Зачем Бог создал человеков, и что не так с грехом

Марина Северчанская
Рис. Изгнание из Рая.
Художник монах-доминиканец
Гвидо ди Пьетро (1400—1455, Флоренция)


 
ЗАЧЕМ БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКОВ И ЧТО НЕ ТАК С ГРЕХОМ


«...у Господа один день,
как тысяча лет,
и тысяча лет,
как один день» (2Пет.3:8; Пс.89:5).

Люди часто жалуются на Бога, винят Его, что Бог жесток и всегда отсутствует в то время, когда человеку требуется его помощь. Это проявление врожденного эгоизма в потребностях ожиданий от Бога только лишь помощей, считая, что самому Богу помощь человеческая не нужна.
 
Кто-то искажает Писание внушая, что в дни Творения первый для нас земной человек Адам изначально «создан по образу и подобию Бога». Цели этого понятны: сластолюбие, гордыня, скрытие своей животной Сущности, и — вся правда — противление служить Богу и помогать Ему в Его Делах, и для этого перевиратель находит много причин, чтобы оправдывать себя.

Кто-то посеял обман, что Адам земной — образ и подобие Бога. 


                —||—||—||—
               
Никогда не утихает вопрос о происхождении человеков.

У Духа, души и тела различное происхождение и разная природа.

В дни Творения Бог создал не один, а два вида человеков («adam»):  первого — духовного по образу Своему, по образу Божию (Бытие, глава 1). И другого — животной природы из праха земного (Бытие, глава 2).

Ведь вся идея создания человеков заключается в том, что Бог изначально нуждался в помощнике Себе как на Небесах, так и в следующее время Бог стал нуждаться в работнике на Земле.

Поэтому в Шестой день творения Бог сотворил первый вид «adam» для управления планетой Земля и небом над ней: двуначальным и божественным — бессмертным. Такого совершЕнного богочеловека, находясь в особом творческом состоянии, Бог создал Владыкой над Миром тварным и в околоземном пространстве (Быт.1:26).

Первым богочеловекам («Небесным Силам Безплотным»), созданным в Шестой день творения, Бог заповедовал «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» для умножения и непрекращения бессмертных богочеловеческих дел (Быт.1:28), и их божественная задача — быть посредниками между Землей и Небом и взращивать святых (но еще «не было человека для возделывания* земли» (Быт.2:5).

* возделывание — облагораживание, преобразование

Сначала (в шесть дней) Бог создавал космическую Вселенную с ее основными законами и иерархическим управлением: «Так совершены небо и земля и все воинство их» (Быт.2:1).

И только после того, уже отойдя после творческих трудов, в Седьмой день
Бог создал другое существо — тленного (земного) человека для возделывания земли, на которой человек живет: однополым и смертным — «из праха земного», из тварной мертвой плоти, и зависимым своим существованием от Дыхания Бога* (Быт.2:7).

* Дыхание Бога — «дух животворящий» (1Кор.15:45), творящий жизненное дыхание — энергию,

и этому тварному человеку Бог прикасаться к сфере деятельности богочеловека строго запретил под страхом смерти  (Быт.2:17).

Человеку плотскому, созданному в Седьмой день творения, после того, как поселил его в Раю, Бог заповедовал постигать мудрость просвещением (Быт.2:1,9; Притчи 3:18), «ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном»  (Рим.8:5), «... так обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле; а обитающие на небесах могут разуметь, что на высоте небес» (3Езд.4:21).

В Писании нет ни одного пустого знака, и Писание нужно читать на языке первоисточника тоже.
Библия составлена таким образом, чтобы все больше и больше начинать обдумывать смысл каждого знака.

Одновременно русские синодальные выпуски Библии ориентируют обращать внимание на церковно-славянскую лексическую основу, на которую Библия была переведена в IX веке с Септуагинты.
 


                ЧТО БЫЛО
                В НАЧАЛЕ


Бог при создании сразу разделил два мира на невидимый и видимый (духовный и материальный) — «В начале Бог создал небеса* и землю**» (Быт.1:1) .
Бог создал их образы.
   
* небеса (греч. пневматико космо — духовный мир, где Бог открывает свое величие, где обитают ангелы, куда попадают угодники божьи, откуда к людям пришел Иисус Христос — словарь еп. Дьяченко, 1900г.)
** земля (греч. эпигеиос космос — материальный, вещественный, физический мир с его законами; «в Быт.1:1,2 подъ землёю разумЪется первоначальное и общее вещество всего чувственнаго мiра» — еп. Дьяченко)

«Земл; же бЪ невидима* ,
неYстроена** 
и тьма***
верхY**** 
бездны***** (Быт.1:2).

* невидима (греч. аэротос, воздушный) — синод. безвидна — без вида, без определенных качеств, которые могут характеризоваться как функционирующая система для реализации замысла и цели; нет никаких сравнений и ориентиров;
** неyстроена — греч. akata­skeu­astoС — несозидаемая, синод. пуста — без основ, без идей, без порядка, без закономерного развития;
*** тьма — греч. sкоtoС (скотос) — темнота; умозрительное отсутствие картины мира, устойчивого положения, ясности разума; место пребывания темных сил, низших инстинктов, пороков, греховности — скотство; стихия Дьявола (отсюда соответствующие изображения Дьявола); этот вид существования целой популяции характеризуется в гл. 10:21 Исхода, когда Бог посылал откровения Моисею во время ектинии, что «наступит (родится, генетето) скотство (тьма, скотос) в земле Египетской,  осязаемая тьма» (поведенческое разложение, т.е., темные качества, в Септуагинте «псиелафетон» — осязаемое скотство —  животноподобность от «псао» — разложение, распад в прах — с указанием имени племенного рода). Это было время первых династий; 
**** верхy — во главе, высшее положение;
***** бездна — без дна — то, что имеет свое положение, но границы этого неосязаемые и неопределенные; бессознательная природа, нет меры; нет стражи (Пс.89:5), невежество; греч. «бездна» — подземный мир мертвых.

В Писании последовательно зафиксировано, что одновременно с сотворением Богом Земли была и Тьма — стихия Дьявола, главенствующая над бессознательной природой и невежеством.

И была уже Вода: «Дух* Божий носился над водою» — греч. перевод: «и дух Божий сошел над неживым водяным знаком» (фэрэтро — гроб, вместилище неживого; удатосимо — водяной знак); соответствует тому, что изначальная вода в газообразном состоянии (водяной пар — первое бинарное неорганическое соединение (Быт.2:6)), а Дух Божий участвовал в образовании осадков и водных объектов (оплодотворение, орошение). Буквально — Дух Божий имеет водяной знак, дух отпечатался собственным знаком. Поэтому «Дух животворит»** (Ин.6:63), с печатью духа вода живая, в связи с чем она имеет иные свойства (Быт. 1: 6,7).   

*Дух — (лат. spiritus — буквально: дуновение, тончайший воздух, дыхание, запах) — тождественно идеальному сознанию  — движению ЭНЕРГИИ, в отличие от материального начала; в узком смысле однозначно с понятием мышления (философский словарь); в свою очередь сознание, мышление связаны с информацией. Информация материальна, т.к. определяема, измеряема, изменчива во времени, графически выражаема, характеризуется основной функцией. Значит, представляет собой систему, имеет обратные связи и обладает всеми свойствами систем (в ц.с. «д>xъ  бж>їй ноша>шесЯ верхY воды>» раскрывается информация еще более обширно).

Бог определил Время — Владыку всех физических явлений*** во Вселенной, и установленная вместе с Временем в паре взаимосвязь и упорядочивание физических законов по основным макросистемам названа словом «день» (Быт.1:5). Символ Времени Т (финикийская Х), которые являются символикой Христа и тау-креста.

**Животворение (оплодотворение, орошение) есть Святой Дух: Бог Сам за Свою природу дает откровение — Я (ц.с. азЪ, греч. EYW — эго) свят (ц.с. ст>Ъ, греч. aYioc — агиос), Он же, когда покрывает (орошает, оплодотворяет — сходит) — есть Святой Дух. 

*** явления — формы проявления сущностей, внешние выражения сущности предметов, процессов; непосредственные отражения вещей в чувственном восприятии; феномены (философ. словари).

В дальнейшем сказано, что Богу стал нравиться мир после Четвертого дня Своего творения:
«И увидел Бог,
что это хорошо» (Быт.1:21). 

 
                В ДНИ СОТВОРЕНИЯ МИРА
                ДО СОТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОВ


У Духа, души и тела различное происхождение и разная природа.

В связи с данной сутью, как, подробно, это происходило:
Произошло оплодотворение Земли влагой (водой), которая до этого освятилась от сошедшего на нее духа Божьего: греч. «и дух Божий сошел на воду» (Быт.1:2).
И по единовластию творения и слова Бога на Третий день, когда уже прошел определенный отрезок времени,

«произрастила земля
зелень,
траву,
сеющую семя [по роду и по подобию ее, и]
дерево плодовитое,
приносящее по роду своему плод,
в котором семя его на земле» (Быт. 1:11-12).

— по своим земным материальным законам (эпигеиос космос)*.

* Материя — объективная реальность, существующая вне и независимо от сознания и отражаемая им... Материя всегда обладает упорядоченной системной организацией и неотделима от различных свойств и форм движения. Материя обладает неисчерпаемым многообразием различных свойств.

Весь Четвертый день Бог и Время благоустраивали околоземное пространство и околоземную орбиту (Быт. 1:14-19) — совместно завершали «таинства совершенства» космической системы Земля.

И только на Пятый день творения «благословил Бог» на дальнейшее развитие природу, созданную Троицей, которая это — Он, Земля и Вода — ведь после сотворения Богом Небес и Земли, при управлении Временем Вода и Земля стали творить весь остальной мир. 

Сначала в Пятый день Вода произвела собственные творения — животные организмы, первыми из которых стали пресмыкающиеся:

«произвела вода пресмыкающихся,
душу*
живую» (Быт.1:20).

* душа — термин, употребляемый и в качестве синонима термина «психика» (греч. psyche — душа в значении «земная жизнь»), рассматривается как нечто материальное (кровь, система дыхания — основная форма катаболизма у животных, растений и многих микроорганизмов и т.п.).
Психика — продукт и условие сигнального взаимодействия живой системы и его среды. То есть, это физическая информационная система, так как взаимодействует и сигнализирует (синаптические и нейронные связи), относясь к системам органов чувств и высшей нервной деятельности. И эти процессы невозможны априори без основной величины ЭНЕРГИИ.

Потом в этот же Пятый день Бог сотворил
«всякую душу животных пресмыкающихся,
которых произвела вода».

А еще
«сотворил рыб больших по роду их,
и всякую птицу пернатую по роду ее» (Быт.1:21). 

И благословил Бог всё, что создалал Он с Водой в Пятый день,
«глаголя (ЛEywn):
раститеся и множитеся,
и наполните воды, яже в морях,
и птицы да оумножатся на земли» (Быт.1:22).

В следующий, Шестой день Бог повелел Земле
произвести души млекопитающих и хлоднокровных по её земной природе
(в соответствие по разным частям земли) и различных между собой родами (сущностной основой):

«да изведEт земля
дYшY живY по родY,
четверoнwгая (синод. скотов), и гады (синод. гадов),
и sвЪ>ри земли по родY» (ц.с. Быт.1:24).

Как сказано, Земля произвела сначала — душу живую,
а после — Бог создал для каждой души соответствующий ей образ:

«создал Бог зверей земных по роду их,
и скот по роду его,
и всех гадов земных по роду их» (Быт.1:25).
 
Реальность характеризуется, в первую очередь, проявлением конкретных признаков и свойств ИНФОРМАЦИИ и ЭНЕРГИИ, ОТРАЖАЯ сигналы благодаря электромагнитным, квантовым, гравитационным, ядерным и другим физическим полям.

То есть, РЕАЛЬНОСТЬ — это есть ОТРАЖЕНИЕ сигналов, это ВТОРИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (выделены три ключевых значения).

