Неведомое. Глава ХI

Александр Халуторных
(продолжение. Предыдущая глава X - http://www.proza.ru/2020/01/08/629)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

        Изнывающий от жары урядник в полной форме поспешил им навстречу, едва коляска вьехала на центральную улицу села. Придерживая саблю, он торопливо подбежал к экипажу, вздымая тучи пыли тяжелыми сапоками, неловко вскинул руку к фуражке и, обращаясь к Верещагину, представился:. - Урядник Громов!  Осмелюсь доложить... От чрезмерного усердия он даже выпучил блеклые, оловянного цвета глаза на красном, лоснящимся от пота лице.
        -  Не мне докладывай, братец, - усмехнулся помощник следователя и указал на воротник своей форменной тужурки с петлицами коллежского секретаря: - Вот начальство! Он кивнул на Селятина.
        - Виноват-с, обознался, прошу прощения, ваше высокоблагородие!.. – рявкнул Громов, не отнимая руки от фуражки.
        - Бывает, Тит Наумович, - улыбнулся Селятин. Я и правда слишком молодо выгляжу для своего чина. Не мудрено-с и ошибиться!
        - Осмелюсь доложить!.. – хотел было продолжить урядник, но следователь  мягко остановил его: - Не до формальностей, господин Громов… Полагаю, мы с вами просто побеседуем… и не на улице, если можно…
        - Так точно!
        - Да опустите вы руку, урядник!
        - Слушаюсь, э-э-э…
        - Обращайтесь ко мне по свойски. Нил Карпович меня величают…
        - Слушаюсь, господин коллежский асессор!
        Селятин огорченно крякнул и взял урядника под руку, – Нам бы умыться с дороги, Тит Наумович, и выпить чаю, если можно.
        - Отчего ж нельзя, э-э-э…
       - Нил Карпович меня зовут, - с улыбкой напомнил Селятин.
        - Чаю?.. Так это запросто, э-э-э… Нил Карпыч!
        Выражение подобострастной и туповатой угодливости вдруг исчезло с лица урядника и на простецкой физиономии его проступило что-то, весьма напоминающее крестьянскую хитрость или природный ум, так присущий простому русскому человеку из глубинки. Он неожиданно широко и весело улыбнулся: - А пожалте ко мне в дом, господа! Женка моя, Пелагея Мартемьяновна, с утра уже пирогов напекла…
        - С чем пироги-то, Тит Наумович, с картошкой небось? – поинтересовался Верещагин.
        - Тако ж всего полно, окромя грибов-то… Не время им ищо… Есть и ватрушки с картохой, пирожки с яйцами и зеленым луком… Мясом рубленым чиненые есть, сборные – свининка, телятинка, баранина...  Большой пирог с рыбой поспел... Пальчики оближете!.. С ягодкой лесной - черникой и малинкой тож… Вчера сбирали девки и робяты мои… Квасок свежий с изюмом… шипит, кады в кружку льют, что твоя кошка бешеная … Бражка готова на меду… сам варил… Зелено вино на клюковке настояно… Дак и обеду время уже... Щи готовы наваристые со свининой, уха стерляжья, на второе кулеш из баранины... жаркое с толченой картохой, курочка с гречневой кашей…
        - Ну вот и славно, Тит Наумович! – перебил его Селятин. – Мы больше десяти часов до вас добирались. Натрясли аппетит-то в дороге по буеракам и колдобинам. Непременно отведаем сих яств деревенских. Голодное брюхо-то голове думать мешает..

(продолжение следует. Глава XII - http://www.proza.ru/2020/01/10/613)