Нищета и блеск

Яна Влен
 У Бальзака есть роман"Блеск и нищета куртизанок", Бальзак описывал нравы своего времени- начало капитализма.Вот и у нас блеск на телеэкране и нищета большинства .Уже стало невозможно не замечать бедственное положение народа, и вот Президент собирается скоро  15 января заметить эту проблему,интересно,что он скажет.Цены на всё заоблачные, непродуманные, поэтому толпы осаждают музеи в бесплатные дни и это ужас.В СССР я студентка могла платить и за музеи, ездить в Ленинград, ходить в театр.Билеты во все учреждения культуры были доступные, цены соразмерные зарплатам, стипендиям.Да,с жиру никто не бесился.Достойная жизнь,и жратва в ней не была главной.Спекулянты были, блат был,но это были явления, с которыми боролись,высмеивали в фильмах.Это очень большой вопрос есть ли хоть одно праведно нажитое богатство в нашей стране.Сколько их людей праведно живущих? Их много и они нищета.Это их выбор.Потеряв страну и смысл,мы вернулись в Бальзаковскую "человеческую  комедию", и сейчас куртизанки: одни в блеске ,другие в рабстве-нищета заставляет их, как в те далекие времена продавать свое тело. Странное время и самое страшное в цифровой экономике- тотальный контроль. Надо привыкать жить под колпаком. Если я раньше знала, что я вся читаема Творцом, Вселенной,то теперь скоро будем судимы другими людьми или бездушной машиной,которой очень трудно будет объяснить причину ,например, опоздания на работу.Пугающее будущее.Машине будет известно всё,когда у вас сломался блендер,когда вы купили другой,я пишу о мелочах,ибо пока мне трудно представить исчезновение приватности.И не важно в блеске ты живешь иль в нищете, ты будешь делать только то,что разрешено,позволено,должно.Существование в рамках дозволенного.Мы и сейчас живем в этих рамках,но существует иллюзия свободы.А в будущем даже иллюзии не будет.На каждого электронное досье,машина бесстрастна,она собирает всё.И "блеск" будет жить под двойным колпаком и за высоким забором,за которым не видна нищета.