Говорится в Писании, что при смерти их душа, как и плоть, возвращаются снова земле, становясь прахом и самой землей.

Земля — это божественная стихия, которую создал единосущный и вездесущий Бог, у которой есть свойства макрокосма и одухотворенная роль божества в иерархии подчиняющихся Богу других божеств.

Все вышесказанное относится к свойствам Природы, которая себя таким образом проявляет: системной взаимосвязанностью, энергией и информацией.

Сказанное научно подтверждается круговоротом вещей в живой Природе.

И был доволен Бог совместными с Временем, Небом и Землей творениями:

«И увидел Бог,
что это хорошо» (Быт.1:25).



                ПЕРВЫЕ ЧЕЛОВЕКИ 
                ДО АДАМА


После этого, Бог решил, что пришло Время создать над всем своим божественным имуществом иерархию Владык, название которым богочеловек (греч. аnthroпon, антропон — человек духовный, который владычествует — arХеtosan, архетосан):

«по образу Нашему [и] по подобию Нашему*...
и да владычествуют они**
над рыбами морскими,
и над птицами небесными,
[и над зверями,]
и над скотом,
и над всею землею,
и над всеми гадами,
пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26).

* «По образу Нашему [и] по подобию Нашему» — это разумные (чело- ум, -век — существующий во времени) существа, творцы безплотные, всемогущие, вездесущие, и пр., одним словом — совершЕнные, таинственные бого-человеки, подобные Духу Бога, но уже с свойствами земных живых систем (Природой, многообразием живой природы). 
** «и да владычествуют они» — Владыка всех начал и начинаний во времени (ему подчиняются сонмы бесплотных Сил Божиих). В древнегреческом орфизме был Фанес (ФаveC) — первенец (ПрwtoYovoC), он же в самом себе — власть (Ге рikeпаi>oC) и мысль (Me>tiC); в эзотерической философии древних римлян был таким Владыкой Янус, он является правителем и началом человеческого понимания летоисчисления.
Из такого же Рода безплотных человеков архистратиг, начальник вышних Сил Гавриил, (с небес) слетев, явился бесплотно в образе как человек отроковице Марии с благой Вестью о непорочном зачатии в ней «Херувимами Носимого Предвечного Бога» и рождении Сына, Бесплотного, плоть от нее принявшего (Благовещение: Подобен: Званный свыше). 
 
Творение Его стало, как Он — Сам в Себе — «мужское» и «женское» в одном (андрогин, двуликий, гармония двух противоположных форм божественного замысла)*:
«по образу Своему, по образу Божию сотворил его;
мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27).

* изначальный космогенез: закон дуалистичности, полярное взаимодействие — эталон Гармонии, в сфере высшей иерархической касты Святых безплотных Сил — служителей Бога (и также ангелов-хранителей).

И благословил Бог их по своему замыслу (Быт.1:28).

Таких богочеловеков, бесплотных и разумных, как сам Бог,
было задумано их дела преумножить и распространить:

«плодитесь и размножайтесь*, и наполняйте землю,
и обладайте ею,
и владычествуйте над рыбами морскими,
и над птицами небесными,
и над всяким животным,
пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).**

* «плодитесь и размножайтесь» — «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22,23).

** Подобную суть о духовном преобразовании жизни на Земле Бог повелел также ветхозаветному патриарху Ною после всемирного Потопа — после очищения Водой Земли и истребления неугодного Богу землеустройства, которое к этому времени насоздавали люди по плоти (Быт.8:17). Поэтому, впоследствие на Ное была задача исполнить Завещанное Богом до грехопадения прародителей, то есть, согласно тем образам, которые сотворил Бог изначально (Быт.9:6).

Сколько таких богочеловеков Бог сотворил, в Библии есть, но скрыто, однако и понятно, что у них полная свобода деятельности и мест обитания — тоже как у Бога-Творца.

В первую очередь, Бог позаботился о том, какое жизнеобеспечение будет у богочеловеков, и объяснил Бог своему подобию, чтО вкушать и какова их роль в миротворении: это, как мы, земляне, по-житейски понимаем, пищей без крови — вершками семенной зелени (злаками) и стволовыми растениями («древо»), размножающимися семенем :

«всякYю травY*
сЪмен­ную сЪющую сЪмя,
еже есть верхY земли всея:
и всякое древо,
еже имать въ себЪ плодъ сЪмене сЪмен­наго,
вамъ**
бYдетъ въ снЪдь» (ц.с. Быт.1:29).

* травY — это не современное общеславянское trava, так как в русском языке в понимании злака слово употребляется не раньше XI века. У славян злаки всегда назывались «зелень».
Слова «травинка», «травный», «травянистый» образованы значительно позже к средним векам.
Но в древ.рус.: трову, трути — «потреблять», трыти — «пожирать», еще ранее в латинском  trivi (тру), а в индоевропейской основе это также treu (тереть). Не зная языков, человек может изобразить смысл пантомимой, в которой будут манипуляции руками.
И на библейском койне это слово «хрtn» произнесется по буквам «хи-роу-тау-ню» — хиротония — таинство священнодействия «рукоположение» (греч. Хеiр — верховодящая рука). Поэтому, в Ветхом Завете «зелень» — это духовная радость, «еже есть верхY земли всея», то есть, наслаждение выше земных удовольствий (Втор. 32:2, Песн. 1:15). В глубинном понятии «всякYю радость»: «травY» = «зелень» = «радость». 

Очень лаконично для православных священнослужителей понимание радости и хиротонии переведена притча царя Соломона в синодальном варианте :

«Прозябает*** трава,
и является зелень,
и пожинают****
горные травы***** (ц.с. сЪно нагОрное )» (Притч. 27:25),

и смысл этой притчи — «Хиротония прообразует в Святом Духе процветание духовной радости и ведет к Горнему месту».   

** вамъ — обращение во множественном числе.

*** ц.с. прозябать — произращать, производить, рождать, произрОстать, происходить: так и «прозябанiе сухого жезла Ааронова прообразовало спасительную крестную смерть и воскресение I. Христа, чрез что неплодящая прежде церковь процвела в дарах Святого Духа» — «жезлъ во образЪ тайны прiемлется прозябенiемъ бо предразсуждаетъ священника; неплодящей же прежде церкви нынЪ процвЪте древо креста въ державу и утвержденiе» (см. ц.с. словарь).

**** пожинают — жатва, Праздник Урожая

***** горные травы (ц.с. сЪно нагОрное; слав. — сени, сенки по подобию строительства в церкви алтарной сени или кивория; производные действия сенить, осенять —  переход или предлежание к Горнему мЪсту) — вышнiй, верхнiй, пренебесный престолъ великаго архiерея, прошедшаго небеса, I. Христа...(см. ц.с. словарь).
По этой аналогии в христианстве празднуется «Сениц потчение» в тройке Господских праздников после Пасхи и Пятидесятницы (см. Триодь Цветная), он же суккот у евреев — духовная жатва.
В покаянном каноне ко Господу содержится тот же духовный смысл: «...возведи к пажити Твоей, и сопричти мя овцам избраннаго Твоего стада, воспитай мя с ними от злака Божественных Твоих таинств...» (к каф.19 тропарь, глас 7).

У духовных существ — у богочеловеков и ангелов — снЪдь (изысканая пища) самая наилучшая — это горняя радость через священнодействие.
К материальной еде никакого отношения не имеет.

И об этом же Иисус Христос сказал:
«Моя пища есть
творить волю
Пославшего Меня
и совершить дело Его»,
«... пища,
которой вы не знаете» (Ин. 4:32,34).    

Посему, не о плотском речь для богочеловеков — безплотных Силах Бога, а о божественном:
снедь богочеловеков самая наилучшая, учрежденная Богом — духом, чтобы хиротонисали они и взращивали святых.

Чтобы вкусить, нужно сначала пожать, а чтобы было ЧТО жать, нужно сначала посеять. Сеят богочеловеки только то, что Бог дал — духовное, поэтому русская поговорка «Что посеешь, то и пожнешь»  относится  к Быт.1:29: «еже имать въ себЪ плодъ сЪмене сЪмен­наго, вамъ бYдетъ въ снЪдь».

И понравился Богу весь итог его шестидневных творческих трудов (творения) и первый — бесплотный — Человек, который был создан «по образу Своему, по образу Божию» (невидимому образу, Кол.1:15) для владычествования над Своими произведениями:

«И увидел Бог все,
что Он создал,
и вот, хорошо весьма*.
И был вечер,
и было утро:
день шестой» (Быт.1:31).

* рус. синод. «хорошо весьма» (ц.с. «се дwбра ѕълw» — греч. kaЛаЛian (калалиан) — не похожее ни на что по человеческим стандартам), рус. «одобрительно безмерно» = «то, что сотворил Бог, невозможно оценить, все вместе представляет собой гармоничную и бесконечную систему».

В «шесть дней» было всё, но, однако, у Неба и Земли не было благословения Бога.
И в числовой вселенной «Шестерка» означает печать без Бога, и в ней заключен смысл, что земная Вселенная явила свою космологическую Миссию (Быт. 2:4), поэтому человеческие цивилизации всегда основываются на этой связи.

Когда Бог убедился в том, что все созижденное — Небо и Земля и все «оукрашенiе* ихъ» (Быт.2:1) — светит, живет, размножается и управляется богочеловеками так, как им задумано и творчески сотворено,
закончил Бог свои великие чудесные дела (Быт.2:2)
и только тогда
«... благословил Бог седьмой день, и освятил его» (Быт.2:3).

* оукрашенiе — в церковно-славянском языке слово «космос» заменено словом «оукрашенiе», что в словарном значении на русский язык до ХХ века это означало «все силы и стихии земной природы».

В числовой вселенной «Семерка» связана с печатью Бога.


                КАК ПОЯВИЛСЯ
                АДАМ?


Постоянно изменяющаяся в своем преображении Земля нуждается в заботе и тяжелом и сложном уходе за собой.

Первого совершЕнного богочеловека, находясь в особом творческом состоянии, Бог создал Владыкой над миром, но «не было человека для возделывания* земли» (Быт.2:5).

* возделывать — преобразовывать образованное.
 
Не успел, или сразу не подумал Бог об этом, только посчитал Бог, что и того, что уже есть, достаточно, да и время после благословения Седьмого дня для особенного творческого вдохновения прошло (Септуагинта, Gеnesi 2: 2,3).
 
В связи с чем, в буднях мироздания (мировой системы), уже из опыта создания «скотов, и гадов,
и зверей земных,
в которых произвела земля душу живую по роду её» (Быт.1:24),

за неимением emanationes во времени для особого творения,
 
взял Бог от земной природы отработанный материал (прах — мертвая плоть, тлен, останки) и начал изобретать «человека для возделывания земли»,
и уже по схеме — тварной и aetherius — оживил плоть,
и получился земной человек, зависимый своим дыханием от дыхания самого Бога:
 
«И создал Господь Бог
человека из праха земного,
и вдунул*
в лице его
дыхание жизни,
и стал человек**
душею живою» (Быт.2:7).

* вдунул — греч. пneuma (пневма, пневматика) — привел душу человека в движение 

** синод. человек — греч. eyeneto o anфpwпoc (эгенето о антропос) — человек генетический (от которого происходит генезис — ВiВlos genеseos).   

Об отце и матери — донорах плоти земного человека, о которых говорится в Быт.2:24, сам ли Бог, или же пророки, в этой части открыто не поведали, но все же знаки на эту информацию оставили. Человеческая ДНК состоит из генов разных форм жизни. 

Из Писания следует, что Бог создал не один, а два вида человеков («adam»):  первого — «духа». И последнего — животной природы .

Потому что сначала, в Шестой день творения, Бог сотворил один вид «adam» для управления планетой Земля и небом над ней: двуначальным и божественным — бессмертным. Бессмертный человек так же, как и Бог, обладает иной природой.

