Путевые заметки. Часть 3. Организованный отдых

Людмила Таран
    В мае в байкальском "окружении" происходит чудо - обычный, ничем не примечательный кустарник, не успев покрыться зеленью, наряжается в изумительные "платья": от нежно-лилового с лёгкой розовинкой до пронзительно-сиреневого. Невозможно простыми словами описать это захватывающее зрелище - как цветёт багульник, надо увидеть наяву. Хотя бы раз в жизни!

    Это великолепие могло бы привлечь множество зрителей, но суровый резко-континентальный климат, неустойчивая погода: заморозки и метели могут накрыть Забайкалье не только в мае - такое бывало у нас и в начале июня - туристический сезон свою истинную силу набирает в июле.

     Хотя, к слову сказать, все тур-базы, коих не мало сейчас понастроили на побережье, в самом начале лета готовы принимать посетителей, но те приезжают из близлежащих городов, в основном, на пару дней - провести уик-энд, отметить какое-то торжество, школьники - "закруглить" выпускной...

    Июнь и июль в байкальской округе - ну, это же, как говорят в Одессе, "совсем две большие разницы". Если вы предпочитаете организованный отдых, к вашим услугам:
 выше-упомянутые тур-базы, состоящие из деревянных домиков,"сбегающих" к самому берегу;
 многодневные экскурсии с гидом на круизном теплоходе с остановкой в живописных местах, в том числе, поездка на остров Ольхон;
 незабываемые пешие походы с опытным наставником, или местным "следопытом". Песни у костра под гитару, уха из котелка, чай с дымком...
 организованные выезды на Байкальский Прибой - пожалуй, самое лучшее место для летнего купания. Я и сейчас часто вспоминаю наши "хлюпанья" в Прибое, когда часами не хотелось выходить из необыкновенно тёплой и такой кристально-прозрачной воды.
    Места на эти мероприятия лучше бронировать заранее через интернет /сейчас, практически, каждая уважающая себя организация имеет свой сайт, а некоторые ещё и предоставляют трансфер из аэропорта, если вы прилетели в Иркутск, или Улан-Удэ/.

    Припоминаете: "Не нужны мне ваши советы, лучше помогите материально"...и всё-таки, к паре-тройке полезных советов желательно прислушаться, особенно, если собираешься в незнакомое место:
1) перед поездкой на Байкал рекомендуется ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать прививку против энцефалитного клеща, в противном случае передвигаться вдоль озера почти безопасно можно только в высоких ботинках и спец-одежде. Отправляться впервые в такой поход без опытного проводника равносильно самоубийству;

2)  ВСЕГДА надо соблюдать правила пожаро-безопасности, особенно, это актуально для пеших туристов. Лесной пожар - самый страшный бич сибирской тайги.
    Считаю, что мне повезло: за 20 лет жизни в Забайкалье только однажды пожары вплотную подступили к Улан-Удэ: 3 дня всё вокруг было в плотном сизом мареве. Мы выстояли - пожары удалось потушить, город и пригородные посёлки не пострадали, но /людей и живность эвакуировали заранее/ одно небольшое селение выгорело дотла ...за 11 минут... *Об этом факте я случайно узнала через несколько лет от жителей восстановленного посёлка.
    Никого не хочу пугать, но не имея опыта, спрятаться, или убежать от "красного цветка" невозможно, особенно, если вы далеко от воды;
 3) байкальская дикая природа, увиденная впервые, потрясает воображение, хочется ВСЁ запечатлеть "на века, для себя и потомков".

 В связи с этим: а) в поисках шикарных кадров постарайтесь не отдаляться от своей группы, чтобы случайно не встретиться с каким-нибудь "милым" лесным жителем, который может не обрадоваться тому, что вы вторглись в его "директорию";
 б) "на закуску" очень добрый совет: не всегда у вас будет возможность зарядить ваш смартфон - захватите с собой подготовленный фотоаппарат.
  В следующей части я расскажу о некоторых видах "дикого" туризма, поделюсь своим опытом.
                Продолжение следует.