Взгляд сквбзь миры

Виктор Малютин
                МЕЛКАЯ ГАДОСТЬ

  Бар «100 рентген», сегодня тут собрались настоящие зубры, сталкеры со стажем, кто топтал Зону не один год. Все в шрамах, за плечами такой опыт, что молодые сталкеры смотрели с благоговейным трепетом, аномалии и мутанты, артефакты и оружие, снаряга и анекдоты про сталкера Петрова, немного подрались, выпили, помянули товарищей, оставшихся в Зоне навсегда. Сдвинув 3 стола, они сидели своей компанией, не обращая внимания на остальной «планктон», который на них взирал как на  божества, боясь неправильно вздохнуть в их сторону.
  В это время в баре появился невысокий парнишка в непонятном комбинезоне, цвет было трудно определить, поскольку внизу он был одного цвета, вверху другого. Росту в парне было меньше полутора метров, ребёнок почти, в тёмных очках. Можно было сказать, что парень строит из себя крутого, однако внешне он вёл себя вполне спокойно. Сев за стойку, парнишка заказал кофе, и пожрать «чего поприличнее», причём кофе вперёд.
- Деньги-то есть? – спросил Бармен.
- А у тебя? – раздался низкий и немного хрипловатый, похожий на женский голосок.
- В смысле? - Не понял Бармен.
Парнишка, молча, достал странный контейнер, отвинтил крышку и поставил на стойку. Бармен заглянул внутрь и обмер, на него смотрел живой глаз, перекатывался слегка, оглядывая окрестности.
- Это чего за хрень? – наконец-то выдавил он из себя звук.
- Артефакт, не видишь что ли?
- Я такого не встречал ещё, что он может?
- А ты в руки возьми и увидишь.
- Не фонит? – Бармен потянулся за датчиком радиации.
- Нет, а в контейнере, так надоело всё это видеть, да мне уже и ни к чему.
- Что всё это?
- Вот ты тормоз, – перевернув контейнер, сталкер выкатил глаз на ладонь и начал перечислять, – год назад у тебя язва открылась, залечил, но не до конца, дважды ранен в грудь, в плечо раз и в ногу, дырка на носке небольшая, но пора и зашить и простатит застарелый. Дальше рассказывать?
У Бармена челюсть отвисла от всех этих перечислений, но больше всего удивил низкий ровный, с лёгкой хрипотцой, но всё-таки женский голос.
Рука потянулась к артефакту, а взяв его в руки, он увидел всё, это был не рентген, это было именно видение изнутри чего угодно, вот оно « насквозь вижу», состояние непривычное и до эйфории притягательное.
- Что за это хочешь? – он сглотнул слюну.
- Положи в контейнер, – ответила она, понятно было уже, что это женщина, – деньги никому ещё не помешали и пожрать, конечно.
- Сумму назови, я не могу определить стоимость, первый раз такое вижу.
Женщина назвала сумму и у Бармена снова челюсть отвисла, таких денег он ещё ни за что не платил, ни за один артефакт, правда таких артефактов он и не видел никогда в жизни.
- Ладно, не парься, можешь в рассрочку, если денег нет сейчас, а не нравится, так клади назад, «за пожрать» я ещё могу заплатить. Не «звезда полынь» же, хотя есть и такое, только у вас у всех денег не хватит. Челюсть подбери, не с собой конечно принесла.
Бармен колебался, сумма не маленькая, но, чёрт возьми, артефакт стоил того.
- Наличными? – спросил он у женщины.
- Зачем? Вот счёт, если сразу нет, переводи частями, но за месяц надо всю сумму отправить, дети ждут.
- Какие дети? – Бармен не понял.
- Больные, ты что, думал, я себе это беру? Это вы можете себе копить, пока не сдохнете.
- Ты кто такая? – Бармен явно не припоминал такого сталкера.
- Елена Сергеевна, тебе это много сказало? А Мелкая Гадость? – всё это она говорила ровным голосом, не проявляя никаких эмоций.
Бармен даже отшатнулся, слышал, конечно, но, ни разу не видел, да и предположить не мог, что это не легенда, какая то, а живой человек, да ещё и маленькая женщина.
- Ладно, кофе то готов? – спросила она немного с нетерпением.
Бармен встрепенулся и налил чашечку эспрессо.
- А сварить слабо нормальный? – она немного скривилась, но кофе взяла.
- Это подождать придётся, – обрёл, наконец, дар речи Бармен.
- А я не спешу, я тут до утра, а может и больше, выброс через три часа будет, мне-то конечно… ладно, оно тебе надо? – сказала она и пошла за столик, – как сваришь, скажи.
Свободный  был всего один и как раз рядом с «зубрами зоны» молодые не решались сесть так близко и таращились издалека, она же села, как будто всегда сидела, тут и купила именно этот столик на сто лет вперёд. Однако у старожилов некоторые напряглись, а некоторые наблюдали беседу Бармена и маленького сталкера, Призрак даже поднялся и перетёр по-тихому с барменом, а вернулся, косясь на соседний столик. Сталкеры как раз ржали над очередным анекдотом про сталкера Петрова. Только один сидел задумчиво и поглядывая на странного соседа.
- Ты чего это притих, вспомнил чего? – мужики заметили изменение в настроении сталкера. А тот молчал и в голове медленно вращался механизм соображения. Потом он поднялся и так же молча, подошёл к столику, за которым пил кофе маленький сталкер.
-  Вы позволите? – спросил он предельно вежливо.
- Я вроде одна тут, но позволю, – ответила женщина, глядя в одну точку.
- Меня терзают смутные сомненья … - начал он, но она едва уловимым движением руки остановила его. Потом поднялась и на весь зал сказала таким же ровным и спокойным голосом.
- Чтобы не шептались больше, да я Мелкая Гадость, а теперь дайте спокойно попить кофе. Ещё, все дела на улице завершите в течение часа или двух, потом по норкам, парни.
После этих слов она села и наступила гробовая тишина. Тишина в полном смысле этого слова, ничего не скрипнуло, и даже дыхание было тихим и сдержанным, Мух в Зоне не водилось, а то жужжание мухи было бы слышно, кажется на улице. Минут через пять начали шушукаться новички, кто не слышал никогда этой клички, а «зубры», казалось, впали в коллапс. Они-то слышали, а встретиться считалось к большой беде, во всяком случае, это не сулило ничего хорошего. Ещё через несколько минут они начали оттаивать по одному, постепенно приобретая вид живых людей. Кто налил себе водки, кто закурил, двое собрались уходить, но она посмотрела на них, как на глупых детей.
- Куда, под выброс, совсем ополоумели?
- Какой выброс? – сказал кто-то из новичков, – до него ещё три дня и по рассылке не было ничего.         
Она грустно усмехнулась и отпила глоток кофе. Потом начала загибать демонстративно пальцы, когда она загнула пятый, ПДА у присутствующих огласили бар сигналами «выброс через два часа». Молчание было не таким продолжительным, но не менее драматичным.
- Откуда она знает? – шептались новички, – ты видел, с точностью до секунды, а кличку такую ты слышал? Я год по Зоне хожу и понятия не имел, что такие в Зоне есть, а эти вообще как воды в рот набрали.
- Арчибальд, ну что там с едой? - спросила она таким же ровным голосом. 
- Несу! – ответил Бармен с какой-то поспешностью, чего за ним раньше не водилось.
- Чего это он? - зашушукались снова новички, – он же не плюнет лишний раз и не почешется.
Бармен поспешил к клиентке, сам, что вообще было за гранью понимания, но не удержал тарелку и чуть не уронил, тарелка остановилась и ткнулась ему в руку. С извиняющимся выражением лица, он поставил её на стол.
- Кофе уже на подходе, сейчас принесу, – сказал он таким голосом, как будто обслуживал своего начальника.
- Не спеши, – улыбнулась она, – а то разольёшь.
Голос приобрёл, человеческие интонации и это ещё больше удивило новичков. Определить возраст было сложно, но явно не молоденькая девушка, да ещё в тёмных очках, в Баре не особо и светло было, а очки были настолько тёмные, что казалось, они сделаны просто из чёрного пластика. Перед едой она откинула капюшон, сняла шапочку, и взору предстали короткие белые волосы, именно белые, не седые, не соломенные, а белые, как бумага. Тем временем бар заполняли убегавшие от выброса, рассылку получили все. При этом за её столик никто не садился, как будто швейцар стоял и всех отправлял мимо. Оно и правда наверху, при сдаче оружия, им говорили, что в баре сидит особый посетитель. За пять минут до выброса стали закрывать двери и тут она быстро подскочила и со скоростью ветра кинулась к двери.
- Стоп, куда торопишься, а люди?
- Да какие люди? Все внутри уже, а то и нас накроет, тут не Кордон, тут лупит со всей дури.
- Стоять! – грозная команда подействовала, – они пост уже прошли, сейчас будут.
- Не успеют.
- Хабар сдать и напиться?  Точно не успеют, а зайти вполне, ещё семь минут до выброса.
- Уже меньше пяти.
- Не спорь, я лучше знаю, – сказала она ровно и спокойно, но почему-то спорить не было желания.
- Вот, теперь всё. – Сказала она, помогая закрыть дверь.
Пятеро припозднившихся сталкеров вбежали в бар.
Народ был весь внизу, когда бабахнуло, выброс был коротким, но мощным. Народ валялся на полу, а по ступенькам спокойно спускалась маленькая женщина. Прошла к своему столику и допила кофе. Потом повернулась к одному сталкеру и зашептала ему что-то на ухо, потом похлопала его по голени и отошла. Когда выброс кончился и сталкеры стали приходить в себя, маленькая женщина попросила у Бармена ключи от комнаты, потом подошла к одному молоденькому сталкеру, вчерашней отмычке и увела.
Бар ожил, зашептались новички, «зубры» и все остальные, но все разговоры были вокруг странной сталкерши. В Зоне это была легенда не хуже Меченого или Чёрного Сталкера.  Ходила она без оружия, во всяком случае, никто его никогда не видел, да и зачем оно ей, если мутанты её не трогали, даже кровососы и контролёры, а кличку свою она получила за то, что вечно от неё сталкерам были какие-то подлянки. То артефакты в аномалии закинет, то оружие испортит, то в Зону не пускает по непонятной причине. Ментального воздействия она не боялась вовсе, предвидение было ошеломляющим, а кровососов знала по именам, никто не мог понять, откуда это у неё. Сначала думали, что она словила чего-то от Зоны, потом думали, что нашла артефакт, дающий неуязвимость. Но она как-то порезала палец и потекла вполне нормальная человеческая кровь. В общем, дамочка была сплошная странность, а странности в Зоне не любили.
                *****   
 А в комнате она раздела молоденького парня, завязала глаза и разделась сама, потом они слились воедино, а когда он проснулся после бурной ночи, она уже сидела одетая.
- Глаза то зачем завязывать было? – не понял парень.
- А ты точно хотел бы всё это увидеть?
- Да что я, не видел женщин?
- Таких не видел, – сказала она, немного задумавшись.
- Точно, это был космос, у меня первый раз в жизни такое! – парню видимо было, что вспомнить.
- Вот на этом и остановимся, – сказала она, вернув голосу спокойную ровность.
Потом парень оделся, и она завела с ним разговор.
- Хочешь настоящую Зону посмотреть?
- Так я вроде и так не в игрушечной, – парень не понял.
- Ты сколько ходишь по Зоне?
- Полгода.
- По-вашему опытный, а на деле и половины не видел, вот какие аномалии ты знаешь?
Парень перечислил все, которые помнил.
- Понятно, а в Зону, зачем пришёл?
- Да не зачем, а от чего, от призыва в армию, не хочу людей на Донбассе убивать.
- Ну да, а назад не собираешься?
- Нет, чего я там потерял?
- Тогда покажу я тебе Зону, только это навсегда. Уже не уйдёшь, да и не захочешь.
- А ты Чёрного Сталкера видела? – неожиданно спросил парень.
- Видела, – ответила она и засмеялась, став вдруг похожей на человека с Большой Земли.
- Так говорят его видеть к беде,  - парень не понял, что ту смешного.
- Не к беде, а перед бедой, – сказала она опять своим ровным голосом, – он не накликает беду, а предупреждает о ней, вы всё неправильно понимаете.
- А почему ты в тёмных очках?
- Для того я тебе глаза и завязывала, чтобы не видел. А то никакой любви у нас бы не получилось, скорее всего. Сидел бы и удивлялся. Ладно, пошли, поедим нормальной человеческой еды и в путь, если продолжения не хочешь.
Парень смутился и немного покраснел.
- Понятно всё с тобой, но поесть-то надо, – сказала она с  лёгкой усмешкой, и они пошли завтракать. 
Заказав у Бармена хороший завтрак, да и дорогой при этом, они сели за столик и начали ждать. Население бара уже сменилось почти полностью, бродяги поспешили покинуть место, где находилась такая непонятная особа, впрочем, несколько новичков из вчерашних, ещё не ушедших в Зону, шептались ещё о ней за столами, заодно планируя ходку. Остальные даже не знали о ней, и это было на руку, производить впечатление она явно не собиралась, а спокойно поесть как раз хотелось больше всего. Но спокойно не пришлось. Один из старожилов Зоны начал как бы невзначай приближаться к их столику, а когда подошёл поближе, то лицо женщины изменилось, буквально звериный оскал исказил его вместо спокойного выражения, она подпрыгнула с разворота и влепила сталкеру ногой в челюсть, тот рухнул, а из руки выпал нож. Охрана забрала его, доставать в баре оружие, было запрещено, а потом выкинула на улицу.
- Ну, ты Рембо! – удивлённо сказал парень.
- Тогда уже Брюс Ли, – усмехнулась она, - просто давно живу и в Зоне тоже.
