***

Ирина Яманова
  Узнав о том,что и в прошлом поколении в этой семье была одна девочка из десятерых  рождённых её матерью, Яков уже не раздумывал, он был уверен в том, что именно эта женщина исполнит его заветную мечту-подарит ему сына,и уже, считая себя отцом двух сыновей, относился к своей спутнице с чрезмерным вниманием и учтивостью
  Ядвига, перенёсшая столько бед и несчастий, свалившихся лавиной на неё за последний год, не обращала внимания на повышенный интерес своего попутчика.Наконец, прибыли туда,куда отправлялись. Зная,что у его соседей большой груз и его помощь необходима, Яков не спешил прощаться. Он помог найти адрес тех, кому везла своё горе эта женщина. Вместе они нашли стариков. Оставаясь с вещами, он терпеливо ждал Ядвигу,подбирая причину для продолжения знакомства.Ждать пришлось недолго, она вышла, едва держась на ногах, вся в слезах, бормоча что-то невнятное. Яков понял, что причина для  продолжения их знакомства, сама нашла его.
Успокоившись, женщина поведала ему свою новую драму. Старики видят источник всех своих трагедий в старшем брате Ядвиги и не хотят видеть ни её, ни её сына. Эта трагедия была последней каплей. Очнулась Ядя в гостинице,рядом сидел её единственный шестилетний Ваценька. Ребёнок крепко держал мать за руку, его лицо,мокрое от слёз,просияло, когда он понял,что мама жива, он бросился её обнимать и целовать. Обнявшись, они долго сидели, успокаивая и утирая слёзы друга. Конечно, женщине было понятно,что её сынишке было бы не по плечу справиться со сложившейся труднейшей ситуацией,благодаря которой они оказались в гостинице. А вот и их спаситель!
  Яков принёс еду и сообщил,что нашёл квартиру, где ей с сыном будет удобно и,главное,что не очень дорого! Он ушёл решать свои дела. И явился на следующее утро, чтобы помочь перебраться матери с сыном на квартиру, за которую он внёс задаток на месяц. Комната,которая стала их временным жильём, те условия и требования,выставленные хозяйкой ,были вполне приемлемы, да и хозяйка оказалась симпатичной очень доброй женщиной. Это обстоятельство помогло Ядвиге поверит, что всё не так плохо и что есть хорошие люди, к которым, в первую очередь она отнесла  своего попутчика и эту милую женщину-Жозефину,принявшую активное участие в жизни своих постояльцев в тот страшный период их жизни.