И только после того, уже отойдя после творческих трудов, в Седьмой день Бог сотворил иное разумное биологическое существо — тварного (земного) человека для возделывания земли, на которой живет: однополым и смертным — из тварной плоти, в которой душа его зависима своим существованием от Дыхания Бога и способна к творческому развитию и формированию интеллекта.

И автор Бытия указывает всю истинную суть «genеseos anthrоpon» — «этнологии людей», что в Адаме «kat; eikоna theou» — «как изображение божье»* (Gen. 5:1)** — а изображение божье есть Дух (Ин.4:24), то есть, суть генезиса Адама «как дух» с творческими качествами, который сформировал определенный этнос — в нем установлена духовная связь с божественной стихией, с Творцом (творческая одухотворенность).
И никак не может быть по-другому,
потому что «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:6).

* как изображение божье — ц.с. «по wбразY бж>їю», синод. «по подобию Божию» — творчество, как качество наподобие духу творца.    

** Genesis 5:1 — дословно: «Эта Книга этнологии людей, в определенное время*** созданной Богом, что Адам как изображение божье создан другим» (другим, autоn: au — «назад, снова, другой» ) + ( tоn — «тот») — общее новшество)

*** определенное время — греч. Гhмерa — земной день: Гемера («день»), дочь Геи (Земли) и Эреба (Мрака). Земное время и человеческое время отличается от космологического времени, которое участвовало в создании Вселенной.   

Без дыхания Бога, который есть Дух (жизненная энергия, «дух животворящий»), человек земной из плоти был и остается мертвым.
 
После того, как богочеловеки через земных женщин стали оставлять свою богоподобную наследственность (Быт.6:2), чтобы люди не пренебрегали духом Бога (Быт.6:3), чтобы человеческий род мог реализовать свой потенциал, и стали рождаться потомки с качественно усовершенствованной духовной природой, то душа человека, оживляемая Духом божьим, стала магнетически «привязана» к божественной стихии, поэтому после физической смерти человека она притягивается к Богу (на суд и преображение). Человек плотский — единственное животное на планете, способное создавать нематериальные и материальные произведения, бесконечные в своем многообразии.
Как следствие, что человеческая душа в плоти находится временно, часть ее, как сам Бог — бессмертна, часть остается в земной био-энергетической системе:

«И возвратится прах в землю,
чем он и был;
а дух возвратится к Богу,
Который дал его» (Еккл.12:7).

Вся вещественная природа рождается и умирает по своим законам, управляемым Временем.

Созданные при творении Мира души имеют разную природу, это:

— всякая душа «животных пресмыкающихся, которых произвела вода» (Быт.1:21);
— душа живая «по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их», которых произвела Земля (Быт.1:24); 
— душа Адама «из праха земного», которая оживает от дыхания Бога (Быт.2:7).

Все остальное — природа не одушевленная.

 
                ЗАКОН
                МИРОЗДАНИЯ
                В ИЕРАРХИИ:


1) Первичная Троица сотворения Мира — Бог, Вода и Земля;
2) Вода сотворяет образную Природу на Небе и на Земле;
3) Только Бог и Земля способны одухотворять животную природу.

Без одухотворения Богом человек земной находится во власти животных инстинктов (Земли).
Поэтому, через всю раннехристианскую проповедь красной нитью проходит учение Иисуса Христа:

«Бог есть Дух,
и поклоняющиеся Ему
должны
поклоняться
в духе и истине» (Откр.4:24).

В христианстве Иисус Христос из второй ипостаси Троицы воплощается в Богочеловека, и поэтому его акроним «ихтис». Крещение водой — крещение Иисусом Христом.   

Эксперимент с функциональностью земной модели человека продолжился (совершенствование и развитие). Чтобы этого земного человека, который «из праха», приспособить к реализации его жизненной программы,
Бог создал для этих целей оазис «рай» в месте Едем:

«в Едеме на востоке,
и поместил там
человека,
которого создал» (Быт.2:8).

В раю Бог все обустроил для смысла существования тварного человека:

произрастил разные благородные полезные древа*,
«и древо жизни посреди рая, и древо познания добра и зла»,
дал личные имена рекам,
недрам,
растительности (Быт.2: 9—14).

*Древо — определенный род, клан с прекрасными традициями, которые богаты добродетелями, и от которых нужно учиться (в ц.с.: «W земли всякое древо красное въ видЪнiе и доброе въ снЪдь» (Быт.2:9)).
И пророк Исаия описывает одно из таких выдающихся «древ»:
«отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия...» (Ис.11:1).


                ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ
                БОГА ЧЕЛОВЕКУ

У тварного человека до оживления Духом Божьим было какое-то свое «лицо» (Быт.2:7) из земных качеств —
так же есть лицо у Бога (Зах. 8:21,22); есть лицо у заповеди (Сир. 45:6); есть лицо у земли (Быт. 11:4; Ам. 9:6; Лк. 21:35); есть лицо у гнева божьего, есть лицо у каждого греха (ц.с. Пс.37:4); есть лицо у безумия (ц.с. Пс.37:6),
и проч. —
но еще не было личного имени в оценке значимости и определенной духовной ценности для Бога.

Начал Бог с малого:

«поселил его в саду Едемском,
чтобы
возделывать его
и хранить его» (Быт.2:15).

Человек из праха земного воспринимает всё материально:
мыслит материальными образами, оперируя логикой и сравнениями, фиксирует, преображает в формулы, выстраивает закономерности, прогнозирует и планирует свои действия, и т.д..

Имя «adam» у прародителя современных людей появилось при получении первой заповеди Бога, когда определил Бог ему способ выживания за счет пищи от любого древа в саду, и для него — всё съедобное:

«И заповЪда Господь Богъ
адаму,
глаголя:
от­ всякаго древа,
еже въ раи,
снЪдiю снЪси» (ц.с. Быт.2:16)

— то есть, заповедовал познавать всё, что находится в Саду, который сам Бог насадил* (Быт.2:8), и имеет определенный род и развитие (растет).

При этом имя «adam» было ещё нарицательным, поэтому в книге на церковно-славянском языке в это время оно пишется с маленькой буквы.

* ц.с. насадил (греч. efytefsen kyrios** — посаженные курии) — поставил главой, отсюда др. русское «посадник». В разное время выделяются особенные этносы (корни) и роды, как «и мужи Иуды — любимое насаждение» Бога (Ис.5:7).
Из колена Иуды выходит корень Иессея, отца царя Давида, «из рода царя Давида происходит присноблаженная Дева Мария (по тронному наследованию и по священническому), родившая наследника царства Давида и Спасителя Иисуса Христа, и свя­той Иосиф Об­руч­ник про­ис­хо­дит из царского ро­да Дома Да­ви­да из священнической среды» (Лк.1:32—35), тем самым замыкая на своей семье правоприемство царствования рода Иудеей (Самария) и Северным Израильским царством (Иерусалим) и по семейному праву, и по священным законам.

** греч. kyrios — господин, или мастер, а также в классический период Древней Греции (480—323 до н.э.) греческое слово «кириос» относилось к главе семьи; используется в переводе Септуагинты с еврейских писаний около 7000 раз, в частности, перевод имени Бога ЯХВЕ (Тетраграмматон), и встречается в греческом Новом Завете на койне 740 раз, говоря об Иисусе Христе.
В Древнем Риме в курию входили несколько знатных родов, которые представляли их главы (вожди).
По мере расширения ранней Церкви влияние эллинизма привело к использованию этого термина в религиозном смысле, в латинском варианте в эпоху раннего христианства обозначает курию диоцеза, отсюда происходит звание «викарий» (лат. vi-curios, представитель от курии), и Папа Римский имеет официальный титул викария — латинизированное «Vicarius Christi», что означает «наместник Христа», в РПЦ титул «Местоблюститель», исходя из того, что это перевод арамейского титула «Мари» (Mare, при отношении Mari, посредничество, посланник Бога), применяемого к Иисусу (ап. Павел использует его 163 раза). В повседневном арамейском языке «Мари» было очень уважительной формой почитаемого обращения, намного выше чем «Учитель» и в этом  смысле схоже с «Раввин». «Мари» — врачеватель душ, и у имени Девы Марии имеется такой же смысл: например, в провинциальных церквях Испании до сих пор сохраняется особенное служение Богоматери в течение 9 дней и  выражается в смысле образа «Богоматерь Лечебная» — Богоматерь Мария.   


                ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ БОГА
                ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ
 

Этот уже второй «adam» (тварный), по сравнению с «adam» первым (духовным), более «всеядный», ему то, что растёт с улучшенными качествами и дает плоды, можно есть без ограничений — это в Саду эдемском, который в Раю.
А древо жизни посреди Рая — это мудрость:
 
«Блажен человек, который снискал мудрость...»,
«Она — древо жизни
для тех, которые
приобретают ее, —
и блаженны, которые
сохраняют ее!» (Сол. 3:13,18).

Вот здесь, после фактического наделения человека поистине божественными творческими качествами для выражения своего выдающегося деятельного вклада в творчество Бога, у человека «antropos»  имя нарицательное преображается в Имя личное «Адам», и будет записано оно уже с большой буквы.

Поэтому Бог дал первую заповедь нашему Адаму — глубоко постигать любую мудрость в Раю, к которой есть желание присовокупиться:

«от­ всякаго древа,
еже въ раи,
снЪдiю* снЪси**» (Быт.2:16)

* снедь — изысканная пища,

** снЪси, сноситься — проникновение, очень глубокое познание.

Если совершЕнного богочеловека Бог «творил», то «adamа» из праха земного Бог уже просто «создал», как любой смертный ваятель создает свое материальное произведение, вкладывая в него свою душу.

Завет Бога человеку тварному: вкушать от всего наилучшего опыта разных поколений (от любого древа, что в Раю) и постигать мудрость и обретать Премудрость, которую Бог сам дает по плодам опыта: «Все это — книга завета Бога Всевышнего, закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым» (Сир.24:25-26).

СовершЕнному богочеловеку Бог все отдал, как положил, в распоряжение без всяких наставлений. И запретов не налагал.
Завет Творца богочеловеку хиротонисать: вкушать пищу духовную (не плотскую), сеять (отбор самых лучших зачатков) и выращивать (жать, пожинать) святых.

И богочеловеку — делателю, и тварному человеку — делателю (Мф.9:38) Бог определил, что каждое брошенное сЪмя дает свои плоды:
«праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов» (Исх.23:16, рус. пословица «Что посеешь, то и пожнешь»).

Но тварному «adam» Бог прикасаться к сфере деятельности богочеловека строго запретил под страхом смерти:

«от дерева познания*:
добра и зла****
не ешь**
от него,
ибо в день,
в который ты вкусишь***
от него,
смертью умрешь» (Быт.2:17)

— это вторая Заповедь Бога.

В этой Заповеди определена дуалистичность мира:
два начала — добро и зло — исходят из одного корня.

* познание — инстинкт приспособления к окружающей среде, он же — инстинкт для развития личности.

** есть — поглощать, употреблять по инстинктам

*** вкушение — это удовлетворение желаний

**** добро и зло — это плоды одного и того же начала (одного корня).

Отсюда основной смысл второй Заповеди Бога человеку:
«Образы рождают желания. А удовлетворение желаний может дать разные плоды».   
 


                БОГ ДАЛ ЧЕЛОВЕКУ
                СВОБОДУ ВЫБОРА


Видимо, человек тварный «adam» сразу был мужской природы, и какое-то время свою работу делал, замыслы Бога исполнял, что Бог решил усложнить и усовершенствовать земную модель человека:

«не хорошо быть человеку одному;
сотворим ему
помощника,
соответственного ему» (Быт.2:18).

Для этой цели

«Господь Бог образовал*
из земли
всех животных полевых
и всех птиц небесных,
и привел [их] к человеку,
чтобы видеть,
как он назовет их,
и чтобы,
как наречет человек
всякую душу живую,
так и было имя ей» (Быт.2:19).

* образовал — создал их образы (греч. эпиласен, ц.с. «образ» (символ) + «овiи»  (иные, нЪкie)).   