- Да тебе больше тридцати не дашь, – парень снова удивился.
- Вот и не давай, женщинам вообще восемнадцать, остальное стаж, – она даже пальчик оттопырила назидательно, сохраняя при этом абсолютно спокойный голос.
На этом всё и закончилось, после завтрака они пошли прогуляться немного по свежему воздуху, а потом вернулись в комнату «тебе потом ещё выспаться надо». Снова она завязала ему глаза и снова тела их слились воедино.
  Разбудила она его под утро, когда все спали, и было ещё темно. Уже одетая и снова в очках, хотя не было на ней очков во время этого, он же помнил, целовал её и глаза тоже и снова это было запредельно.
- Уже пора, - сказала она ровным своим голосом, только хрипотца ушла, – уйдём рано, чтобы никто не видел.
- Так ночь же ещё, – удивился он.
- Что тебя смущает, ты же со мной идёшь.
- Так ночью же не ходят по Зоне.
- Это они не ходят, а мы пойдём.
Парень оделся, и они вышли, тихо прошли мимо всех и поднялись наверх, где парень забрал оружие, а она палку. Да, именно палку, простую деревянную палку с сосновой шишкой на конце.
- Слушай, даже шаманы ходят с копьём или дубиной, – начал он.
- Я не шаман и сразу договоримся, оружие у тебя висит сзади, пока я не скажу. Если не будешь меня слушать беспрекословно, то лучше оставайся.
- Извини, – смутился парень.
Они прошли ещё дремлющий пост, и ушли в Зону. Обходя аномалии, она поднимала ничего не значащие камешки, ни один сталкер не нагнулся бы даже за ними, а она смотрела внимательно. Иногда отбрасывала их в строну, иногда складывала в ячейки какого-то странного пенала. Один камень она не взяла руками, а почему то подцепила контейнером.
- Это что ты берёшь и зачем? - Не понял парень.
- Это артефакты Зоны.
- Да это же камешки простые, – он не мог ничего понять.
- Будет привал, и расскажу, ты пока не готов, пока ничего не чувствуешь.
А в баре «100 рентген» сталкеры сочувственно вспоминали молодого парнишку, который ушёл с Мелкой Гадостью, «пропал парень» качали они головами.
Странно, но привал они устроили прямо возле большой «воронки».
- Места тише не нашлось? – парень ничего не понимал.
- Самое то, она ровная и спокойная, по твоим понятиям мы ею прикрылись от зевак, в неё даже стрелять бесполезно. А теперь просто помолчи и постарайся почувствовать.
Что именно надо было чувствовать, он не совсем понял, но посидев там полчаса, начал что-то ощущать, мощь аномалии что ли, исходящую от неё энергию, ощущал всё явственнее и сильнее.
- Молодец, - сказала она часа через два, - запомни ощущение. 
- Слушай, мы же ещё не познакомились, – парень только вспомнил, – не буду же я тебя называть Мелкой Гадостью.
- И не называй, можешь вообще никак не называть, тут имена не нужны, скоро и думать об этом перестанешь, а так у нас каждый день новое имя, вот ты меня как называл тогда, в постели? А теперь что-то изменилось? Была любимая, стала Мелкой Гадостью? Это они для себя так назвали, а на самом деле всё по-другому. 
Парень немного смутился, но из песни слов не выкинешь и сказанного не воротишь.
- А теперь слушай об артефактах, начну с самого сильного, вот который я контейнером подцепила. Это камень абсолютного нуля, можешь так и назвать, но если взять в руки, то через минуту он создаст такую низкую температуру, что замёрзнет всё вокруг. Хорошо площадь небольшая, а ещё есть камень абсолютного вакуума, почище бомбы будет, если не отбежать, то и конец тебе. Правда тоже небольшой объём, потому вы и не чувствуете порой, кинете его и пошли, а потом вроде как ветер пролетел, а он уже сработал. Артефакты не все сильные, но все нужные вот камешки такие, она достала пенал и предложила провести над ними рукой, парень почувствовал очень похожую энергию от камней, как от аномалии, только немного другую.
- Вот и хорошо, что начинает доходить, – она оказывается, и мысли читать умеет, – да не пугайся, мысли тоже энергия, только намного слабее. А сейчас будет небольшая проверка, расскажи мне о прежних своих женщинах.
Парень опешил, никогда и никому он не рассказывал об этом, ну было и было, чего болтать, даже про совсем лёгких девиц не проронил он не слова, ну было, а что было, увольте, не для языка это всё, чтобы им трепать.
- Молодец, значит, не ошиблась я, пошли дальше.
И они пошли, она обводила его мимо аномалий, да он и чувствовал их уже, правда не настолько, чтобы понять, что и где, но само наличие он начал ощущать. А она поднимала всякую фигню, выбирала из этого что то и складывала в свой смешной пенал, когда всё заполнилось, она достала другой. А потом вдруг схватила его на ровном месте за руку.
- Стой! Тут же аномалия.
- Какая? – не понял парень.
- Опасная, ты даже не понял, а теперь садись и давай, вникай.
Что-то он почувствовал, вот явно была аномальная энергия, не такая, как из той «воронки» и очень слабая, как от камешков, но явно была.
- Что-то чувствую, но что именно не могу понять, есть аномалия, сила так себе, но есть. 
- Конечно, есть, а что сила так себе, так в том и коварство, можно пройти через неё и погибнуть на другой день или через два часа, запоминай хорошенько, посидим ещё, вникай в ощущения и он сидел и сидел, вникал и вникал, пока не отпечаталось как следует.
- Знаешь, её можно назвать по-разному и бедой и судьбой, только если прошёл через неё, то уже не жилец. У каждого по разному, но она напрочь выключает чувство опасности и даже ПДА не спасает, а люди увидят Чёрного Сталкера и считают, что он накликал, а он частенько перед нею показывается. Ты запомни на всю жизнь и как следует.
Дальше он уже шёл след в след за нею. Надо ли говорить, что и на обед они уселись возле аномалии.
- Вон трава заканчивается, туда не наступай, а так конечно снова учись и запоминай.
Поели чисто по-сталкерски, тушёнку запили энергетиком, сил прибавилось и ощущения стали острее, когда он настроился на нужную волну, энергия была аномальная, но совсем другая, будто нутро выворачивало ненавязчиво, но неотвратимо.
- Это гравиконцентрат, сильный конечно, я тебя специально сюда привела. Ты не волнуйся и запоминай, а ночью дойдём до места, где можно будет отдохнуть. Для тебя столько сразу будет много.
Мимо «электры» они прошли, не останавливаясь, но он успел ощутить лёгкое покалывание внутри, уже видно привыкать начал настраиваться на аномалии. В Зоне они были уже давно, если бы не привалы, то прошли бы изрядно. Начало темнеть и сталкерский опыт говорил о том, что пора искать место для ночлега, но она упорно вела его вперёд и вперёд, даже ночью по темноте.
                *****
 Вдруг она остановилась.
- Ты не устал?
- Вроде нет ещё.
- До утра потерпи, надо переговорить кое с кем, – потом она повернулась в темноту и громко сказала, – Иди сюда, я же вижу тебя.
Из темноты вышел огромный кровосос, парень явно испугался и уже собирался схватиться за автомат, но она остановила его маленькой, но твёрдой рукой.
- Ты так и не познакомил меня с семьёй, Серафим, – сказала она, обращаясь к кровососу – а ведь нам есть о чём поговорить.
Кровосос замычал что-то непонятное, но видимо она поняла его.
- Почему стесняешься? У тебя есть дети, это же прекрасно, никто не думал, что у вас могут быть дети, но тебе удалось. Что значит дома беспорядок, вы снова не выкинули кости или ты скрываешь, что вы снова ели людей?
Кровосос затряс головой и замычал, невозможно понять, что он вообще мычит, но она видимо понимала всё дословно.
- Пошли, покажешь, – настойчиво сказала она, не терпящим возражения тоном.
Кровосос тяжело вздохнул, и они пошли гуськом, впереди показался вход в пещеру. Конечно, парень видел только более тёмное пятно на тёмном фоне Зоны, но глаза постепенно привыкали к темноте. Она достала маленькую световую палочку, помяла её и отдала своему спутнику. Ей, похоже, и это не нужно было, складывалось ощущение, что она прекрасно видела и ночью, а они уже оказались внутри пещеры. Собственно тоннеля почти и не было, через пару метров открылась довольно приличная пещерка, сразу было трудно осмотреть её при таком слабом освещении, видно было буквально на вытянутую руку, хотя его больше всего беспокоила спина напарницы.
- Серафим, ну вы и лентяи! Неужели тяжело вытащить эти мумии и бросить в «жарку»?
На полу лежало несколько мумий собак, а у дальней стены полулежал человек, ещё живой, но явно неспособный двигаться.
- Зачем было врать? Ну, поймали бандита, так вы и созданы защищать людей от их врагов. Серафим, не ври мне больше, пожалуйста, нельзя врать маме.
Кровосос стоял, понурив голову, с одной стороны вроде она не ругала его, а с другой стороны он не оправдал её доверия. Он потянул мумии собак и уже собирался их вынести наружу, но она остановила его.
- Нечего при гостях убирать, потом вынесешь, сына покажи.
В дальнем углу на полу сидела самка кровососа и держала на руках маленького и чудного младенца, ей богу, он даже был милым, славный пупсик, если забыть, что это кровосос. Щупальца ещё не висели у него в виде бороды, но на верхней губе уже пробивались небольшие отростки, напоминая маленькие бородавочки.
- Ты был такой же, – сказала она и попросила подержать младенца, – какой хорошенький, Серафим, ты не корми его человечиной совсем, пусть вырастет добрым и умным, я потом его многому научу, когда сам будет охотиться, крысами пока можно, они лёгкие и животик не расстроится. – Она держала младенца на руках, как мать держит своего ребёнка, улыбалась ему и нежно теребила за щёчку.
Потом она посмотрела на «консервы», бандит смотрел с ужасом на неё и на кровососов, а она вернула матери младенца, погладила её по голове и обратилась к бандиту.
- Вот ты когда людей убивал, о чём думал? А та девчушка, которая визжала и плакала, ты не думал, что попадёшь на её место? Она ведь ни в чём не была виновата, это ты сейчас на своём заслуженном месте, так что я довольна, ты заслужил это, хоть послужишь доброму делу. – Потом она повернулась к кровососу. – Жене принёс? Молодец, этих можно есть, только не надо меня обманывать и покажи ребёнка Доктору, это же уникальный случай, как она вообще могла забеременеть. Сходите к нему всей семьёй, и не откладывай сильно.
На этом посещение семьи кровососов закончилось, и они вышли из пещеры.
- Пошли, надо поспать, ещё часа два идти, – сказала она парню, тот молча, кивнул, слов у него просто не было.
- Я понимаю, для тебя шок, я его действительно выносила, у нас не получалось очень долго, нежизнеспособные были они, а животным подсаживать было мало толку, вон они по болоту бегают, ни разума ни мимикрии. Осуждаешь? А что я должна была какой-нибудь молоденькой лаборанточке его подсадить? Вот сама и выносила, это первый, настоящий солдат, он нас много раз спасал, а остальные уже не то. Глупые получались и только жрать, ни разума, ни совести, да потом ещё придурки их на волю выпустили, они нам половину лаборатории перебили, а он потом нас защитил. Ладно, забудь, за ними надо присматривать, а вообще странно, самка от животных и они вдруг зачали. – Она задумалась, но это не мешало ей идти по Зоне, как по своей квартире. Так они и дошли до какого-то бункера, даже просто люка в земле. Открыли крышку и по ступенькам спустились вниз.
  Небольшой, но очень аккуратный бункер состоял из одной большой комнаты. Тут были и кровати и рабочий стол, и компьютеры и даже вытяжной шкаф. Душ и унитаз стояли тоже тут и просто так.
- Запаха нет, – сказала она, заметив его замешательство, - открой крышку.
Он приоткрыл крышку и сразу почувствовал сквозняк, видимо где-то заработала вытяжка.
- Это временная точка, таких несколько, наблюдать на месте и вносить коррективы. Институт считай, разгромлен, когда один придурок, помешанный на идее свободы животным, выпустил всех подопытных. Так что остались только такие точки, хорошо они автономные.
- Я немного не понимаю, вы что, вывели кровососов специально?
- Заказ оборонки, универсальный солдат, разум и способность выжить в любых условиях, в принципе их должны были ещё обучить владению всеми видами оружия, но просто не успели. Честно говоря, нормальный получился только он, животные вынашивали таких же тупых, как и они сами, вот и получились хищники, а нужен был воин.
- А почему ты? – спросил он, в голове не особо укладывалось всё это.
- А кто ещё? Нужен был человек, вот я и выносила, про экстракорпоральное оплодотворение слышал? Вот так и выносила, как родного, потом кормила грудью, потом крысами лабораторными, когда появились присоски, потом ходить учила, говорить ему просто нечем, нет речевого аппарата, но он умный, как человек.
Он не стал расспрашивать больше, видно было, что это не просто даётся ей. А она достала из холодильника энергетик и приложилась к банке. Потом предложила ему, конечно, он не отказался.
- Устал, спать хочешь? – спросила она.
- Есть немного, давно не спали.
- Тогда вон душ, а вон кровать, действуй.
Он разделся и зашёл в стеклянную кабинку, вода была едва тёплая, но в Зоне и это было за счастье.
- Не холодно? – спросила она, – я просто такую люблю, под себя настроила.
- Нормально, я и к такому не привык.
- Кровать любая, бельё свежее, я тут давно не была, – видно было, что мысли её очень далеко.
Потом она уселась за компьютер и проверила почту «молодец, всё перевёл», а потом пошла в душ, плюнув на то, что он ещё не спит.
