Бремя серого человека 4

Михаил Михальчук
Когда Бориса пригласили в Роскосмос, он был готов к тому, что будет обсуждаться этот инцидент и его личные промахи. Но речь пошла о другом.
Первой же неожиданностью было то, что его пригласили пройти сразу к руководству корпорации. В кабинете его ждали двое, директора Борис узнал сразу, второй был тут же представлен:
- Мой заместитель по корпоративным вопросам Дмитрий Харченко, - сказал Рогозин, и жестом предложил сесть. Затем он продолжил:
- Борис Андреевич, мы кое-что знаем о вашей деятельности, и у вас хорошие рекомендации. Поэтому у меня к вам несколько необычное предложение. Мы предлагаем вам стать неофициальным консультантом корпорации по внешним контактам. Имеются в виду контакты людей с чем-нибудь нечеловеческим. Мы с вами понимаем, что марсиане нас не атакуют, пришельцы не ломятся в дверь, тем не менее, иногда возникают вопросы, и их требуется как-то улаживать. Мы посмотрели, как вы занимались этой деятельностью в отношении другой страны. Произвёли впечатление трезвый подход и твёрдая логика. Здесь вас ожидает работа схожей тематики, работа по вызову, без привязки к графику и рабочему месту. Предлагается по мере необходимости собирать информацию, выезжать в командировки, проводить анализ, делать предложения.
- Если командировки за границу, то я – невыездной.
- Поездки будут по нашей стране, а, если потребуется, мы оформим специальное разрешение.
Борис ненадолго задумался. Он знал себе цену, и он считал себя единственным в своём роде специалистом в России. Возможно, где-то ещё специалисты были, но засекречены, и их немного. Любителей-уфологов была масса, но даже из тех, кто был более-менее адекватен, ни один и близко не владел знаниями, которые были у него. И Борис назвал цену. К его удивлению, возражений не последовало. «А не продешевил ли я?» - подумалось вскользь.
--- ---
Придя на работу в корпорацию, Рогозин удивился размеру своей зарплаты. Она было намного больше той, которую он получал, будучи вице-премьером. Неприлично больше. И тогда он урезал наследие предшественника вдвое, но всё-равно оставалось много. Однако, всё оказалось не так просто. Должность руководителя госкорпорации требовала  решения и небюджетных вопросов. В условиях высокой регламентации деятельности все сомнительные финансовые схемы были исключены, да и какой бы был пример подчинённым? Решение было простое – вот тебе высокая зарплата, и крутись, как хочешь. Иногда от неё для себя оставалась треть, но и этого было достаточно. Ныне был как раз такой случай: можно было взять сотрудника в службу безопасности, но как объяснить проверяющим, что его зарплата больше, чем у начальника этой самой службы? Никак, никоим образом, невозможно было оприходовать издержки на борьбу с призраком. А проблема была, и глава Роскосмоса нутром понимал, что она может стоить ему не только части зарплаты, но и должности, а то и всей карьеры.
--- ---
- Будем считать, что договорились. Подчиняться будете моему заместителю, - он кивнул на Харченко, - учтите, он большой скептик. Гонорар будете получать из его рук. Имейте в виду, что налоги с этой суммы уже будут уплачены, а делать ли отчисления в фонды – решать вам.
Борис принял это как должное. Зарплату в конвертах он получал не в первый раз.
--- ---
Кристина
Какой человек больше всего подходит для дальних и длительных космических полётов? Первые космонавты были супергероями, отличались силой, выносливостью, быстротой реакции и совершенным вестибулярным аппаратом. Но активный полёт скоротечен, навтика быстро заканчивается, и начинается космический быт в узком физическом и социальном пространстве. И тогда требуются несколько иные качества. Космонавт, отправляющийся в длительный полёт, должен хорошо знать технику и аппаратуру, понимать особенности процессов в космосе. Но не это главное. Чтобы космический путешественник вернулся из длительного полёта адекватным, с неповреждённым рассудком, он должен чувствовал себя в своей среде, быть привычным к ограниченному пространству, узкому кругу общения, уметь не скучать в одиночестве, терпеть товарищей со всеми их особенностями характера. А для этого где-то внутри его должен сидеть отшельник и путешественник эпохи Великих географических открытий. Ну и ещё нужно просто любить космос.
Именно такие качества собрались разом в американском астронавте Кристине (Хэммок) Кук. Кристина Хэммок родилась в Мичигане, но детство прошло в Северной Каролине. Этот штат она и считает своей родиной. Здесь же закончила физико-математическую школу, а затем получила высшее образование в области электротехники и физики.