Это довольно продолжительная и сложная работа для человека, требующая осмысления, приобретения знаний в разных областях, выработки профессиональных качеств в научном, экспериментальном и практическом труде.
Это колоссальная по своим задачам и реализации ресурсов деятельность!
И именно в связи с оценочной стороны человек приобретает Имя, т.е.  —  человек совершает первый героический богоугодный поступок.
А Имя с определенными качествами его носителя передается в дальнейшем потомству:

«И наречe адамъ имена
всЪмъ скотwмъ,
и всЪмъ птицамъ небєснымъ,
и всмъ ѕвЪрємъ зємнымъ.
Адамy же
не wбрЪтеся
помощникъ
подобный єму» (ц.с. Быт.2:20).

На этом этапе своего развития после практики жизни в Саду эдемском тварный «adam» преобразился, или «превратился» в нового адама, так как он проявил свойство образного мышления (создавать нематериальные творения) и деятельного партнерства с тварной живой, подобной себе, материальной природой, кроме власти «над рыбами морскими», которая прежде дана была совершенным богочеловекам (см. Быт.1:26).

Не о домашнем хозяйстве со скотом и птицей идет речь, а о подобном самому тварному «adam» разумном существе.

И объяснение этому только одно — то, что преобразился тварный «adam» за время жизни и труда в Эдеме, поэтому простого подобия себе самому из низшей иерархии животного мира, из которого сам и был создан, он не нашел: развитым стал, способным к интеллектуальному и творческому труду, кроме примитивной работы.
 
Но для Бога первый героический поступок человека с приобретением Имени еще не та оценка, чтобы это имя закрепилось за определенными качествами «adam». Поэтому и в дальнейшем эти качества нуждаются в эволюционировании.

               
                СОЗДАНИЕ ПОМОЩНИКА
                ИНОГО ПОЛА 


Доверие у Бога тварный «adam» заработал настолько, что Бог решился на рискованный генетический эксперимент, для чего ввел тварного «adam» в измененное  состояние сознания:

«И наложи БГъ изступленiе*
на адама,
и oуспе**:
и взя єдино W­ ребръ***
єгw,
и исполни плотiю****
вмЪстw
єгw» (ц.с. Быт.2:21).

* изступленiе — необычное эмоциональное и нервное возбуждение, греч. єkstasin (экстаз) — «вне себя», состояние осознания необычных ментальных пространств, которые могут восприниматься как духовные

** oуспе — успение, греч. uпnwsen (ипносен, гипноз) — состояние магнетического транса («животный магнетизм»), «исполнился духом» (как пророки Илия и Елесей: «по успении его пророчествовало тело его» — Сир.48:12; 4Цар. 2: 2,9,12), в котором активируется провИдение (ясновидение), пророчество, воздействие на живые и неживые предметы на расстоянии; известно немало людей, которые, используя эти способности организма, умеют излечивать больных одной лишь силой молитвенного слова, без помощи лекарств.
В русском синодальном варианте «оуспе» описано как «крепкий сон; и, когда он уснул ...»  — по-Фрейду это образное выражение значит, что «психологический смысл сна заключается в потере интереса к внешнему миру». 

И этими качествами, как инструментами сверхвозможностей своей витальности, Бог наделил человека по определенной родственной крови.

*** ребръ, (ед. чис. ребро) греч. пleуrwn, плеура — общая часть противоположных сторон;

**** плотiю (плоть) — родственный, единокровный (Суд.9:2 — «iaкw кость ваша и плоть ваша eсмь азъ»).    

Исполнилнил Бог сокрытое (определенные манипуляции, таинства — обрядовые действия).

Чтобы не утратить этот феномен, потомки изобрели различные законы и традиции для сохранения чистоты крови и всего рода.
    
А потом
«созда гдь БГъ ребро,
еже взя W­ адама,
въ жену (в греч. — хинайка — женщина),
и при­­веде ю ко адаму» (ц.с. Быт.2:22).

Для Бога время земное, как мгновение, поэтому точно не известно (но есть определенные знаки и на то, что ниточки к этой тайне имеются), через какой исторический период создал пару и привел Господь Бог женщину в жену, и через какое время человек из животной плоти «adam» созрел «жениться» (значительная изотерическая и глубинная тема жениха и невесты в Библии), чтобы, как вся тварная природа, по закону самосохранения своего вида произвести подобное себе потомство, но после:

«... сказал человек (ц.с. человек — адамъ):
вот,
это кость от костей моих
и плоть от плоти моей;
она будет называться
женою (греч. guni — [г]хини — женская плоть),
ибо взята
от мужа [своего]» (Быт.2:23).

То есть, Бог создал жену (женскую плоть), генетически равную «adam».
 
После станет ясно, КТО совершил страшную ошибку!
О чем после последствий, которые содеяла такая пара, увидев какой выходит наследственность —
«и раскаялся Господь,
что создал человека на земле,
и восскорбел в сердце Своем»... (Быт.6:6—7),
за что не только обрушил Всемирный Потоп, а и запретил строго-настрого вступать в брак близкородственным по крови мужчине и женщине (Левит. 18:6—20). Этот Запрет (Втор.27:22) выражен в данных Судьей Моисеем двенадцати проклятиях (Втор. 27:14—26).   
 
И в настоящем контексте «одно из ребр его» церковно-славянское слово «ребръ» на греческом языке, с которого на кириллицу переведена в IX веке Библия, пишется «пleurw>v» и имеет смысл как «бок о бок», или «одна сторона», то есть, в значении от одной из боковых ветвей, которую Бог восстановил «плотiю вмЪстw егw» (ц.с. Быт.2:21). Впоследствии аналогично уже через эту женскую ветвь Бог восстановил Шета (греч. Сет, рус. Сиф — «основание») — «другое семя вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт.4:25).
В Септуагинте в этой части  значение «пleurw>v» раскрывается от «пle»- (греч. пЛеov — впредь, впоследствие) и «urw>v» — Р.п. «соленую воду», указывая на сторону происхождения (Нав.15:1-2) с диакритическим w> под титло, которое есть сакральное «омикрон» с числом 70. В обиходном значении «ребро» записывается «ПЛЕUРav» — Сирах 42:5 (в физическом смысле «ребро» — это греч. akri — «конец, край» — конец жезла в Суд.6:21, крестить концами трех сложенных пальцев (вапси акрон тоу дактилон) в Лк.16:24, в конце королевской власти (ен акро то скиптро) в 1Цар. 14:43).   
Отсюда значение, что родоначальница адамитов (связь, жена Адама) происходила из боковой ветви (ребра) его родового сообщества — из одной земли, сохранив общий генетический код (с этим же основополагающим символом в теме Искупления связано и «пронзение ребер» Иисуса на Кресте, Ин.19:34).
Аналогично женой Каина стала его сестра Аван. У Каинана женой была сестра Муалелейт, супруги отдали в жены своих дочерей Аду и Циллу за их двоюродного брата Ламеха, и дети последнего Ной и Ноема также стали супругами.
Аналогично родоначальницей народов Индокитая была кровная сестра Фу Си. Родоначальницей греков была сестра Зевса. Брат и сестра Осирис и Исида стали родителями Гору, и прочие избранные Роды.
Родоначальницей израильтян тоже была единокровная по отцу сестра Авраама Сарра, сестры Рахиль и Лия стали женами своего двоюродного брата Иакова — Патриарха и родоначальника 12 колен Израиля, как до него, так и после него — эта традиция соблюдалась тысячелетиями.

Это значит, что после создания дуального развития мироустройства Небес и Земли, Бог определил парный род: «[два] одна плоть» (Быт.2:24), в котором пара является основой для множественного числа, позаботился Бог о непрерывности земного рода в том числе по женской линии.

Из чего лично сам человек свидетельствовал перед Богом,
что он и его жена друг другу основная опора (греч. остеон — костяк, остов, основная опора): «кость от костей моих» (опора от моей опоры), Быт.2:23.

Лично сам Адам свидетельствовал перед Богом, что тогда, когда он и женщина являются друг другу опорой, и та знает только плоть его (даст потомство, начало продолжения рода) — «плоть от плоти моей» — тогда она назовется «женой» (дающая нам жизнь).

И уже после чего появилось у этого земного человека личное имя Адам с большой буквы, как у главы своего рода (Быт.2:25).

Человеком называется только выдающийся в своей массовой среде интеллектуально-творческий индивид, который представляет для земли Едем (в транслитерации «а» заменена на «е») практическую пользу (Быт.2:5, в греч. «отрабатывать», т.е. приводить в готовый, законченный вид, совершенствовать, преобразовать преобразованное), и в нем есть качества от Творца — присутствующий в творческом человеке дух Бога (Быт.2:7).

Такого уже сотворенного человека Бог поставил правителем (перстом земли — ц.с. «персть (вземъ) от земли», где «перстъ» — палец и перстень — основные символы авторитарного решения и власти, глагол «вземъ» — взят, отнят, отстранен), и только такому, отстраненному от личных мотивов («от земли»), одухотворенному человеку доверяет Бог возделывать и хранить созданную землю (Быт.2:15), которому за свои поступки нет причины стыдиться (Быт.2:25).
Когда людской род стал жить в грехопадении и размноживается в грехах, вырождаясь духовно и телесно, то святые праотцы ради спасения рода и его потомков наставляют, что главное в человеке для Бога — это душа человека — «Якw смирисЯ* въ персть дYша наша», угодные дела для Бога, когда душа не руководствуется желаниями плоти, и пусть земными делами занимается плоть — «прильпе земли оУтроба наша» (Пс. 43:26).

* смирисЯ въ персть — принять данность в главенстве.   

Самое главное в истории жизни Адама в Раю: он общался с Богом! он слышал Бога! о нем одном Бог заботился так, как ни о ком другом! его полюбил и в него поверил
Бог так, что дал Адаму все наилучшие блага, которые создал.

И взамен от Адама потребовал соблюсти лишь только один его запрет, сказав и о последствиях его нарушения:

«от дерева познания добра и зла
не ешь от него,
ибо в день,
в который ты вкусишь от него,
смертью умрешь» (Быт.2:17).

Как видно из этих событий в Писании, что так и не ушел Бог на отдых, а вынужден был остаться присмотрщиком и воспитателем земным человекам.

А над всем мирозданием, в раю Богу помогала подобная «по образу Своему, по образу Божию...»  иерархия богочеловеков (пантеон), которых в дальнейшем при оформлении религии люди стали называть так же богами. В Христианстве они именуются иерархией ангелов по ангельским чинам.
Как проекция Неба на землеустройство, в цивилизациях сформирован определенный род священнослужителей (жрецов) и мирян, обязательно занятых работами на земле.

Видимо, прошло немало времени, жизнь в раю текла своим чередом.
Перелистнув страницу жизни, Писание подошло к изложению главной катастрофы, которая совершилась в истории человеков, которые тварного происхождения.

Пока Адам был наедине с Богом, служил Ему — он жил в Раю, в духовном смысле беспечно и безгреховно.   
Но когда появилось Имя — Самость, то почему бы и не возомнить себя равным Богу?!


                СКРЫТАЯ СУЩНОСТЬ
                ЧЕЛОВЕКОВ И
                ПОЗНАНИЕ СЕБЯ


Сначала Адам со своей женщиной не имели поведенческих мотивированных недостатков и душевных изъянов, поэтому у них не было надобности скрывать что-то от посторонних взоров, что вся их Сущность всем обитателям Рая видна,
потому что они были такими, какими их создал Бог — нагами (ц.с. «нага», греч. «химнои» от «химнос» — натуральный, безоружный, беззащитный, без доспехов) и не совершали никаких поступков, за которые нужно стыдиться своей Сущности:
«и не стыдястася» (ц.с. Быт.2:25)*. 

* греч. «ук исхинонто» — не позорились, без позора. Стыдиться — «стыд», а бесстыдство — это «бес с тобой и всем домом».

Личного имени у адамовой женщины-помощницы не было.
 