- Отвернись, тебе же лучше будет, – сказала она и расстегнула комбинезон.
Он послушался, хотя успел заметить не совсем естественный цвет её кожи, но пялиться было неприлично, тем более при таком доверии и он повернулся на другой бок. А потом он так быстро заснул, что даже не успел ничего увидеть. Маленькая женщина выкупалась, растёрлась полотенцем и залезла под одеяло.
   Когда он проснулся, она сидела у зеркала и красилась, в этот момент она была похожа на простую домохозяйку с Большой земли, если забыть о комбинезоне сталкера. Рассмотреть ничего он не сумел, она сидела боком, и зеркало не было видно, а потом она надела очки и повернулась.
- Доброе утро, точнее уже день. Проспали мы с тобой изрядно, – улыбнулась она такой простой и земной улыбкой.
- Доброе утро, – автоматически ответил он.
- Вставай, соня, сейчас будем завтракать, – снова улыбнулась она, – жалеешь, что не рассмотрел меня? Ничего, всё впереди, – снова улыбнулась она, – если хочешь, то после завтрака.
Завтрак был довольно стандартным, впрочем, к тушёнке прилагались и вкусняшки в виде зелёного горошка и приправ, а кофе был просто великолепен. Он оценил завтрак, а кофе похвалил особо, чем конечно обрадовал хозяйку.
- Ну что, сейчас пойдём или в ночь? – спросила она немного озорно, - потом два дня воздержания.
- Я уже привык с тобой ходить ночью, – ответил он, имея ввиду просто хождение по Зоне, но она поняла по своему и завязала ему глаза.               
Снова был «космос», а когда ему развязали глаза, она уже была в очках и комбинезоне.
- Иди, выкупайся и выдвигаемся.
  Они шли по Зоне, а небо уже начало темнеть, учитель из неё был просто супер, чувствовать аномалии он начинал совсем по-другому. А она вела и вела его куда-то, он уже начал теряться в пространстве, а время контролировал только по ПДА.
- Забудь этот прибор, зачем он тебе?
- Я даже счёт времени теряю, надо же за что-то держаться в этом мире.
- Тебе не за что держаться в мире? – она немного удивилась, – вот молодец, за это и держись, – добавила она, когда он подумал о ней. – Пойми, свет и время не имеют значения и даже пространство не имеет, ты станешь совсем другим, если перестанешь цепляться разумом за эти условности.
Целых три часа он просидел перед аномалией, пока понял, что перед ними обыкновенная  «жадинка», аномальное излучение было слабым, но весьма специфичным. С мутантами разговор был короткий, она просто говорила им отойти с дороги и они уходили, а ещё он удивился, когда она заговорила с псевдоплотью, та на что-то жаловалась, но он не смог понять на что.
- Посиди вон там, послушай, я сейчас, – сказала она и начала возиться со своими камушками.
Что она там делала, но примерно через полчаса плоть радостно взвизгнула и пробурчала «бааю», что видно должно было означать «благодарю», а потом убежала в кусты.
- Забавное создание, побочный эффект нашей лаборатории, но оказалась очень живучей и плодовитой, советую познакомиться и подружиться, они способны на самую преданную дружбу. Ты никогда не задумывался, откуда всё это в Зоне?
- Мутанты, я думал от радиации.
- Первый взрыв и второй разделяют почти двадцать лет, но их не было в Зоне. Мутировали слепые собаки, кабаны, рыбы, радиация повлияла на рост псевдогиганта, но многие из них просто рукотворные, плоть просто была задумана, как источник запчастей для человека, её органы идентичны нашим, а псевдогигант просто дурная шутка того придурка, который открыл клетки.
- Контролёры тоже ваша работа, а химеры и изломы?
- Только контролёры, это «О-сознание» проделало дыру между мирами и в наш мир попали монстры оттуда, впрочем, они далеко не такие плохие, если уметь с ними обращаться.
- Я не умею, – честно сознался он с лёгким сожалением.
- Ничего, я научу, только бы не как всегда… - она не договорила и замолчала как то грустно.
- Извини, а что всегда было?
- Помнишь сталкера, который с ножом на меня напал? – парень кивнул, – он думает, что я его брата погубила, а он, гад, в Рай убежал.
- В смысле в Рай, умер что ли?
- Ты разве не слышал? – теперь удивилась она, – локация такая есть закрытая, там всё почти идеально, кроме скуки, впрочем, женщины там тоже есть. Так  вот, туда есть портал, о них-то ты слышал, а вот оттуда надо ещё суметь вернуться, не каждому дано.
- Трудностей испугался? – парень просто изложил версию.
- Возможно, плохо я его выучила, вот и сбежал.
Разговоры хорошо, но идти нужно, она вдруг нагнулась и подцепила контейнером камень.
- Вот тебе и второй красавец, так что мы сейчас до зубов вооружены.
Некоторые вещи она ему раскрывала и по артефактам, говоря, зачем они нужны.
- Видишь вот кусочек стекла? – показывала она ему на пустой, с точки зрения сталкера, предмет – так вот, кладём на него вот этот камешек и уже можно зрение лечить, причём, весьма успешно. А если растворить в воде вот это – она доставала полупрозрачную какую-то не то не то капсулу, не то сгусток - то вылечит любое заболевание желудка. 
Таких фиговин она показывала ему великое множество. Сталкеры проходили и не обращали внимания, но она, же не для денег собирает явно, хотя и для денег у неё был хабар, только это он узнал намного позже.         
- Ушла аномалия, – сказала она, когда они остановились буквально посреди целого пучка аномалий, – выброс не пережила, ну и ладно, потом появится.
Они пошли на болото, не был он ещё тут, хотя по разговорам именно здесь обитал Болотный Доктор. Кровосос прыгнул в их сторону и зарычал.
- Бобик, совсем ополоумел, уже не узнаёшь? – Встретила его женщина, кровосос потянул воздух и заскулил, как маленький щенок, – ладно, иди сюда.
Кровосос подошёл, и она погладила его по мохнатой голове, местные вампиры сильно отличались от Серафима. А она гладила его по голове и приговаривала «хороший», потом кровосос убежал, а они пошли дальше, так и дошли до домика Болотного Доктора.
                *****
- Елена Сергеевна, добро пожаловать, весьма рад вашему приходу. Извините, сейчас пациента отпущу, – он закончил перевязывать снорка, потом натянул ему на голову противогаз и отпустил.
- Прошу в дом, – позвал он гостей.
- Не суетитесь, Борис Геннадьевич, мы по-простому, – сказала она.
- У вас новый ученик?
- Да, надеюсь, будет настоящим, данные хорошие и схватывает на лету.
Док накрывал на стол, коньяк, мясо, тушёное с овощами и - парень обалдел - мороженое.
- Всё-таки научились делать, – похвалила она Доктора.
- Да вот научился, хотя перепробовал уйму вариантов, ваш артефакт помог.
Еда была великолепной, и молодой человек отдался услаждению чрева.
- Вы в курсе, что Серафим обзавёлся потомством?
- Слышал, но пока не имел возможности убедиться лично.
- Мы имели, чудесный младенец, весь в папашу.
- Вы вместе ходили?
- А чего откладывать, он хорошо воспринял, – сказала она и нежно положила маленькую ладошку ему на руку.
- Да, нормально, малыш хороший, даже симпатичный, – подтвердил парень.
- Надеюсь, они следят за диетой? – спросил Док
- Сам не ест, маме принёс консервы, – сказала она, – не волнуйтесь, бандит и мерзавец.
- Не повредило бы ребёнку.
- Я дала рекомендации.
В этот странный разговор двух профессионалов парень решил не вмешиваться, наслаждаясь вкусным обедом, а мороженое было просто великолепное, чем-то напоминавшее «пломбир» из его детства.   
- Я бы всё-таки посоветовал вам не затягивать, – многозначительно посмотрел на неё Док, – чтобы снова не случилось чего.
Она на мгновение отвлеклась от стола, посмотрела пристально на Болотного Доктора и слегка кивнула головой, как бы соглашаясь.
Дальше они говорили совсем непонятно для него, и он просто сидел, даже не пытаясь уловить нить разговора, изобиловавшего научными терминами и совсем непонятными для него словами.
- Вы заночуете у меня или снова в дорогу? – осведомился Болотный Доктор.
Она задумалась на минуту, и никто не прерывал её раздумий, парень уже привык, что в эти моменты её лучше не отвлекать, а Болотный Доктор был слишком хорошо воспитан.
- Хорошо, чтобы мой друг не сильно уставал, мы сделаем остановку.
- Тогда подышите немного свежим воздухом, я приготовлю постель.
Они вышли на улицу и уселись на крыльцо, болотные звуки тревожили тишину. Что-то чавкало и квакало в трясине, хотя лягушек точно не было в болоте, где то рычали мутанты, затеяв драку из-за добычи. Она вдруг обняла его и поцеловала в губы.
- Тебя ждёт небольшое потрясение, если ты не сможешь быть со мной после этого, то скажи сразу.
- Если небольшое, то и не страшно, я уже немного привык к потрясениям.
- Это пока они не касались меня, – она многозначительно замолчала, отвернулась и сняла очки, потом закрыла веки и снова поцеловала его долго и страстно.
А потом она открыла глаза, глядя ему прямо в лицо. Парень немного опешил, но удержался от восклицаний, на него смотрели синие глаза, не голубые или с синей радужкой, а именно синие, все и глазное яблоко и всё остальное, мало того, они ещё и светились несильным люминофорным свечением.
- Ты поэтому видишь ночью? – наконец-то выдавил он из себя звук.
- Угадал, – спокойно сказала она, – я вижу инфракрасный и ультрафиолетовый диапазон, то, что человеческий глаз воспринимает просто как темноту.
- Они у тебя такие красивые, – мечтательно произнёс он, – как и ты вся.
- Ну, видел то ты не всю, – произнесла она несколько облегчённо, – надеюсь, остальное не разочарует тебя.
- Ты знаешь, – он решил быть предельно откровенным, – даже если ты будешь зелёная или синяя, даже это не изменит моего мнения о тебе.
- Прямо зелёная? – немного смутилась она. –  А вообще мне приходится красить лицо и руки.
Док прав, пусть знает всё о ней, если уйдёт, то лучше сейчас, когда они не зашли слишком далеко.
- Значит, теперь ты не будешь завязывать мне глаза?
- Не буду, но не сегодня, в гостях заниматься этим просто неприлично.
Он спокойно выслушал эти слова, а тут и Болотный доктор сообщил, что всё готово и они могут принять душ и ложиться спать. Душ у него был просто сказочным по понятиям Зоны, с горячей водой, мылом и даже с махровыми халатами и тапочками. Так он не мылся с момента своего появления в Зоне. А потом их ждала чистая и белоснежная постель, одна на двоих. Помня о её словах, он не стал приставать к ней, хотя это было и нелегко, зато наконец он увидел её, правда, утром. Точёная фигурка, маленькие мячики груди и кожа, цвета разведённых школьных чернил, впрочем, ей это так шло, что он невольно залюбовался. Она сидела нагая на табурете у зеркала и аккуратно наносила на лицо тональный крем, потом занялась руками, придав им такой же цвет, не то чтобы загорелый, но вполне похожий на простой человеческий. Он невольно потянулся к ней и поцеловал её плечи.
- Ой, не мешай, а то нарисую себе рот поперёк, – отшутилась она, – потерпи до ночи, если не задержимся, то будем на месте ещё до утра.
Завтрак был несколько проще, да и торопились они, идти ещё было далеко, а он даже не представлял куда. Поели оладьев со сметаной, чёрт, у Дока и сметана откуда-то взялась, выпили хорошего кофе, попрощались с Болотным Доктором и ушли, его уже ждала псевдоплоть со своими проблемами.
                *****
  Снова Зона, Снова тоскливый моросящий дождь, только на душе не было тоскливо у двух путников, она учила его, учила не просто ходить по Зоне, а жить в ней, понимать её во всём многообразии.
- А что такое вообще Зона? – Спросил он у неё, когда прошли достаточно долго.
- Просто не ответить, это и поле и существо одновременно, аномальное, но все, же существо. Всё это существует одновременно в обеих ипостасях, это как свет, он и волны и вещество, только Зона живая.
- Как это живая, как человек?
- Можно и так назвать её. Она как женщина, может, поэтому я так хорошо понимаю её. Просто её возможности намного выше, она так много может, но пока только учится, она, же молода очень. Вот ты думаешь почему, кто ненавидит её и оскорбляет, тот долго тут не живёт?
- Она не прощает.
- Верно, ни одна женщина не простит такое, если в состоянии отомстить.
- А бюреры тоже из другого мира?
- Нет, это тоже оборотная сторона эксперимента, просто клетки телекинетиков подсадили обезьянам, правда не только обезьянам, трое карликов тоже поучаствовали в эксперименте и заметь, совершенно добровольно. Может, слышал, что иногда бюреры помогают людям? Так это они. Не уверена, что они не спарились успешно с другими, особенно после новости от Серафима. Но самыми плодовитыми оказались именно обезьяны, так что популяции бюреров в Зоне от них.
- А ты их знаешь?
- Карликов? Конечно, мы хорошие друзья. Терпение и всё узнаешь, – она улыбнулась материнской улыбкой.
  Снорк выскочил из-за угла, прыгнул и промахнулся, точнее сел рядом и посмотрел на неё, наклонив голову набок. Парень уже отвык от своего автомата, потому и не схватился. А она подошла к снорку, посмотрела в глаза, спрятанные за стёклами противогаза, и завыла вместе с ним. Парень обалдел, первый раз человек контактировал со снорком на его памяти. А она повыла, погладила его по голове, как мать, жалея зачем-то монстра. Потом обняла его и похлопала по спине, из которой торчали позвонки. Снорк поскулил и убежал большими прыжками.
