Сказка о стране Фантазии

Карпова Татьяна
В одной сказочной стране - стране Фантазия - жила маленькая девочка по имени Даша. Она очень любила фантазировать!

Ее фантазии были такими яркими, легкими и богатыми, что сама Королева этой страны хлопала от восхищения в ладоши! Ведь чем больше ярких фантазий появлялось, тем богаче становилась страна.

Королева тоже любила пофантазировать, но у нее не всегда хватало на это времени. Да и гораздо интереснее, когда подданные сами создают неповторимые фантазии, а не ждут готовых.

Фантазии Даши были так разнообразны, что Королеве захотелось лично познакомиться с девочкой. И вот в дорогу отправляется гонец , чтобы доставить Дашу в королевский дворец.

Можно было конечно, сделать наоборот - доставить Дворец к Дашиному дому, но это было довольно хлопотно.

Дело в том, что страна Фантазия - очень большая, с запутанными дорогами, огромными разноцветными морями и озерами, загадочными лесами... Словом, даже Королева не была уверена, что знает ее, как свои пять пальцев. Потому что буйные фантазии ее жителей постоянно меняли очертания страны, доставляя королевским казначеям и географам порядочно неудобств.

 Только выяснится, что в стране появились розовые Квакиошки, только их пересчитают и внесут в опись, как оказывается, что они не розовые, а зеленые, а розовые - это  вовсе даже Кошкокваки...

Только на картах страны займет свое место какой-нибудь сказочный город среди сахарных гор, как наутро на его месте красуется Малиновое озеро, а сам городок уже в долине медовых туманов или молочных рек.

Конечно, особого вреда от этого не было, но найти конкретного человека в таком хаосе было непросто. Разумеется, были в стране почтовые голуби и даже почтовые рыбы, но на этот раз следовало не просто доставить королевский указ, а привести ко двору маленькую девочку, а потому был отправлен гонец.
Выдали ему сапоги-скороходы, вручили Королевский указ, и отправился он на поиски Даши.

Ох и намаялся: только выяснит, где Дашин дом находится, только туда свои сапоги направит, а дом уж в другое место перебрался! Сколько времени гонец по стране ходил - неведомо, а только притомился, хоть и в скороходах был. На опушке темного леса сморил его сон.

А в лесу том жила-пряталась злая Колдунья. Завистница ее звали. Завидовала она Королеве и всем жителям страны, тому, как весело они жили. Тому, что, чего бы ни пожелали, о чем бы не помечтали - все у них получалось.  И никто никому не завидовал - не в чести было это у людей. Вот и пряталась Завистница в темном лесу, да зеленела от зависти.

И вдруг такая удача: Королевский гонец возле ее леса уснул! Обернулась она мышкой серой, да в котомку его забралась. Отыскала там Указ королевский, прочла, хвостиком махнула, и все буквы исчезли с бумаги. Еще раз махнула - и новое письмо появилось. Сверху на написанное порошком  посыпала, да в свой лес воротилась.

А Гонец проснулся и дальше побежал, ничего не подозревая. Сколько времени прошло - того не ведаю, но нашел-таки он дом, где Даша с родителями жила. Передал им Королевский свиток, а в нем такие слова:

"Я, Королева страны Фантазия, повелеваю:

- С этого момента все буйные фантазии запрещаются! Возможны робкие фантазии детям в возрасте до 5 лет.

- Начиная с пяти лет, все фантазии берутся под строгий учет: не более одной в Новогоднюю ночь.

- Все мечты и желания приравниваются к фантазиям и должны проходить  строгий контроль и выдаваться в качестве поощрений не чаще трех-четырех раз в год, за особые заслуги. (список заслуг  будет составлен в ближайшее время).

- Все свободные желания и порывы доброй воли отменяются!

- Отныне вводится новый действенный поощрительный механизм: "так Надо!"

- Все попытки получить что-либо  должны пройти через контроль посредством следующих заклятий: "Мало ли чего ты хочешь или не хочешь!..."

- Выполнив все, подразумеваемое словом "надо",  в качестве поощрения подданные могут получить желаемое в разумных пределах (пределы разумного будут рассчитаны в ближайшее время и доведены специальным Указом).

Данный Указ вступает в силу с момента его прочтения и должен быть передан всем жителям Королевства из уст в уста."

Далее шла невнятная подпись и вполне подлинная печать.