Она понимала поведение «всЪхъ звЪрей сущихъ на земли, ихже сотвори Господь Богъ», среди которых хитрее** всех был Змiй (ц.с. Быт.3:1, др.гр. ophis), которого, как всех пресмыкающихся, по велению Бога произвела Вода в четвертый день творения мира (Быт.1:20).

** хитрее всех — ц.с. мYдрЪйшiй, греч. благоразумный.

Всё очевидно, что с Змiем адамова женщина уже немало общалась, так как с бухты-барахты незнакомец не стал бы открывать кому попало великую тайну.
Змей и она обсуждали между собой Бога. Змей внушил женщине недоверие к Богу (Быт.3:4), отрицая Единобожие (Быт. 3:5).
Она ложными убеждениями повлияла на мотивации Адама — поэтому освещение Бога потеряло силу, и без защиты активировалась до того спящая Самость («и открылись глаза», Быт.3:7).    
 
Потому что:
«И бЪста wба нага*,
адамъ же
и жена єгw» (Быт.2:25) — сущностная природа Адама и его жены — нАги — это «люди-змеи».

Наги известны из шумеро-аккадских, египетских, древнегреческих религий.   
В более древних, чем христианство, религиях, как в индуизме, буддизме до сих пор существует культ поклонения людям-змеям.

* наг — с иврита Nahas, Naas — змея; на санскрите «наг» — змей.
В «Туринском списке королей» фараонов Нижнего Египта принц Нахаси (в честь змея Nehes, основатель 14 династии, его имя означает «нубиец» — потомок королей нубийской империи, 18 в. до н.э.), поддерживал змеевый культ от отцов предыдущих династий. В царской диадеме Урей возвышался над головами богов и царей. И в честь Великого змея [А][п]о[ф]и[с]а, О'p'oufis, [А]'[п]е[п]а носили имена фараоны 6 династии. В гробнице фараона 15 династии Великих гиксосов начертано его ханаанское (от К'инана) происхождение: [А][б]и[ш]а гиксос ([А][п]и[с]а гиксос, чужеземный правитель [от] змея).   
Епископ Лиона Иреней (ученик епископа Смирны Поликарпа, рукоположенного апостолом Петром) в своем «Adversus Haereses» о христианской теологии описывал действовавшую уже несколько столетий, задолго до рождения Иисуса Христа, сирийскую христианскую гностическую церковь н'ассенов (офиан, греч. Ofis, Opis — змей), знавших, что первый человек Адам по своей природе был нагом, и связывавших свои доктрины с ветхозаветным Sмiем и иудейским вождем и пророком Моисеем (жезл Моисея (Исх.4) и жезл Аарона (Исх.7), штандарт Медный Змей (4 Цар. 18:4)). Одной из распространенных форм руководящего поста епископа в христианстве является стилизованный посох в виде пары скульптурных змей или драконов, свернувшихся лицом друг к другу, с крестом между ними.
Св. Иреней пишет, что ортодоксальное христианство было передано ему от апостолов, которые знали Иисуса лично, в то время как гностики и маркиониты искажали это апостольское предание.
И знаменитый богослов Ипполит Римский, ученик св. Иренея, в томе V «Philosophumena» повествует, что у н'ассенов (офиан) были основные книги, которые содержали главы бесед, переданных апостолом Иаковом, сыном Заведея и Саломеи, родной сестры Девы Марии (назореем, после вознесения Христа избранным в Сионе священнодействовать первым иерархом Церкви Иерусалимской, где служил в течение 30 лет, именуется в христианстве «братом Господним по плоти», «началопастырем Христа братом был еси и приемником во апостолех», и пр. ) его ученице Мариамне. И эти книги были не о космологии, а содержали трактаты мистического, философского, религиозного и экзегетического характера (вероятно в 43/44 гг, т.к. в это время начались гонения при Агриппе I, в это время апостол Петр покинул Иерусалим, а апостол Иаков взял на себя руководство церковью: Деяния 12:1—4,17; И.Флавий «Древности евреев», книга 20, гл.9).
Апостол Иоанн передает, что Иисус не отделял себя от наасеннов: «И как Моисей вознес змию (ѕмїю) в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3: 14,15).   

Раскрытая тайна поразила бы любого:

«в день,
в который вы вкусите их,
откроются глаза ваши,
и вы будете,
как боги,
знающие добро и зло» (Быт.3:5).

Вот, в чем дело — человек захотел быть, как боги!
 
Самонадеянность и Зависть появились, желание обладать чужим, чего нет собственного (как самостоятельные качества в человеке).
А в итоге — человек познал себя (свою Сущность), и обнажилась Истина.


С ЭТОГО МОМЕНТА ЧЕЛОВЕК ОТДЕЛЯЕТ СЕБЯ ОТ БОГА.
 
 
С Змiем женщина и вступила в сговор, именно ей этот коварный предатель выдал тайну Бога, почему Тот разрешил Адаму (но не его женщине — сакраментальный смысл) в саду эдемском от любого дерева кормиться, а от дерева познания добра и зла брать плоды запретил.
Женщина, при отсутствии божественной воли, без колебаний совратилась и проверила на себе правдивость слов Змiя и мужа своего на это сподвигла:

«и взяла плодов его
и ела;
и дала также
мужу своему,
и он ел» (Быт.3:6).

Эти врожденные способности в дальнейшем, передающиеся через чистокровную женскую линию, в древнем мире использовали храмовые жрицы (у греков была Пифия, высшая жреческая должность, она пророчествовала по «запаху разлагающегося трупа чудовищного Пифона» — многоголового змеедракона, убитого Апполоном), храмовые весталки, пророчицы (в Римской империи на протяжении 5 веков на службе у государства был учрежденный институт весталок). Они видят добро и зло, вещают об этом (отдельная библейская тема о природе и судьбе весталок-пророчиц).

Схематичное изображение взаимодействия био-энергетической системы с внешней средой выглядит в виде змеи, свернувшейся кольцами. Символы змеи и лабиринта так же изображались ранними цивилизациями. Эта змееподобная схема реализации человека во внешней среде только подтверждает, что ранние цивилизации были мудрее и осведомленнее во многих природных процессах, чем современным человечеством принято считать.

Человек, получивший духовную жизнь, имеющий много информационных и материальных возможностей (в раю), имеющий творческие способности, но не постигший до конца сути Гармонии, должен избегать искушений своей сущностной земной природой (зверя, скота и гада).
 
По каждому смысловому ключу имеется свое значение «змея — искусителя».

Вид змеи у мозговых извилин, кровеносной системы, репродуктивных органов, сперматозоида, кишечника (утробы и языка), у молекулы ДНК (наследственности), нейрона, и прочее. Они связаны с высшей нервной деятельностью и в этой причинно—следственной связи являются информационными носителями—коммутаторами.
Искушение есть — познание, которое растет и дает свои плоды.

Любая часть человеческого организма, имеющая змееподобную структуру, управляет человеческими мотивациями, желаниями, поведением.

Общаться с Змеем Бог не запрещал, но наставил на воздержание в форме запрета — в этом была утверждена божественная Воля. А Змей — «проводник душ в царство мертвых» (мертвый = прах). Поэтому Святой Симеон Богослов (Х в.) передал молитву, которой он просит у Бога: «гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби».

Адам полностью доверялся жене, поэтому даже ни одного слова не проронил, не попытался возражать и сопротивляться, потому что, между прочим, он сам еще раньше решил, что ради жены он готов на всё.

Адам дал Обет Богу:
 
«[сего ради] оставит человек
отца своего
и мать свою
и прилепится к жене* 
своей» (ц.с. Быт.2:24).

И это значит, что как только у Адама появилась женщина (пара, дуал), то он уже был не один, он стал самостоятельным, и у него появилась ответственность за собственное решение вопроса — личностная свобода выбора.
С которой он не справился.

* Жена — помощник и соуправитель женского пола, только в зрелом возрасте (рациональный инстинкт), когда становится матерью, соответствует критериям и деятельности мужа — следует за ним, только тогда приобретает Имя от мужа.
Между силой (мужем) и рациональностью (женой) определено (положено) соперничество (вражда), и среди потомства (семени) рода сильных и потомства рода рациональных: мудрость силу сохранять (в церк.слав. блюсти; в синод. поражать, т.е. удивлять) будет начальствующего (главу), и он блюсти (в другом переводе жалить, т.е. защищать), будет его опору (в ц.с. — пяту, что означает опору, равновесие) — (Быт.3:15).

Бог наделил Человека не только душой и телом, а и разумом:

«Блажен человек, который снискал мудрость,
и человек, который приобрел разум» (Притчи 3:13).

Эту Заповедь Бога по Обету Адама для людей, понимающих сущность человека, напоминал и апостол:

«будьте мудры, как змии...» (Мф.10:16).

На этом возможности совершенства земного человека Адама закончились, Премудрости Адам не достиг: «Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний» (Сир.24:30).


                КТО ЕСТЬ
                SМЕЙ?


А зная природу Змiя, Бог не спроста попустил такое в виде испытания Адаму и его женщине? Проверил, можно ли положиться на эту парочку в дальнейшем.
И результат, что человек способен к узнаванию и познанию себя* — это божественный промысел.

В образном значении, когда вникаем в общение человека с Богом, то оно базируется на личностном отождествлении «Я» (у основателя современной психиатрии Зигмунда Фрейда достаточно подробно описывается это психологическое различие). Маленькое «я» — человек (самость), и высший разум «Я»* — Бог, по подобию которого в процессе совершенствования самость подчинена высшему «Я».

* высший разум «Я»* — Бог, он же Логос (греч. ЛоYос): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1).

В человеке всегда два «я»: маленькое (самость, животная примитивность, инстинкты) и большое (высший разум, творческая созидательность).
С точки зрения психологии, «Я» фундаментально, и при любых изменениях «Я» испытывает угрозу и чувство опасности разрушения фундаментальности, и начинает сопротивляться (запреты).

Когда на запрет Бога Sмiй—искуситель уговаривает первых людей действовать согласно своим инстинктам, внимать ему (внутренний голос), а не высшему разуму, то Sмiя и первых людей мы уже видим в животном образе (он и есть «я» — животные инстинкты).
Здесь происходит Борьба животного «я» с высшим «Я». А в роли Sмiя выступает именно этот «внутренний голос».

Sмiй — это еще не сам Sатана. Sмiй — это живой инструментарий Sатаны для управления человеческой Сущностью. 

И Sмiй сказал правду, ведь потом Бог сам это констатировал:

«вот, Адам стал как один из Нас,
зная добро и зло» (Быт.3:22)

— после вкушения плодов добра и зла у Адама с женой активировался рациональный интеллект, взоры у обоих на происходящее прояснились, поняли они, что не скрыть им последствия своего прозрения. С инфантильного возраста, либо из  анозогнозии, в которых Адам и жена до того пребывали, они вышли, раз появилось первое чувство страха и критичное к себе отношение.
 
Видимо, на этом этапе социального развития у человека усовершенствовались лобные доли головного мозга. И появилась потребность самоотождествления из собственноручно изобретенных средств:

«сшили смоковные листья,
и сделали себе опоясания» (Быт.3:7).

Это самый важный, пожалуй, этап в социализации человека, равно когда маленький ребенок научается самостоятельно одеваться, или после серьезного ограничения в движениях человек заново учится себя обслуживать — человек самоопределяется и стремится к самореализации.

Но в латинском переводе с греческого языка это были не в прямом смысле набедренные повязки из листьев смоковницы (фиги, или инжира), а декорации, образно выражающие смысл предназначения и дальнейших действий. 
С XVIII века смоковницу стали называть фига, это — лечебное и ценное по полезным веществам дерево, и его Родина древняя Кария. Смоковница часто упоминается в Библии.
 
Как у Бога по творениям, так и у всего им сотворенного — свое время своим плодам, так и у смоковницы (Мк.11:13), как основной вопрос для исцеления — что полезно, и в каком качестве, а что — неполезно.
То есть, смоковница — это символ лечебного средства и врачевания (4Цар. 20:7). Еще век тому назад человечество понимало информацию на основе этого древнего символизма.   
Всё Писание построено на образах, которые выражаются человеческим поведением, знаками жестов, на коммуникативной фиксации чувственных и логических впечатлений определенной символикой.