- Что это было? – парень уже отошёл немного от первого шока.
- Он вспомнил, кем он был, это параллельная разработка. Другая группа работала над этой темой. У них мозг не совсем человеческий, там подсажена часть хищника, тоже хотели универсального солдата, а получили вот такое существо. Он конечно сильный противник, но не солдат, а именно хищник, только иногда мозг начинает вспоминать, кем он был раньше. Вот этот вспомнил, ему тяжело, он либо погибнет, либо спрячется от мира.      
- Да что же тут создавали?
- Удобное место, особенно после первого взрыва, радиация далеко не везде, зато всё закрыто для посторонних глаз, вот и настроили подземных лабораторий. Наша не хотела этим заниматься, я сразу сказала, что только с добровольцами работаем, потому нам финансирование и урезали, ну и что, зато мы создали больше остальных.
- Я уже понял, что ты непосредственно участвовала.
- Да если бы не второй взрыв, то всё получилось бы. Серафим жил бы себе и не тужил, питаясь козочками или крысами. Бюреров было бы мало и они приносили бы пользу людям, помогая таскать тяжести или делать такое, что не может сделать человек или механизм. Самое печальное, что в некоторых головах появилась идея контроля над миром, а пробный эксперимент привёл вот к таким результатам – она развела руками, показывая на всё окружающее. 
  Она снова схватила его за руку.
- Да, учить тебя и учить, неужели не почувствовал?
- Впереди аномалия, – сказал он оторопело, - я просто задумался.
- Думать надо не отвлекаясь от просмотра обстановки, это же «мышеловка», неужели не слышал?
- Рассказывали парни, но я не встречал.
- Так потому и живой, что не встречал. Вот садись и вникай, я-то могу вытащить из неё, но это тяжело и небезопасно. Аномалия в один конец, ты вошёл и всё, захлопнулось, всех впускать и никого не выпускать, а потом она сожмётся и конец, появится артефакт из зеваки, который зашёл внутрь.
Возле этой аномалии он провёл много времени, «чтобы под кожу въелось», она строгая, но заботливая, учит без дураков, только зачем. Когда он запомнил на всю жизнь ощущение от этой аномалии, она посмотрела на него пристально.
- Потом расскажу, зачем всё это, пока рано тебе знать, слишком мало умеешь ещё.
А потом они шли по Зоне, и он сдавал маленький экзамен, рассказывая, какие аномалии рядом и свои ощущения от них. Снова стемнело, и снова она вела его в кромешной темноте, пока они не дошли до такого же люка, как и прошлый раз.
- Купаться и спать! – не то приказ, не то руководство самой себе, потом она взглянула на него, – и спать, не люблю половины, а ты устал.
Теперь ей не было нужды прятаться от него, нежно фиолетовое тело было такое красивое в его глазах, а душ смыл весь камуфляж, и она вышла словно богиня из сказки или неземное существо. Потом она едва махнула ладошкой, и одеяло откинулось в сторону. Вот так, она ещё и телекинетик, оказывается, следом выкупался он и тоже залез под одеяло, сон навалился быстро и неотвратимо и он провалился в мир сновидений. Во сне он шёл по Зоне под руку с кровососом, а бюрер тащил сзади огромный рюкзак, держа его в воздухе телекинезом. Потом из-за деревьев вышла химера, подошла к нему вплотную и сказала.
- Вставай соня, завтракать пора.
Он открыл глаза, на столе уже стоял завтрак, а на него смотрели синие глаза.
- Что там тебе снилось такое? – улыбнулась она, – ну ты и фантазёр.
- Да я же спал, – начал извиняться он
- Я знаю, сном трудно управлять, может, потом научишься, не всё сразу.
А на завтрак было мороженое и кофе, в Зоне мороженое, проще поверить, что химера будила его, но вот оно, сначала у Болотного Доктора, а теперь и у неё.
- Он поделился секретом приготовления, – ответила она просто, - а артефактов этих у меня достаточно, так что наслаждайся, пока я добрая.
Он ел мороженое и смотрел на неё, к этому невозможно было привыкнуть, но она нравилась ему, нравилась именно такая, фиолетовая и с горящими глазами, сейчас она не была такой строгой учительницей, как в Зоне. Бункер был типовой, всё так же, как и в предыдущем, всё на таких же местах. Компьютер на столе светился заставкой, видно уже поработала, как мало она спит. После завтрака его потянуло к ней, да собственно и она не была против этого, только «космос» с не завязанными глазами стал ещё более космическим, он утонул в этих глазах и отключился. Сколько прошло времени, где они и даже кто он такой, всё стёрлось в этот миг.
- Вот так и надо жить! – сказала она, - вне времени и пространства, если понравилось, то запомни это состояние, в нём видишь глубже и ощущаешь сильнее.
                *****
Обед был самый, что ни на есть сталкерский, тушёнка и энергетик. Потом они собрались и ушли в Зону, снова гнусный дождик, снова серое небо и грязь под ногами, правда аномалии лучше видно, хотя он начал помаленьку и ощущать их, даже остановился за пять шагов от «жадинки».
- Молодец, неужели так рано почувствовал?
- Так идёт же энергия от неё, а заглушить рядом нечему, других аномалий …-  он уже хотел сказать «нет», но что-то помешало, знакомое ощущение сбоку, он повернул голову и показал рукой, – там.
- Делаешь успехи, так что это за аномалия?
- Ты её «бедой» назвала, я только не пойму, каким образом она действует.
- Я же говорила, в тебя попадает её аномальная энергия, и организм в какое-то время совершает суицид, причём так незаметно для самого человека, что все считают, что кто-то накликал беду. Сложный энергетический механизм, ты не сможешь понять пока, вот придём в одно место, и если захочешь, то поймёшь, ты, ведь на биолога учился.
- Да, а ты откуда…- он замялся, ничего-то от неё не укроешь.
- Сейчас мы полезем под землю, это вон там, надо кое-кого навестить.
Снова люк и снова подвал, на сей раз без бункера, грязный тоннель и смрадный воздух, она остановилась и протянула ему маску, даже не респиратор, а просто маска на нос и рот, но дышать сразу стало легче, и запахов он больше не чувствовал.
- Это наша разработка, даже от газовой атаки помогает. Там фильтрующие артефакты.
Успокоила и они пошли дальше, начали попадаться кости животных и даже пара человеческих скелетов, странно, но без снаряги и оружия. Шли они уже не первый час, следуя её совету, он перестал смотреть на ПДА, а точнее спрятал его в карман, если будет рассылка и так почувствует. А потом вышли к странному расширению, вдаль уходили три тоннеля. Она твёрдо выбрала левый, и они сразу же наткнулись на труп сталкера. У него была проломлена грудная клетка, хотя самого орудия нигде не было видно. Немного дальше они увидели холмик из всякого хлама, который валялся в тоннеле, на холмике лежали скудные цветы, которые ещё иногда встречались в Зоне. Маленькая могилка, очень похожая на детскую.
- Это очень плохо, пошли дальше, надеюсь с ним всё в порядке.
С кем и что случилось, он, конечно, не понимал, но решил вопросов не задавать, справедливо посчитав их неуместными. Ещё через час они вышли в довольно большое помещение, наверху была кран балка, ржавая от времени, а в кабине слышался детский плач.
- Стой тут, а лучше спрячься, если ребёнок один, то это очень опасно.
Пришлось послушаться, и он начал искать место, куда можно спрятаться. В итоге ничего лучше не придумал, как забиться между бетонным блоком и стеной. Не прошло и полчаса, как из одного тоннеля показался бюрер, явно бюрер, но лицо было человеческим, просто карлик, которые иногда встречаются на улицах. В руках он нёс крысу, живую обыкновенную крысу, подойдя к ржавой лестнице наверх, он принюхался, и лицо его исказила гримаса ярости.
- Успокойся, – послышался голос сверху, – это я.
- Запах, – прохрипел в ответ карлик.
- Со мной друг, – снова произнесла она, – он спрятался, с тобой же просто так лучше не встречаться.
- Верно, – только и произнёс карлик.
Говорил он односложно и со смесью тоски и ярости. Залез наверх, не выпуская крысу из рук и начал кормить ребёнка. Это было слышно по звукам.
- Выходи, – сказала она, – он не тронет.
Парень выбрался из своего тайника и стал посреди помещения.
- Он сталкер? – прохрипел бюрер.
- Уже нет, он мой ученик.
- Автомат, – снова прохрипел бюрер.
- Сними автомат, – сказала она, и парень положил его на бетонный пол.
- Он у тебя совсем маленький, – заговорила она с бюрером, -  так кровью и кормишь?
- А чем ещё? – голос был хриплый не то простуженный, не то сорванный.
- Давай молока принесу что ли, или пошли с нами, еда будет и хороший дом, завтра к ночи дойдём.
- Я сам, – снова прохрипел бюрер с какой-то отрешенной злостью.
- Но тут, же крыс мало, приходится надолго оставлять ребёнка, пошли, вырастет и вернётесь.
С огромным трудом она уговорила бюрера сменить место жительства, решающим был довод, что они нашли именно по плачу ребёнка, значит, и другие могут найти его. На обратной дороге бюрер стал на колени у могилы и долго молчал, они тоже не подавали звуков, что тут скажешь. Ребёнок всю дорогу молчал, а потом захотел есть.
- Потерпи, маленький, скоро выйдем, - нежно успокаивала его женщина, неся на руках.
По пути в тоннеле пробежала шальная крыса и бюрер ловко прихватил её, подняв в воздух и притянув к себе, она визжала, но уже всё для неё выло решено. Кровь крысы досталась малышу, и он напился живительной влаги и перестал плакать. Шли они целый день, останавливаясь только, чтобы покормить ребёнка, сами перекусили быстро и снова двинулись, сегодня было не до аномалий и артефактов, а в итоге пришли в заброшенный бункер. Не такая точка, в которых они ночевали раньше, но вполне цивилизованный бункер из нескольких комнат, правда, ужасно заброшенный. Основным достоинством этого бункера был сохранившийся пищевой склад, с большим запасом консервов, а самое главное, это было сухое молоко, которого было много. Обнюхав запасы сухого молока, его спутница сказала, что вполне пригодное, развела в небольшой колбочке порошок водой, а сверху натянула палец от перчатки.
- Ну, вот и соска, теперь посмотрим, как он будет есть.
Малыш артачился и возмущался, но проголодавшись, накинулся на молоко и с удовольствием начал поглощать его. Бюрер прижался к её плечу и тихо заплакал.
- Там жена была? – с одной стороны бередить старую рану не стоит, а с другой лучше высказать горе.
- Там тихо было, артефактов нет, сталкеры не ходили, она просто гуляла с ним, – бюрер ревел в голос, почему-то он доверял этой маленькой женщине, как матери.
- Она даже защититься не могла, не умела просто, зачем он это сделал? – продолжал реветь бюрер.
Рассказал он и о том, что прибежал на выстрелы и просто сплющил грудь сталкеру, но было поздно, хорошо хоть малыш не пострадал, так он и похоронил её там, а кормить пришлось кровью крыс. Вообще было странно, что бюрер говорит, да и сам он был не обычным, не похожим на тех обезьян с гадкими мордочками, которые населяют многие подвалы Зоны. Они сидели, пока бюрер совсем не успокоился, потом она поцеловала спящего малыша, и они ушли, оставив бюреру карту ключ от этого подземелья.
- Оставайся хоть насовсем, потом навестишь могилу, никто её не тронет. – Попрощавшись с бюрером, они ушли
- Это Алекс, один из трёх, они были добровольцами, видно жизнь так достала их, что они сбежали ещё в ту Зону и согласились на эксперимент. Что-то с Зоной происходит, женщин не было среди них, но вот получилось, же потомство от самки, которая была  из обезьян, видно новое поколение сближается как-то с людьми генетически. Их двое осталось, Макс погиб, защищая своих животных собратьев, а Игорь живёт на севере, там спокойно относительно, но у него детей нет, да он и жену не заводит, отшельник.
  Она рассказывала ему всё это, когда они снова шли по Зоне. Снова аномалии и снова он учился, на этот раз она остановила его возле странной, точнее странной по ощущениям. Все сталкеры слышали про временную петлю, но побывать доводилось немногим, молодые парни становились стариками и со сталкерством обычно завязывали, Был, правда, один, который сильно помолодел, но это единственный раз.
- Хорошенько вникай, тут совсем другие ощущения, время как бы заворачивается вихрем и все, кто проходит прямо, идут к своей старости, в принципе можно и умереть от старости за пару часов.
- А помолодеть?
- Можно, он видно испугался чего то и задом вышел. Тебе-то зачем, годы на плечи давят?
- Я теоретически спросил, – застеснялся парень.
- Вот я тебе теоретически и рассказала, – она улыбнулась так загадочно, что понять её стало просто невозможно. – Ты давай вникай, а то придётся мне тебя грудью кормить, если не запомнишь.
Шутки шутками, а аномалию он запомнил на всю жизнь, в следующий раз метров за десять остановился.
- Ну, так далеко не обязательно, но молодец, – похвалила она его, – они нечасто встречаются.         
- Я всё-таки не понимаю её суть, – сказал он задумчиво, – она возвращает и ускоряет время или биологически меняет организм?
- Время не линия, время это река, оно течёт, поворачивает, меняет направление, а здесь просто водоворот, который может выкинуть вперёд или назад, но только твоё тело, разум остаётся при тебе.
- А можно это как то контролировать?
- Очень трудно, но некоторым это удаётся, – она немного смутилась, но потом встряхнула головой и снова стала прежней, строгой учительницей.
- Пошли, теперь наш путь в Припять.
- Ого! – удивился он, – хотя с тобой куда угодно.