Первое же место работы было довольно престижным - Лаборатории астрофизики космических лучей Центра космических полётов им. Годдарда. Но, проработав там два года, Кристина сменила место. Дома не сиделось. Следующие три года она провела на двух антарктических станциях, с одной зимовкой на Южном полюсе.
Программа закончилась, и она на два года вернулась на материк, собирала и готовила к полёту две межпланетные станции. Затем снова два полярных года – Антарктида и Гренландия. После – исследовательские миссии на Аляске, затем – тёплые тихоокеанские острова Фиджи. Последнее место было бы очень привлекательным для обычного человека – курортные условия, руководящая должность. Но не для Кристины. Прошло менее года, а она уже в отряде астронавтов НАСА.
Кристина готова была лететь на Марс, но на Марс её отправить было не готово НАСА. Не только её, вообще никого. Марс был желаемой целью и дальними планами одновременно. МКС – другое дело, и (с 15 марта на МКС)
Уже будучи в отряде астронавтов Кристина вышла замуж и это никак не помешало её планам. Ей льстило, когда её новую фамилию Koch произносили как «Кук», что напоминало одного отважного капитана прошлого. Это заметили, и такое произношение прижилось среди окружающих. В апреле было принято решение о продлении её полёта на несколько месяцев, и она восприняла это с энтузиазмом.
-- --
Полсрока миссии Кристины на МКС миновало, и всё было прекрасно, пока русские не завезли этого робота. Она его сразу невзлюбила – в очертаниях бота не было никакой эстетики. А русские заперлись с ним в своём модуле и совершенно не уделяли время для совместного общения. Если бы Кристине прислали подобное чудо, она первым делом представила бы ему весь экипаж, а тут какие-то сепаратные посиделки. Вначале ей это виделось несовершенством личных коммуникаций, но потом стало казаться, что происходит какая-то жуть. Иногда у неё возникало чувство, что робот проник в её отсек и подкрадывается к ней сзади. Пару раз ей снился кошмар (что вообще для неё было необычно), в котором русский робот преследовал её, и она просыпалась в холодном поту.
Возня с ботом длилась несколько дней, и, наконец, его удалось спровадить на Землю.
На следующий день Кристина готовила завтрак в хорошем настроении, как вдруг пришло чувство чьего-то присутствия за спиной. Скорее всего, это Хейг, подумала она, так как другие были заняты работой. И странно – он сейчас должен спать. Что-то сзади необычно стукнуло, и она оглянулась. В модуле кроме неё никого не было.
Завтрак прошёл в размышлениях. Кристина знала, что такое может случиться, и была к этому готова. Главное – не поддаваться панике, и принять всё как есть. Закончив приём пищи, она произнесла вслух:
- Ну что ж, раз ты пришёл, веди себя смирно и никому больше не показывайся. Мы с тобой поладим. Это – тебе.
И она закрепила на кухонной панели небольшой сухарик.
В обед она обнаружила, что сухарика на месте нет. «Наверное, выпал из зажима, и унесло потоком воздуха, сейчас в каком-нибудь воздушном фильтре». В следующее утро по личному расписанию она опять оставила сухарик, и опять в обед его уже не было. Так повторялось изо дня в день неделю, и Кристина начала подозревать, что имеет дело не с особенностями своей психики, а с чьей-то лукавой волей. Но кто мог быть в этом замешан? В экипаже МКС было двое русских – Александр Скворцов и Алексей Овчинин. Кристина заранее знала, что менталитет русского и европейца несколько отличается, и при подготовке пообщалась с коллегами, чтобы выяснить особенности. Оказалось, что русские - те ещё «prikolschiki», но не злобные, также культивируют местного Санта-Клауса и первое апреля, но не отмечают хэллоуин. В их проделки верилось мало. Не могли они столь регулярно шастать в американский сегмент. Итальянец Лука Пармитано от ЕКА. Весёлый, но в принципе деловой человек, чтобы строить козни исподтишка. Остаются двое коллег-соотечественников. Тайлер Хейг – тёмная лошадка, отличался скудностью биографии и мало рассказывал о себе, хотя и был общителен. Если кому-то из экипажа не доверять, то ему – в первую очередь. Эндрю Морган. Вполне нормальный мужик, но – врач. Врачей Кристина сторонилась с детства, и дальше старалась обходиться без их помощи, полагая в себе достаток жизненной силы для борьбы с недугами. Так получалось не всегда, и Кристина уловила, что доктора имеют особенности характера, налагаемые профессией. Да и его фамилия вызывала у неё ассоциации с отнюдь не положительным персонажем истории капитанов. Этого тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Но как быть с явлением? Кристина решила действовать по-научному. Сначала – анализ. Иногда она слышала какие-то шорохи и стуки. Вот и сейчас, оставшись в модуле одна, она сказала вслух:
- Дорогой гость, если ты здесь, пошуми чем-нибудь.
