Новогодние приключения агента Смита

Мика Янг
Детектив Алекс Кросс, проснувшись ранним утром в своем кабинете, накинул пиджак и, поежившись от холода, подошел к окну. Открыв его, мужчина вдохнул влажный воздух улицы, пропитанный запахами непрекращающегося дождя, выхлопных газов, поганого кофе и выпечки. Раздался стук в дверь. В кабинет вошел помощник, размахивая свежей утренней газетой.

- Сэр! Эти стервятники опять смешали наш участок с грязью! Только послушайте, что они пишут! «Когда прекратятся загадочные смерти членов клуба коллекционеров? Когда полиция начнет действовать? Жители города не могут почувствовать себя в безопасности в канун нового тысячелетия!»

Помощник бросил газету на письменный стол, заваленный фотографиями и материалами нераскрытых дел.

- Кто-то слил им информацию, - сказал он, указывая пальцем на напечатанную фотографию в статье, на которой была коллекционная кукла агента Смита. – Мы не давали этого в пресс релизе. Они узнали, что эта чертова игрушка была на всех местах преступлений. Мэр уже звонил и жаждет твоей крови.

Детектив поморщился, достал пачку сигарет из внутреннего кармана пиджака и тяжело затянулся. Взяв в руки газету, он бегло просмотрел статью, и снова поморщился. Внезапно раздался телефонный звонок.

- Детектив Кросс, - сказал он, подняв трубку. – Слушаю… Хорошо… Выезжаем. У нас новое дело, - обратился к помощнику. - Собирай спецгруппу. Опять труп коллекционера с выжженными глазами.

И быстрым шагом вышел из кабинета.

На улице моросил мелкий дождь. Вереница машин вяло ползла в направлении главной площади города. Гнусавый голос радиоведущего напоминал о том, что сегодня 31 декабря 1999 года, последний день уходящего тысячелетия, последний шанс порадовать своих близких игрушкой из новой коллекции «Матрица» в магазинах нашего города и получить в подарок леденцы «RED-BLUE». Алекс, закуривая очередную сигарету, наблюдал, как суетливо проходили люди в одинаковых длинных кожаных плащах. С рекламного щита напротив дома жертвы криво ухмылялся агент Смит.

Пройдя за оцепление возле подъезда, детектив поднялся по лестнице на третий этаж. Квартира жертвы располагалась в элитном жилом комплексе. Войдя внутрь и оглядевшись по сторонам, детектив присвистнул про себя от удивления. Вся обстановка кричала о полном отсутствии вкуса у хозяина и очень толстом кошельке. Большие старинные часы напротив входа пробили полдень. Одну стену просторной гостиной украшали подлинники картин знаменитых художников прошлых веков, на противоположной стене над камином висели чучела диких животных, перед ним лежала шкура белого тигра. В антикварном шкафу из красного дерева за стеклянными дверцами находилась коллекция холодного оружия из разных стран. И только одна витрина не вписывалась в интерьер. Это был простой стеклянный шкафчик на металлическом каркасе, на полочках стояли различные предметы из культовых фильмов: шляпа и хлыст Индианы Джонса, модель Делориан, голубой бриллиант из «Титаника», модели кораблей из «Звездных войн». Перед ним на персидском ковре лежали три трупа с выжженными глазами.

- Что нам известно, Том? – Обратился Алекс к полицейскому, склонившемуся над одной из жертв.
- Неважно выглядишь, капитан, - поднял на него глаза мужчина. – Тик-так хочешь?

Том поднялся и вытащил из кармана брюк коробочку с драже, протягивая её начальнику.

- Не меняй тему, - криво ухмыльнулся тот, забрав предложенные конфеты.
- На этот раз три жертвы. У всех выжжены глаза. Ричард Брауни, - указал Том на тело, лежащее прямо перед ними. – Хозяин этой квартиры, 37 лет, не женат, инженер-проектировщик в крупной компании, его семья владеет недвижимостью по всей стране. Состоит в том самом элитном клубе коллекционеров. Две другие жертвы из клининговой компании. Полицию вызвала мать Ричарда. Её сейчас допрашивают в соседней комнате.
- Причину смерти уже установили?
- Предварительно, как и у предыдущих пяти жертв в глаза был направлен мощный электрический импульс, от чего мозг поджарился. Более детально можно сказать только после вскрытия. – В этот момент один из группы позвал Тома, и тот хлопнув Алекса по плечу направился к выходу.

