Лесные гости

Лидия Калашникова
ЛЕСНЫЕ ГОСТИ
Стояла лунная ночь. Звезды высыпали на небе ярко, освещая путь ночным жителям Земли. Именно в такую ночь Троллик и Троллюшка отправились в путь, распрощавшись с новыми друзьями, гномами.
Проводив своих гостей троллей, гномы занялись своими обычными делами. Самый Старший Гном нет-нет, а наставлял младших, делился с ними своими знаниями и опытом. Так всегда было принято у гномов.
- Мы – хозяева всех подземных кладов, в том числе тех, которые были спрятаны кем-нибудь от других на время. Мы можем их открыть любому, а можем и спрятать дальше, - наставлял он своих братьев-гномов.
С интересом слушали все, но особенно самый младший – Гном-малыш. Он очень хотел стать таким же, как Самый Старший гном. Он был для него примером, он хотел на него походить и быть таким же.
- На примере, который мы для себя избрали, мы все учимся, был такой пример и у меня, - вспоминал Гном-малыш слова Самого Старшего Гнома, сказанные когда-то. - Каков пример, избранный тобой, таков ты и будешь.
Звезды на небе то вспыхивали ярче, то как-то тускнели. Так казалось Гному-малышу, когда он смотрел на небо.
Он старался быть больше рядом с Самым Старшим Гномом, наблюдал за ним со стороны.
- Каков пример, - таков и ты, - вспоминал он его слова и думал о себе:
- А каков я сам?
Гном-малыш часто задавал вопросы старшим гномам. Его так много интересовало.
- А правда, что в лесу есть хозяин Леший, - спросил он как-то Самого Старшего Гнома.
- Есть такой хозяин, - ответил тот, - он отвечает за порядком в лесу так же, как мы отвечаем за порядком под Землей. Быть хозяином – это большая ответственность независимо от того кому и чему ты – хозяин. Уметь быть ответственным очень важно. Это как клад, что хранится внутри каждого из нас. Плохо, если внутри нас пусто без такого клада. Если пусто будет внутри нас, пусто будет Земля и недра ее. Такой клад иметь и хранить надо.
Звезды ярко освещали лес, где жили братья-гномы.
Задумался Гном-малыш, слушая сказанное старшим гномом.
- Есть ли клад такой у меня, что если пусто во мне?
- Клад внутри нас важнее других кладов, - спросил Гном-малыш.
- Да, важнее, - ответили чуть ли не хором старшие гномы.
А звезды в этот момент будто подмигнули ему в знак согласия.
Часто стал думать об этом Гном-малыш. Нет-нет, а вспомнится ему это и задумается он:
- Есть ли такой клад важный во мне?
- Интересно как, вот мы клады подземные прячем, а клад, что внутри нас не должны прятать, а делиться этим должны с другими.
Гном-малыш даже отставал от других гномов, когда задумывался о чем-то. Правда он старался не отставать и учиться у старших гномов.
А еще он часто вспоминал троллей, особенно Троллюшку, с которой Гном-малыш особенно подружился, когда она с братом гостила у братьев-гномов. Ему очень хотелось встретить их вновь. Но много времени прошло пока его желание исполнилось.
- Может, Троллюшка тоже хотела бы вернуться сюда, а наши желания с ней тогда бы скорей исполнилось, ведь скорее исполняются те желания, которые есть у многих.
Гном-малыш очень обрадовался, когда вновь увидел своих друзей, которые шли тем же путем назад к себе в северные края. Троллик и Троллюшка опять погостили у братьев-гномов, прежде чем отправиться в путь-дорожку, отдохнули перед дальней дорогой.
Гномы радушно встретили троллей, угощали их яствами подземными, каких на земле не было. Когда тролли набрались сил, отдохнув у гномов, то те провожали их, пройдя некоторое время вместе с ними, прежде чем распрощаться окончательно. Тролли уже скрылись с глаз гномов, но остались в их сердцах.
- Как жаль, что нет у нас сестер, - сказал Гном-малыш гномам.
- Жаль, - согласились они, - вспоминая Троллюшку и ее добрую улыбку.
Возвращаясь, домой, каждый из них нес свой клад в сердце своем, а в нем были память и любовь. Всегда каждый встречный оставляет в нас частичку, которая продолжает жить в нас. Хорошо если эта частичка – частичка Добра.