Оборона Севастополя в 1941-1942 г

Николай Векшин
Мой отец воевал в морской пехоте при обороне Севастополя. Он вспоминал, что матросы и солдаты не только были плохо вооружены, но были всё время зверски голодны, питались «подножным кормом». Не было сил ходить в атаку. По ночам они лазили в огороды, чтобы поесть хотя бы капусты.
Через год отец был ранен. Это ему сильно повезло, т.к. его эвакуировали на последнем рейсе. Если бы не был ранен, то погиб бы, как большинство защитников. И меня бы не было на свете.
Отец говорил, что немцы взяли Севастополь, т.к. имели огромный перевес в живой силе и технике. Оказывается, он ошибался. Вот цитата из книги А.А. Гиляровского «Наш полуостров» (Москва, 2017, с.279-281):
«Крым был сдан немцам из-за бездарности, трусости и откровенной подлости советских военачальников. Никакого превосходства немцев в войсках и боевой технике не было. Наоборот, к июню 1942 года у защитников Севастополя было 47 танков и 7 бронемашин, а в пехотной дивизии генерала Майнштейна танков имелось только 17 (да и то трофейных французских) плюс 4 трофейных КВ и 2 дивизиона самоходок. Командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский упустил возможность нанести сокрушительный удар по немцам, двигавшимся вдоль побережья. У него были: линкор, 6 крейсеров. десятки эсминцев и канонерок. Военных кораблей немцев в Черном море не было совсем. Октябрьский принялся вывозить из Крыма большую часть артиллерийских боеприпасов и зенитной артиллерии. Затем он и сухопутные генералы драпанули из Крыма на самолётах, оставив командование генералу Петрову. Тот вскоре тоже удрал, перепоручив всё генералу Новикову, который вскоре попытался уплыть на сторожевике, но его перехватили итальянские катера и взяли в плен. Советские войска, оставшиеся без командования, оборонялись ещё 4 дня, но были  рассеяны и уничтожены. Никто из сбежавших генералов и офицеров не был расстрелян или хотя бы разжалован».