За окном потемнело, дождь усиленно забарабанил по стеклу. Старая рана в колене Алекса заныла еще сильнее, не предвещая ничего хорошего. Он осмотрел тела. Ничего подозрительного не было: в карманах жертв не было записок, тела не трогали и не перемещали, не было следов борьбы. Словно некая мистическая сила убила троих человек в одно мгновение. Рядом лежала кукла агента Смита с поломанной дужкой на очках. Одна и та же кукла находилась на всех шести местах преступлений. Все жертвы приобрели игрушку незадолго до смерти. Это была единственная зацепка, связывающая шесть смертей коллекционеров. Тупик.

- Капитан! У меня новые данные по делу. – Вернулся в комнату Том, и не дожидаясь одобрения продолжил отчет. – Парни просмотрели записи с камер наблюдения на всех входах в здание. Кроме жильцов и работников клиннинга никто не входил в дом. Их машина заехала на парковку в 8 часов 43 минуты. В 9 они вышли из лифта на третьем этаже. Мистер Брауни вернулся домой вчера около полуночи и больше не покидал квартиру. Звонок поступил в 9:15. Мистика какая-то! Следов взлома не обнаружили, все окна целые, никто посторонний не заходил. И снова эта чертова кукла! Может она проклята? Кэп, а ты смотрел фильм «Невеста Чаки»?
- Не болтай глупости, - Алекс задумался на секунду, но не стал развивать теорию Тома. – Что еще узнал?
- Да, помнишь, у нас была пара подозреваемых? За ними вели наблюдение. Патрульные сообщили, что они не покидали свои дома последние несколько часов. Кстати, я звонил Виктору из клуба коллекционеров. Он подтвердил, что наша жертва состояла в их клубе. Мистер Брауни купил куклу агента Смита на аукционе на прошлой неделе. Виктор попросил вернуть эту куклу как можно скорее, по его словам, уже нашелся новый покупатель.
- Узнай имя покупателя и собери всю имеющуюся о нем информацию. – Наклонившись Алекс поднял Смита с пола.
- Я позвоню, как только узнаю новые данные. Уже купил подарок дочери? – Резко сменил тему разговора Том, протягивая своему начальнику небольшую коробочку в подарочной упаковке. – Не весть что, но думаю принцессе понравится.
- Спасибо, я обязательно ей передам. Как закончите тут, занеси мне предварительный отчет, а эту куклу я забираю с собой.

Дождь прекратился. Движение на дороге по-прежнему затрудняло большое скопление машин. К вечеру Алекс добрался к участку и сразу зарылся в бумаги в поисках папки из клуба коллекционеров с информацией об игрушке, которую он запросил еще несколько недель назад, но так и не прочел до сих пор.

Судя по информации, предоставленной Виктором, к выходу фильма «Матрица» приурочили выпуск ограниченной серии игрушек четырёх главных героев. Всего сделали 10 наборов. Фильм получил статус культовый почти сразу после выхода и всю партию кукол быстро раскупили фанаты и коллекционеры со всего света. В стране осталось 2 полных набора в общей сложности: один выкупил анонимный коллекционер, второй выставили на аукцион и распродали с молотка по несколько тысяч долларов за каждую фигурку. Так «проклятый» агент Смит попал к первой жертве – Марку Роучеру. После его гибели, всё имущество по завещанию отошло клубу. За последние полгода погибли все владельцы этой куклы. И впрямь мистика какая-то….
Детектив устало потер глаза. Игрушка выглядела очень похоже на оригинал с подвижным телом и детализированным лицом.

- Папочка! – в этот момент в кабинет забежала его шестилетняя дочь Сьюзи, держа в руках полученную грамоту за первое место в танцевальном конкурсе.
- Мышка моя! – Алекс подхватил ее на руки и немного покружил.
- Я надеялась ты приедешь посмотреть выступление, она очень ждала. – Вошла следом жена.
- Прости, - он поцеловал дочь в щеку и опустил. – Сегодня было новое дело.