- Со мной или за мной?
- И с тобой и за тобой, – убеждённо сказал он, - хоть на край света.
                *****
  Зона плакала по настоящему, не часто она так плачет, не тихо и грустно, а навзрыд. Кого-то она оплакивала, кого-то близкого и родного, кто стоил её слёз. Сегодня они решили не выходить на поверхность, в такой дождь нечего делать наверху, а срочных дел не было. Любовные игры они на время отложили, вволю насладившись ими, а учить в бункере было нечему.
- Почему у меня такое чувство, что нам непременно надо наружу? – спросил он её неожиданно.
- Просто одной маленькой женщине плохо, она плачет, а ты настоящий мужчина и не можешь спокойно этого выносить.
- Ты сейчас явно не о себе, – он правильно понял эту часть её слов, – тогда о ком?
- О Зоне, конечно, она плачет, или ты думаешь, что этот дождь просто льётся с неба?
- Так может надо помочь?
- Может и надо, а может, и нет, если потеря велика, то чем мы поможем, мы же не боги, чтобы вернуть жизнь или повернуть время вспять, хотя иногда можно конечно и попробовать.
Уже не первый день они вместе и даже не первый месяц, он знает и умеет уже столько, сколько не умеет ни один сталкер, но иногда он не может её понять.
- А нельзя у неё спросить, вдруг она хочет помощи, а некому.
- Можно и спросить, но не тут, ты всё-таки рыцарь по своей натуре, – немного усмехнувшись, изрекла она, – одевайся.
Поход по улицам Припяти ещё то занятие, аномалии они уже давно не принимали за трудности. Он ещё не мог отличить простой камешек от слабого артефакта. Но уж в аномалиях разбирался очень неплохо. Зато хватало зомби, которые вообще не управлялись. и «Монолит», эти фанатики были похуже зомби. Но и она не была простым сталкером. В такую погоду даже «Монолит» сидел по норкам, ограничиваясь визуальным наблюдением. Так что, перелезая через подоконники, переползая за кустарниками, а иногда и спускаясь в подвалы, они дошли до кинотеатра «Прометей».
- Это здесь, пошли за мной, – она прошла в служебное помещение со швабрами тряпками и прочими атрибутами «мастеров чистоты», конечно от времени это всё превратилось в обычный хлам.
Но она достала карту ключ и приложила к плакату « чисто не там где убирают, а там, где не мусорят», глупость из времён существования Союза. Послышалось лёгкое гудение, и задняя стенка отъехала назад, открыв вход в подвал, ступени начинались сразу за стеной. Когда они спустились вниз, она приложила ключ к уже вполне современной панели и стена вернулась на своё место.
- Тут могут быть любые неожиданности, хотя все, наверное, уже разбежались, я выходила последняя, и никого внутри не было.
Они пошли по коридорам, уходящим вниз, шли долго и по его предположениям оказались уже за городом.
- Ты прав, но это единственный из оставшихся входов, – она снова прочла его мысли.
Примерно через час они пришли в зал, в котором была картина полного разгрома, в следующем оказались сломанные клетки, дальше медицинское оборудование, а ещё дальше был какой-то агрегат, назначение которого он так и не смог определить.
- Это аналог «Исполнителя желаний», только не артефакт, но он тоже может связаться с сущностью Зоны, я как раз работала тут, когда этот придурок выпустил животных, сюда Серафим никого не пустил, так что всё в рабочем состоянии.
Она обошла установку, проверила всё внимательно. Включила рубильник, подав напряжение. Странно, в Зоне всегда хватало электричества , несмотря на остановку станции, очередная загадка этого места. Порой даже выкрученные лампочки ярко светились и даже с оборванной нитью. Потом она начала раздеваться и предложила ему присоединиться.
- Ты же сам хочешь спросить у неё, а не твой комбинезон.
Тем временем в центре установки раскрылись створки, и открылась камера, вроде флюорографа, только без глупых пластинок по стенам.
- Пошли, я установила на десять минут, потом всё отключится.
  Кабину заволокло фиолетовым туманом, в голове всё завертелось и они увидели женщину, плачущую у озера, она плакала грустно и безнадёжно, как плачет человек, которому приходится всё терять. На мгновение она оторвалась от своего занятия и посмотрела на них.
- Здравствуй, что не нравлюсь такая? – сказала она, обращаясь к его спутнице.
- Что произошло, почему ты плачешь, кто тебя обидел?
- Они решили взять меня под полный контроль и у них, похоже, получается, я уже мало что могу, они начинают играть мною, как куклой, менять аномалии, создавать мутантов, а я просто не могу ничего сделать, я почему-то у них под контролем всё больше и больше. Ты знаешь, как это страшно, потерять самоё себя.
- Ужас, опять эти умники?
- Они что-то построили и наращивают мощность, а оно контролирует меня.
- Это очень плохо, надо что-то делать, надо их остановить раз и навсегда.
- Мне некому помочь, все, кто был верен мне, у них под контролем. К тому же они создали барьер и к ним не подойти.
- Ну что, рыцарь, будем помогать даме? – обратилась она к спутнику, – видимо мы последние в этом мире, кто ещё в состоянии ей помочь.
- А мы справимся?
- Главное попробовать и не отступать, если ты способен идти до конца, то ты сможешь больше, чем думаешь, к тому же это наш дом, а жить в доме, в котором кто-то хозяйничает, как то не хочется.
- Тогда пошли, – он посмотрел в её синие глаза, – до конца.
Видение исчезло, и они снова стояли в кабине агрегата. На душе было погано, но надо, же что–то делать со всем этим.
- С чего начнём? – Спросил он у своей спутницы.
- С посещения одного необычного места, надо вооружиться и подготовиться, – сказала она одеваясь.
                *****
  Они снова шли по Зоне, грязные и уставшие, шли второй день без остановок. По пути  не проронили ни слова, да и о чём говорить, раз  собрались на войну, то тут как то не до лишних разговоров. Учить больше нет нужды, если уцелеют, то никто им не мешает продолжить обучение. А если нет … тогда вообще всё зря. Куда вела его маленькая женщина и зачем, он не спрашивал, полностью доверяя спутнице, аномалии и мутанты больше не интересовали их, а она просто убирала их с дороги, едва махнув рукой. Ноги отяжелели от комьев грязи, но даже это не отвлекало от продвижения,  шли на восток. По мосту, полному аномалий, прошли, как по мостовой, она достала один из пеналов с камешками и рассовала их в свою шишку на конце палки, а потом просто пошла, сказав держаться близко, так и перешли, хотя мост этот забрал не одну сталкерскую жизнь. Пройти мимо бандитов им помог Серафим. Когда их уже собирались ограбить,  материализовался за спиной и сходу убил главаря, банда потеряла управление и разбежалась.
- Спасибо, сынок, – сказала она, будто прощаясь, и пошли дальше.
Наконец к утру третьего дня они дошли до места, дверь бункера открылась тяжело, но он помог ей и они попали внутрь. Склад, по-другому и не назвать это место. На полках лежали артефакты, куда хватало глаз, были полки с артефактами. Рядом стояли контейнеры, артефакты светились и искрились, просто лежали, некоторые висели в воздухе, не касаясь земли.
- Отдохни пока, я тут поработаю.
Он не стал спорить, устал и сильно, этот марш его вымотал основательно, поэтому улёгся на какую-то лавку. Сон наступил  неожиданно, буквально свалившись откуда-то, а проснулся он оттого, что упал с лавки. Его наставницы и любимой нигде не было, и он пошёл её искать. В дальнем углу на столе стоял компьютер, и маленькая женщина что-то тщательно набирала, проверяла, а потом сохранила и протянула флешку
- Сохрани в любом случае, – её голос дрогнул.
Такой он видел её первый раз, обычно уверенная в себе женщина, а сейчас похожа скорее на маленького и беззащитного ребёнка. Он обнял её и прижал к себе, как маленькую,  а та уронила ему на грудь голову и так они стояли несколько минут.
- Всё, расслабились, и хватит, – голос стал тем же ровным и уверенным, что и всегда, – пора за работу.
Она брала артефакты со стеллажей и раскладывала их на столе, а после создала из них какие-то немыслимые сборки и разложила по контейнерам.
- Вот и всё, теперь мы готовы идти на штурм.
- Что будем штурмовать?
- Подвалы ЧАЭС, а точнее штаб квартиру «О-сознания».
- Их там много будет?
- Их самих всего девять учёных, а вот какая будет охрана, этого я не знаю. А теперь отдыхать и в путь, надо ещё пополнить запас продовольствия.
- У нас же осталось немного.
- Три дня в пути, а ты мне нужен бодрый.
- Мы же сюда за два почти дошли – удивился он.
- А по подвалам лазить, там и пару дней можно проторчать, или думаешь, нас прямо на АЭС пустят?
Он поднял руки вверх, целиком полагаясь на свою учительницу. Спать уже не хотелось, а она и не ложилась видимо вообще.
- Ложись, - сказала она, – надо выспаться, потом будет некогда.
- Чего-то не спится, – честно ответил он.
- Ты ложись, а там видно будет.
Он улёгся на лавку и начал смотреть в потолок.
- Закрой глаза.
Он честно закрыл глаза и сразу заснул, а когда проснулся, мир изменился. Стало видно то, чего раньше просто невозможно было увидеть, тепловая картина мира была такой странной и необычной, что он поневоле начал всё проверять вокруг своим зрением. Любимая сидела на стуле, закрыв глаза, тёплая и такая незнакомая в новом зрении. Он подошёл к ней и только тут заметил в маленьком зеркале на стене, что у него синие глаза. Даже не успел испугаться или удивиться, как она открыла глаза и сказала «пора».
- В подвалах нет света, поэтому привыкай пока дойдём.
  Обратный путь занял ничуть не меньше времени, та же грязь и тот же дождь, только теперь он видел намного больше, как будто из-за туч выглянуло солнце. Аномалии излучали лёгкое сияние, деревья выделялись на сером фоне, пробегавшие мутанты светились яркими пятнами. На месте, где на них напала банда, Серафим тащил на себе «консервы», сломал позвоночник какому-то бандиту и нёс жене.
- Береги сына! – сказала она кровососу, и тут парень понял, что она прощается с ним.
- Не всё так плохо, – это уже относилось к спутнику, уловив беспокойство в мыслях, – вероятность нашей гибели не сто процентов.
Едой они запаслись у Барыги, забегаловка была новая и их ещё никто не знал, потому и вопросов не задавали. Мост опять прошли под артефакты, чем несказанно удивили местную фауну, а в Припяти она завела его в какой-то  подвал и они долго ползли по теплотрассе. А потом проход расширился, и уже можно было идти согнувшись, а она вроде, как и не пригибалась, так слегка на всякий случай. Пришлось сразиться со снорками странно, но они не узнавали её, поэтому пригодился его автомат. Впрочем, и своей палкой она лупила так, что снорки падали без движения. Остановились перекусить, конечно, самым простым образом, тушёнка и энергетик, коего они набрали больше обычного.
                *****
 Она была права, под городом они пролазили явно больше суток, петляя по подвалам, новое зрение сильно пригодилось ему, особенно отстреливаться от снорков, которые не узнавали её, видимо сказывалось воздействие на Зону. Наконец проход по подвалам стал широким, и они пошли свободно, а на подходе их уже ждали. Верные стражи учёных в экзоскелетах уже собрались открыть по ним огонь, но под ноги им упала сборка артефактов и экзоскелеты обмякли, продемонстрировав полное отсутствие желающих шевелиться.
- Возьми это в руку, - сказала она, раскрывая контейнер, - держи крепко, от этого зависит твоя жизнь.
Следующая группа успела открыть по ним огонь, но пули летели мимо, а сборка под ноги успокоила и их.
- Их нет, это аннигилятор биологических объектов, лишь бы хватило, – вздохнула она.
А потом они вошли в большую комнату и им навстречу выехали роботы, вооружённые миниганами, но они были слишком тупыми и долго соображали, куда им стрелять. Пришлось отступить в проход, и оттуда она кинула в комнату камень нуля, раздался лёгкий хлопок, и всё помещение мгновенно замёрзло. Один робот по инерции пытался двигаться, но рассыпался на части, а остальных они просто переломали, пока они не оттаяли. Зато в следующем зале случилась неприятность пострашнее, у него в ушах вдруг зазвенело и он утратил контроль над телом, а потом поднял автомат и выстрелил ей в голову. Точнее нажал на спуск, но автомат щёлкнул, и выстрела не получилось. Нажав ещё три раза, он отбросил автомат и попробовал напасть на неё с ножом, но получил по печени и скорчился на полу.
- Гавриил, выходи! – сказала она тоном строгого надзирателя, – ты почему напал на нас?
Из прохода показался контролёр, он имел вид виноватый и жалкий.
- Мама, – промычал он, чуть не плача, – они взяли меня под контроль, не могу сопротивляться.
Он попытался взять под контроль парня и снова напасть на неё, сопротивляясь этому всеми силами. Но она достала шприц и успела уколоть ему сильное снотворное, контролёр шагнул пару раз и упал на пол. А дальше парень просто не смог идти, ментальная атака была такой сильной, что он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
- Оставайся тут, дальше я сама, если что уходи, – сказала она своим ровным голосом, только в нём появился металл, видно настраивала себя перед решающей схваткой.
Он не мог пошевелиться, но в голове зазвучал голос.
- Ты не сможешь пройти сюда, мы поставили защиту, и самый сильный контролёр Зоны охраняет нас.
- Вы ошибаетесь, придурки, – процедила она сквозь зубы, - самый сильный идёт к вам.
Голос декламировал, обещая всяческие беды и озвучивая угрозы, но это уже было неважно, да и напоминало плохой американский боевик.
- Запись, наверное, – подумала она, – сейчас, погодите.
