Ася и снежинки

Виолетта Гребельник
Ася простудилась. То ли когда свой шарф подарила снеговику, а сама продолжала играть в снежки с Катюшей и Васенькой, то ли когда набрала полные сапожки снега, скатываясь с горки, то ли когда облизывала прозрачную сосульку (правда, маме об этом ничего не ведомо). Как знать?

Сегодня её оставили дома. Глотать было больно, шею царапал душный шерстяной платок, вынуждали пить горячее молоко. Одним словом, день не удался.

Вначале через окно она увидела Катюшу и Васеньку. Их вела тётя Света в детский сад. Васенька забегал вперёд, хватал охапки снега и сыпал на сестру. Тётя Света, по-видимому, бранила его, а затем взяла за руку и уже не отпускала. Они скрылись из виду, повернув за угол дома. Внезапно Васенька вернулся, подобрал слетевшую варежку и помчался вдогонку за мамой.

Двор опустел, и стало совсем неинтересно. От нечего делать Ася глядела на больших переваливающихся птиц. Они ступали по рыхлому снегу, а за ними тянулись тропинки следов, похожих на короткие веточки, уложенные одна за другой. Затем пошёл снег, и веточки растворились. Некоторые снежинки налипли на оконное стекло и замерли.

Снаружи было всё так же пусто и неинтересно. Даже снеговик обрёл скучающий вид. Птицы убрались восвояси, и Асе ничего не оставалось как наблюдать за снежинками. Они оказались разной формы и очень симметричными, как будто искусственными. Ася была поражена. Сколько не рассматривала, не нашла двух одинаковых.

В очередной раз даже молоко выпила не сопротивляясь, чем удивила маму, лишь бы побыстрее вернуться на свой наблюдательный пункт.

Когда вечером её уложили спать, она всё думала и думала: "Как же так? Нет ни одной похожей на другую? Ведь дождевые капли одинаковые, не различишь. Почему же снежинки разные?" Так и уснула не найдя ответа...

Откуда ей было знать, что в этой истории замешаны Снежная Королева и многочисленные обитатели её королевства – гномы? Если Снежную Королеву в метель и можно увидеть при большой удаче,  то гномов не так-то просто. Дело вовсе не в их крохотных размерах, а в том, что у каждого есть свой снежный колпак, способный при необходимости полностью упрятать своего хозяина.

Откуда было знать Асе о традиционном предзимнем конкурсе, возглавляемом Снежной Королевой, когда ей как главной судье вручают запечатанные конверты? Что находится в конвертах, знают   все гномы  с детства. Они ведь сами их и отправляют. Так вот, там спрятаны эскизы будущих снежинок. Каждый гном мечтает, чтобы именно его снежинка получила путёвку в жизнь.

С рассветом пространство перед дворцом заполняется до краёв. Те, кому не нашлось места на площади, устраиваются на хрустальной колокольне, взбираются на раскидистые ветви серебряного кедра, служащего и центром площади, и, самое главное, - указателем географических сторон света. Последний факт чрезвычайно важен и даже необходим в работе, возложенной на гномов. Впрочем, всё по порядку.

Когда площадь перебродила и замерла в ожидании, на балконе появляется роскошная Королева в ослепительно белых перчатках и с ножницами в руке. И вновь "муравьиная" толпа приходит в движение от восторга и волнения.

Королева вскрывает один за другим конверты и устремляет холодный взгляд, прикрытый заиндевевшими ресницами, на извлекаемые листы. Порой её глаза теряют ледяной блеск, словно оттаивают от нахлынувших эмоций. И тогда толпа ликует, позвякивая колокольчиками (именно так ликуют гномы)  –   эскиз одобрен Королевой и отложен в хрустальный резной сундук. Так продолжается до тех пор, пока последний конверт не будет вскрыт.

Вслед за этим великим днём наступает период интенсивного труда. Гномы принимаются за него с большой охотой, потому как работу эту трудно отнести к понятию работы в прямом смысле слова, скорее  –  творение, что уже из области искусства.

Главный "строительный" материал у гномов  –   самые-пресамые тончайшие пластинки льда. Из них рукодельники выпиливают, вытачивают, вырезают, подгоняют, высверливают, отшлифовывают и, наконец, полируют снежинки строго по отобранным эскизам. А сколько их нужно заготовить! Впрочем, в королевстве это всем известно. Снежинок нужно столько, сколько звёзд во Вселенной, умноженное на обычное число семь. Почему именно на семь? Этого в королевстве  не знает никто. Кроме Королевы, конечно. Математическое действие является её исключительной тайной.