Раздался короткий тихий, но отчётливый стук. «Это ощущения, - подумала она, - с этим надо мириться. А пропажа сухарей – это факт, и его надо изучать».
Первым делом она проверила фильтры, но ничего не нашла. Впрочем, если гипотеза розыгрыша верна, то так и должно было быть. Оставался эксперимент. Всю следующую неделю она оставляла сухари на прежнем месте, записывала время и между делами отслеживала, кто посещал модуль до пропажи еды. Затем подвела итог.
Получилось вот что. Пять дней из семи спрятать сухарь мог Хейг, четыре дня – Морган. Каждый из них не мог организовать шутку, но вместе… Да они в сговоре! Эта мысль как молния пронзила сознание Кристины. Ну, они дают! И что делать? В таком случае что-то предъявить невозможно, если не застукать кого-то на месте.
Но стоит ли? Уже 22 сентября, через три дня прибывает новый экипаж, будет много народу и весело, а затем Тайлер Хейг убывает на Землю. До этого времени всё как-то разрешится само собой. А пока мы продолжим игру, решила она и закрепила на кухонной панели очередной сухарик.
--- ---
Брандестайн с интересом смотрел старт «СоюзаМС-15». Русские, похоже, ради денег не гнушались ничем. И сейчас усадили в тесном объёме вместе с русским араба и еврейку. Конечно, Джессика Меир была американкой, но флаг Израиля она с собой прихватила, и этого не скрывала. А он-то тушевался за Макклейн, а то были цветочки, здесь замес ещё острее.
Но всё прошло нормально. 25 сентября на станцию прибыл очередной экипаж: Олег Скрипочка, Джессика Мэир и Хаззаа Аль-Мансури. На неделю население станции увеличилось до 9 человек, было тесно, весело и временами суматошно. Но для Кристины главным было то, что у неё появилась подруга.
--- ---
Но время шло, а никто не признавался. Настало 3 октября - день отлёта «СоюзаМС-12». Экипаж – Алексей Овчинин, Николас Хейг и Аль-Мансури попрощались с оставшимися космонавтами и направились в корабль. По пути Кристина остановила Хейга вопросом, но так, чтобы никто не слышал:
- Ник, покидая нас, ты ничего не хочешь мне сказать?
Эта фраза привела Хейга в лёгкое смущение.
- Ты о чём, Кристи?
- О том, что ты не совсем тот, за кого себя выдаёшь. И о том, что вы с Овчининым заодно. И о зелёных человечках, и о потусторонних силах.
На этот раз Хейг впал в замешательство.
- Откуда ты знаешь?
- Я догадлива.
- И ты что-то видела?
- Всё!
Ситуация была такова, что Хейгу следовало отложить возвращение на Землю. Но как, под каким предлогом? Из люка раздался голос командира корабля:
- Ник, мы ждём. Времени в обрез.
Хейг подплыл ближе к Кристине. Она ждала чего-то вроде извинений, лёгкого раскаяния, но он просто сказал:
- Кристина, это очень важно. Напиши обо всём мне на почту, не откладывая.
Не зная, что ещё сказать, Хейг попятился, насколько это возможно в невесомости, и полез в люк корабля.
- И не подумаю! – Это она ответила вслед, но Хейг уже не слышал. Было обидно настолько, что слёзы подступили к глазам. Эх, мужики, мужики! Я была о вас лучшего мнения.
Слёзы трогательного прощания заметил командир экспедиции Лука Пармитано.
- Всё в порядке, Кристи?
- Абсолютно!
--- ---
7 октября, модуль «Звезда». Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка только разогрели пищу, как последовал вызов по закрытой связи. На МКС такая связь отсутствовала – она была вне правил станции. Можно было конфиденциально принимать и отправлять информацию через открытые системы, но вёлся протокол сеансов. Однако такая возможность была на кораблях «Союз».
- Олег, я отвечу, - сказал Скворцов своему напарнику, который возился с кухней, и уплыл в ближайший корабль.
Там он активировал нужную систему связи, ввёл код, и, пренебрегая позывными и званиями, просто сказал:
- Скворцов на связи.
- Сань, это я, Овчинин, - Александр узнал голос, - как слышимость?
- Лёха, здравствуй, как в оперном театре. Я рад тебя слышать, но раз ты по этому каналу зашёл, давай сразу к делу, а то завтрак стынет.
- Ладно, раз подошёл ты, то для тебя есть серьёзное задание, которое надо выполнить, но не посвящать в него экипаж.
- Тайно, что ли?
- Именно.
