Переписка на сайте. Мое письмо

Иринга Тулуханова
 

   Иринга Тулуханова                8 января 2020 года.

   Здравствуй, дорогая. Прочитала твое письмо. Спасибо за доверие, что-то стало проясняться, надо будет перечитать несколько раз и хорошо обдумать.

   Российский народ всегда чтил верховную власть страны, боялся, любил и ненавидел (это мои собственные мысли, я наконец-то научилась рассуждать сама и стараюсь делать это дипломатично, потому что бывает, что нынче мы думаем одно, а через время видим ту же ситуацию по-другому, например, мы с тобой, были "октябрятами", потом верными "ленинцами", потом "комсомолками", потом пришли другие времена, советскую идеологию отменили и, думаю, сейчас идеологическим и патриотическим воспитанием "сверху" не занимаются. А надо бы).

   Если действительно, как ты пишешь, кто-то предрекает, что грядут тяжелые времена, как говорится, не приведи Господь, народ надо как-то сплотить, иначе получится неразбериха: люди по собственному незнанию не поймут, за кого или против кого стоять. Мы не можем не видеть и не слышать, хотя я стараюсь быть далекой от политики, после событий с Украиной долго не могла смотреть новости и сейчас практически этого не делаю, но жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, как писал, кажется, Алексей Максимович Горький, до нас доносятся как бы "звуки канонады" из других стран. Вот опять что-то творится между Америкой , Ираном и Ираком. США с самого образования своей страны ведут несправедливые захватнические войны. С каким удовольствием они бы захапали нашу Родину, богатую полезными ископаемыми, природными богатствами, так как "сколько в ней лесов, полей и рек".

  Насчет зерна. Я думала об этом не так давно. Из произведений разных писателей, которые признаны, из произведений новичков-писателей-любителей, которые публикуются на этом сайте, слава Богу, есть такие местечки в интернете, из воспоминаний старых людей, из рассказов стариков и старух, из собственных впечатлений у меня складывается такая картина: в нашей стране трудно вести сельское хозяйство именно в растениеводстве. Тебе это близко, не спеши спорить, подумай несколько дней или месяцев и, может, поймешь мою мысль.

  Вот я люблю путешествовать. Когда бываешь в разных городах и странах, "пазлы" начинают складываться. Ты молодец, что путешествуешь по России и выбрала свое направление: посещение святых мест, монастырей, церквей. Интересно читать произведения человека, которого знаешь с детства. Я отвлеклась.

  Что я хотела сказать: например, в Таиланде круглый год один и тот же сезон - лето. Там нет запарки, когда садить рис и нет страха, не погибнет ли он. Месяцем раньше, годом позже по одной и той же технологии сажай свой рис - и ты получишь урожай. Фрукты у них сами растут. У нас сами растут деревья, ягоды, грибы. В жарких странах фруктов, например, бананов в тропических лесах - завались, поэтому они даже у нас дешевые, дешевле местных помидоров и огурцов. По-моему, наши до сих пор не научились выращивать овощи. Поэтому они и дороже привозимых фруктов. Люди на огородах какие-то патиссоны выращивают. Что это? Нет, чтоб картошку садить да продавать. Я бы кур держала да яйца продавала. И полезно, и все живы.

  У нас в России, во-первых, четыре напасти: зима, весна, лето, осень, как шутят юмористы. Поверь, это так и есть. Так и отдельно взятый сезон, у тебя папа - агроном, ты, наверно, знаешь проблемы сельского хозяйства, как то: внезапно меняющаяся погода, недород, засуха, то пшеница полегла (это я из детства помню - вся деревня в панике, вокруг были поля пшеницы, хотя наш поселок не имел к ней никакого отношения, но люди бегали смотреть, как она растет, то какой-то жучок, то червяки, то тля, то чем-то черным или красным колосья покрылись, то птицы поклевали, то тупо не выросло, то дождем залило, то опоздали косить, то комбайны опоздали, то надо скорей косить, дождь полил - копны начали чернеть и сгнили. В доцарские, царские и советские времена урожай на полях давался крестьянину тяжелым трудом.