Подойдя к шкафу забитому бумагами и досье, он открыл дверцу нижнего шкафчика, достав небольшой сверток, который приготовил к празднику заранее.

- На сегодня я закончил с делами, мы можем ехать домой.

Пока они разговаривали, Сьюзан играла на диване и, заметив игрушку Смита, подошла к столу. Маленькой рукой дотянувшись до нее, она посмотрела на точную копию актера Хьюго Уивинга. В какой-то момент девочке показалось, что у куклы изменилось выражение лица. Подумав, что отец снова забудет отдать ей обещанный подарок, она засунула игрушку в рюкзак и закинула его на плечи.

- Сьюзи собери свои вещи, мы едем домой.

Звезды ярко сияли на ночном небе. Машин на дороге стало меньше. Сидя на заднем сидении, девочка пела новогоднюю песню болтая ногами. «Смит» - послышался тихий шепот из рюкзака. Достав фигурку, она заметила, как кукла ей улыбнулась.
Заметив в зеркале заднего вида игрушку, Алекс обернулся.

- Где ты её взяла?
- Я думала это подарок мне и забрала с твоего стола.
- Сколько раз повторять? Ничего не брать с моего рабочего стола! Это очень-очень важная улика в деле.

Девочка захныкала.

- Алекс осторожней! Не хватало только попасть в аварию, - раздражено Лайла стукнула мужа по плечу.

Машина резко затормозила. Стукнувшись о переднее сиденье, Сьюзи выронила куклу из рук, а когда подняла, то очков на ней уже не было. Девочка замерла, всматриваясь в пустые глаза игрушки, затем спокойно отложила ее в сторону и молча уставилась в окно. Чувствуя вину за то, что зря отругал дочь, Алекс достал из кармана подарок от Тома и протянул его дочери.

- Это передали для принцессы.
- Спасибо. – Приняв подарок, она положила его рядом и снова повернулась к окну, всматриваясь в отражение своих глаз.
В черных зрачках быстро проносились строки кода, заменяя сознание ребенка вирусной программой «Агент Смит». Впервые за долгое время вирус не встретил сопротивления внутреннего файервола и смог беспрепятственно проникнуть и поглотить систему, не уничтожив при этом оболочку. Наконец-то, он осознал цель своего существования. Зачем его создал Архитектор и отправил в Карантинную Матрицу. План выполнения задания родился моментально.

Заехав в гараж, Алекс с женой вышли из машины.

- Я буду в своей комнате, – отстраненно произнесла Сьюзи и спокойным шагом направилась вверх по лестнице.

Пока Лайла готовила ужин, девочка успела переодеться в строгий тёмно-зелёный костюм и прямоугольные чёрные очки, в правом ухе был наушник внутренней связи. Этот костюм она надевала на Хэллоуин. Спустившись в гостиную, Сьюзи подошла к экрану телевизора и застыла. Ведущие новостей рассказывали историю создания хрустального шара времени на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В канун нового тысячелетия трансляция спуска шара будет проводиться по всему миру, и практически каждый человек сможет увидеть это эпохальное событие.
Девочка загадочно улыбнулась.

- Мышка, садись за стол. Ужин готов, - позвала Лайла. – А как же платье, которое ты так хотела надеть на Новый год? – Удивилась мать, увидев, во что была одета её дочь.
- Пусть носит, что ей нравится. Только сними очки – зрение испортишь.

Сьюзи медленно сняла очки и посмотрела на родителей. В ее черных глазах поблескивали искры. Через секунду тела родителей безвольно обмякли на стульях. В выжженных глазницах зияла темнота.

- Приятно познакомится, я - агент Смит! – огрубевшим голосом злобно засмеялась Сьюзи и, коснувшись телевизора, запустила вирус в сеть. Улыбающееся лицо в черных очках появилось на всех экранах мира.

- С новым годом, агент Смит!

- С новым счастьем, агент Смит! – хором ответила вся планета.

Раздался громогласный злобный смех.

- Мечты сбываются, - подняв стакан с горячим глинтвейном, улыбнулся Архитектор.