Она вошла в зал, в котором размещались учёные, лежавшие в своих капсулах. Далековато, придётся размещать посередине, открыла контейнер и посмотрела на артефакт, сборки закончились. «Надо было больше делать», пронеслось в голове, но бой не проигран, вот она, смерть в её руках. И не убежать и не спрятаться. Правда, смерть не только их, но и её.  Ну и что, путь пройден, значит, пора, в её-то годы можно и завершить путь, она улыбнулась загадочно и коварно, а потом выкатила артефакт на руку и сжала его. Раздался хлопок и «О-сознание» перестало существовать.
  Когда его отпустило, он кинулся следом за любимой, но большой зал был пуст, вакуум втянул в себя всех учёных мерзавцев и его любимую, только на полу лежал маленький фиолетовый шарик, который светился изнутри.
                *****
  - Она была ведущим специалистом нашей лаборатории, всё на себе испытывала, никогда не подставила ни одного человека. Мы, молодёжь, смотрели ей в рот, ловили каждое слово, А сколько открытий, эти все контролёры с кровососами, это мелочи, настоящие открытия так и остались там, в подвале института.
- Ей же не больше тридцати было, – возразил парень.
- Знаете, молодой человек, есть такая аномалия «временная петля», так вот весь секрет в ней, она умела управлять ею, и время было ей подвластно.
Болотный Доктор что-то ещё говорил, а в голове у парня вертелось одно слово, «время».
Он достал контейнер, выкатил на ладошку фиолетовый шарик и посмотрел на него с любовью.
- Время, – прошептал он, – время! – воскликнул он радостно, прижал шарик к груди и посмотрел на Болотного Доктора, – Время.
Потом он собрался и сразу ушёл. Ночь не была проблемой, с его зрением он шёл по Зоне, как по парку культуры и отдыха, нигде не задерживаясь и ни разу не присев.
- Привет Серафим, проводишь? – сказал он встреченному кровососу, – время.
Кровосос шёл за ним и не понимал, куда спешит этот сталкер, только чувствовал, что это как то касается его погибшей мамы. Аномалию он узнал сразу, остановился перед ней, минуту подумал, достал контейнер и выкатил на ладошку фиолетовый шарик, а потом шагнул в аномалию.
   - Глупый, зачем же так много и сам вон как постарел, – маленькая фиолетовая  девочка стояла, держа за руку седого мужчину, – ничего, сейчас исправим - сказала она, и они вместе шагнули в аномалию.          
               
                ВЗГЛЯД СКВОЗЬ МИРЫ

  Бар «100 рентген» за час до выброса довольно любопытное зрелище. Вновь прибывающие не меняют хабар и не заказывают еду, всё потом, после выброса, иначе вывернет всё наружу. Какой-то балагур травит анекдоты про сталкера Петрова.
- Третий раз кровосос пытался съесть сталкера Петрова, и третий раз падал пьяным, едва присосавшись, – хохот новичков и одобрительные ухмылки старых бродяг, хороший фон под выпивку, а пили практически все, кому-то просто так было легче, а кто-то давно сидел и просто «выводил нуклиды».
- Однажды сталкер Петров встретил… - рассказчик проглотил фразу уставившись на вход.
По ступенькам спускалась беременная женщина, из одежды на ней была только набедренная повязка из рваной мешковины и такая же грязная тряпочная сумка через плечо. Но самое необыкновенное было не это, в баре кого только не видели, просто женщина была синей, довольно пыльной и грязной, но совершенно синей. На симпатичной головке не было волос, и их заменяли кожистые наросты, мило спускавшиеся ей на спину. Вот так откровенно мутантку, да ещё на территории «Долга»  никто не встречал. А она спокойно прошлёпала босыми ногами к стойке и странным голосом спросила.
- Кто здесь Болотный Доктор?
В баре наступила тишина, все проглотили языки и только Док, сидевший у стойки, смог ответить.
- Это я, вам нужна помощь врача?
- Да, пошли, это уже скоро случится.
- Сейчас выброс, надо подождать его окончания.
- Конечно, вы же боитесь выброса…  - она явно подбирала слова, – но времени нет и здесь нельзя.
- Мы не успеем дойти, – возразил Болотный Доктор.
- Идти не придётся, – сказала она и достала из сумки светящийся шар.
- Где эта синяя сучка?! – донёсся крик от двери.
- Обними меня быстро! – скомандовала она, и Болотный Доктор правильно оценил ситуацию, прижавшись к женщине.
Сфера окутала их плотным туманным шаром, слегка загудела и пропала.
- Держи мутантку! – орали долговцы, ворвавшись в бар.
- Поздно, – довольно спокойно заметил Бармен, – они ушли.
- Куда ушли? Отсюда никто не выходил, ты их спрятал, – подозрительные долговцы не верили никому.
- Ушли, но не в дверь и теперь они где-то в Зоне, а чего вы так переполошились?
- Эта мутантка весь Пост уложила, вон валяются без сознания.
- Так спрячьте их, скоро выброс, – не любил Бармен «Долг», хотя и вёл бизнес на их территории, но идеологию клана считал глупостью, а отношение к мутировавшим людям ещё и мерзостью.
- Надо эту сучку достать! – командир охраны был злой, как чёрт.
- Сейчас это нереально, они куда-то телепортировались.
- Как это? – долговец был рьяным материалистом и в мистику не верил.
- Спроси у остальных, только пора и вам думать об укрытии, через пятнадцать минут мы закрываемся.
Что долговцам оставалось, они вышли на улицу и полезли в свои подвалы, с выбросом шутки плохи. Постовых тащили в подвал, они так и не пришли в себя, но от выброса надо было спрятать.
                *****
  - Начинается, – произнесла она изменившимся голосом, – нужна твоя помощь, это всегда у меня не просто.
Они стояли возле дома Болотного Доктора, и он только отлепил руки от неё.
- Прошу вас, – Док провёл её в дом, – ложитесь сюда.
- Рожать лёжа нельзя, - возразила она, – нормальная поза на корточках.
Слова она явно подбирала, язык точно был не родной.
- Я потеряю сознание, – было так странно слушать её, – потом можно и лечь, ты должен достать его из пузыря, я буду … в отключке.
Потом она слегка застонала и присела на корточки. Док опустился на колени и приготовился принять ребёнка. Ждать пришлось недолго и малыш в пузыре выпал ему в руки. Женщина потеряла сознание, и он уложил её, а потом занялся малышом. Пузырь оказался на редкость прочным, и он с трудом разрезал его, явив малыша миру. Странности на этом не закончились, у ребёнка не было пуповины, совсем. Только тут он обратил внимание, что и у женщины отсутствовал пупок, непонятная особенность организма, которой он прежде не встречал. Малыш не дышал, и он забеспокоился, начал шлёпать его и делать искусственное дыхание. Но тут женщина пришла в себя.
- Положи его мне на грудь, – она потянулась к своей сумке и достала другую сферу, сжала её и она окутала их ровным матовым куполом.
- Всё, - раздался голос из купола, - твоя помощь не нужна больше.
- Хорошо, а куда девать послед? – ответа не последовало, и он уточнил, – в смысле пузырь.
- Потом, – снова раздался голос, и наступила тишина.
Болотный Доктор осмотрел странный пузырь, он был как будто из какого-то пластика, при этом мягкий и скользкий, хотя и скорее сухой. Ладно, раз потом, значит пусть так и лежит. Однако выброс через пять минут и пора спускаться в подвал.
- Выброс будет очень скоро, нам надо спуститься в убежище.
- Иди, – он почувствовал себя назойливой мухой, мешающей матери заниматься ребёнком, а потом вспомнил её слова «вы же боитесь выброса», видимо она его не боится и он спустился в подвал.
По Зоне пролетел вихрь, и потом ментальный удар обрушился на всё живое. Док уже давно переносил выброс легко, но оставаться, наверху пока ещё не рисковал. Когда выброс закончился, он поднялся в дом. Женщина сидела рядом с малышом и держала в руках сферу, довольно большую, он даже не понял, откуда она взялась, в её сумку это просто не могло бы поместиться. Сфера начала уменьшаться на глазах и вскоре у неё на ладони лежал маленький шарик, который она проглотила.
- Вы, наверное, голодны? – спросил Док, – сейчас я приготовлю обед.
- Мы не едим вашу еду и вообще не едим в вашем смысле.
- Хотя бы воды попейте, у вас был трудный день. Да и принять душ вам не помешает.
- Душ? – она посмотрела на него, как будто внутрь заглянула, – хорошо, пошли.
Болотный Доктор встал, и за ним поднялась женщина, но самое странное, что и её малыш встал и пошёл за мамой, только сейчас Док заметил, что он ощутимо вырос.
- Вы так быстро растёте? – удивился он.
- Только вначале, надо адаптироваться к внешнему воздействию.
- Прошу прощения, мы так и не познакомились, я Болотный Доктор, а как зовут вас?
- Куда зовут? – она снова уставилась на него пронизывающим взглядом, – ты про идентификатор, мы давно ими не пользуемся, это во втором мире и в вашем.
Она снова подыскивала слова, явно не на своём языке говорила.
- Вот душ, располагайтесь, вот полотенца, халаты и тапочки.
- Это лишнее, но благодарю за заботу, - она взяла на руки ребёнка и вошла в кабинку.
Док из вежливости удалился, а через несколько минут она уже вернулась совершенно сухая и без малейших признаков одежды.
- Где у вас переход, я давно его ищу? – спросила она у Болотного Доктора.
- Переход? – Док попробовал прокрутить в голове варианты, – не понимаю о чём вы.
- Переход хотя бы во второй мир у вас же есть… – она снова подбирала слова, – химеры, изломы и прочие существа из второго мира.
- Теперь понятно о чём вы говорите, – ему кое-что стало понятно, – у нас это случилось только один раз во время второй аварии, открылся странный переход, и некоторые существа из другого мира оказались здесь. Только после этого у нас ничего подобного не происходило.
С эмоциями она справлялась просто великолепно, но в этот раз ей было трудно это сделать и отчаяние мелькнуло на её лице.
- Застряла… – голос её звучал очень странно, как будто компьютер подбирал тембр и ошибся с полом и возрастом.
- Я не физик, я биолог, точнее физиолог и не в состоянии даже объяснить вам. Я так понимаю вы в Зоне давно.
- Более трёх тысяч ваших суток, – голос снова стал похож на нормальный женский.
- Значит с самой аварии, тогда и открылись ворота между мирами.
- Я исследователь, пошла, изучать третий мир, и тут что-то случилось на переходе, открылось множество проходов, и я потерялась.
- Заблудились вы не очень сильно, поскольку существа из другого мира попали к нам в одно время и насколько я вас понял, они из второго мира, как вы выразились. Тогда сами вы, из какого мира?
- Из первого, конечно, я исследую примитивные миры, которые в своём развитии отстали от нас, чтобы понять принципы возникновения и развития миров.
- Для этого надо наблюдать развитие миров, а вы так молоды.
- Это не сопоставимо с вашим представлением о возрасте, мы не стареем.
- Но репродуктивный возраст, вы, же родили ребёнка, а от кого вы его тут родили, я не встречал мужчин, подобных вам.
- Муж с детьми остался там, двуполый способ размножения остаётся самым удачным, поскольку оставляет возможность развития. Я законсервировала плоды до поры, но больше ждать просто невозможно.
- Плоды? Так у вас ещё могут быть дети?
- Конечно, только нельзя же всех сразу родить, я просто не успею.
- Чуть не забыл, а куда исчез послед, пузырь, в котором был ребёнок?
- Вернулся в меня, ждать других.
- Любопытная у вас физиология, хорошо бы вас изучить, если вы не против.
Она пристально посмотрела на него, как будто ковыряясь в его нутре.
- Конечно, ты исследователь, вам это интересно, но я лучше тебе сама всё оставлю, хотя конечно носители у вас очень примитивные, пойдём к вашему электронному устройству.
Компьютер у Дока был один из самых крутых в мире и конечно самый крутой в Зоне.
- Я видела такие в музее и немного знакома, памяти мало, но основные тезисы конечно можно.
Клавиатуру и мышку она даже не трогала, достала один из своих шаров и просто положила на него руки. Монитор дрогнул, и по нему поползла загрузка, потом вторая, третья и наконец, полный экран загружаемых данных, через полчаса всё закончилось и в памяти осталось два килобайта свободного места.
- Я думаю, тебе пока хватит, – повернулась она к нему, – тут изложено на вашем языке, писать на нём легче, чем говорить, мы давно не говорим, но я освоила ваши звуки.
- Любопытно, каков ваш язык? – мечтательно произнёс Док.
- У нас нет языка, – просто ответила она, - нет нужды в словах, если их не произносить, я встречала здесь тех, кто может так.
- Мутации вызвали рождение детей телепатов, правда, они дети простых родителей.
- Странный у вас мир, и очень маленький.
- Это Зона, небольшой кусочек планеты, на котором произошла авария и радиоактивное загрязнение, это не весь наш мир, это малая его часть.
- Уже интересно, значит, люди вокруг охраняют вас от остального мира?
- Скорее наоборот, а рождённые здесь не могут жить там, они и сами не уйдут.
                *****
Разговор прервался шумом и криками снаружи, Болотный Доктор подскочил и вышел из дома.
- Где мутантка, давай её сюда! – потребовал командир квада.
- Здесь нет мутантов, убирайтесь отсюда! – гневно вспыхнул Док.
- Баба синяя у тебя наверняка, давай её сюда иначе сами возьмём, рожать она к тебе подалась.
- Повторяю ещё раз, пошли вон, вы не ранены и не больны, а сумасшедших я не лечу.
- Она нам весь Пост уложила, парни до сих пор в отключке валяются, мутантка должна ответить.