О смысле «препоясания» сказано у апостолов Иисуса Христа.

Так апостол Петр, говоря о пророках предвещавших через Святого Духа, сказал, что

«Им открыто было,
что не им самим,
а нам служило то,... во что желают проникнуть Ангелы.
Посему, возлюбленные,
препоясав чресла ума вашего,
бодрствуя,
совершенно уповайте на подаваемую вам благодать
в явлении Иисуса Христа» (1Петр. 1:12—13):
«препоясав чресла ума» [Духом Христовым].

Апостол Павел написал братству Ефесской Церкви:

«Облекитесь во всеоружие Божие,
чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефес.6:11),

«Для сего приимите всеоружие Божие,
дабы вы могли противостать в день злый
и, все преодолев, устоять.
Итак, станьте,
препоясав чресла ваши истиною
и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры,
которым возможете угасить
все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите,
и меч духовный,
который есть Слово Божие» (Ефес. 6:13—17).

Апостолы объяснили выражения в Писании, что «препоясаться» — это подвизаться на поприще.

Адам и жена, по своей сущности поняв, в чем их способности, подвизались на поприще лечить, врачевать, заниматься знахарством (то же делали ессеи—терапевты). В православном каноне Воздвижения Креста Господня 1 п. 2 троп.: «Возложи Моисей на столпе врачество, тлетворимого избавление и ядовитого угрызения (прим. учителя церкви И.В. Баженова: «избавлявшее от смертоносного и ядовитого уязвления): и древу образом Креста, пресмыкающегося по земли змия привяза (привязав поперек на древе образ Креста – змия...), лукавый в сем обличив вред (восторжествовал чрез то над бедствием): тем Христу поим Богу нашему яко прославися»*.
В связи с чем у известных потомков Адама и Евы изображается «кадуцей»:
«[два] одна плоть» (Быт.2:24) — символ целительства и медицинской службы.

* Терапевты, мудрость и силу целительства получающие по наитию, через бога и Священные Писания, объединенные в сообщество по роду своей деятельности, это признак классовости общества. Терапевты были философами, умеющими видеть и обосновать связь между духовной и телесной жизнью, они создавали рецептуру лечения (таблички с лекарственными рецептами из Ниппура, ок. III тыс. до н.э.), их деятельность регулировалась законодательством по специализации (Законы Хамурапи, XVIII в. до н.э.), а труды хранились в особых библиотеках при дворце царя (Ашурбанипал, Ниневия, VII в. до н.э.). Сама же деятельность (жреческая медицина, вероятно, и обучение) терапевтов происходила в особых Храмах (асклепионах), посвященных Эскулапу (Асклепию, который возвратил к жизни умершего Ипполита Афинского, а сам после смерти воскрес и пополнил Олимп  богов), Сарапису (Шар Апису, почитаемому греками в Египте) и их семействам. Жрецы-терапевты и пользовались высокими привелегиями у царя и в обществе. Они разрабатывали и реализовывали тактику защиты и лечения от мора, от массовых инфекций, изоляцию больных, опасных для общества, средства и сооружения общественной гигиены, систему медицинской помощи и выявление новых болезней. Тем самым жрецы-терапевты были классом, в который входили представители разных родовых отношений. Так по книге Еcter (1: 1,3) из колена Вениамина терапевт Мардохей и его начальник Великий терапевт Аман из рода амалекитян, враждующих испокон веков с израильтянами, все они находились на службе при дворе шахиншаха Артаксеркса (Ахемениды, V в. до н.э.). В это время религиозные взгляды существенно ослабли, их заменили философия, астрология и теософия, на этой почве возникло много классических медицинских (Гераклид и Гиппократ и др.) и философских (Платон, Сулла и др.) школ. 

Из их клана вышел Спаситель Иисус Христос:

«Отрасль от корня Иессеева*...» (Ис.11: 1—10).

* Иессей (с евр. «подарок») — в раввинистических традициях Иессей является «одним из четырех древних израильтян, умерших без греха, а тремя другими были Вениамин, Хилеаб и Амрам»; в Сирах 45: 30 «по завету с Давидом, сыном Иессея из колена Иудина, царское наследие переходило от сына к сыну».

Смоковница, не дающая плод, бесполезное древо (Мф.21:19). Она, в том числе, винная ягода, вино часто упоминается в Библии.
А подвизание всего лишь на врачевание, по смыслу — дело обыкновенное, так как там, где обитает Бог, болезней нет, и поэтому ничего не значит по сравнению с жизнью в раю, которая могла бы по сей день у них быть.

Богу же вкусить от человеческих вещей — мира вещественного, созданного человеком для человека — нЕчего, потому что Бог ощущает и преемлет лишь духовные плоды, которые прообразуют и вещественные труды.

В подтверждение пророчества об искуплении Иисус как Сын Бога своим Учением—Словом: «когда Он взалкал» (в Мк.11:12, по духовной жажде, как по потребностям своей природы, т.е., требуется духовная пища); «отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» — Иисус искореняет среди своих последователей языческие представления об исцелении лишь врачеванием тела, а не прежде всего духовным намерением (издалека), целеустремленной деятельностью (пошел), поиском, разумностью (время собирания плодов), о чем образно говорится в евангелиях о неплодной смоковнице, которая по слову Иисуса Христа засохла на корню (Мк.11: 13,14).
В исполнение спасения человечества Иисус принес от Бога спасительное поприще, врачующее душу, вопреки тому, что врачевание, не спасающее, не дающее плода выздоровления души — бесполезное, поэтому полностью потеряло значение — как смоковница засохло на корню (Мф.21:19) — с приходом христианства.    
 
Потому боговдохновенный человек знает и надеется, что все он может еще исправить и попасть в рай.
И, когда прикоснулся Бог, то любой больной выздоравливает, а мертвый воскресает.
Этот наивысший духовный смысл пронизывает всю Библию от начала до самого конца.


                КАК ПРОЯВИЛАСЬ
                ЕВА?


Богу было чем заняться в Раю, было с кем говорить, кроме Адама и жены, и в такой момент «голос Бога, ходящего в раю во время прохлады дня*» (Быт.3:8), повлиял на возникновение еще одного нового качества у человека тварного, это — боязнь быть устыженным и страх потерять прежнее к себе доверительное отношение Бога, ведь когда Он спросил Адама:

«И при­­зва Господь Богъ Адама
и рече ему:
Адаме, гдЪ еси?» (ц.с. Быт.3:9) — где обитаешь?

— как будто женщина Бога совершенно не интересовала. Ведь Бог создал и отдал ее Адаму, и с ней завета не заключал.

* Прохлада дня — покой, тишина, начало нового эпохального этапа. В традициях о времени — это следующий день после освященного 7 дня Сотворения мира (8-й день недели), начало нового тысячелетия для человечества (2Петр.3:8).
Аналогично начало новой эпохи произошло в искуплении грехопадения Адама и  последующее значение в Богородичном Каноне на ц.с. «УтренЮем** Утреннюю глубокУ***»:

** «утренЮем» — упоминается в Библии 659667 раз и в богослужебных текстах 27700 раз очень важное из Септуагинты слово «;;;;;;» (ортрос — «восход солнца», «восход звезды», отсюда подниматься, восходить — умозрительное внутреннее пробуждение, состояние между выходом из сумеречного сознания и состоянием озарения перед самой ясностью разума, и эта ясность сравнима с пробуждением перед космическим восходом Солнца, которым иносказательно сравнивается Царство Небесное, Сила и Слава Бога) — в этом смысле заключается призыв молитвенно бодрствовать: «не проспим же в молитве!» (Мф.26:41; Притч.10:5);
«Посему сказано: встань, спящий (прозри!), и воскресни из мертвых (внутренне, духовно пробудись и прозри), и осветит тебя Христос (жизнь станет освящённой и освобожденной от грехов)», (Еф.5:14). «Утреневати» — восходить от родственного oriens, отсюда проистекает единый библейский смысл:
«оутреннихъ поYчахсЯ» (поучахся —  ед. чис., 1-е лицо от «поучатися»: я поучаюсь, т.е. являюсь учеником перед вступлением в Царство Небесное) — в состоянии внутреннего пробуждения учусь (Пс.62:7, оrthros emelеton, ортрос эмелетон), также Пс.76:6, Пс.118:47, Пс.142:5).
И раввинские трактаты называются Мишна от еврейского и арамейского слова «масекхет» — паутина, как образ идеальной структуры, при углубленном исследовании, обсуждении, изучении.

В этом же смысле в Псалме 89:10 говорится: «Лета наша яко паучина поучахуся», где «пОучахуся» от слова «поучаться» (ц.с. словарь еп. Дьяченко, 1900г.).
В Псалтире Киевской 1397 г., Угличской 1485 г., Соловецкой 1594 г., и др. В Пс.89: 10 написано «поОучахуся» (оу=у) от слова «поучаться». И слово «паучИна»  означает сеть не рукотворную, как в тварном смысле употреблено в Псалме 38:12, а говорится о времени — «лета наши» (арахнион — время и солнечные часы), где у древних время понимается однозначно — это переплетение множества событий, связь метафорических звеньев, как нерукотворная сеть (рукотворная сеть всегда связывалась с примером  паутины), и поэтому в Септуагинте мудрость царя Давида «Лета наша яко паучина поучахуся» означает — в днях жизни (гимера) сеть событий (арахнион), в которых мы учимся (поучахуся). Аналогично пророк Иов говорит: «дыханїе же Вседержителево поYчающее мЯ» (Иов.33:4 — дидаскоуса мэ).   

*** «глубокУ», сущ. ж.род «глубокА» (таинство познания, мудрость, святые таинства, сокровенное) = «бодрствуем нового святого таинства» (в синод. рус. «Бодрствовать будем с раннего утра», глас 1 песнь 5).

Важным было, понял ли Адам, что скрывшись от Бога, он уже не в Раю.
Да, понял.

Поистине совершилось божественное чудо прозрения, когда человек вдруг обращает свой взор на себя и видит свою настоящую природу, понимает и оценивает свои поступки и окружающую действительность, ясно понимая, что Богу угодно, а что нет!   

И Адам честно ответил, что понимает свою Сущность:
«голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся»* (Быт.3:10),

— и мгновенно наступило осознание, что от Бога, как от себя, не скроешься.

* «...убоялся, потому что я наг, и скрылся» — дуальность: змей животный - орудие искушения, змей духовный — дух-искуситель, ивр. йецер га-ра, «злой помысел», «злой инстинкт», «злое побуждение» — боится Бога, скрывается от Бога.

Вот явная правда:
 
«кто сказал тебе,
что
ты наг?
не ел ли ты
от дерева,
с которого Я
запретил тебе есть?» (Быт.3:11) —
 
Бог установил причинно-следственные связи и констатировал Истину Жизни (Быт.3: 12,13): человеки сами себе приносят вред.

Адам «НЕ СТАЛ как боги»,
наказав сам себя искушением своей природной Сущностью, дав необдуманный Обет*
и нарушив духовную связь (греч. спeiрon — нить) с Богом,
который создал его «для возделывания** земли» (Быт.2:5),
что стало причиной нарушения заповеди Бога,
и, как следствие,
Адам НЕ осуществил своей основной задачи для реализации Идеи Бога — возделывать и хранить*** сад Эдемский (Быт.2:15).

* необдуманный Обет — ОбЪт Адама Богу был необдуманный в том, что «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт.2:24), потому что прилепИться должен человек к Богу и Ему Одному служить (Втор.10:20, Втор.13:4, Нав.23:8), и, так же изначально было несоответствие этого Обета, потому что «не муж от жены, но жена от мужа» (Кор.11:8). «Сеть для человека поспешно давать обет, и после обета обдумывать» (Притч.20:25).