Прочли Дашины родители Указ и переглянулись: "Что за шутка?" - не могла их Королева такого написать. Но тут налетел ветерок, и рассыпанный мышкой порошок поднялся в воздух. Попал  в нос маме и папе, вдохнули они его, чихнули, и забыли все, что было раньше. А то, о чем в  лже-Указе написано, будто всю жизнь так и было.

С той поры все изменилось в веселом королевстве. Города и деревушки перестали с места на место бегать. Не стало на елках расти апельсинов и конфет. Перевелись в реках золотые рыбки. Единороги ушли из лесов и никто их больше не видал. А про жар-птиц лишь в сказках можно было прочесть.

Настоящая Королева ничего  поделать  не могла: сила ее была в том, что люди в чудеса верили. А как веры не стало, так и ее силы покинули. Тут и злая Колдунья объявилась - выгнала Королеву из замка, а сама ее место заняла.

Околдованные ею люди будто всю жизнь так и жили, про старую жизнь и не вспоминали. "Надо - значит, надо!", - и знай, ее злую волю выполняют, а про себя и подумать некогда. Только не радостно им было, завидовать научились друг другу. А Колдунье того и надо! Она лишь сильнее становилась от этого.

... А что же Даша? А Даша, как все дети: делала то, что "надо". На Новый год да на день рождения желания загадывала. Порой даже получала желаемое. А в основном, лишь вздыхала про себя, глядя на красивую игрушку или нарядное платье: "Вот бы мне такое!.."

 Но сначала надо было четверть без троек закончить, потом подождать, когда папа машину отремонтирует, а потом маме пальто купить на осень...
Совсем Даша и взрослые забыли, что раньше по-иному жили: "Вот сейчас папа на новой машине подъедет, а там мама в новом пальто! А на заднем сиденье - кукла для меня и нарядное платье!".  И ведь обычно так и получалось у людей! ... но... Это раньше...

Любила Даша сказки читать, в которых про разные чудеса написано. Прочтет, бывало,  и задумается: "Вот бы взаправду так было!", а взрослые тут-как-тут: " Что это ты размечталась? Вставай, надо в огороде полить да полы помыть!". Вздохнет Даша, отложит свои робкие мечты, а они полежат-полежат, да и завянут.
Подрастала Даша, в школе уж в третий класс пошла. И вдруг однажды заболела. Сильно заболела: жар сделался у нее. Тело все будто в огне горит, а изнутри - озноб бьет. И сознание путается.

А это Королева нашла-таки Дашу, решила расколдовать ее. Но злая Колдунья вцепилось в девочку изо всех сил и не выпускает.  От Королевы тепло идет, а от колдуньи - холод. Вот Дашу то в жар, то в озноб бросает.

И чудится Даше, будто попала она в огромную холодную комнату. Вокруг полки, как в библиотеке. А на полках - разные свертки да пакеты лежат, все инеем покрыты.
" Что такое? Где я?!", - думает Даша.

И вдруг будто потеплело слегка,  входит в комнату прекрасная женщина и говорит:

- А это, Даша, твои мечты тут хранятся. Твои и других людей из вашего города. Я - Королева страны Фантазия. Всех вас заколдовала злая Колдунья-Завистница. Мечты и фантазии заморозила и сюда спрятала, чтоб не нашли их люди. Все они тут, на этих полках, - Королева повела рукой вокруг себя и продолжала:

 - Только кто подумает: "Хочу..", -  сразу  его желание поглощается холодным Рассудком и, не успев окрепнуть, становится льдинкой. И сердца людей тоже постепенно остывают.

- Что же делать?  - Даша смотрит на Королеву, - как беде помочь?

- Боюсь, что только ты можешь людей из беды выручить, а фантазиям людским волю дать. Твое сердечко еще не остыло,  в детстве у тебя самые смелые фантазии получались. Надежда теперь только на твое горячее желание и крепкую веру.

- Что мне делать? - спрашивает Даша.

- Фантазируй, как ты это умела раньше! - и Королева вдруг исчезла...

Осталась Даша одна в комнате. Страшно ей, холодно, руки-ноги озябли. Лишь сердечко в груди часто-часто бьется. Приложила она руку к груди, и вдруг чувствует, будто в ладошке трепещет что-то. Глядь - а в руке птичка-невеличка сидит, глазами-бусинками на нее смотрит.

