Бывает же 5

Николай Смирнов 9
На просеке

Мишка уже большой. Ему в январе исполнилось двенадцать лет и отец разрешил этой весной самостоятельно ходить на ток за глухарями и брать его ружье. Правда патронов разрешил брать только пять штук, четыре патрона с нулевкой и один патрон с пулей. А стреляет  он хорошо, отец уже давно научил.
 В хозяйстве он работы много делает, и дрова из леса привозит, и на мельницу сам ездит, когда надо зерна смолоть на муку или на крупчатку. Лошадь запрягать он уже года два, а то и три умеет, и траву косить умеет и зерно молотить на гумне тоже легко получается. Так что эту весну он ждал с нетерпением чтобы и на охоте отличиться, чтобы и мать и отец считали его настоящим добытчиком. Братья вот, например охотой совсем не увлекаются, ну то есть старший брат, а младшему рано еще на охоту ходить, ему и десяти нет.
 Вот наконец то и снег растаял на полях и на болоте. Теперь там тетерева бормочут чуть не до полудня и вечером на закате до темна не умолкают. Мишка на тетеревов охотится не любит. Там не интересно, сидишь в будке как пенек, не шевелишься и ждешь, когда какой ни будь глупый тетерев на выстрел подлетел, ну подманиваешь, конечно, чуфыкая как они, вроде как на драку приглашаешь, но все равно не интересно. Вот на глухарином току другое дело. Здесь все время двигаешься, идешь, прыгаешь к глухарю, когда он точить начинает, подкрадываешься на выстрел. Зато и добыча какая, тетеревов по весу надо штуки четыре, чтобы с одним глухарем сравнить. Отец его прошлой весной учил как охотиться на глухаря и сказал, что все получается хорошо. Вот и сегодня спросил
 -Мишка, завтра работы никакой не будет, если хочешь, можешь на ток сбегать, что поближе, Ножницы или Кандровичи и Мишка с радостью бросился собираться на охоту.
- Ты ляг поспи немножко, а я тебя разбужу, когда надо
  Добавил в вдогонку отец.

 -Миша, вставай, если пойдешь на ток, то уже пора
 растолкал Мишку отец
– Куда пойдешь то?
Мишка резво вскочил с кровати и стал собираться.
– На Кандровичи пойду, по просеке от Стражи, где мы в том году были
 На ходу ответил он. Дом был большой, и Мишка спал в своей комнате один, поэтому собираясь он никому не мешал, да и одежда, ружье и сапоги были приготовлены с вечера, а отец, уходя к себе сказал
– Через двор выйди, там дверь на вертушку закроешь, да Угарку не выпусти, а то охоту испортит.
 Угар – это охотничья собака, но на ток с собакой не ходят, поэтому Мишка быстро прошел через сени, чтобы спящий там Угар не побежал за ним.
На улице было слегка морозно, небо было чистое, густо усыпано яркими звездами, да еще светила полная луна. Влажную землю слегка прихватило и идти было легко. Дорога шла мимо староверского кладбища, и Мишка немножко пожалел, что не пошел на Ножницы, это в другую сторону и не мимо кладбища, но зато оглядываясь на белеющие при луне кресты до леса добежал на одном дыхании. Страх слегка щекотал спину и затылок, но желание отличится на охоте в первый самостоятельный выход было сильнее.
 Дорога шла через высокий, плотный лес. Кроны деревьев смыкаясь образовывали такую своеобразную трубу, в которую даже лунный свет проникал только в некоторых местах, образуя на земле причудливый светлые полосы, а стволы редких берез превращались в призрачные силуэты. Сжимая влажными от страха ладонями ружье, Мишка все равно быстро шел вперед, шепча про себя молитвы. Вот и вырубка на косогоре, а внизу уже была нужная просека, по которой они с отцом прошлой весной ходили на ток, но тогда было просто интересно, а сейчас еще и страшно.
 Просека шла по редколесью, и луна хорошо освещала округу. Мишка дошел до неширокого, но быстрого ручья, который перешел, осторожно переставляя ноги, а то можно поскользнуться и упасть в холодную воду или сапог порвать какой корягой. На противоположном берегу стояла высокая елка, на которой был вырублен крест, белеющий в темноте еще не почерневшей древесиной.
 Мишка вспомнил, что в начале зимы здесь замерз до смерти местный дурачок деревенский -Сашенька. Сашенька был взрослым мужиком с разумом малого ребенка и почему он в метель оказался здесь в лесу было не понятно. В деревне посчитали, что Сашенька заблудился ночью в метель и как-то свернул с дороги на просеку, а потом провалился в ручей, промок и замерз здесь под елкой. Нашли его только в середине зимы, когда поехали за сеном на болотную расчистку.
 Только Мишка подумал про Сашеньку, как из леса раздался громкий крик
 – Эээй.
 Елку Мишка уже миновал, но тут резко обернулся к ней замирая от страха и сжимая ружье. Он ждал, что из-за дерева сейчас выйдет Сашенька. Но в лесу опять установилась полная тишина и из-за елки никто не выходил. Тихо переступая ставшими тяжелыми ногами, Мишка двинулся дальше и прошел уже шагов двадцать, а то и больше, как в лесу снова раздался крик толи ЭЭЭй, толи УУй.  Мишка снова остановился, вслушиваясь в тишину леса.
 Он вдруг вспомни, как по осени вез с мельницы муку уже в темноте и у Колодушки, как раз в том месте, где часто чудится, у него распряглась лошадь, хотя вся упряжь была затянута крепко, и так повторилось еще раз после того, как он снова всю упряжь затянул. Там вроде тоже кто-то в лесу кричал, но тогда он выругался матюгами, как взрослый мужик и лошадь больше не распрягалась и вроде криков из леса он тоже больше не слышал.
 Вот и сейчас Мишка не стал читать молитвы, а громко заругался матом. Постоял, послушал и ничего не услышав пошел дальше. Вдруг сзади опять раздался этот дикий, леденящий сердце крик, а потом какая-то тень промелькнула над головой.
 Мишка даже весь сжался, но глаза не закрыл. Тень не пропала, а уселась на толстый сук сосны, висящий над просекой, и опять закричала. Но на этот раз Мишка не испугался, а наоборот рассмеялся и поднял ружье прицеливаясь в эту тень. Он уже понял, что это филин, который промышляет ночной охотой, издает такие жуткие крики. Только он хотел выстрелить по филину как тут же раздалось цвиканье и хорканье вальдшнепа справа над сенокосом.
- Ну вот и заря началась, скоро глухари запоют, стрелять нельзя, а то сам себе охоту испорчу -решил Мишка. Сразу пропали все страхи и стало легко и спокойно, появился охотничий азарт. Мишка смело пошел вперед, предчувствуя удачную охоту, а филин снялся с ветки и бесшумно растворился в ночной тишине. Сегодня им обоим повезло.

2017.