- И от Олега тоже скрыть?
- От всех.
 Александр подумал было, что речь идёт о каком-то розыгрыше, но оказалось иное.
- Нужно в американском сегменте найти один прибор и включить его. Инструкции о работе, а также как его найти, я выслал. Но учти – место, где лежит прибор, предположительное, его могли переложить, так что будь готов к тому, что придётся поискать.
- То есть, ты предлагаешь мне тайно зайти и порыться в чужом сегменте, де юре – на территории другого государства, где действуют не наши законы?? Как ты это себе представляешь?
- Это важная миссия, Александр, - Овчинин перешёл на официальный тон, - она санкционирована директорами Роскосмоса и НАСА. Играть в шпионов не надо. Просто найди возможность, проходя мимо, незаметно включить прибор. Посмотри, что он покажет. Если увидят, придумай что-нибудь. Основная легенда – с тобой связался прошлый экипаж, и попросил выполнить то, что Хейг забыл сделать. Это очень близко к правде. Главное, чтобы прибор работал, и чтобы на него не обращали внимания. Иначе, если начнутся вопросы к прибору, то ты не сможешь на них ответить, не соврав, да и мы тоже.
- Ты же столько времени провёл на станции, и знаешь обстановку. То, что ты просишь, выполнить невозможно.
- А ты постарайся. Речь не про сегодняшнее утро. Я думаю, дней через десять у американцев будет парный выход за борт – отличная возможность.
- А об этической стороне задания у вас подумали?
- Двести раз! Я скажу больше: инициатор этого – лично Брандестайн.
-- --
18 октября Брандестайн с удовлетворением смотрел прямую трансляцию забортной работы на американском сегменте. Впервые в космос одновременно вышли две женщины, это было своего рода спортивное достижение, и директор НАСА проникся чувством гордости за свою страну. Он знал, что сейчас, в предвыборный год, политические моменты очень важны, и ждал этого события. Он знал, что дамам это далось нелегко – вся неделя прошла в упорных тренировках. И теперь осталось пожинать плоды.
А на станции кипела работа. Роли были распределены: Кристина и Джессика - снаружи, Морган и Пармитано – контролируют операции из обзорного купола модуля «Транквилити», Олег Скрипочка контролирует станцию из модуля «Звезда», Александр Скворцов находится в готовности чем-то помочь. Выход в космос обычно длится часов шесть, и никто не обратил внимания, как Александр пробрался в модуль «Дестини», нашёл нужную полку, открыл и извлёк находившийся там прибор. При нажатии на кнопку он включился, экран засветился, появились какие-то картинки, но прибор пришлось тут же положить на место, так как из другого модуля кто-то направлялся в его сторону.
--- ---
После возвращения на борт требуется несколько часов для адаптации к воздуху нормального давления и состава. На следующий день обычно космонавты отдыхают. Кристина и Джессика расслаблялись за завтраком.
- Кристи, зачем ты крепишь кусочек хлеба к панели.
- Это, Джесси, для моего лучшего друга, - решила пошутить Кристина.
В этот момент где-то за приборами раздался глухой и негромкий стук. Джесси посмотрела в ту сторону, откуда он исходил, а затем на Кристину. И та всё поняла:
- Ты тоже это слышала?
- Да. Звук странный, его не должно было быть. Возможно, что-то сработало нештатно, или что-то отвалилось.
Кристина задумалась. Это уже сверх меры! Она полагала, что у неё в шутку крадут кусочки еды, а они ещё и организовали звуковое сопровождение! А она думала, что это её внутренние явления… Но ведь это опасно, так можно довести человека до сумасшествия! И кто это делает? Неужели и Лука замешан?
Стук повторился.
- Что у вас здесь на станции происходит? – вопросила Джессика, видя замешательство подруги.
- Понимаешь, Джесси, - вздохнула Кристина и поведала ей о тайных кознях мужской части экипажа.
- Но это же свинство какое-то! Но ничего, мы их выведем на чистую воду. Я с ними поговорю.
- Подожди, Джесси, ты будешь бросать обвинения и можешь задеть непричастного. Давай понаблюдаем.
На третий день наблюдения стало ясно, что оставленная еда иногда пропадает сама по себе. Они это обнаружили вместе, и это была загадка.
- Кристи, - задумчиво сказала Джессика, - с этим надо что-то делать, иначе мы начнём подозревать друг дружку.
- Джесси, я скорее поверю, что на станции есть незарегистрированный обитатель.
- Я без шуток. Давай соберём всех, и обрисуем ситуацию.
- Пожалуй, ты права, - и Кристина направилась за подругой, стараясь подобрать нужные слова для разговора. Но в этот раз ему не суждено было состояться, а мужская часть экипажа явилась сама.
