Служба доставки времени

Алексей Туржанов
Арина задумчивым взглядом смотрела перед собой, крепко сжимая в руке мобильный телефон. Экран высвечивал набранные цифры номера телефона, и аппарат, не обнаружив в списке контактов указанного номера, услужливо предлагал его сохранить.
Взгляд Арины скользнул к визитке, крепко сжатой в другой руке. Визитка выглядела изношенной: засаленный картон, края обтрепались, а один уголок даже был надорван.
Девушка снова посмотрела на экран своего мобильного, поджала губы, с шумом вдохнула через нос и, задержав дыхание, ткнула большим пальцем в зелёный кружок и привычным движением приложила телефон к уху.
Гудок. Ещё один.
Вместо третьего гудка в трубке раздался подчёркнуто вежливый голос:
- Добрый день. Служба доставки времени. Меня зовут Роман. Чем могу вам помочь?
- Здравствуйте,- произнесла Арина немного растерянно,- мне тут дали вашу визитку...
- Очень хорошо. Назовите, пожалуйста, три буквы на обороте визитки,- оператор быстро взял инициативу в свои руки. Когда с буквенным кодом и прочим анкетированием было закончено, оператор заговорил с новым приливом энтузиазма,- как новому клиенту, позвольте мне рассказать вам о том, какие услуги мы предоставляем. Да, вам сказали правду: у нас вы можете приобрести дополнительное время для своих суток. Это не шутка и не обман, вы убедитесь в этом сами. В наличии есть утреннее время, дневное и вечернее. Ночные часы временно закончились, но мы можем позвонить вам, как только они появятся. Какое время суток вас больше интересует?
- Утро, наверное,- начала Арина слабым голосом, чуть нахмурив брови. Ей, как и многим другим людям, очень не нравилось, когда её дурачат, а речь оператора пока звучала как отборный бред,- погодите. Откуда вы вообще его берёте, это время? И как вы увеличите мои сутки? Земля же не может остановиться для меня, но продолжать вращаться для всех остальных!
- Позвольте, я сначала отвечу на первый вопрос. Время наши специалисты подбирают из числа потерянного. Люди во все эпохи теряли время, но сейчас это практически неиссякаемый источник: YouTube, очереди в банках, социальные сети. Замечу, что этими способами люди не всегда теряют время, но самые крупные поставщики потерянного — именно они. Можете быть спокойны, наши современные технологии позволяют консервировать время без потери его качества, а потеря количества всегда закладывается при производстве, так что вы можете быть уверены, что заказав у нас час, скажем, утреннего времени, вы получите именно час, а не пятьдесят девять минут пятьдесят пять секунд. Что касается доставки, то здесь в дело вступает квантовая физика, граничащая с мистикой. Признаюсь, когда я только начинал работать в Службе доставки времени, я с опаской читал методический материал, но затем на практике убедился, что это работает. В общем и целом, исходя из теории субъективного восприятия времени и параллельных пространств, получается, что у вас появляются дополнительные часы, которые накладываются на те, что есть в базовом комплекте. Скажем, вы закажете два утренних часа и выберете их доставку к восьми часам. Тогда на следующее утро у вас будет три часа с восьми до девяти, то есть эффективно прибавится два часа. В это время нельзя будет контактировать с другими людьми, и здесь нам необходимо внести ясность: это не пожелание или запрет, это будет физически невозможно. В эти дополнительные два часа вы будете видеть себя и других людей, которые в данном случае будут двигаться в два раза медленнее, но взаимодействовать вы сможете только с неодушевлёнными вещами. Все изменения (например, при рисовании картины) для вас, во втором часу с восьми до девяти, будут такими, будто вы уже прожили первый отрезок с восьми до девяти, а когда ваше личное время суток выровняется с общим, то внесённые в течение дополнительного времени изменения появятся для других мгновенно. Ничего страшного, если будут свидетели. Это допустимо, разум очевидцев сам подавит эти воспоминания или спишет на свою невнимательность.
Оператор закончил монолог и дал Арине осознать и принять сказанное. Это время Роман давал абсолютно бесплатно, поскольку оба они тратили его с пользой, а не теряли даром.
- Допустим, я вам поверю,- вкрадчиво произнесла Арина, не отводя взгляда от потёртой визитки в руке, словно пыталась разглядеть на ней своего собеседника,- могу ли я заказать семь утренних часов, по одному на каждый день недели? Хочу снова бегать по утрам.
- Да, такой вид услуги мы называем «пакетом» или «подпиской». При этом седьмой отрезок времени вы получаете совершенно бесплатно. Кроме того, вы сможете выбрать сезон своих утренних часов. Например, вы можете выбрать лето и выходить на пробежку под тёплым июньским солнцем или предпочесть пробежки свежим майским утром.
- Да, это будет супер! Когда я бегаю зимой, то часто простужаюсь. Скажите, а я могу купить время своей сестре? Она учится и работает, совсем не отдыхает, сплошной недосып...
