Галерея детей-Героев. Серёжа Алёшков

Надежда Зернова
«Папка!» - закричал Серёжа, и бросился на помощь. Раздирая руки в кровь, он яростно раскапывал землю, спасая командира. Когда силы закончились, мальчик побежал, прямо под обстрелом, к солдатам в ближайшее укрытие, привёл на помощь...

...Осень 1942 года. 142 гвардейский полк 47 стрелковой дивизии  воевал на подступах к Сталинграду. Во время ожесточенного артобстрела командный пункт полка накрыл немецкий снаряд, под бревнами перемешанными с землёй остался  его командир,   которого  спас  "сын полка", гвардии  рядовой Сергей  Алёшков.

За этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги» - В ШЕСТЬ ЛЕТ!!
 

... Мальчик в  СТАЛИНГРАДСКОЙ  БИТВЕ,  одной из важнейших  Второй Мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси».
Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.
Немецкое наступление продолжалось  с  целью  захвата большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда .

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
 Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях,  окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений положила начало «коренному перелому» в войне.
 Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.

Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР , Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия  стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.



... До  войны Серёжа Алёшков жил с мамой и старшим братом Петей в маленькой деревне недалеко от Калуги.
 Во время наступления немецко-фашистских войск на Москву их родная деревня была уничтожена, жители подались в леса, в землянки. Мужчины ушли в партизанские отряды, подросток Петя Алёшков помогал им,  его выследили и схватили немцы.
 Десятилетнего ребенка фашисты повесили. Обезумевшая от горя мать бросалась на гитлеровцев, пытаясь защитить сына – её застрелили на месте.

 Он, круглый  сирота, продолжал жить в лесу, пока летом 1942 года его не подобрал отряд Красной Армии – 142 гвардейского полка  47 стрелковой дивизии. Особо теплые чувства к мальчишке, отеческую заботу, 8 сентября 1942 года  официально оформил, усыновив мальчика  - командир полка, Митрофан Данилович Воробьёв, (на тот момент ещё бездетный и холостой).
... Считается самым юным сыном полка в истории Великой Отечественной Войны.  Его зачислили в списки полка и поставили на довольствие,
его  полюбили за добрый  нрав, жизнелюбие,  заботились о нём.
Сшили военную форму, нашли  сапоги 30-го размера.  ОН добросовестно нёс службу – помогал в снабжении, при кухне, ходил на задания с разведчиками и даже помог  обнаружить фашистских диверсантов.


За время боевых действий Сергей Алёшков был несколько раз ранен и несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях. В  1944 году из Польши по требованию командарма Василия  Чуйкова  он был отправлен в  Тульское  суворовское  училище, где оказался самым молодым воспитанником.
Сергей Алёшков  получил  юридическое  образование в Харьковском  институте, уехал жить и работать в  Челябинск, к своей  приёмной  семье. Работал,  прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

 На автобусной остановке по дороге на работу от сердечного приступа, умер в 1990 году.

stihi.ru/2018/10/13/6908

"Жизнь это – путь, процесс, борьба –
Сценарий, нужный Богу!
А карму правит нам Судьба
Маршрутом на дорогу…"   Автор: Валерий  Старостин



Истории о детях на войне можно отнести к наиболее трагическим. Многие из них лишались родных, дома, были вынуждены выживать в самых нечеловеческих условиях,  довелось принимать участие в боевых действиях в очень юном возрасте.
 Как  и этот  милый, улыбчивый  мальчик с  фотографии  военных  лет,  которому  встретились люди с ОГРОМНЫМ   СЕРДЦЕМ,  ВЕЛИКОЙ   РУССКОЙ  ДУШОЙ!
 СВОЙ   ПУТЬ в  БОРЬБЕ  он  прошел с  ЧЕСТЬЮ и  ДОСТОИНСТВОМ!

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  тебе  СЕРЁЖА   АЛЁШКОВ!


Надежда  Зернова