--- ---
Находясь в функционально-грузовом блоке, Александр сквозь надоевший шум приборов услышал оживлённые голоса из американского сегмента. И тут же последовал вызов от Олега Скрипочки:
- Скворцов, подходи сюда.
«Скворцов» - это значит, что что-то случилось», - понял Александр, и направился к месту общего сбора. Там он встретил командира экспедиции со строгим и недовольным выражением лица, двух представителей мужской части экипажа, находящихся в возбуждённом, больше – весёлом настроении, и двух женщин с недобрыми каменными лицами. Причина общего переполоха была в руках у Луки – это был тот самый прибор, который он тайно включил.
- Александр, не знаком ли вам этот предмет? – Лука обратился к нему с вопросом.
И что же сказать? Дело тайное, признаваться нельзя, но и врать нехорошо.
- Это не моё. Для чего предназначен этот прибор, я не знаю.
- Итак, - заключил Лука, - на станции обнаружен незарегистрированный прибор неизвестного назначения. Как такое могло произойти?
- Оставил или забыл кто-нибудь из предыдущих экспедиций?
- Это высокотехнологичное изделие, над ним хорошо потрудились инженеры и дизайнеры, и оно имеет какое-то назначение, наверняка - специальное. На Земле я не видел его в серии, а в каталоге приходивших станцию приборов его нет. Есть какие-то предложения и предположения?
- А как вы его обнаружили, кэп? – Спросил Александр.
- Он стал тренькать, и Лука его нашёл по звуку. – Вмешался Олег.
- Кроме, как издавать звуки, что он может ещё?
- Поедать деликатесы! - Это была Джессика. Но язвительный выпад все пропустили мимо ушей.
- Дайте мне взглянуть, капитан.
- Но это же не бомба, давайте попробуем его оживить.
Лука был против, но прибор уже активировался, экран загорелся, выдал какую-то диагностику, и затемнился. На тёмном фоне видны были линии.
- Вот это похоже на камеру, давайте её направим куда-нибудь.
Полосы на экране двинулись.
- Смотрите, эти линии – это контуры внутренних помещений. Да это сканер какой-то!
- Но зачем он нужен?
Может быть, за нами следят?
- Эта штука не одну неделю не давала мне спать! – Заявила Кристина.
Эндрю Морган взял прибор, и стал им водить во все стороны.
- Здесь и вы видны в виде силуэтов.
Все с любопытством смотрели на экран, как вдруг на нём появилось яркое пятно. Оно увеличилось и превратилось в какого-то мультяшного вида монстра.
- Я понял, - воскликнул Морган, - это покемон. А этот прибор – игрушка для ловли покемонов. Смотрите, мы его поймали!
- Но его здесь нет.
- Наверное, за панелью приборов прячется, - пошутил Эндрю.
Вдруг монстр на экране пришёл в движение.
- Смотрите, он уходит!
- За ним!
Погоня длилась недолго, в соседнем модуле монстра загнали в угол.
- Как бы сделать снимок? – Морган стал нажимать на кнопки, и получил сообщение о том, что изображение отправлено. Но куда? Все достали смартфоны, и сделали фото. Лука Пармитано, как положено, отправил снимок секретного прибора и в Хьюстон, и в ЕКА. Специалисты последнего долго потом ломали голову над происхождением артефакта. Остальные, в том числе – две повеселевшие женщины – своим близким.
Затем Лука положил прибор на место.
Когда страсти улеглись, и подруги остались одни, Джессика сказала:
- Мы решили задачу со звуками, но не решили проблему с едой.
Она приладила свой смартфон напротив кухни, так, чтобы он обозревал панель, и включила запись.
Через несколько часов, закончив эксперименты, Джессика и Кристина вернулись в модуль принять пищу. Сухарик был на месте, но кухня не работала. Кристина вскрыла её и обследовала. Вердикт был краток:
- Короткое замыкание. Восстановлению не подлежит.
- Нам пока придётся готовить еду у русских. – Сказала Джессика.
Смартфона на месте не было, но Кристина позвонила подруге со своего, и он нашёлся. На записи было похоже, что кто-то невидимый, так как был сзади, в какой-то момент толкнул смартфон, и он, закувыркавшись, полетел.
В российском модуле гостей с их бедой приняли приветливо и с участием. Александр вызвался посмотреть поломку, заодно заглянул на известную полку. Тайный прибор не работал, экран был разбит.
23 октября в СМИ появились сообщения, что астронавты NASA не могут пользоваться электрической плитой и чайником, потому что они перестали работать в результате короткого замыкания.