- Увы, приношу вам свои извинения, но вынужден вас разочаровать. Во-первых, приобретать время может только держатель визитки. Во-вторых, приобретённое время невозможно разделить с кем бы то ни было. Помните, вы не сможете взаимодействовать с другими людьми. Мы пробовали доставлять время сразу обоим адресатам, но они оказывались в параллельных потоках и не только не могли воздействовать друг на друга, но даже видеть друг друга не могли. Вы можете воспользоваться нашими услугами, а затем передать визитку своей сестре. Увы, на время, пока она является держательницей визитки, вы не сможете не только сделать заказ, но и пользоваться приобретённым ранее временем. В случае, если у нас есть активная подписка или заказ человека, который передал визитку, оплаченная ранее сумма возвращается в полном объёме в течение пяти рабочих дней, если оплата производилась безналичным способом, либо же в течение суток курьером, если оплачивали наличными. К слову, процедура оплаты производится через курьера. Он приедет, примет оплату наличными и выдаст чек, либо вы сможете провести оплату через имеющийся у всех наших курьеров терминал. Итак, если у вас остались вопросы, то я рад буду на них ответить. Если же вопросов нет, то я готов сориентировать вас по стоимости и помогу оформить заказ.
- А ночные часы когда появятся? Мне бы не помешало выспаться.
- Буду честен, мы ждём поставку уже почти две недели. Люди по ночам чаще спят, и такое время ни в один период истории не считалось потерянным, особенно в наш век. Сейчас мы работаем над тем, чтобы начать нанимать специальных доноров, но пока проект «Неспящие в YouTube» находится на стадии разработки. Также вы можете оформить предзаказ, но срок исполнения предсказать не представляется возможным, особенно при учёте размера листа ожидания. На данный момент в списке 137 человек. Как понимаете, даже при поступлении времени, оно скорее всего закончится уже к десятому в списке.
- Ну, ничего,- уверенно парировала Арина,- посплю в утренние часы или вечерние...
- Снова вынужден огорчить. Уснуть в активные часы не удаётся. Кроме того, замечу, что с увеличением количества времени количество сил не увеличивается, поэтому мы всегда рекомендуем при заказе планировать график своих удлинённых суток с учётом этого нюанса.
Раздосадованная Арина нервно дёрнула головой, откидывая прядь волос со лба, и недовольно сжала губы в тонкую, ровную полосу. Нога против её воли задёргалась. В голосе появились железные нотки:
- Тогда в чём вообще смысл, если я не могу отдохнуть в это время и не могу провести его с другими людьми?
- Как вы ранее заметили, чаще всего заказывают для себя и тех проектов, выкроить время на которые не удаётся. Кто-то занимается рукоделием, кто-то — спортом, третьи наводят порядок, читают или смотрят фильмы. Есть пакет «студенческий», скидка 30% на изучение билетов. В период сессии пользуется большой популярностью. Например, ваш друг Анатолий, который передал вам визитку, в студенческие годы тоже пользовался этим предложением.
- Всё равно толку мало. Неужели вы не придумали способа обойти эти ограничения?
На этот вопрос оператор ответил далеко не сразу. Дело было не в том, что этот вопрос никому из сотрудников Службы не приходил в голову, как решила для себя Арина, смерив визитку победоносным взглядом. Сначала в трубке раздался тяжёлый вздох, а сразу за ним Роман пояснил и паузу, и вздох:
- Я не должен вам этого говорить, но вижу, что вы сами всё быстро поймёте, так что сэкономлю ваше время,- Роман усмехнулся собственной шутке,- цель нашей Службы совершенно не в том, чтобы дать людям больше времени, чем им дано изначально. Мы даём им возможность получить больше лишнего времени, чтобы они начали по-настоящему ценить то, которое получают бесплатно и могут тратить как им будет угодно, с кем угодно и на что угодно. Если бы я этого не сказал, вы, вероятнее всего, купили бы у нас время. Бегали бы по утрам. Делали косметические процедуры. Читали больше. Но в конце концов вы устанете и отдадите визитку. Рано или поздно, это происходит со всеми. У нас всего три сотни визиток, ровно три сотни клиентов, но в действительности пользуются услугами едва ли треть. Половина... точнее, в данный момент 137 человек ждут возможности получить дополнительное время сна. За исключением этого, люди либо отдают визитку тем, кому, на их взгляд, необходимо научиться ценить каждый час своего времени, либо убирают куда-нибудь подальше и больше не звонят.
Арина слушала Романа, и с каждым словом торжествующе-гордое выражение её лица сменялось растерянностью, которая затем трансформировалась в грусть. К концу речи на её щеках лежали влажные дорожки слёз. С трудом сглотнув застрявший в горле комок, Арина твёрдым голосом произнесла:
- Спасибо за честность, Роман. Я передумала. Я куплю только два утренних часа. На завтра, на семь утра. Мне надо доехать до сестры, отдать ей кое-что и успеть потом на работу...