Аксаитовы, Аксеитовы

Альтаф Гюльахмедов
Аксаитовы, Аксеитовы


***

Прим.
Фамилия в старых документах существует в написаниях

Оксеитовы,
Ансеитовы,
Акситовы,
Аксетовы и так далее.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Богдан Аксеитов

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.
Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом… Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши.

И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были.

И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети:
Байбера Корамышев,
Мурза Гильдей Бигильдеев,
Ишбулат Окманов,
Сююндюк Бичюрин,
Янтуга Енгильдеев,
Суморок Буралгин,
Богдан Аксеитов,
Черевчей Агишев,
Акмамет Сатышев,
Ишмамет Енбулатов…

А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.

(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

***

Камкинские татары возвращаются на свою старую родину

№ 169. – 1603, 26 июня. Книги отдельные и межевые и оброчные арзамасских служилых тотар деревни Усть-Пилилея.

Лета 1603-го июня в 26 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте и по наказу Ивана Борисовича Голочелова велено городовому приказщику Юмшану Лобанову… ехати в Арзамаский уезд в татарскую деревню усть-Пилилея, да взяв с собою старост и целовальников, сколько человек пригоже, да приехав, в той деревне усть-Пилилея пашню и сенные покосы и всякие угодья дозрить и измерити, а дозрив и измерив, велено отделить в той деревне усть-Пилилея арзамаским тотаром: Богдану Розбахтееву, Сурашу Исенееву, Утяшу Ингильдееву, Байберу Карамышеву, Мурзогильдею Бигильдееву, Ижбулату Акманаеву, Сюундюку Бичюрину, Янтуге Янгильдееву, Суморочку Баралгину, Богдашки Аксеитову, Черевчею Агишову, Ишмаметю Енбулатову, Итяшу Пасмурову, Кайбулаю Кудаеву, Акмаметю Кучкаеву, Мамкейку Муромцеву, Ишилею Девяткильдееву, Акмаметю Сатышову, Итемгеню Сюндякову, Розгильдею Полтинину сыну Судеярову, Чекашу Енгильдееву. Старые их поместья, усады, а к усадам пашни паханые и перелогу 19-ти человеком по 30 чети человеку… Да что останется у них… велено отдати на оброк арзамаским татарам новикам, Юзейку Исакову, да Бекбулатку Алтышову, да Байбулатку Байкову, да Акмаметку Иванову.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Оксеитовы

***

Черней Оксеитов; оклад его 11 рублей поместье за ним 2 жеребья в деревне в Бурнашеве, что было поместье за Баушом Едигеревым. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 16 четв. да лесом поросло - 4 четв.; и обоего - пашни и лесом поросло - 20 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по врагом и вверх по речке Киндере по одной стороне - 180 копен; лесу дубровы пашенные - 4 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Ишмак Акситов сын Табичев

***

двор Алмакая мурзы князь Кутушева сына Мурзо Гилдеева,
а в нем дворник Игнашка Михайлов сын Тящев с сыном с Офонькою;
двор татарина Ишмака Акситова сына Табичева;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.





Аксетов

***

Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Обсуждения
Кряшенские фамилии

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 1 мар 2011 в 18:29
Фамилии кряшен из начала 17 века
все фамилии служивых людей,
интересно сейчас есть такие?
Бурнаков
Кудабердеев
Арезпов
Андреев
Кочюрин
Курбаноков
Аксетов
Ларионов
Исламов
Семенов
Минин
Шемерденев
Тохтамышев

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20




Новокрещен Петр Аксетов

***

В той же деревне новокрещен Петр Аксетов; оклад его 4 рубли; поместье за ним жеребей, что был за Иваном Исаковым. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да на ручью, на Ягодной поляне, что [было] поляна деревни Новые Черемыш у чюваши и отдана им по сыску, по выписи казанские дачи 102 году, а ныне отошла им по межеваныо; и сенных покосов пашенные земли место перелогом - 3 четв.; и обоего - 18 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Уште и за ручьем за Ягодною поляною -100 копен.

121-го году 2 июля в 18 день по челобитью за приписью дьяка Федора Лихачева Петрушкину сыну Миките в службе дано сроку на 5 лет, докамест всмужает.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Ансеитовы,
Аксеитовы

***

Да тое же деревни Чегурча бобылем Баранчейку Ансеитову да Укачу Синова да Микуле Аксеитову в нынешнем во 102-м году по казанской льготной грамоте дана им гарь и сенной покос на Кисмесь горе из ясаку в тое пашни место, что у них отошла под Арска город. И о той гари били челом государю царю и великому князю Борису Федоровичю всеа Русии, деревни Тюбек ясашные люди - староста Фетка Ондреев с товарищи.

***

А в выписи казанские дачи 111-го году 9 марта в 12 день написано: «Деревне Чегурче бобылям Барабан Аксентову с товарищи дано трем человеком: Баранчей на целой ясак, а двем товарыщем его на полуясак, на гарь на речке на Кутюк». А по скаски клачи тож, а деревни Старой Тюбека бобылем Олешке Васильеву трем человеком дано тож место во 111-м году мая в 31 день. И деревни Чегурчи бобыли Баранчейко Аксеитов с товарищи били че лом государю, а сказали, что взяли на той гари деревни Старого Тюбека бобыли Олешка Васильев с товарыщи тое гарь, оболгав. А по подписной челобитной, за приписью дьяка Олексея Шапилова нынешнего 111-го году, велено чюваше обоих деревень в пустоши пашню и сеными покосы на прибылые ясаку поверстать против прежних ясашных дворов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Аксаитов Мингази Аксаимович

***

Красноармеец.
1913г.р.
РСФСР. Башкирская АССР. Янаульский р-н.
Призван Янаульским РВК.
Пропал без вести



ЦГИ
Фамилия Аксаитов

***

Аксаитов Андор Назмутдинович (1890,Пермская обл.,Бардымский р-н,д.2-й Краснояр---1937.09.21) татарин, житель: Пермская обл.,Бардымский р-н,с.2-й Краснояр Арест: 1937.08.06 Осужд. 1937.09.15. Обв. Обвинение: КРА, КРД. Расстр. 1937.09.21 [Книга памяти Пермской обл.]

Аксаитов Ковый (1898,Пермская обл.,Бардымский р-н,д.2-й Краснояр--,1937) татарин, житель: г.Пермь. Арест: 1937.12.23 Осужд. 1940.01.05. Обв. Обвинение: СОЭ. Приговор: 3 года лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/