Униженная и оскорбленная

Елена Упорова 2
По молодости большинство стремится замуж, только бы вырваться из среды, которая их не устраивает и они думают, что с замужеством жизнь изменится к лучшему. Согласны на любого, кто обнимет, поцелует и слово доброе скажет. Порой наличие мужчины и штампа становится сверхценностью.

Что получает женщина от брака? Обязательства, запреты, ограничения.Что получает от брака мужчина? Регулярный секс, человека, который будет прибирать дом, готовить еду, брать на себя прочие заботы. В большинстве случаев в браке мужчина не делает ничего, кроме взноса денег в общий кошелей и то не всегда.

После медового месяца начинается реальная жизнь с проблемами, выяснением отношений.
К сожалению, многие мужья в выяснении отношений не выбирают выражения. Ссоры становятся все жестче, слова обиднее. В ход идут оскорбления, иногда применяется сила.

Насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Ежегодно в России больше 10 тысяч женщин погибают от рук партнеров.

Про домашнее насилие очень сложно рассказать. Женщины годами молчат.
Побои и убийства - лишь чудовищная верхушка айсберга. Домашнее насилие может быть разным: экономическим, психологическим, сексуальным.

Почему женщины молчат и терпят? Кого-то останавливает материальная зависимость, кого-то — дети, а кто-то надеется, что домашний тиран, не дающий жизни ни жене, ни детям, угнетая их психологически и поднимая на них руку, превратится в идеального мужчину, который станет поддержкой и опорой. И продолжают этот мазохизм с трагической надеждой, "А вдруг он всё-таки изменится?"

Порой женщина не уверена в себе и поэтому её страшит будущее, поэтому лучше закрыть глаза на пренебрежительное отношение, грубость, ложь, эгоизм и отсутствие уважения никчемного мужичишки, и сохранить уже сложившуюся «зону комфорта"

У кого-то нет любви к себе и самодостаточности. Образования и увлечений. Кто-то упивается страданиями - "Пожалейте меня-видите, как мне плохо. " Или всем рассказывает ,какой он козел, и невнимательный и сволочь, но предпочитает оставаться с ним. Аргумент- много пережито вместе. Чего пережито? Унижений, оскорблений, слез и равнодушия?

Кое-кто находит оправдания ему- "Он сегодня выпил, значит, день был тяжёлый", "Он на меня сорвался сегодня, накричал, значит, устал", "Руку поднял на меня, наверное, ужин невкусный приготовила"
Видимо, нравится роль жертвы.

Недавно прочитала на просторах нэта такое мнение. "В информационном пространстве формируется негативный образ российской семьи. Нам регулярно рассказывают, что уровень домашнего насилия в России зашкаливает, что в зоне риска как минимум четверть семей и ситуация ухудшается"

Вроде и женщин не бьют и не убивают мужья и сожители, во всяком случае единичные проявления мужской агрессии в семье не стоят того, чтобы говорить о таком пустяке.

Статистика может и искажена, как утверждает автор, расскажу то, что видела в жизни сама.

...Отец пил, буянил, избивал мать, убегали вместе с мамой из дома в любое время суток и при любой погоде. Очень было жаль маму и очень страшно, когда отец орал -"Убью". Пятилетний ребенок воспринимал пьяные угрозы буквально. Жили бедно, потому что пропивал наш кормилец свою зарплату. Стыдно от соседей, подруг, одноклассников.

Просили маму -"Давай выгоним папку и заживем тихо-мирно", на что всегда получали ответ " -Вам нужен отец, подрастете, поймете" Мне 56 лет и по сей день не понимаю логику жены алкоголика- "плохонький, но родной отец"

....Шура всегда мечтала о большой, дружной семье. В детдоме ей не смогли рассказать, кто её родители, потому что привезли из концлагеря малышкой, даже имя придуманное, возраст наугад. И потому на предложение будущего супруга жить вместе отозвалась с радостью.
Наконец-то свой дом, своя семья, родные люди.

Но радости хватило на несколько месяцев. Первое избиение потому что не забеременела, наверно, бесплодная. Вторые побои потому что не уважила его мать. А потом со страшной периодичностью просто так, без лишних слов. И свекровь подзуживала - "Так её, детдомовку худосочную!

На всех принцев не хватает, надо как-то привыкать к неласковому мужу. Многих бьют, не она первая и не она последняя. Росли два сына и дочь и им изредка попадало от сурового папашки, пока однажды подросшие дети не связали пьяницу, не отходили его как следует, и утром не предупредили, если мать тронешь, переломаем руки-ноги. И как бабка отшептала, изверг чудным образом присмирел.

...Катя замуж выходила не большой любви, время пришло, да и Петя был, как она говорила, «из всего мусора ,который у меня был , лучшим». Зарабатывал неплохо, выпивал нечасто, к ней хорошо относился. Одно настораживало - патологическая ревность. Думала, ревнует,значит, любит. Два месяца прожили спокойно и , как ей казалось, счастливо.

И недооценила разрушительность испепеляющего чувства. Нет, сцены ревности не устраивал, не рукоприкладствовал, однажды зимним вечером связал её, сунул кляп в рот, чтобы соседи не слышали её криков и пошёл к железной дороге, кинул её под проходящий товарняк. Сказал только, что такой суке не место на земле. Его,конечно, судили, а она без ног и левой руки с 27 лет.

....Наталья прожила с мужем 11 лет. "Ни одного светлого дня не видела с ним" - итог супружества. Первый год не бил; оскорбления, издевательства, насмешки, угрозы, критика - всё шло в ход, чтобы самоутвердиться и загнать тихоню супругу в угол.

Безнаказанность развращает и был день, когда и с сотрясением мозга и переломом руки женщину увезли на "Скорой". Заявление писать в полицию не стала, решила дать шанс на исправление и превратилась в грушу для битья. Сколько бы ещё продолжались токсичные отношения, неведомо, но к счастью для Натальи молодой и здоровый мужчина скоропостижно скончался.

Пожалуй, на этом и остановлюсь. Почти каждый может вспомнить случаи недостойного поведения представителей сильного пола.

Не все женщины ангелы и не все мужчины показывают силу, лидерство на фоне слабых, зависимых спутниц жизни. Для многих такая модель поведения не приемлема, они не видят в ней возможностей для того, чтобы чувствовать себя с женщиной комфортно, и внутренние убеждения не позволяют вести себя так. К счастью, таких мужчин больше. Сильных, порядочных, достойных.

Мужчины унижают женщин только потому, что женщины позволяют им так с собой вести. За маской агрессора скрывается слабый мужчина, ощущающий себя лузером. Нормальную женщину можно попытаться унизить один раз, после чего она выскажет ему, что ей не нравится такое отношение и дистанцируется от него.

Любите и уважайте себя, живите для своего счастья и счастья детей