Утренняя песня

Булбул
Последние две недели исключила хлеб из своего стола. Для меня это не большая пытка. Бывало, что я могла его по полгода не есть.
Утром, вдруг, песня прицепилась. Старая. Из советского прошлого. Не знаю откуда, из какого утюга услышала, но вдруг запела голосом Зыкиной: "На весенней заре, воздух свежий и чистый...ля- ля -ля" и дальше: "хлеб всему голова, хлеб всему голова"
Красивая мелодия. И слова такие добрые, напутственные.
Мигом пошла на кухню, отрезала ломтик белой и в тостер. Достала из холодильника масла майского, из деревни передали, такой янтарный, чуть присоленный. Намазала на горячий хлеб, и с аппетитом умяла. Ничего вкуснее не ела давно.
Так началось моё воскресное утро. Хорошая привычка петь по утрам.
Пока уминала хлеб, вспомнила отца, как он возил меня, с сестрёнкой и братом,на своем УАЗике смотреть ночную жатву. Огни комбайна, бескрайние поля и много много - горы зерна. Хлеба было столько, что ночами и днями, косили, молотили. И везли эшелонами машин на ток. Мы дети Целины не особо ценили хлеб, а вот наши дедушки и бабушки, пережившие голодомор, относились к нему трепетно и никогда не выкидывали даже черствую краюшку.
Подумала, за что этот замечательный продукт в последнее время в опале у модных диетологов?
Может всё дело в составе? Современный хлеб - это высокоуглеводная рафинированная пустышка. Хлеб раньше был вкуснее, весомее. Стоил копейки, но его больше уважали и ценили. Если сравнить тогдашнюю буханку с нынешней, то грамм на пятьсот современный стал легче. А уж цена растет каждый год на пару тенге. А на неделе так, вообще, на 25 тенге подскочила. Хотя непонятно, это падает тенге, или хлеб дорожает. В этом году по прогнозам без хлеба могут остаться многие страны.