Запретный плод сладок. Незащищенный

Кристи Вернер
The Forbidden fruit is sweet
Запретный плод сладок.
Запретный плод - сладок, но нужно быть стойким,
чтобы не разочароваться послевкусием горьким…

"Незащищенный"


Давно хотела написать свои мысли. Порассуждать по некоторым жизненным вопросам. Тема на этот раз следующая:

Почему появляется все большее количество «незащищенных» людей?

Этот вопрос начал меня беспокоить совсем недавно. Наблюдая, со стороны за окружающими, людьми, которые рядом и вокруг меня, оказываются очень слабыми и беззащитными «существами». Я поняла,что каждого человека есть свои слабо-защищенные психологические зоны. Тут я задумалась, каковы же причины их появления? Чем же обусловлена человеческая незащищенность? Из своих наблюдений могу выделить основные причины, приводящие к психическим травмам:

-Болезненная привязанность к себе, эгоцентризм, изменяющий весь процесс восприятия мира. Каждый из нас сталкивался с людьми, относящимися к миру либо надменно, либо излишне боязливо и осторожно. Когда, такой человек получает сигнал о том, что мир и люди в той или иной степени не принимают его, для него эта информация оказывается крайне болезненной и тогда, почти любые виды взаимодействия с людьми могут рассматриваться, как агрессия и удары. Повышенная агрессивность, побуждающая человека, переполненного этими чувствами, «нападать» на других людей, вызывать у них ответную агрессию, получать законную сдачу и страдать от обратных ударов, если они окажутся сильнее, чем он рассчитывал. Многие психические травмы, полученные человеком, имеют давние корни, которые объясняются его собственной агрессивностью.

-Излишняя уступчивость, слабость, покорность, заставляющая человека внутренне «сжиматься», съеживаться на психологическом уровне.

Практика жизни показывает, что проявление слабости и покорности, привычка уступать в ответ на давление агрессора никогда не способны его успокоить. Болезненная психологическая чувствительность с которой человек рождается и которая предопределяет его болезненную реакцию на, казалось бы, самые незначительные касания жизни. Это свойство приводит к тому, что на «хрупкой пленке» сознания остаются отпечатки ударов и неприятных воздействий, полученных при общении с людьми. В дальнейшем эти отпечатки не растворяются и не стираются под другими следами, которые оставляет в душе человека жизнь, тренирующая его на выносливость, но фиксируются и закрепляются еще прочней.
Человек начинает смотреть на мир через призму своей ранимой психологической кожи и воспринимает его, как сплошную угрозу и боль. Психологические травмы, которые оказались настолько сильными, что изменили сознание человека, не сумевшего своевременно защитить себя и теперь всякий раз, когда возникает ситуация, хотя бы от части похожая на ту прежнюю, травмирующую, человек начинает с новой силой испытывать боль и отрицательные переживания.

-Отсутствие цели,  лишают человека вполне конкретной энергии защиты. Люди, плывущие по течению, гораздо чаще открывают себя разнообразным влияниям и ударам, нежели те, кто непрерывно устремляется к цели, подобно стреле.

-Слишком серьезное отношение к самому себе, чрезмерная чувствительность к отношению других людей к собственной личности, недостаток чувства юмора. Такие люди склонны преувеличивать любой пустяк, прокручивая в сознании любое сказанное против них слово, крайне болезненно воспринимают даже самые незначительные насмешки, не умеют разряжать ситуацию с помощью волшебной энергии улыбки и хорошей шутки.

Не будьте подвластны влиянию извне. Прежде знайте, что вы личность! Будьте сильнее обстоятельств и ситуаций вокруг вас. Нервные клетки не восстанавливаются.