Предназначение

Екатерина Смыслова
Предназначение

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы- как истории планет.
У каждой все особое, своё,
И нет планет, похожих на неё.

Уходят люди...Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать


После бессонной ночи женщина ещё сделала какие-то попытки поспать, но несмотря на усталость сон не шёл, сильное биение сердца мешало. У неё вообще возникло ощущение, что думала она не мозгом, а сердцем, потому что именно в нем она чувствовала переполненность, невысказанность. За тысячу километров от неё примерно в такой же позе и таком состоянии лежал мужчина, мучаясь от количества вопросов на которые он не находил ответа. Причём накануне они вывалили друг на друга события из своих жизней, отношения к людям, искусству, политике. Пытаясь быстрыми яркими масками нарисовать себя, свой мир. Несмотря на сумбур в общих чертах все было понятно, они давно живут в этом мире, множество романов, богатейший жизненный опыт, хотя от этого опыта все ещё больше запутывалось. Он ещё стоял на позициях «почему так», а она в понимании на шаг вперёд «для чего так». Сказать, что они подходили друг другу было бы неправильно, скорее не подходили, но....Но, сколько раз и у неё и у него не складывалось отношения с теми, кто подходил казалось идеально! А здесь,...
Несколько слов о ней...
Энергичная(это наверное самая яркая черта, если это вообще можно назвать чертой- особый дар и возможность), суетливая(это вытекало из первого). В ней была огромная потребность отражать этот мир. Каждый видит через свою призму, у кого-то Музыка, живопись, кто-то мучаясь от переполненности,  ещё не нашёл то русло по которому бы потекло из него отражение красоты этого мира и человек путался в происходящем, разочаровываясь в себе, в окружающих, теряя опору. Женщина пыталась, искала, она нашла. У неё был единственный талант - Она любила жизнь и верила в Бога! Наверное даже не так, она верила в Бога и поэтому любила жизнь. Если бы она не стала писать, то наверное бы она сгорела и посерела, но она могла среди ночи побежать за ручкой, чтобы записать какую-то мысль или образ
Он...
Он не искал, за него где-то там на облаках было все решено и кто-то Высший, понимающий все и видящий логику в этом хауса, избрал его. Обычно, в таких случаях этот Кто-то вместе с талантом давал и изрядную долю эгоизма. Таких примеров множество: Гюго, Роден, Бунин. Этот эгоизм был необходим им, как броня, как возможность выжить, ведь у них было предназначение... Это не ради их жизней, а ради жизней тех людей, которые спустя десятки лет будут выкарабкиваться из окружающего их болота с помощью света этих гениев, опираясь на искусство, как на костыли.
За несколько дней до этого она попросила его сыграть. Чайковский, Рахманинов...она узнавала все, что он играл. И вот зазвучала Музыка, которую она слышала впервые легкая, светлая, какая-то совсем несовременная. Она мысленно стала гадать кто же это из великих. «Это я»- просто сказал мужчина, развернувшись к ней в кресле. Это прозвучало, как: «Я- гений». Гениев видно, им не нужно важничать и надувать щеки, это чувствуется сразу, по крайней мере ей! Она чувствовала сразу, когда человек находился на более высоких уровнях, чем она сама. Общаясь с подругой она чувствовала, когда у той более мощные вибрации. « Ты сейчас глубже»- говорила она подруге и это был не комплимент, а констатация факта. Так и в случае с этим мужчиной, абсолютно не умоляя своих достоинств, она увидела его превосходство, хотя наверное нельзя говорить о таких тонких вещах таким языком.
«Он- гений». Вот только, так часто сопутствующий гениальности эгоизм, в нем отсутствовал, его в нем не было вообще. (Люди без здорового эгоизма вообще мало живут, а творческие люди тем более). Путаясь в отношениях, мучаясь от переживаний за всех, за все, он пытался лавировать Между болевыми ловушками, не причиняя никому страданий. Он был хорошим, он был хорошим человеком, понимаю, что сейчас это непопулярная характеристика и ещё...у него была Совесть! Про совесть в нашем обществе стали забывать, остались обязанности, ответственность. Итак, этот гений был хороший человек с совестью. И как вы думаете, легко ли ему было в нашем мире ?! Ответ очевиден! Он притягивал светлых интересных женщин, которые ему нравились, пытался строить отношения, но отношения не строились. Так почему же? А это вообще возможно в его случае?!
Мы перетянули одеяло на мужчину и забыли про нашу девушку, которая по-прежнему, в том же положении лежала в постеле ни на шаг не продвинувшись в понимании своей жизни. Почему вызывая огромный интерес у мужчин(как человек, как женщина) все заканчивалось крахом. Она вспомнила стихотворение, которое посвятила одному из своих эпизодов:

Я хочу влиться в твои глаза, раствориться, став частью тебя
Не хочу слушать пустые слова, это все не ты, а твоя голова
Мне важнее твоя тишина, стук сердца, движение рук, глубина
Биться с тобой, за тебя, за себя- тяжело.
Может быть я умру, может быть я смогу
Разрубить установки программы круша,
Что мешают тебе не давая дышать...
Ты вдохни широко, глубоко
На дне вдоха не боль, что там...
Неужели любовь..
Наконец-то нашли, ну давай побежали, пошли


Раствориться, биться, разрубить, круша, ломая (вспомнилось, как она в юности расфигачила топором стену в квартире своего поклонника , что бы ему хорошо сделать). И с тех пор ничего не изменилось, я все так же крушу стены, только невидимые, хотя.. если дать волю, то и реальные могу. «Раздавить, раскатать и в конце концов придушить(тоже от большой заботы)»- видимо так должна вторая глава начинаться. Она почти подпрыгнула на кровати, да я в этом стихотворении все сказала, я же как бульдозер все пространство мужчины заполняю собой, своим миром. Что он тычет пальцем и смотрит в свой компьютер, неужели не видит, как вокруг все интересно. Но это его жизнь, в которой он хочет тыкать пальцами по клавишам компьютера. Вот, что я не уважаю - его пространство!
Почему?! Потому что предназначение женщины- служить мужчине, верить в него! Но у мужчины должен быть прорыв! У него должно быть желание что-то оставить человечеству(безликое слово»человечество»), людям. Я не могу служить тем, кто весь свой ум и одаренность тратит на то, чтобы заработать денег(не имея особой фантазии даже, на что их потратить, десятую машину купить) Но это их жизнь, не надо из неё их тащить, не надо никого счастливить против их воли!  Но я не могу служить мужчине у которого нет цели в жизни,! Пусть пафосно, но правда! Можно промолчать, когда надо, похлопать в ладоши над какой-нибудь серостью, можно притвориться, что тебе офигительно интересно все, то что он делает, но это же буду не я! И даже если эти отношения продлятся, то они все равно обреченны, потому что стержень у меня тот же и я стану сама собой, лучше сразу показать себя во всей красе( квартиры конечно разносит в щепки не стоит) и если даже ты ведёшь себя катастрофически неправильно, но твоё не уйдёт никуда!
 Но она поняла и другое, что у мужчины , так глубоко зацепившему ее сердце будет глубоко только одна женщина - Музыка- это его предназначение, смысл его жизни, его счастье! И Вселенная убирает и уберёт всех дам, которые будут отвлекать его от этой цели! Он может быть или с пустотой, заполнив ее своим пространством или с глубиной в которой можно растворяться до бесконечности....
Итак, финал открыт! Хотя на самом деле, пока человек живет, то закрытых финалов не бывает! Жизнь прекрасна!