--- ---
Памятник
11 октября 2019 года в Роскосмосе состоялось небольшое  совещание, часть которого была посвящена годовщине аварийного полёта «СоюзаМС-10». Окончательные итоги расследования изложил представитель РКЦ «Прогресс». После нескольких вопросов и ответов с неожиданным предложением выступил руководитель госкорпорации. А до этого у него состоялся разговор с директором НАСА.
- Дмитрий, - сказал Брандестайн, - мы с вами знаем истинную причину аварии, и теперь я предлагаю вам избавиться от корабля, так как пришелец мог там оставить кое-какие следы.
- Странное предложение, Джим. Если есть следы, то они должны представлять ценность в плане изучения пришельца.
- Никакой ценности нет!  - Резко возразил Брандестайн. – Много ли дало вам изучение отверстия «СоюзаМС-9»? Уверяю вас, что в возможных следах вы не найдёте ключа к пониманию природы того, о ком мы говорим, а излишнее внимание привлечь сможете. Будут новые расследования и домыслы, а нам этого сегодня не нужно.
«В самом деле, уже больше года истории с дыркой на корабле, и стоила она как корпорации, так и ему лично больших издержек и растраченных нервов. До сих пор эта тема муссируется в СМИ, а ответить-то и нечего – расследование зашло в тупик», - подумал Рогозин – «Было бы гораздо проще, если бы это событие скрыли и замолчали».
- Напоминаю, - прервал паузу Брандестайн, - что в аналогичной ситуации мы поступили так же – уничтожили «Драгон крев 2.0».
- Мы об этом не были поставлены в известность, хотя я догадывался о чём-то подобном.
- Теперь вы знаете точно. И добавлю, что в продолжение нашего плодотворного сотрудничества мы хотим заказать у вас ещё несколько мест на Союзах.
- Предложение заманчиво, но нам придётся перестроить программу производства кораблей и график полётов.
- Нам тоже. Мы отодвинем сроки начала эксплуатации Старлайнера минимум на год, а что касается Маска и его компании, то они после полученных преференций за утраченную капсулу демонстративно не торопятся. Таким образом, Союз на ближайшее время не будет иметь альтернативы, и возражений в конгрессе покупке мест я не предвижу. Надеюсь, ваша корпорация сможет извлечь выгоду из нашего предложения.
Этот диалог и определил дальнейший ход совещания.
- Коллеги! По итогам пуска корабля «СоюзМС-10» у нас остался спускаемый аппарат. Обычно такие аппараты забирают в лабораторию корпорации «Энергия» для изучения влияния факторов длительного космического полёта, но здесь ситуация другая. Капсула новая, и в научном плане не представляет интереса для изготовителя. – Рогозин посмотрел на представителя «Энергии», с которым всё было согласовано, тот привстал и молча кивнул. Рогозин продолжил:
- Коллеги! Предлагаю создать памятник, посвящённый обсуждаемому событию и благополучному спасению экипажа, и в качестве его основы использовать спускаемый аппарат корабля.
Предложение было настолько необычным, что вызвало волну реплик и возражений.
- У меня вопрос к представителю «Энергии». Прошу понять – я сам так не думаю, но может появиться мнение, что «Энергия» отказывается от практически новой и неповреждённой капсулы корабля, желая получить больше денег из бюджета, и не стремится к экономии.
Представитель «Энергии» возразил:
- Инкорпорирование частично готовой капсулы в производственный процесс внесёт диссонансы в технологию, из-за чего корабль с такой капсулой получится дороже. Это было посчитано до принятия решения об отказе.
На самом деле он покривил душой. Подсчёты были поверхностны и необъективны, а причина отказа была в суевериях, давно пустивших в отрасли глубокие корни. Какие-то элементы с корабля, потерпевшего аварию, никто не решится поставить на другой корабль. А если бы кто так и сделал, то он бы сильно рисковал в случае новой аварии – с большой вероятностью о её причине не удастся договориться,- и все покажут пальцем на него.
С возражениями выступил и другой участник.
- Я не понимаю идею. Памятник неуникальному техническому средству, попавшему в аварию без жертв. Есть ли в мире где-нибудь такое?
Рогозин задумался.
- На СоюзеМС-10 не было неполадок. Формально не было, подвела ракета.
- Но тогда правильнее поставить памятник не кораблю, а системе аварийного спасения.
- Это верно с формальной стороны. Но от САС остались только обломки в степи, а спускаемый аппарат корабля цел и с эстетической точки зрения великолепен.
- Были похожие аварии – «Союз-18а» и «Союз-Т10-1». Памятники этим кораблям не ставили. Были и другие аварийные полёты – «Союз-10», «Союз-33» с болгарином. Эти вышли на орбиту, но не выполнили задание. Были и аварийные ситуации на некоторых кораблях, выполнивших программу. Может быть, они более достойны?