Следующий важный этап – упаковка хрупкого "товара". Не укладывать же снежинки в корзины и сундуки, пусть даже хрустальные. Нужна особая ёмкость. Для этого ледяную каплю раздувают в прозрачный шар, внутри которого абсолютная пустота. Вот и готов необычный контейнер. Запуская в него снежинки, можете быть спокойны – друг другу не помешают, друг друга не повредят, потому как в подвешенном состоянии пребывают.

Дружно трудятся гномы, приближая работу к финалу, когда последний дворцовый склад будет заполнен ледяными шарами. И только тогда наступает зима, не всегда совпадая с календарём. С этого момента жизнь в снежном королевстве меняется совершенным образом.

Каждый день с раннего утра гномы наперебой спешат на площадь, протискиваясь как можно ближе к королевскому балкону. Важно расслышать каждое слово. И вот, Снежная Королева, отложив на потом завтрак (дела королевства важнее), выходит к своим подданным, чтобы провозгласить установленный на сегодня прогноз:

- Друзья мои, прослушайте секретную информацию, предназначенную только для вас. Сегодня на Голубой планете в районе шестидесятого градуса северной широты и тридцатого градуса восточной долготы весь день будет идти снег; в районе сорок третьего градуса северной широты и сто тридцать второго градуса восточной долготы снег повалит к вечеру и продержится всю ночь...

И так далее, и тому подобное.

Нужно отметить, что Королева никогда не упоминает название стран, пограничных рубежей. Она считает эти понятия результатом  человеческих пороков, таких как необузданная жадность и эгоизм.  Вся фауна и флора Голубой планеты не знают, что такое территориальные границы, и только человек сам себе усложнил жизнь. Её Величество предпочитает наблюдать за птицами, за их сезонными перелётами, за ветвистыми переплетениями следов лапок на снегу. Ей нравится разгадывать, какие следы очутились первыми, а какие появились позже, кто куда направлялся, кто торопился, а кто нет. Впрочем, всё это из области королевских забав.

Узнав прогноз погоды, гномы слаженной командой цепляют ледяные шары к воздушным дирижаблям и один за другим отправляют в полёт, и именно туда, где по прогнозу снегопад. Сверяются по серебряному кедру – указателю сторон света, направлений и дистанций.

С поверхности земли дирижабли кажутся обыкновенными тучами овальной формы с голубоватыми брюшками. А люди, копошащиеся в неотъемлемой суете, не в состоянии отличить настоящую тучу от ненастоящей. Плывёт себе такая ненастоящая туча, колыхнёт её порывом ветра и разольётся под ней тихий звон. Это лопаются хрупкие шары. Снежинки, подхваченные ворвавшимися струями воздуха, устремляются наружу с тем, чтобы плавно опуститься на землю.

Поле, лес, застывшую реку они укрывают сплошным пушистым слоем. Красота такая, что сама себе удивляется:

                "Как же так? Белым бело,
                Все тропинки замело...
                Дня короткого хватило,
                Чтобы всё преобразила...
                Наступившая зима."

А в городе, как стемнеет, снег серебрится, отражая свет ночных фонарей.

В тихую же погоду ещё и поскрипывает, да потрескивает...

Со двора доносился едва слышный хрустящий скрип чьих-то шагов по снегу. Ася открыла глаза. Солнце ослепительно сияло. За окном виднелись лохматые деревья. На отяжелевших ветвях густо лежал снег. Снежинки зажигались то тут, то там разноцветными огоньками.

- Мама, они не только разные, они ещё и цветные! - закричала от восторга Ася.
- Не кричи. У тебя же горло больное, - возразила мама.
- Уже не болит.

Асе не терпелось рассказать о том, что она подглядела прошедшей ночью:

- Ты знаешь, почему сегодня солнечный день?
- Потому, что солнце светит, - коротко ответила мама.
- Ничего ты не знаешь. Просто все дирижабли уже разгружены. А следующие только грузят.
- Да у тебя жар, доченька! - забеспокоилась мама.

А Ася всё продолжала:

- Ты знаешь как можно сосчитать снежинки?

У мамы от удивления округлились глаза. Ася не стала её томить:

- Нужно сначала посчитать все звёзды, а затем умножить на семь.

Мама покачала сокрушительно головой и сунула Асе подмышку термометр. Затем Ася почувствовала, как мама приложила свою прохладную руку к её горячему лбу...

Через три дня наступил такой же солнечный день. Горло действительно больше не болело, и Асю повели в детский садик. Она шла и рассуждала про себя: рассказать Катюше и Васеньке, как снежинки делаются и откуда к нам прилетают? А может, пусть это останется её тайной, самой сокровенной...