** возделывание — преображать преображенное (ц.с. дЪлати ю — производить, мастерить, совершенствовать).

*** хранить — оберегать в неприкосновенности (греч. пхулассо — охранять, быть начеку, сторожить).
 
О Священном значении Обета назидают пророки:
«если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Чис.30:3), «благовременно, и не откладывай оправдания до смерти» (Сир.18:22);
«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Еккл.5:3).

Исходя из священности Обета царь-первосвященник и пророк Моисей повторил Закон*:
«Что вышло из уст твоих,
соблюдай и исполняй так,
как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение,
о котором сказал ты устами своими» (Втор.23:23).

* Всё, что сказано Богом и его помазанником, является Законом.

Необдуманный Обет можно исправить только выкупом, но соответствующим (Втор.23:18).

Ключевая сакральность: Адам сам был тем, от кого должен по Заповеди Бога охранять Освященное место. 
   
Адам за себя никакой ответственности не нес и ему было не то, чтобы так удобно, или он был глуп и слаб, а потому, что он первоначально сам отдал главную роль жене.
А когда главную роль имеет женщина, то это называется матриархат, при таком социальном устройстве у мужчины нет решающего права слова и наследования (на этой ветхозаветной традиции в иудейской правовой системе сформировалась матрилинейность (в раскольческом иудаизме некоторые течения следуют по патрилинейному происхождению).

Причина в том, что Адам и жена его — человеки плотские, и как «всякая плоть соединяется по роду своему, и человек прилепляется к подобному себе»
(Сир.13:20).


                И НИКТО НЕ РАСКАЯЛСЯ
                И НЕ ПРОСИЛ У БОГА
                МИЛОСТИ ПРОЩЕНИЯ


Не в природе порок, а в Сущности. Не в самом познании себя стыд и страх, а в познании того, чтО Богу угодно, и в стыде и страхе, чтобы не быть изгнанным от Лица Бога.
Как спасти божеское создание?   

Прежде всего Бог ограничил Змiя во вседозволенности (Быт. 3:14—15)(и то, что себя проявляет в человеке, как змеиная сущность).

После, в соответствии с гендерной принадлежностью сказал женщине о том, что между причиной и следствием всегда есть взаимосвязь, определил что ее материнство будет через муки — рождать и воспитывать здоровое потомство с больной психикой невозможно —
«в болезни будешь рождать детей»
и обратил ее влечение от Змiя к мужу — вместо матриархата, который вначале выбрал Адам, Бог же установил через женщину ответственность и власть на мужчину — патриархат:

«к мужу твоему
влечение твоё,
и он будет
господствовать*
над тобою» (Быт.3:16),

«потому что муж есть глава жены»** (Еф.5:23).

* господствовать — быть важным, в авторитете — по духовности и по поступкам в земных делах: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1Кор. 14:34), «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью» (1Тим. 2:11), «как прилично в Господе» (Кол.3:18), «как Господу» (Еф.5:22).

** муж есть глава жены — «Ибо не муж от жены, но жена от мужа» (1Кор. 11:8) — мужская половая клетка оплодотворяет женскую, мужская клетка не оплодотворяется. Необдуманный Обет Адама «... оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт.2:24) Бог исправил.

Так как Адам свою миссию НЕ выполнил, НЕ осуществил своей основной задачи для реализации Идеи Бога — возделывать и хранить сад Эдемский (Быт.2:15), по замыслу Бога человек животной природы должен стать творцом на земле — то тем самым Адам наказал не только себя. Этот Страшный Грех лег проклятием на всю землю, которую Бог выделил Адаму в земную работу (в служение) после изгнания:

«И выслал его Господь Бог из сада Едемского,
чтобы возделывать землю,
из которой он взят» (Быт.3:23).

Посему Бог вменил Адаму вину, что из-за его дел (ц.с. д;;л;хъ твои;хъ) стала земля в проклятии (греч. epi ­kata­ra­tos):

«проклята земля за тебя»,

и навсегда лишил человека земного хоть когда-то еще в своей жизни вкусить в раю:

«за то,
что ты послушал голоса жены твоей,
(а не то, что)
Я заповедал тебе* ...
со скорбью будешь питаться от неё
во все дни жизни твоей» (Быт. 3:17),

но дал надежду на возвращение когда-нибудь в свою родную землю (география — другая обсуждаемая тема),

«из которой ты взят,
ибо прах ты
и в прах
возвратишься» (Быт.3:18—19),

в соответствии тому, что земная человеческая природа такая же, как у зверя, скота и гада (Быт.1:25).

* послушал голоса жены твоей, (а не то, что) Я заповедал тебе — после изгнания из Рая «Адам есть глава жены» (Еф.5:23), но змеиная Сущность, считая, что она находится вдали от Бога, продолжает искушать человека соблазнами: «Муж — голова, а жена — шея: куда шея повернет, туда и голова смотрит» (поговорка).

И даже в этом справедливый Бог всё решил рационально, зная наперед, что человек чаще будет призывать Бога тогда, когда на сердце тяжкий груз, когда в болезни ничто не помогает, когда он страдает от несправедливости и одиночества, когда находится в безвыходной ситуации — и надеяться больше не на кого, кроме как на милость и любовь Бога.   

Самое главное понял Господь Бог, что человеки земные тварные нарушают его запреты даже под страхом смерти, добровольно принося себя в жертву не Ему, а Sмiю через тягу доверия жизни (Zwh не ахти какой), согласно тому, что земная человеческая природа такая же, как у зверя, скота и гада (Быт.1:25).

И искушение — есть познание.

Через несколько тысяч лет Бог по Обетованию явил миру Спасителя всего человечества, который принес земным человекам Благовествование,
что Бог даровал человечеству Оружие — Учение*,
которым побеждаются Sмiй, Sатана и все малое и большое воинства их, тем самым снявший древнее Заклятие. И через Пресвятую Богородицу, отворяющую путь в Эдем («Едем человеком отверзши»), человек может туда попасть.

И это Учение передал миру единородный Сын Бога-Отца Иисус Христос, будучи в плотском теле (земной — Иисус, сын девы Марии), и Святым Духом и Кровью принеся Себя (небесный — Христос, сын Бога) в Жертву** во искупление греха Адама***:
«Адам есть глава жены,
а Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:23).

Поэтому в отличие от Адама, которого Бог и сотворил из праха,
Иисус имеет богоносную Сущность, так как является Сыном Бога:
он пришел в мир непорочно,
а не из праха — потому и возвратился к Пославшему его и сел одесную Бога (Мк.16:19), и тварного земного потомства Иисус на земле не оставил.

* Оружие — Учение: «Облекитесь во всеоружие Божие,
чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефес.6:11).

** Жертва без порока — «жертва должна быть без порока, чтоб быть угодною Богу: никакого порока не должно быть на ней» (Лев.22:21).

*** искупление греха Адама — Еф.1:7; Евр.9:12; Кол.1:14.

Перед Вознесением Иисус, явившись «самим одиннадцати апостолам» дал им Посвящение, что по проповедуемым Евангелиям абсолютно все уверовавшие и крещеные будут иметь власть над Sмiем («ѕмїЯ во;змYтъ») и «будут изгонять бесов» (Мк.16:18).



                ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ БОГА
                И ДОВЕРИТЬСЯ Sмiю — ВОТ
                ЭТО И ЕСТЬ САМЫЙ
                ПЕРВЫЙ И ВЕЧНЫЙ ГРЕХ!



Человек не смог противиться соблазну!
И дальше друг из друга, как следствие, родятся другие грехи, сплетаясь и материализовываясь в целое, которое в итоге определяет индивидуальный путь и срок жизни человека (Уроборос).

Подчинение соблазну (падение) и недоверие Богу — это две стороны одного и того же мира.

После НЕдоверия Богу родилась зависть, из-за которой родились лицемерие, коварство, обман, предательство — духовное разрушение, унижение и смерть.

Всё свершилось:

«от дерева познания добра и зла
не ешь от него,
ибо в день,
в который ты вкусишь от него,
смертью умрешь» (Быт.2:17).

Поэтому, в дуальном мире говорится о двух видах знания:
одном — завещанном Богом и распространяемом Христом,
и другом — распространяемом Дьяволом и соблазняющем Sмiем!

Теперь Адам сам обязан устраивать свою собственную жизнь и сеять свои дела и пожинать плоды своих дел. В общем, полностью свободен принимать собственные решения, поэтому сразу дал своей жене имя Ева (санскрит — срок жизни, возраст; идиш — прабабушка, прародительница; лат. эйвум — женская часть; ц.с. жизнь — биологические формы жизни на земле):
 
«яко та мати всЪхъ живущихъ» (Быт.3:17).

Какая Ева — такая и Жизнь (живое, греч. Zwh — Зоэ).
Все живое издает звуки.
И имя Ева еще имеет значение «голос», «звук» — т.е., Бог поДАРил человеку способность слышать и издавать звуки!

Бог создал Человека для возделывания земли (Быт.2:5).
Отсюда образовался человеческий мир из тех, кто живет на небе, и тех, кто живет на земле.
Апостол Павел разъяснил:
 
«Есть тела небесные
и тела земные;
но иная слава небесных,
иная земных» (1Кор. 15:40).

                В КАКИЕ ОДЕЖДЫ БОГ ОДЕЛ АДАМА И ЕВУ.               
                ЗАЩИТА БОГА.


У одежды, в общей значимости, множество назначений и бесконечное число видов.
 
Бог реализовал свой приговор по поводу мук, скорбей и боли, и он сделал этой паре особый кожаный покров (одежды), прикрыв ментальную человеческую Сущность, то есть, душу, которую Он знал и скрыл (прп. Ефрем Сирин в молитве выразил смысл в прошении у Бога: «...дай мне время на покаяние и пред страшным, неподкупным престолом Твоим не поставь душу мою обнаженною, как жалкое позорище безславия»).

С восприятия вещественого мира на коже проявляется все, что внутри. 
Кожа — это самый большой и чувствительный орган человека, снабженный миллионами рецепторов, связанными со всеми органами тела и с мозгом, малейшая чувствительность кожи передает сигналы в сознание, поэтому
«сделал Господь Бог Адаму и жене его
одежды кожаные
и одел их» (Быт.3:21),

благодаря связи мозг формирует мыслеформы, которые (даже вне Рая) видны Богом—Творцом и всем Воинством Его. Мозгом принимаются и передаются электромагнитные импульсы быстрее, чем скорость света.
Кожа каждого человека индивидуальна и неповторима по своему виду и функциональности, поэтому сознание каждого человека индивидуально и неповторимо.
 
Однако, в церковно-славянском тексте прямо сказано «ризы кwжаны», а в Септуагинте ризы имеют название xitwnac — хитон.
Ризы — это защита для священных значений, а кожа — это пергамент, то есть, письмена (такими же являются известные египетские папирусы в Пабау и в Наг-Хаммади, кумранские свитки из Иудейской пустыни и др.).

То есть, Бог дал Адаму и его Жизни защиту, и эта защита — есть определенный божественный смысл, содержащийся в Письменах. Духовное (невидимый божественный мир) значение информации, содержащейся в Письменах — бессмертное «пло;ти Твоея; зря;ще одея;ние» (канон воскр., гл. 2, п.8) 
Нет сильней защиты, чем Защита Бога, одним словом — освящения. И пергаменты (ризы кwжаны) — это Священные Писания, которыми, как в священные одежды (потому что от Бога), подвизается Посланник Бога. В «Триодионе» («Триодь постная», VIII—IX  в.в.) дано глубинное значение: «божественных дел одежды» — Господь Сам облёк (одел) Адама и Еву в свои божественные промыслы, о которых назидает Святой апостол: «всеоружие Божие» (Ефес.6:10—18).

Так работает дуальная природа человека.

И эти символы Ева — звук и голос, «ризы кwжаны» — Защита Бога, всеоружие Божие,
чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефес.6:11), содержащаяся в данных Адаму и Еве письменах, являются ключами к пониманию основного смысла духовности земного человека:

Бог направил Адама для благовествования и защиты земли, из которой взят, от скверны:
«чтобы возделывать* землю» (Быт.3:23).