«Вот уж нет!»  - Про себя подумал Рогозин. - «СоюзМС-10» достойнее других, как первый корабль, достоверно попавший в аварию в результате направленного нечеловеческого воздействия». Но говоривший об этом не знал, и Рогозин попытался подобрать нужные аргументы:
- Всё-таки нужно немного жить сегодняшним днём. Те корабли уже нашли своё пристанище, а некоторых уже нет.
Далее вопрос о памятнике не встретил серьёзных возражений, и только потому, что многие не сочли его важным. Глава Роскосмоса подвёл итог:
Прошу внести в протокол решение об установке памятника, посвящённого полёту корабля «СоюзМС-10». Ответственным назначаю Устименко Владимира Юрьевича. «Энергию» прошу оказать всяческое содействие.
--- ---
21 октября 2019 года в Вашингтоне открылся 70-й Международный аэронавтический конгресс. Так как Брандестайну не удалось пробить в конгрессе временное снятие санкций с Рогозина, Роскосмос на нём представлен не был. Но один его представитель всё-же был направлен вместе с делегацией института Сколково. Этим представителем был Борис.
Для него это было непривычно: клавиатура  после интернет-сражений ещё не остыла, а он прибывает с визитом в лагерь идеологического противника. Интересно, знает ли принимающая сторона, кто он такой, и чем занимался последнее время? Наверняка – да. Поэтому возможны вопросы, давление и подкуп, и нужно быть к этому готовым. Правда, люди, отвечавшие за безопасность в ходе визита, дали ему понять, что в Штатах интернет-бойцов приравнивают к журналистам, а не работникам спецслужб, чем немного расстроили.
Конечно, участие в конгрессе было лишь прикрытием его миссии, основная цель – ознакомление с материалами по делу «Серого человека», которые американская сторона готова была предоставить, и налаживание взаимодействия в этом вопросе.
Американцы оказались дружелюбны, но главное – они предоставили кое-какую фактуру, из которой он понял суть дела. Здесь же он познакомился с Вустером, который стал его гидом на время визита.  В последний день, 25 октября, когда остальные сколковцы паковали чемоданы и просаживали последние командировочные, прошло совместное совещание.
Кроме Бориса, было всего четыре человека, из которых он знал только Брандестайна и Вустера. Последний и выступил с сообщением:
- Джентльмены, мы собрались здесь в связи с тем, что приборы, точнее – один прибор зафиксировал на станции новое присутствие пришельца, будем называть его так. Проблема, которая, как мы полагали, решена, на самом деле никуда не делась. Это обстоятельство требует от нас вдумчиво подойти к мерам по её устранению и тщательно выбирать способы. Позвольте мне воспроизвести хронологию событий, а наш русский коллега по ходу рассказа будет её дополнять.
Хотя Вустер всё запомнил, он раскрыл папку и начал читать по бумаге.
- Первые признаки присутствия пришельца мы заметили по поведению экипажа вскоре после обнаружения несанкционированного отверстия в корабле «СоюзМС-09» 29 августа прошлого года. То, что оба события – отверстие и пришелец, весьма необычны, даёт веские основания предполагать, что они связаны между собой. Обзор места повреждения показал, что отверстие было сделано не сразу, а с шестой или седьмой попытки. Кто именно сделал отверстие, до сих пор неясно – наши русские партнёры молчат.
Вустер вопросительно посмотрел  на Бориса, то взял слово:
- Нам не удалось определить, кто это сделал, но достоверно установлено, что в попытках создать отверстие приняло участие не менее четырёх человек.
Это произвело впечатление. Вустер продолжил:
- Далее некоторые члены экипажа начали замечать что-то неладное, так как пришелец начал активную фазу контакта. Но они не известили об этом Землю. Удивительным образом им удалось понять проблему и эвакуировать пришельца в бытовом отсеке корабля номер восемь. Траектория возвращения была оригинальной, и бытовой отсек разрушился несколько дальше чем обычно – над Каспийским морем, а экипаж приземлился восточнее Байконура. После этого причастные космонавты и астронавты некоторое время скрывали происшествие, опасаясь подозрений в неадекватности. Мы же, со своей стороны подготовили специальное оборудование и экипаж, однако, ракета потерпела аварию.
Позже оборудование удалось доставить на грузовике, а когда прибыли специалисты, мы уже знали, что проблема решена. – Вустер сделал паузу.
- У меня вопрос, - подал голос Борис, - что представляло собой спецоборудование?
- Антропоморфная ловушка и небольшой сканер.
