Воздушный шарик, который никому был не нужен

Марина Леванте
      Жил- был в этом мире воздушный шарик, вернее таких шариков было много, может не настолько,чтобы сразу разглядеть их, затерявшихся в общей толпе людей,но тем не менее место себе в этой жизни они отвоевали.

      Особенно много их бывало, когда они концентрировались в  одном месте, обычно во время праздников, когда разноцветные баллоны, синие, красные, желтые, зеленые накачивали гелием или надували с помощью собственных легких, прикрепляли к ним веревку и так и шли с ними, радуясь их присутствию на празднике, когда своей почти общей воздушной массой и цветным разнообразием они поднимали настроение людям, сами не поднимаясь выше той длины веревки, на которой их удерживал человек, радуясь такому случаю, подержать в руках воздушный шарик.

        Но потом, когда  праздничное веселье заканчивалось, часто шарики за ставшей ненадобностью отпускали и они летели сами по себе в никуда.

       Где они потом оказывались, никого не интересовало, они отыграли свою роль в жизни какого-нибудь человека, а то и двух-трех, не оставив после себя даже теплых.воспоминаний, потому что к следующему такому же дню люди надуют новые воздушные  шарики, не вспомнив о старых, ибо они будут точь в точь такими же, как те, что улетели, сами наполненные воздухом, куда-то в неизвестное воздушное пространство.

      И так происходило всегда…

          В столицу слетались к празднику воздушные шарики, желающие какой-то значимости, стать заметными для других, а эти другие не замечали их, или только до того момента, пока держали в руках веревку,  а на ней весело болтающийся разноцветный баллон, внутри которого не было абсолютно ничего, кроме того гелия или воздуха из легких человека, которым он надул  шарик для собственного удовольствия, заранее зная о  дальнейшей участи воздушного шарика, когда в нем отпадет надобность и когда он исчезнет в неизвестном направлении и никто не спросит, а куда делась эта пустышка, по обычаю не оставившая о себе никаких воспоминаний.

            А какие воспоминания или даже ощущения могли быть, если в руках ты держал по сути воздух, только упакованный в резиновый баллон, внутри которого больше ничего не находилось.

           И о какой значимости, той о которой мечтали эти слетевшиеся на столичное торжество шарики,  можно было говорить,если их полое пространство не представляло никакого содержания.

            И потому они,  прилетая в мечтах и в ожидании,  чего-то добиться в жизни,  со временем, кто раньше, а кто позже растворялся в воздухе, исчезая не только из городской жизни и     жизни горожан, но и из их памяти,   так и не став чем-то более важным, чем просто надувной воздушный шарик, абсолютно  бессодержательный в беседах, с которым совсем не о чем было разговаривать,  только если использовать его в те минуты праздничных шествий, когда они доставляли радость, что не отменяло того, что их только использовали в своих целях, выбрасывая потом за ненадобностью ту сдувшуюся шкурку, которая оставалась от веселого баллона или с легкостью отпуская его в небо, где он исчезал навсегда, не оставляя  после себя ничего,   даже приятных ощущений,  ибо как говорилось,  к следующей подобной дате надувались такие же шарики, что означало, что они,  эти шарики ничем не отличались друг от друга и было без разницы, какой из них будет болтаться на веревке в этот или в следующий раз.

      Правда иногда, этим желающим какой-то значимости шарикам везло, тем, кто догадывался о том, что его  внутренняя пустота никому не нужна, потому что не интересна, эта полость,  пусть и наполненная гелием, как человеческая черепная коробка, которая   без серого вещества и остального своего содержания, позволяющего наполнять её   другими содержательными ресурсами, когда ты мог стать интересен для окружающих,   и  если эти шарики вдруг догадывались о таком и начинали чем-то помимо воздуха начинять   свои баллоны   и уже представлять из себя  что-то,   а не только простой воздушный шарик, то у них вырисовывались какие-то иные перспективы в этой жизни, а не только ничего не значащий полёт высоко в небе,    где его даже никто не замечал, потому что он находился очень далеко от тех людей,  к которым приблизился с какими-то своими целями.

        Но некоторые шарики ждала иная судьба, им предназначалось  не улететь в никуда,  будучи отпущенными   человеком за ставшей ненадобностью, а всё  же  задержаться,  где-то в районе земли, когда взметнувшийся вверх, в небо  воздушный шарик, случайно в полёте  цеплялся за ветки деревьев или крыши домов и так  и оставался  с ними, не продвигаясь дальше в ожидающее его никуда.

    Тогда -то  он и  имел шанс обрести какую-то значимость, оставаясь пустышкой внутри, но  за счёт того дерева или крыши дома, за который он так удачно в полёте  ухватился и больше уже не выпустил  из своих цепких рук такую удачу.

       То, что он так и останется пустым ничего не значащим резиновым баллоном,  никто не  увидит, он же будет находиться под строгим присмотром или покровительством того дерева или той крыши, которые снова, как во время празднования чего-либо,  будут их использовать уже в своих целях, не только для получения удовольствия и положительных эмоций,   а сам шарик в виду своей пустоты не заметит этого и будет думать, что наконец,  всё  же чего- то достиг в этой жизни,  так и оставшись на самом деле той бессодержательной резинкой, с которой не о чем говорить,   и которая,  как и все остальные воздушные шарики,  те, которым не так повезло и они улетели всё  же в никуда, способны только почти единоразово радовать окружающих своим внешним разноцветным веселым видом,   почти как шут, развлекающий народ,  и на этом его функции,  как и вся его значимость  воздушного шарика заканчивается.

      А ведь таких шариков в в этом мире очень много, просто не настолько много,  чтобы их можно было сразу разглядеть,  они ведь ещё  и пустые, что тоже затрудняет процесс их распознавания сразу,  чем они и пользуются, задерживаясь, правда,  не надолго,  среди людей.

  8/01/2020г
Марина Леванте