- Она не мутантка и ваши идиоты на Посту, вероятно, решили убить её, вот и получили, вечером приду и проверю, может, чем помогу.
- Командир, – влез снайпер квада, – у меня ампулы есть, ему часов на шесть хватит, спокойно заберём мутантку и свалим.
- Вам же сказали, убирайтесь! – послышался сзади квада голос.
Долговцы обернулись, и на их физиономиях отразился испуг, там стоял Чёрный Сталкер.
- Хозяин дома послал вас, значит вам не рады, поэтому пошли вон! – Чёрный Сталкер встряхнул карабином, как будто подтверждая свою мысль, а может, намекая, что за словами последуют дела.
- Командир, может его ампулой?
- Сдурел, это же легенда, его и убить нельзя, а он может запросто.
- Ну, что будем делать?
- А что тут поделаешь, уходим, найдём сучку всё равно.
Долговцы развернулись и поплелись прочь с болота.
- Воронину скажите, она не мутант, она представитель высшей цивилизации! – Болотный Доктор был очень серьёзен, – будете за ней охотиться, вас просто уничтожат. 
Командир квада обернулся и пристально посмотрел на Болотного Доктора, бойцы «Долга скрылись из виду, а Чёрный сталкер подошёл к Болотному Доктору.
- Ну, здравствуй, легенда Зоны, – протянул он руку, – что тут за суета?
- Ты же знаешь «Долг», все необычные люди для них мутанты, а мутантов они хотят убить.
- Так, правда, у тебя необычная пациентка?
- Правда, более необычная, чем может показаться.
- А им ты втирал или, правда?
- Правда, да если она не против будет, то увидишься, посиди тут я гляну.
Док прошёл в дом, а там, на месте женщины и ребёнка был матовый шар.
- Жди, она кормит что ли, я сам в этом ничего не понимаю, прочту как-нибудь.
- Можно и подождать, у нас теперь времени много, вечность впереди, кстати, как думаешь, ОНА знает о ней?
Узнаем, сейчас отстучу старым друзьям, Док достал из кармана ПДА и отстучал сталкеру по кличке Ртуть.
«Ангела навещают?»
«Бывает, а что?»
«Есть кое-что интересное»
«Я передам»
- Вот и всё, если не знает, то узнает. Эх, Елены Сергеевны с нами нет, как бы всё было проще, – Болотный Доктор явно был расстроен воспоминанием.
Потом они сидели и молчали, куда спешить двум легендам Зоны, если перед ними вечность. Потом Док лечил химеру. Потом псевдоплоть начала слепнуть, и пришлось заниматься её глазами, а потом женщина вышла из дома, держа за руку довольно большого мальчика.
- У тебя будут проблемы? Нам лучше оставить тебя.
- Это лишнее, я и так лечу мутантов, так что «Долг» может на меня обижаться в любой момент, но я в этом мире не один, как вы могли заметить. Вы можете оставаться тут, сколько вам нужно, всё равно портал вы не нашли и вряд ли найдёте, оставайтесь и возможно у нас появятся неожиданные помощники.
Она опять просверлила его своим взглядом, вытаскивая из подсознания необходимую информацию.
- Это интересно, надеюсь, встретимся с ней, но если начнётся что-то плохое, мы уйдём без спроса.
                *****
  - Ну, вот пришла пора научить тебя более тонким вещам, – она улыбнулась ему обворожительной улыбкой - займёмся тонкими артефактами. Ты научился уже их находить, но понять назначение тебе пока ещё предстоит.
Она так и осталась маленькой, видно всегда была такой, а сейчас ей по виду было не больше двадцати, рядом с нею он выглядел даже солидно. Когда они вошли в аномалию, она была маленькой девочкой, а он седым стариком. Он не помнил, как она вывела его, только теперь они стали почти ровесниками, точно она умеет управлять временем. На радостях они заперлись в наблюдательном бункере, и вышли только через неделю. Эти дни он помнил прекрасно, они устроили себе праздник, ели мороженое, спали и погружались вместе в космос.
- А я когда-нибудь тоже стану фиолетовым? – в шутку спросил он.
- Пока нет, ты же только один раз был там, в машине, это я провела там много дней.
- Значит, подожду, когда мы ещё вернёмся туда, с тобой можно ждать бесконечно.
- Тебе недостаточно синих глаз? – она вела себя как молоденькая девчонка, полностью войдя в роль своего нового возраста.
А через неделю, когда они наигрались друг другом настолько, что основательно устали, она снова повела его по Зоне. Новые аномалии появились с тех пор, и они оба сидели перед ними и пытались настроиться на их волну.
- Что-то я ничего не чувствую, – сознался он, сидя возле «кровавой лужи».
- Я пока тоже, такое впечатление, что зверь затаился в темноте и готовится к прыжку, как в кино под трагическую музыку…- она осеклась, не закончив фразу, – помолчи немного и послушай.
«Немного» растянулось на несколько часов, но голову они провернули одновременно.
- Музыка, я слышу её, странная какая-то, - воскликнул он.
- Это потому, что ваше поколение не слушает классическую музыку, если бы ты услышал хоть раз Грига, то понял бы, что ты слышишь. Запоминай музыку, пока только так мы можем её определить, и держи уши и сердце открытым.
Потом были и другие аномалии, тонкие и едва уловимые, вызывавшие болезни и нервные расстройства. А потом она схватила его за руку на ровном месте.
- Туда нельзя.
- Почему?
- Потому, что нельзя и тебе рано ещё знать почему. Просто запомни  сюда тебе нельзя, даже если очень сильно захочется, – на неё сейчас было страшно смотреть, это был камень или сталь, настолько она выглядела твёрдой и решительной.
А потом без всякого перехода, она обняла его и поцеловала.
- Помада не стёрлась? – спросила она, как ни в чём не бывало.
- Немного, мне-то конечно так даже больше нравится, но тут важно твоё мнение.
Пришлось доставать её камуфляжный набор и смотреться в зеркало.
- Фиолетовая помада на загорелом лице, по-моему, безвкусица, хотя… да ладно, кто нас сейчас видит, – она буквально впилась в него, вселенная остановилась и время полетело вспять.
- Вот теперь всё сразу и поправим, – она так мило улыбнулась, что он невольно обнял её, – потерпи, скоро придём на ту точку, возле Серафима, проказник не остановился на одном ребёнке, ну да ладно.
А теперь она учит его своим странным артефактам. Камушкам, стёклышкам и прочим разным штучкам.
- Вот этот и этот чем различаются?
- Они излучают по-разному, но я не знаю, что это значит.
- Ладно, сложи их вместе, ну что теперь, ты же биолог.
- Что-то я торможу, – сознался он извиняющимся тоном.
- Правильно, ты и должен тормозить, они же угнетают нервную систему, прекрасное лекарство от перевозбуждения, – она даже засмеялась легко и добродушно, – ты хороший ученик и я научу тебя всему, что знаю сама, теперь у нас впереди целая жизнь.
К вечеру они дошли до бункера и завалились спать, предварительно выкупавшись. Сон был долгим и безмятежным, а утром она снова проснулась раньше него.
- Ты так мало спишь, – снова и снова он удивлялся ей.
- Когда-нибудь ты тоже будешь мало спать, вставай, мороженое тает, кстати, надо будет набрать этих артефактов, а то скоро я не смогу делать мороженое.
А он пожирал её глазами, какая она красивая, улыбка, тело, даже пальчики на ногах, такие милые и такие детские.
- Потом будешь поедать меня глазами, – усмехнулась она, – после завтрака.
Вот попробуй чего не так подумать, когда любимая женщина псионик. Он быстро подскочил, умылся  и сразу к столу. Мороженое было волшебным, и он погрузился в блаженство вкуса, про кофе лучше помолчать, готовила она его просто великолепно. Вот теперь настало время пожирать её глазами, теперь она не будет возражать. Всё-таки она бесподобно сложена. Он скользил по ней взглядом, пока больше стало невозможно терпеть и они слились воедино, глаза в глаза, не смыкая ресниц. Это было что-то запредельное, в этих синих глазах можно было утонуть, впрочем, теперь и у него синие глаза и он видел намного глубже, а там была целая вселенная.
                *****
- Всё-таки, почему там ты выбрала меня?
- Явно не из-за молодости или здоровья, просто увидела, что тебе будет мало хабара и денег и того, за чем гоняются все они, тебе нужно намного больше.
- Тут ты права, теперь и я чувствую, что мне этого было бы мало, мне и сейчас хочется большего, хочется знать намного больше.
- Ты и будешь знать намного больше, только не спеши, а сейчас навестим Серафима.
Возле пещеры играл маленький кровосос, играл совершенно по-человечески, сбивая камнями консервные банки, пока получалось через раз, но мальчишка был упорный. Вдруг сзади послышались тихие шаги, они обернулись, но никого не было видно.
- Серафим, не прячься от мамы, я же всё равно вижу тебя, и мой друг теперь тебя видит.
Пару секунд тишины взорвал радостный крик кровососа, он вышел из инвиза, подбежал и схватил в охапку маленькую женщину и нежно прижался к ней щекой. Она погладила его по лысой голове, взяла руку и прижала к своей щеке.
- Ты думал, что я умерла?
Кровосос плакал и кивал головой, вот вы видели плачущего кровососа, а он плакал от радости и улыбался сквозь слёзы счастливой улыбкой. Со щупальцами это было так смешно.
- Мой друг всё правильно понял, а я в последний момент сумела спрятаться. Ну, всё, хватит плакать, ты же мужчина, вон у тебя какой чудесный сын.
Кровосос, не отпуская ее, подошёл к сыну, взял его на руки и так тискал их двоих, безумно счастливый.
- Ну, хватит, дай и мне потискать внука, – она подхватила на руки маленького кровососа, обняла его и поцеловала в щёчку.
- Вот и дожила до внуков, – улыбнулась она как-то странно. – Серафим, у тебя же ещё есть ребёнок, покажи его нам.
Кровосос застеснялся, было видно, что ему не очень хочется показывать свою пещеру.
- Ну что снова, ты опять не убрал внутри, или вы съели хорошего человека? А ну пошли, хватит водить маму за нос, – она решительно шагнула к пещере.
Внутри было не просто чисто, а идеально чисто, а у дальней стенки на полу сидела женщина и держала на руках малышку кровососа.
- Это что ещё? Куда ты дел прежнюю жену? Что значит ушла?
Серафим жестикулировал и виновато гудел, смешно мотая щупальцами.
- Ты тут не виноват, хочет, есть людей, пусть попробует, ты прав, а эту ты, где взял?
- Эй вы, прокуроры что ли, - возмутилась женщина, - чего пристали к парню? – далее шли лагерные выражения, в который она резко высказывалась о «козлах вонючих» и «волках позорных».
- Дамочка, придержите язык! – строго одёрнула её маленькая женщина, – я разговариваю со своим сыном, а вы ещё неизвестно кто.
- Обана, приплыли, свекрухи мне только не хватало! – удивилась женщина.
- Серафим, ты, где её нашёл?
Кровосос замычал, замахал руками и, в конце концов, виновато уставился на маму.
- Ты выловил её из «ведьминого киселя»? Она жена бандита? – было чему удивляться, только сейчас они заметили, что у женщины почти до колен нет ног – и чем ты её кормишь?
Серафим бочком шмыгнул наружу и вернулся с рюкзаком.
- Надеюсь, ты не убил сталкера? – строго взглянула она на кровососа.
Тот замотал головой, что-то показывая руками.
- Стащил? Серафим, это тоже плохо, так не надо делать, – она посмотрела на него очень серьёзно, – ну можно же сходить к Болотному Доктору, он даст еды, я скажу ему, чтобы он приносил ей поесть, но ты и сам можешь к нему сходить. Он же тебя знает хорошо.
Эту проблему вроде решили, теперь можно было и малышку посмотреть.
- Не сердись, – сказала она женщине, – дай малышку подержать бабушке.
Ребёнок был замечательный, почти как человек, даже волосики явно будут на милой головке. Она прижала её к себе, как не каждая мать держит своего ребёнка и синие глаза светились счастьем.
- Ты уже знаешь, человечиной не кормить, крысы, собаки и не больше того, ребёнок должен быть здоровеньким, – она вернула женщине ребёнка и потом обратилась к ней.
- Ты как решилась с ним жить?
- Ну, он же меня спас и потом куда я без ног, а ему нет разницы, да и мужик он классный, не говорит только.
- Нечем ему говорить, речевого аппарата нет, но так он умный, как человек, так что всё понимает.
- Клёво, а ты чё, внатуре мамаша его?
- Да, я его выносила и родила.
- А от кого?
- От науки, но тебе не понять, отца у него не было, точнее я ему и мать и отец, я придумала, я сделала и я родила.
- Офигеть! – дамочка аж рот открыла.
- Ладно, тебе это без разницы, я так понимаю, что ты воспитания уличного, не вздумай его гадостям учить, я всё равно узнаю.
Собственно можно было, и уходить и они вышли на улицу, кровосос пошёл за ними, проводить маму.
- На тебе большая ответственность, теперь ты должен вырастить хороших и умных детей.
Когда они отошли подальше, она остановилась и задумалась.
- Надо всё уточнить, ты видишь, как странно получается потомство у наших мутантов, так скоро по зоне начнут бегать дети кровососов и проситься в сталкеры. Ты только не говори никому, мне ещё переварить надо это всё, хотя  Док всё это и так узнает.
                *****
Они шли по Зоне, она задумалась о чём-то, а он вдруг почувствовал необычную энергию.
- Это же артефакт? – спросил он и уставился на что-то не то камень, не то картофелину.
- Да, это именно он, «абсолютный ноль», только руками не трогай, подцепи контейнером и осторожно, это очень страшное оружие, – она посмотрела на него, сняв очки, – ты почувствовал?
