После пристрелочного выстрела несколько мин прямой наводкой влетели в расщелину. Поднялись тучи пыли и дыма. Взвод милиционеров с автоматами наперевес двинулся вперед. Полковник, посверкивая бронежилетом крался позади. Через минуты они ворвались в грот. Кац осветил фонарем сталактиты и они заиграли всеми цветами радуги. Увидев черневшие проемы тоннелей, он разделил отряд на группы, а сам с криминалистами стал изучать обстановку. Истоптанный заплеванный пол, окурки сигарет, брошенная шкура хрюня и порванный полиэтиленовый пакет — всё указывало на то, что преступники были здесь. А вот куда они делись — оставалось загадкой. Таинственно клокотали ключи, вспениваясь на поверхности озерца. Постепенно разведгруппы возвращались из ответвлений. Донесения были неутешительны, бандиты как «сквозь скалы провалились».
     - Дальше хода нет.
     - Мышь не проскочит.
     - Тупик!
     Последний отряд, на который Кац возлагал надежды не принес положительного результата.
     - Не могли же они испариться!? - в сердцах воскликнул полковник…

     Кексель прислушался к взрывам и с безысходностью в голосе произнес.
     - Минут через пятнадцать менты будут здесь.
     Стив словно мешок с фекалиями опустился на каменный пол:
     - Теперь все пропало, столько бабла…
     - Не скули и так тошно, - взорвался Муфик.
     - Чего нюни распустили, - разьярился Костюк. - Он задумчиво теребил в лапах конец тонкой бечевки, которой были перевязаны пакеты со шкурами. - Старые штольни говоришь…
     - Этот каменный мешок больше подходит для фамильного склепа или групповых захоронений, - философствовал Барыган.
     - Не могила, а vorraum inferno*, - проронил Кексель фразу смешанную из латыни и немецкого языка.
     - Заткните фонтаны, иначе я их вам закупорю свинцом, - Бздюр поглядел в горловину колодца, - а ну ка посветите мне умники.
     Тут он хитро улыбнулся:
     - Если это вход в ад, то в него наверное можно спуститься.
     Костюк извлек из широкого кармана своих фирменных шорт миниатюрный светодиодный фонарик и принялся изучать черные жерла колодцев, перегибаясь через край, рискуя каждое мгновение свалиться в ненасытную бездну. Муфик и Барыган недоуменно переглядывались пожимая плечами. Стиф даже покрутил у виска щупальцем. Костюк вдруг напрягся, как русская борзая, нашедшая след поднятого зайца беляка.
     - Кажется нашел.
 
     *  vorraum inferno – преддверие ада