* для возделывания — преображения, облагораживания.
 
Чтобы понять свою Сущность, потомству Адама и Евы нужно преодолеть соблазны, обратиться к Богу, который сам решает, раскрывать ли человеку душу, и когда раскрывать и перед кем:
 
«...будьте мудры, как змии...» (Мф.10:16) — вот подсказка, как бороться с соблазнами, диктуемыми змеиной природой — человек о них знает.
 
Понимая эту Сущность, Змiй так умен и хитер, что умеет обратить человека на свою сторону так ловко, что человек не успевает избежать своего грехопадения.
А если есть такая же мудрость, то можно всегда оказаться проницательнее и предусмотрительнее самого Искусителя, и на этом пути поможет только Бог-Отец. 


                ЧЕЛОВЕК МЫСЛИТ ОБРАЗАМИ


Мыслеформы трансформируются, из них рождаются идеи, поступки, произведения, таланты, фантазии, иллюзорности, одержимости — метафизическая сущность земного человека. Мыслеформы влияют на генетический код, закрепляясь на следующем потомстве, они материальны.
 
Мыслеформы от Змiя — это качества: коварство, зло, хитрость.
Эти качества названы «аспидами», они же и есть «раскаленные стрелы лукавого» (Ефес.6:16:), от них может защитить только «щит веры» (Ефес.6:17), что значит истинно прилепиться к Богу.

И имя, из корня которого выходят «аспиды»,
начинается с кириллической буквы «З»,
у которой числовое выражение 7,
обозначающее 7 смертных грехов.   

Плодом таких мыслеформ стал Дракон:

«из корня змеиного выйдет аспид,
и плодом его будет летучий дракон» (Ис.14:29).

На церковно-славянском языке его значение еще больше раскрыто, он назван «Sмiй паращiй», где начало имени обозначено буквой «S», числовое выражение которой 6, входящая в «число sвЪрино».
«Это число человеческое» (Откр.13:17,18), потому что обозначает человеческие качества.   

Человек становится тем, какое качество им управляет.
По тем качествам, которые есть в человеке, Бог его судит:
«ты будешь ходить на чреве твоем», «а ты будешь жалить его» (Быт.3:14,15).
Об особенной природе Адама и его потомков говорит и Первоверховный апостол Павел в своей проповеди коринфянам: «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2Кор.11:22, 12:7).

В псалме 43:20 царя Давида «мЪстw w>ѕлобленїЯ» — это «земля драконов». Как убить дракона, чтобы и самому не стать драконом?

Одежда — средство защиты, кроме того носящее отличительные символы принадлежности к определенной действующей среде, касте — то есть, обременение.
Человеческая душа обременена телом.

Нагость души  — это символическая самодостаточность, открытость, природная естественность и гармоничность, которая не требует никаких доказательств в том, что сей есть человек, и что есть в нем.
Если человек прилеплен к Богу, у него нет причины думать о том, как он выглядит со стороны, и все в нем гармонично, он таков, каким его сделал Бог, его все устраивает в раю и он наслаждается своей жизнью и своими делами (Быт.2:25).

Для того, чтобы возделывать и преображать землю, человеку сохранен инстинктивный стимул любознательности (Быт.3:5), и разумные силы воли и самообладания (Быт.3:3), иначе — человеку свойственна лень как реакция на инстинкт получения удовольствия, из которой исходит кратковременность бытия (Быт.3:6).

Все поведение человека осуществляется с точки зрения его высшей нервной деятельности, дуальной природы, и для самоосознания человеку свойственно такое качество психики как совесть, стыд и их антагонисты — ложь и предательство.
Человек всегда мыслит образами.

Требует особого осмысления то, что, Господь Бог был честен перед Адамом — ведь умер же человек боговдохновенный, который предал доверие Бога, а не тот тварный, который съел плод от дерева Мудрости, как Бог сказал (Быт.2:17).

Но, благодаря этому, Бог убедился, что даже смерть не остановит человека перед легкомысленностью в «познании добра и зла» и в искушении самомнением, если возомнит себя Адам стать как боги, если говорить в нем будет гордыня через самонадеянность. Это следует из того, что во время разговоров со Змiем Адам верил своей жене и лукавому, а не Богу,
«ибо начало греха — гордость»;
а «начало гордости —
удаление человека от Господа
и отступление сердца его
от Творца его» (Сир.10: 14,15).

И это стало еще одним движущим качеством человека земного тварного, от которого Бог вынужден надежно охранять свое самое ценное имущество — «Древо жизни»: 

«вот,
Адам стал как один из Нас,
зная добро и зло;
и теперь
как бы не простер он руки своей,
и не взял также
от древа жизни,
и не вкусил,
и не стал жить вечно» (Быт.3:22).

Духовной смертью человек умирает, что по последствиям для земного существования* становится самой ужасной карой, и для греховного человека — спасением, чтобы очиститься и вознестись (облегчить душу, духом воспрять).

* земное существование — в Библии названо «век сей» и «мир сей», князем мира сего является Дьявол** (Дiabol).
**Дьявол — по правилам буква—слово кириллицы: дом—разделяет—первый—ведает—он—людей (дом разделяет, командует, судит, владеющий человеческой природой);
лат.: di— два (двойственность), а— наоборот  (отражающий, зеркальный), bol— сфера (двойственная зеркальная сфера, показывающий наоборот);
греч. диа — противо... и эволос— эволюция  (противник эволюциии — противник изменения наследуемых характеристик).
 


                ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ И НАДЕЖДА
                ВЕРНУТЬСЯ В РАЙ


Вечный Адам с таким неизлечимым пороком в Раю не нужен, а на земле (в миру)
всё уже зависит от него самого, насколько долго проживет его кровь (родовая наследственность, ДНК).
Средства для обеспечения жизнедеятельности у Адама и Евы появились разнообразные — по собственному подобию из «скотов, и гадов, и зверей земных, в которых произвела земля душу живую по роду её» — из праха, тленной материи. Такие средства для выживания у человека тварного земного остались на веки веков.

«И выслал его Господь Бог из сада Едемского,
чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт.3:23).
Человеческое время и земное время отличается от космологического времени, которое участвовало в создании Вселенной.

Единственное всеядное земное существо — это человек. И также, как всё животное на земле, земной человек живет инстинктами, производит потомство и умирает (только дух его после смерти возвращается к Духу Бога).

Этот Закон Бога в Заповедь потомкам передал и мудрый царь Соломон:

«Человек, сбившийся с пути разума,
водворится в собрании мертвецов» (Сол.21:16).

И, как сказал пророк — «нравы сотворенных повредились при неоскудевающей жатве, при неисследимом законе» (3Ездры 9:19).
 
Так проповедовал Иисус Христос
«ученикам Своим:
жатвы много,
а делателей мало;
итак,
молите Господина жатвы,
чтобы выслал делателей
на жатву Свою» (Мф.9:37,38) —

что мало кто на земле стал способен собирать (жать) духовный урожай, который богочеловеки и прежние святые и славные поколения сполна приготовили.

Впрочем, Бог из поля зрения Адама не упустил, поселил того на востоке от Рая, который с тех самых пор охраняет один из «воинства Сил» Бога:

«И изрину Адама,
и всели его
прямо рая сладости:
и при­­стави херувима,
и пламен­ное оружiе обращаемое,
хранити путь древа жизни» (ц.с. Быт.3:24).

Чтобы вступить на этот путь, согласно законам небесной иерархии, нужно обратиться с просьбой к Херувиму, который передаст ее Серафиму, а Серафим донесет просьбу Богу, Слово которого окончательное, как и первое, приводящееся в исполнение ангелами (третьей от Бога и первой к одухотворенному человеку «тройственной степени», по откровениям святых отцов):

«Иная слава солнца,
иная слава луны,
иная звезд;
и звезда от звезды
разнится в славе» (1Кор.15:41).    

Дорога домой оказалась для Адама очень долгой, по меркам Бога — это столько же, что Он потратил на сотворение человеческого мира. За это время человечество должно придти к осмыслению неизбежности покаяния — исправления себя.

Бог убедился, что потомство Адама и Евы ну просто ужасно, и в каждом следующем потомстве хищнический инстинкт человека множит новые отвратительные качества.
И провел еще один эксперимент по совершенствованию модели тварного человека, потомков Адама и Евы. Он позволил богам — потомкам тех первых созданных Им совершЕнных богочеловеков, придти на землю и брать в жены дочерей человеческих
(Быт.6:2), чтобы человеки не пренебрегали духом Бога (Быт.6:3), благодаря которому живут они и не ценят этот Дар. И они произвели потомства, из которых Бог по своему замыслу избирает пути для управления миром.

Но это в Писании связывается с другой трагической для человечества историей — Всемирным Потопом. Бог избирает пророков и через них посылает человечеству Путь спасения:

«Я помышляю сделать им,
чтобы они обратились каждый
от злого пути своего,
чтобы Я простил
неправду их и грех их» (Иер.36:3).

Но «не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал?»; каждый обращается на свой путь» (Иер.8:6).

Только через несколько тысяч лет по меркам жизни человека народ, который после Потопа от 10 колена Адама и его жены произошел, с большими лишениями и мучениями обретет небольшой кусочек своей земли:

«Не медлит Господь исполнением обетования,
как некоторые почитают то медлением;
но долготерпит нас,
не желая,
чтобы кто погиб,
но чтобы
все пришли к покаянию» (2Петр. 3:8).

И потом для Израиля четыре тысячи лет прошло с тех пор, как потомки рода его, призванные через Авраама к вечному наследию сей земли, получили обетованное.
А Бог вечен и безошибочно распознаёт Адама в его многочисленном потомстве, и не покидает никого, даже тех, кто прячется от лица Бога, или забывается, ведомый влияниями Жизни.

«Исследуйте* Писания», — призывает Иисус Христос (Ин.5:39), а у него уже остается мало времени, чтобы успеть передать учение о Пути Спасения человека разумного от вырождения.

* исследуйте — ц.с. испытАйте — исследовать: подвергать всесторонней проверке, внимательно, тщательно рассматривать, подвергать научному изучению, анализировать и находить обоснования, проводить эксперименты, многосторонне изучать.   
               

                КТО ЕСТЬ КТО


Кто-нибудь теперь может сказать:
кто вводит в заблуждение, что человек земной — образ и подобие Бога?

Бог не имел на это намерений, не давал благословения.
Это Sмiй человека искушает и ловко обманывает, подменяя смыслы «вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5), потому что «понимать» и «иметь знание» как у богов (Быт.3:5) — это абсолютно не то же самое, что «быть» богами!

У богов иная природа, которой не ведомо попасть под искушение Sмiя. 

Рисунок: Фрагмент «Изгнание из Рая».
Художник монах-доминиканец
Гвидо ди Пьетро (1400—1455, Флоренция)

ЧИТАЙТЕ:

ВсякYю травY вамъ бYдетъ въ снЪдь — Сениц потчение. — http://proza.ru/2023/01/08/1072

Раскол. Сети ловцов для России. — http://proza.ru/2013/02/03/2094
Предыстория появления славянского Алфавита Кирилла. - http://proza.ru/2012/05/25/1423

Землеустройство в Священных Писаниях. — http://www.proza.ru/2016/11/30/1858
Краеугольный камень и основание в религии. - http://proza.ru/2019/12/18/74
Сатана нахозяйничал. Ст. 28 Конституции России. - http://proza.ru/2023/01/14/1233
Как ответить на зло? — http://proza.ru/2022/12/12/1238
Кто правит миром. - http://proza.ru/2023/03/27/834
Есть ли варианты у будущего? — http://proza.ru/2022/04/09/457
Христианство - замысел Бога и возрождение человека. — http://www.proza.ru/2016/02/29/1439;
Золото в энергетике древнего мира. — http://www.proza.ru/2016/06/0


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
«Исторические документы» http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7: