Жизнь - Игра! Поиск короткого пути начинается

Сергей Журавлёв
  в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/07/534
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/09/1712


 Воспоминания маркиза
Лапендра летел на встречу неизведанного и такого интригующего, всецело поглощающего и манящего событиями будущего. В его памяти явно всплыла картина детства, когда ему было лет десять.
"Что ты будешь делать, когда тебе приставят нож к горлу?" спросил дядя.
"Я его убью!" гневно ответил тогда юный Диего.
Лапендра младший с младых лет был сам себе на уме и уже в юности твердо знал, что станет великим полководцем, именно ратный труд сделает его очень богатым человеком. Он и впрямь вырос умным и ловким. И вскоре стал сыщиком его Величества. Быть скрытным требовала его должность. Но он был настолько скрытен, что имел весьма своеобразные взгляды на жизнь,  был, как бы вне общества, имея свои понятия о добре и зле. Сразу после восхождения на престол Фердинанда и Изабеллы, начались гонения евреев не принявших христианство.
Поступив на службу его Высочества, молодой Лапендра помогал маврам. В доме маркиза даже скрывались преследуемые инквизицией вероотступники марраны. Именно они научили его своему языку и тем самым открыли доступ ко многим учениям. Эти науки подтолкнули молодого маркиза задуматься над проблемой добра  и зла, научили заглядывать в глубины человеческой души. Прошло много лет, умение обыграть ситуацию, выставить бутафорию  на лобное место, а истину растворить так, что никто и никогда об этом не узнает - вот главное оружие Маркиза Диего Ла Пьедра.
Получив приказ короля, Диего сосредоточенно готовился к его исполнению. В его кабинете горели все свечи. Огонь в камине пылал, трещали поленья, брызгая фейерверками искр. Маркиз только что набросал на листе бумаги предварительный список лиц для предстоящего дела. Расхаживая вокруг стола, на котором лежала карта Европы, расставлял только ему понятные метки, затем делал записи в небольшую книжицу. Попади этот блокнот на глаза обывателя, кроме набора цифр и непонятных знаков он бы ничего не увидел - сплошная околесица.

   Поиск короткого пути начинается
Барселона встретила Маркиза промозглым дождем. Его сиятельство не стал уведомлять градоначальника о своем приезде, чтобы поселиться в покоях для королевской четы и его вельмож, а снял комнату с кабинетом в ухоженном трактире для купеческого сословия. Своих сопровождающих он поселил в номерах попроще.
"Андре," - обратился он к своему помощнику, "сегодня вы все отдохните. Завтра с рассветом возьмешь с собой еще кого из своих и отправишься по этому адресу. - он протянул сложенный треугольником лист бумаги. Предашь письмо рыжебородому боцману. После чего привезешь его ко мне. Да, и накиньте на его лицо шарф, чтобы меньше кто его видел".
Андре поклоном подтвердил свое понимание и удалился.
Маркиз расхаживал по кабинету, когда в дверь постучали.
"Да, да!" окликнул он.
Дверь в комнату отворилась и на пороге предстал боцман Тристан. Маркиз окинул его взглядом. Высокий, широкоплечий, с огненно-рыжей бородой старый морской волк. Хоть его морщинистое лицо и выдавало его возраст, зато глаза по-прежнему горели молодецким задором и пьянящим азартом.
"Входи Тристан!" произнес его сиятельство.
"Не скажу, что несказанно рад видеть ваше сиятельство!" перевалив через порог произнес боцман.
"Вы серьезно?! Какая неблагодарность!" маркиз впился взглядом в боцмана. "Я тебя спас от виселицы, а ты мене не желаешь  многие лета. Что творится в мире?!" повисла выжидательная пауза. Как не сверлил маркиз своим взглядом глаза рыжебородого, ни один мускул не дрогнул на его лице. "Ладно. Учитывая твой дурной характер, я сразу перейду к делу. У меня для тебя есть две новости одна с заманчивыми перспективами, вторая с печальным итогом, ты сам вправе выбрать на которой остановиться.
Первая новость: Ты поступаешь на службу Его Величества Короля Испании Фердинанда и ее Высочества Королевы Испании Изабеллы в качестве боцмана.
Вторая: По вновь открывшимся обстоятельствам дела об измене, отправляешься сперва в подземелье, и рассказываешь под пытками, почему и для каких целей ты Тристан укрыл от казны Испании 1000 золотых, полученных тобой перед смертью от адмирала Эстебана.
Слова о сокрытых 1000 золотых словно ошпарили рыжебородого, лицо боцмана стало пунцовым. Зато лицо маркиза источало самодовольную улыбку. Партия сыграна. Не зря он оставил этот "золотой" козырь про запас.
"Твой ответ?" скорее для формальности произнес его сиятельство.
"Что я должен делать?"
"Вот тебе документ, прочти и подпиши. После чего, я изложу план на ближайшее время".
Боцман взял бумаги из рук маркиза. Он не спеша прочел текст. Затем несколько раз возвращался к интересующим его деталям. После чего поднял голову и устремив взгляд на маркиза поинтересовался, слегка сконфуженно рыжебородый: "А что с вновь открывшимися обстоятельствами дела об измене?"
"Это мои вожжи на твоей спине. Дабы управлять тобой было уверенно и безопасно. А когда мы выполним возложенную королем на меня миссию, я забуду о 1000 золотых. Надеюсь, ты не сомневаешься в исполнении моих обещаний?!"
"В обещаниях вашего сиятельства более не сомневаюсь!" выпалил рыжебородый боцман и встал на одно колено, выражая тем свое полное согласие и повиновение.
 "В таком случае, встань и присаживайся на этот стул!" маркиз указал рукой на место у стола. "С этой минуты все услышанное тобой от меня является государственной тайной и тайной короля и королевы. Любое разглашение этих сведений третьим лицам карается смертной казнью!"
"Мне это теперь ясно, как и то, что на небе днём солнце, а ночью луна.
"Дело очень деликатное и в то же время опасное. У тебя есть опытные и преданные тебе люди?"
"Сколько человек необходимо?"
"Для текущего задания человека два, три".
"Найдутся. И в море хороши и на суше любого потроши!"
Маркиз изложил главную мысль в желаниях короля найти короткий путь в Индию и то, что ему известно о норвежской истории.
"Так вот, боцман, твоя задача выяснить, куда подевались записи убитого капитана".
"Когда выясню, мне их добыть?"
"Если это не приведет к их потере. Иначе и моя голова не очень будет нужна королю".
"Тогда понятно".
"Ну и чудненько!" маркиз выдвинул ящик стола и достал оттуда фунт серебра.
 "Вот тебе на текущие расходы!" он вложил кошель в широкую лапищу моряка. "Сколько тебе надо на сборы?"
Боцман засунул деньги за пояс, и ответил: "Через сутки мы будем готовы к походу".
"Жду тебя в Толедо, вот по этому адресу," он протянул рыжебородому листок бумаги, "там и продолжим  дальнейшие уточнение деталей".


  в начало романа
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/07/534
следующая страница
http://proza.ru/2020/01/09/1712