"Что за диво?- думает Даша, - откуда птица взялась?"

А птичка молвит голосом человеческим:

- Не удивляйся, ты же в волшебной стране! Я - твоя Вера в чудеса. Ты сберегла меня в своем сердце, когда сказки читала да верила в написанное. Вместе мы что-нибудь придумаем.

Только прощебетала это, вдруг налетел невесть откуда ветер ледяной, подхватил птичку-невеличку да унес неведомо куда.

Растерялась Даша: "Как теперь быть?"
 Была маленькая вера в спасение, и ту она уберечь не сумела... Смотрит по сторонам - вокруг лишь полки с холодными свертками. Где теперь птичку Веру искать, как Колдунью победить? Села на скамеечку, пригорюнилась.

И вдруг видит - на самой нижней полке лежит коробка с карандашами , а рядом - альбом. Взяла альбом, открывает, а в нем- рисунок незаконченный, ее рисунок. Еще в детском саду она его рисовать начала, а ребята смеяться стали: "Что за глупости ты рисуешь? Не бывает таких цветов и зверей на свете! И небо такого цвета не бывает, и вообще ты фантазерка,  мы с тобой водиться не будем!".

И не стала Даша дальше рисовать, потому что с ребятами ссориться не захотела.

А на рисунке том - разные сказочные звери и  птицы вместе с людьми город строят. Дома в нем прянично-карамельные, реки молочные, деревья с листочками из золота и серебра. По небу ковры-самолеты летят, в море - чудо-юдо-рыба-кит детишек и зверят на спине катает.

Вот какой рисунок начала она, да забросила.

Вспомнила Даша, как ей радостно было придумывать героев, сколько фантазии она в него вложила! Смотрит на  рисунок, и будто  кто манит ее.  Взяла карандаши и озябшими пальцами дальше рисовать стала.

Раскрасила яркими цветами дома и облака, зверей и птиц. Вот цветочек алый расцвел, вот радуга в небе заиграла, вот сказочный конек по полю скачет. А вот на ветке дерева птичка запела, до того на пропавшую Веру похожа, что не отличить!

 Щеки у Даши раскраснелись, руки-ноги согрелись, глаза разгорелись от удовольствия. Рисует  и не замечает, как птичка вдруг встрепенулась и вспорхнула с ветки, а следом за ней другие  птицы и  звери оживать стали!

Из картины выпрыгивают и давай резвиться-веселиться!  Куда бы ни запрыгнули, ни залетели, там снег таять начинает и подснежники расцветают.

И на пакетах лед таять стал, а из них фантазии разные выплескиваются и к общему веселью присоединяются.

Все  сверкает, искрится! Смотрит Даша вокруг, а вместо ледяной комнаты - чудесный сад. Разноцветные почтовые шмели разносят  поздравительные телеграммы, колокольчики в траве разучивают вальс, на радуге качели висят, а на них гномы с феями качаются!

А птичка-невеличка по имени Вера села ей на плечо и говорит:

-Это ты, Даша, разбудила свою давнюю Фантазию, она и ожила! Детские Фантазии - самые верные! А теперь дело само дальше пойдет. Вернутся фантазии к людям, не устоять уж Злой колдунье!

Тут из-за дальней горы появилась тройка единорогов, а  в карете - сама Королева страны Фантазия сидит.
Подошла к Даше, расцеловала ее и вручила в подарок пакетик с семенами цветиков-семицветиков.

...А что же злая Колдунья? - А Даша для нее вместо темного леса нарисовала новый - светлый да яркий, полный цветов и бабочек. Ведь она почему злой-то была? - потому что для нее ярких красок не нашлось, а теперь Даша все исправила, и завидовать нечему стало!

Ожила страна Фантазия, а девочка Даша быстро на поправку пошла. Стала  рисовать  волшебные картины. Никто больше не смеялся над ее мечтами и фантазиями!

Люди в стране этой снова стали легко жить и весело. Как только захотят очень сильно чего-то, так это вскоре в их жизни появится. Потому что никто не говорит им : "Ну вот еще, чего захотел! Это невозможно!". Наоборот, все друг друга подбадривают: "Вот здорово ты придумал! Конечно, ты сможешь! Обязательно все получится!"

И так все складывалось у них, что действительно все мечты и самые смелые фантазии исполняться стали.   Главное, не жадничать и другим людям не завидовать!

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Новосибирск, январь 2020г