Вустер продолжил:
- Однако, как оказалось, в доставленном оборудовании находился пришелец, и он был случайно выпущен. Возникают вопросы – это была та же особь, или нечто новое, и когда она была захвачена.
Передача информации была санкционирована, и Борис сообшил:
- По нашей версии, подкреплённой анализом событий, некоторые явления, указывающие на постороннее присутствие, стали проявляться уже на третий день после посадки восьмого Союза. И именно его воздействие предполагается причиной аварии десятого Союза. По-видимому, по время загрузки оборудования в Прогресс, этому существу удалось пробраться в грузовик, где он и попал в ловушку.
- Но в ловушку он мог попасть, только если она активирована.
- Вы намекаете, что есть ещё один пришелец, и он прибыл вместе с ловушкой? Если вы не держите их у себя взаперти рядом с космодромом, то такое маловероятно. Скорее всего, ловушка была активирована случайно при загрузке, мы ещё раз опросим работников. Остаётся понять, откуда он взялся на Байконуре.
Возможно, это тот же экземпляр серого человека, и он не погиб при  разрушении бытового отсека над Каспием. Но это не близко по меркам человека, как он мог преодолеть такое расстояние?
- Может быть, там пролетал самолёт?
- Мы проверили, такого не было. Вообще там нет регулярных транспортных путей. Что-то случайное – возможно, но возможно и то, что у него другие возможности передвижения в плане скоростей и расстояний. Но как вы решили, что это та же самая особь.
- По той причине, что вновь появляясь, она обладает информацией о ловушках, и вторично в них не попадается. Долее она обходило антропоморфную ловушку, и не лезла в бытовой отсек Союза. Либо это одно и то же существо, либо разные, но способные каким-то образом обмениваться информацией. Последнее представить трудно. В следующий раз существо удалось выпроводить благодаря наличию корабля Драгон без экипажа и смекалке астронавта Энн Макклейн. далее существо, как мы полагали, было уничтожено вместе с кораблём. Но через короткое время оно вновь появляется и заселяется, если так можно сказать, в русского антропоморфного робота. Не очень понятно, когда это произошло, но, может быть, представитель Роскосмоса поделится с нами информацией?
И на эту информацию было разрешение, поэтому Борис ответил:
- Скорее всего, это произошло на предприятии Энергия в городе Королёв. Можно предположить и дату. Наш робот Фёдор, после того, как был активирован, создал аккаунт в твиттере @FEDOR37516789. Произошло это 23 июля 2019 года, и до сих пор он размещает сообщения Но через месяц, 23 августа робот Фёдор вновь зарегистрировался под как @FEDOR37516788. С этого аккаунта сообщения прекратились 10 сентября, причём послеполётных твитов было мало. Сам полёт и подготовка к нему с обоих аккаунтов освещались очень подробно, и настолько детально, что сомнений в подлинности аккаунтов не возникает. Поэтому можно смело предполагать, что пришелец соединился с роботом не позднее 23 августа.
- Но как он мог преодолеть такое расстояние? Конечно, есть самолёты, но нужно уметь разбираться в схемах движения.
- Загадок ещё много. – Это был Бранедестайн. – Но давайте послушаем, что происходит сегодня.
- После того, как пришелец разделился с роботом, он затаился. На станции был подготовленный персонал из двух человек, но они присутствия пришельца не ждали, ничего не заметили, и так и отбыли на Землю. Но женская часть экипажа его почувствовала, хотя и интерпретировала неверно. Когда возникли подозрения, мы попросили одного члена экипажа задействовать сканер, и всё поняли. Но эти действия пришельцу не понравились, и сегодня мы имеем разгромленную кухню на нашем сегменте, а сканер на связь не выходит.
- И что, вы готовитесь отправить ловушку на ближайшем грузовике?
- Там сейчас нужнее кухня, а надёжную ловушку ещё надо придумать, в старую он не попадётся. Да и с Маском непросто договариваться. Мы отправим к МКС новый корабль Старлайнер. Это будет его тестовый беспилотный полёт, то, что нам надо.
Продолжил Брандестайн.
- Я чувствую, что эта проблема разрешима. Используя новый корабль, и в этот раз мы сможем удалить пришельца со станции. Но неясно, как это решит общую проблему с ним. Мало того, что мы не знаем природы этого существа, его пол, как оно размножается и откуда берётся. Единственное, что мы знаем, - то, что оно приемлет форму контакта только в виде навязывания подчинения себе. Мы не можем понять ни его намерений, ни то, почему оно упорно проникает на МКС, несмотря на то, что мы его постоянно оттуда выпроваживаем. Что ему там нужно? Не решив эту задачу, мы не можем быть уверены, что пришелец не появится на станции вновь.

08.01.2020