  До царя, при царе крестьянин должен был львиную долю отдать государству, барину, кредитору. И оставался у бедного пахаря маленький доход, а то и никакого - и помирали с голода. Хорошо, тогда бабы рожали каждый год и не смотрели, хватит ли у них денег на платья, машины, украшения, отдых, походы по салонам красоты и так далее. Вот я и говорю, что план по сдаче зерна выполнялся любой ценой, не сдашь, так отберут, вот и продавала Россия зерно в другие страны. Что при этом простые люди видели и имели?

  При советской власти образовались коллективные хозяйства, но руководили-то не коллективно, а шли приказы сверху. Крестьянам диктовали городские, когда, что, сколько и как садить, обрабатывать, убирать, хранить. Требовали план. За невыполнение плана наказывали. Мой двоюродный дед был председателем колхоза в тридцатые годы. Пока план выполнялся, его не трогали. когда план не выполнился, его посадили и куда он потом делся, неизвестно. Возможно, признали вредителем. тогда часть страны отсидела, часть расстреляли. Потом, при Хрущеве, признали, что были перегибы. После раздела СССР невинно пострадавших после смерти реабилитировали, семьям дали льготы. Но мы не получали никаких реабилитаций, видимо, надо добиваться, а может, невыполнение плана и до сих пор считается преступным делом.

  У меня родной дед погиб в тысяча сорок первом году в боях под Москвой, и мы не знаем, где именно. Семьи погибших фронтовиков, кажется, не получают ничего: ни открытки, ни телефонного звонка. Но это я опять отвлеклась. Фронтовики погибли за Родину, защита которой была их единственная цель, а не получение каких-то льгот.

  Посмотри, как живут сейчас. Машины, шубы, украшения, одежда, ремонты, одни евроокна чего стоят: и красиво, и тепло, и можно открыть, и всегда беленькие. Сейчас горожане, думаешь, овощи на дачах выращивают? Цветы! Для красоты и души. А овощи покупают. Возможно, поэтому местные овощи дороже привозимых фруктов. Спрос рождает предложение. В городах всегда жизнь была легче. В сельских поселениях приходится больше работать и физически, и умственно. Чуть проворонишь - и все, конец растениеводству и скотоводству. Я себя считаю деревенским человеком, помню все тяготы домашней работы.

  Наше правительство не стало париться, забросило сельское хозяйство, от которого одни проблемы: то неурожай, то все сгнило - и пошла продажа природных ресурсов, которых, слава Богу, много. Хотя чароит уже закончился, нефрит заканчивается. Алмазов очень много, их продают за рубеж и по стране. Лес сам растет. Байкал сам стоит с чистой водой, почему и убрали БЦБК. Лучше целлюлозу купить, чем озеро загаживать. Нефть, газ - у нас всего вдоволь.

  Ну, все, я устала, пойду посплю немножко перед работой, с сентября работаю без выходных. Работать мы, деревенские, любим. В селах никогда не было выходных. При царе были крепостные - работали бесплатно. Потом крепостное право отменили, стали работать на помещика. Те, кто поднялся, образовал крепкое хозяйство, после революции признали кулаками - использовали наемный труд, отобрали у них все, их при этом куда-то дели, середняков - те, кто поднялись, но не использовали наемный труд, признали середняками, тоже все отобрали, сослали куда подальше. У кого не было ничего почти своего, принял в колхозы. У нас в деревне была колхозница, она в старости очень бедно жила, ей помогали, бабушка говорит, они в колхозе без выходных работали, с рассвета до заката, у нее пенсия была двадцать шесть рублей. Моя бабушка ушла на железную дорогу работать, шпалы на себе таскали, пешком ходили и в мороз, и в зной, но зато пенсия была хотя бы сорок пять рублей. У нас в поселке на предприятии по пошивке матрацев и переработке ваты люди получали в восьмидесятые годы по сто рублей, шоферы - до двухсот-трехсот. В городах побольше получали.

   При советской власти в деревнях было две работы - государственная и на себя, на своем подворье. Сейчас на выбор.

  Спасибо за письмо. Пиши, когда сможешь. Ира.

Иринга Тулуханова 8 января 2020 года.