- Конечно, это же не простые камешки.
- Значит пора, ты перешёл на новый уровень восприятия.
Что ему пора и о чём она вообще говорила, он, конечно, не понял, но обучение его стало совсем другим. Они уселись на поваленный ствол прямо под дождём, она достала свой пенал и начала выкладывать по одному свои находки.
- Забудь про всё, про время, про дождь, забудь, что мы с тобой существуем, ты помнишь это состояние, включайся. 
Включился он не сразу, хотя состояние было знакомое, но одно дело вспомнить, а другое дело войти. Она помогла ему, сняв очки, они смотрели друг другу в глаза, не моргая, и  мир изменился, не стало ничего вокруг, ни дождя, ни Зоны, ни времени, ни пространства. Осталось только чувство, которое даже назвать простыми словами было трудно, и он увидел совсем другой мир, даже не один, всё это существовало одновременно везде и внутри него. Её артефакты как будто заговорили с ним, рассказывая о природе своего излучения, секреты пропали, осталось только понимание. Он завис в этом состоянии, не желая выходить из него. Но в какой-то момент её синие глаза сфокусировали на себя его внимание, и он услышал голос.
- Пошли, пора вернуться в реальность, ты уже больше суток так сидишь.
Он очнулся, и мир вернулся в прежнее состояние, точнее почти в прежнее. Во всяком случае, он видел реальность, хотя она стала и иной, дополнившись  такими подробностями, которых он просто раньше не замечал.
- Пошли к нашему другу, отдохнем, как следует, – позвала она его, и они пошли в сторону болота.
                *****
  Островок посередине озера мирно спал, только Ангел почему-то проснулась и смотрела на звёзды. Муж спал, и дочка спала рядом с ним, закинув ручку на папу.
По воде к ней шла женщина в белом.
- Привет, – сказала она тихим голосом и улыбнулась.
Две женщины поцеловались и уселись на траве подальше от спящих.
- Как поживаешь? Умники больше тебя не беспокоят?
- Сейчас тихо, только я чувствую, что что-то меняется в мире.
- Странно, у меня тоже какая-то тревога, мы с тобой не беременны случаем?
- Всё возможно, хотя я же пришла по воде, значит, ещё нет.
- Ртуть сказал, что тебя искал Болотный Доктор, у него там что-то любопытное.
- Я посмотрю, – она взглянула на Ангела. – У меня такое ощущение, что скоро многое изменится. Меня это тревожит и ладно, если придётся увеличиваться снова, но возможно придётся меняться, а это всегда пугает.
- Мы всегда будем с тобой, у тебя есть верные рыцари, я тебе счастьем обязана и наверно и жизнью.
- Спасибо, – она обняла Ангела, – вы меня не оставите, лишь бы сил хватило на всё, меня пугают не опасности, а неизвестность, – она вздохнула совсем по-женски, – а может и правда пора завести малыша?
Они поднялись, обнялись, как старые подруги и женщина в белом ушла босиком по воде.
                *****
  Болотный Доктор сидел за компьютером и с упоением изучал материалы, которые оставила его гостья. Именно гостья, поскольку пациенткой её было сложно назвать, ну что он сделал, в конце концов. Просто принял на руки ребёнка и освободил его от пузыря, невелика заслуга, скорее она помогла ему, оставив бесценную информацию, которая с огромным трудом вползала в его голову. Теоретически вроде ничего нового, о зарождении вселенной из энергии знают теперь и школьники, но что можно строить тело из энергии и питаться ею и всё это внутри одного индивидуума, это было уже запредельно. Стало понятно, почему его гостья не нуждается в пище и как растёт её ребёнок, теперь стало понятно то, почему у них нет имён. Им не нужно обозначать себя, да и называть имена не нужно, окружающая энергия даёт энергию движения. Ещё он понял, сколько усилий она прикладывает, разговаривая с ним, голосовые связки у них просто атавизм, как третье веко у людей. Действительно высшие существа, достигшие в своём развитии небывалых высот. Его размышления прервали звуки снаружи, теперь он настороженно относился к ним, неужели опять вернулись долговцы. Он поднялся и вышел на крыльцо.
- Елена Сергеевна?! – удивлению его не было предела, – я думал, не увижу вас больше.
- Недооцениваете вы меня, Борис Геннадьевич и моего ученика недооценили, он-то всё понял, правда перестарался, но это уже не важно, я всё исправила.
- А вы снова помолодели, – Док решил похвалить её.
- Просто немного уравняла нас, двоих изменять сложнее.
- А у нас появилась проблема, я в полном тупике, не знаю, что делать.
- Рассказывайте, подумаем вместе.
- У меня необычная гостья, я не могу её по другому назвать, помог при родах, хотя помощи от меня немного, да ещё за ней охотится «Долг».
- Фанатики часто создают проблемы, но не убивать, же их, там есть и вполне порядочные люди, только они спят, а какова проблема? – копаться в мозгах коллеги и ученика она не считала порядочным, потому и не делала этого.
- Она застряла в нашем мире, портал в её мир появился только во время второй аварии и с тех пор закрылся.
- Надо знать её мир, тогда можно дать ответ, – маленькая женщина никогда не принимала решений, не зная всех вводных.
- Я сейчас посмотрю, можно ли вам пообщаться, – Болотный Доктор прошёл в дом и увидел, что они снова в коконе.
- Вы так и не пригласите нас в дом? – Елена Сергеевна напомнила ему о правилах гостеприимства.
- Ой, что это я, конечно, проходите, я сейчас накрою на стол, – Док явно чувствовал себя неловко.
- Что-то с ним не так, либо что-то произошло слишком необычное, либо у него слом приоритетов, - шепнула она на ухо своему спутнику
Впрочем, приоритеты сами появились в двери, в виде синей женщины и синего юноши.
- Вот мои гости, – представил Док синюю парочку, –  это Елена Сергеевна, мой научный руководитель и её друг.
- Имена не важны, они и так достаточно узнаваемы, – синяя женщина смотрела на фиолетовую, видимо, они беседовали телепатически.
- Минутку, я хочу уравнять шансы и внести ясность, – она вышла в душ и вскоре вернулась в привычном для своего ученика виде, – мужчины будут чувствовать себя спокойнее. Вы кушайте, а мы пока побеседуем.
Она взяла за руку синюю гостью и усадила за стол, отодвинув тарелки  подальше, картина была прелюбопытнейшая. Фиолетовая маленькая женщина с синими светящимися глазами и синяя женщина. Они сидели и молчали, хотя это для остальных они молчали, а между собой беседа шла довольно оживлённая. Переход был главным предметом разговора, однако он требовал многих подробностей и условностей.
«В принципе можно попробовать, ты быстро научишься, но тут есть сложности. Твой сын может тут застрять или погибнуть при переходе, он, же родился здесь, а  рождённые в Зоне не могут покинуть её».
« Мне надо домой, там муж и дети и наконец, данные надо передать, иначе, зачем я вообще сюда приходила»
«А если ребёнку придётся остаться? Ты согласна на такой вариант»?
«Надо проверить, если такой способ существует»
«Вас просто надо вывести из Зоны и посмотреть, сделать вам типичную внешность не сложно, я же крашу лицо и руки, чтобы меня не видели и глаза за очками прячу»
«Если сын не сможет пройти, то и мне придётся вернуться»
«Выбор за тобой, у тебя много детей там?»
«Десять»
«Ого, ты молодец»
«Что успела, у меня организм подходящий, не все могут иметь детей»
Они ещё долго сидели и беседовали обо всём, потом вернулись к нормальному способу общения.
- Нет ничего невероятного, но надо кое с кем поговорить, для этого нам надо в Припять, - сказала Елена Сергеевна
- Я иду с тобой – сразу подхватился её спутник.
- Ну, ты же рыцарь, поэтому ничего другого я и не ждала. А теперь надо выспаться и в путь.
- Существует проблема с «Долгом», эти фанатики не остановятся и могут на марше напасть на вас.- Док был весьма обеспокоен.
- Решим это проблему ночным переходом, к тому же мы не беззащитны. Возможно, придётся использовать наши умения, хотя крови мне не хочется.
- Да, там же долговцы с поста так и не пришли в себя, что с ними делать?
Она повернулась к своему ученику.
- Ты сможешь сделать сборку?
- Пожалуй, – он раскрыл её пенал и принялся ощущать излучение артефактов.
Наконец он сложил три артефакта вместе.
- Вот так я думаю, – посмотрел он на учительницу.
- Молодец! – похвалила она его, – держать на голове, пока не очнутся, но не дольше. Сходи с Борисом Геннадьевичем, я тут дождусь, нам есть о чём поговорить  и не снимай очки, – улыбнулась она.
- Вы точно не нуждаетесь в защите? – Болотный Доктор выглядел озабоченно.
- Нет, я сейчас попрошу наших подопечных, - она вышла из дома и через пять минут вернулась – Всё, они займутся нашей охраной, идите скорее.
Док собрался быстро, а её ученик просто надел очки и вышел из дому.
- Пойдём быстро, вы готовы? – Док посмотрел на парня.
- Только так и ходим, – в Зоне, конечно, были для него секреты, но не в смысле быстро пройти.
На самом деле оказалось, что ходит он уже лучше Болотного Доктора и даже пару раз подсказывал, как лучше обойти тонкие аномалии. Сталкеры не обращают на них внимание, ну заболел, потом живот или голова закружилась, такие мелочи. Дошли очень быстро и занялись долговцами, в себя они приходили очень быстро, так что много времени на это не потребовалось.
- Где она? – накинулся на Болотного Доктора командир квада, – мерзкую мутантку надо ликвидировать, она опасна, поэтому… и тут он завис, искать слова было так трудно, что он так и не смог завершить фразу.
- Что это с ним? – Док посмотрел на улыбающегося спутника.
Тот отвёл Болотного Доктора в сторонку и тихо сказал.
- Ничего, засунул тормозящую сборку ему в карман, мне кажется им почти всем нужно такие изготовить.
- А он сможет разговаривать вообще?
- Конечно, перевозбуждение пройдёт, и он станет нормальным.
- Тут мы больше не нужны, правда, стемнело, вы не против ночной прогулки?
- В основном ночью и ходим, – немного усмехнулся парень, – можем заодно заглянуть к Серафиму, у него снова малышка, да и жена новая.
Так и пошли, Док больше шёл на интуиции, а парень просто видел всё прекрасно.
Дошли быстро и Серафим принял их хорошо. Ребёнок оказался более человеком, чем все кровососы Зоны, хотя, что там вырастет неизвестно.
- Ему нужна еда для жены, а то он ворует рюкзаки у сталкеров.
- Хорошо, я придумаю что-нибудь и для развития ребёнка тоже, это же уникальный случай.
  Синяя и фиолетовая женщины сидели рядом и молчали, впрочем, это снаружи так казалось, разговор был весьма оживлённым. Говорили они обо всём, даже о мужчинах и детях. У Елены Сергеевны не было своих детей, в смысле человеческих, ещё детское заболевание привело к тому, что организм просто не мог подготовиться к этому, поэтому её подопечные были единственными её детьми. Потом они заговорили о переходе, на самом деле не всё  было так безнадёжно, есть же порталы и даже в другие локации, а из Рая и вовсе есть несколько выходов, так что если все проверить, может куда-нибудь и можно попасть. А ещё она объясняла синей, что лучше иметь привычный вид, для этого существуют тональные кремы и помады и прочие милые женские штучки, которые в данном случае просто делают её незаметной для других. Их молчаливый разговор был прерван гостьей, появившейся у дома.
                *****
Они вышли на улицу и увидели женщину в белом.
- Привет спасительница, – улыбнулась она, – как тебе удалось вернуться из небытия?
- Мой рыцарь помог мне, я в последний момент сбежала в другое место, оставив только артефакт.
- А ты умная и хитрая, –Зона лукаво улыбнулась.
- Какая есть, давно живу, – улыбнулась фиолетовая женщина.
- Говори словами, ты не сможешь увидеть мои мысли, – обратилась Зона к синей женщине.
- Я не понимаю, кто ты, – сказала та, – ты не человек.
- Не совсем человек, я конкретизация общего, считай меня артефактом или чем угодно, я всё, что видно вокруг, вы сейчас находитесь внутри меня. Вот ты совсем необычная, таких ещё тут не было.
- Она с самой второй аварии тут, попала в переход.
- Попала… – вздохнула женщина в белом, – а теперь не может вернуться домой.
- Да, я всё это время искала переход, но его нигде нет.
- Нигде нет… – Зона посмотрела на Елену Сергеевну, – а точно нет?
- Я не весь Рай излазила, поэтому и не знаю, там много переходов, а создавать новый чревато, что с тобой будет неизвестно.
- Ты права, неизвестно, – Зона вздохнула, – знаешь, нам надо подумать всем вместе. Вы пока проверьте, может ли её сын уйти из меня, я сама найду вас, а пока мне пора, – она хлопнула в ладоши и исчезла.
- Кто это был? – спросила синяя женщина.
- Зона, её человеческое воплощение, понимаешь, она живая, вся огороженная часть нашего мира и иногда принимает удобные для нас формы. Да и говорить нам больше нет нужды, просто увидеть её мысли невозможно.
  Когда Болотный Доктор со своим спутником вернулись, синяя женщина  снова была в энергетическом шаре со своим сыном, для этого им пришлось буквально переплестись, чтобы втиснуться в кокон. Елена Сергеевна к тому времени уже накрасилась и сидела одетая и в очках.
- Как сходили?
- Прекрасно, они очнулись почти сразу, – ответил её ученик.
- Да, только ваш ученик устроил маленький эксперимент над их командиром, который тут орал больше всех.
- Просто положил ему в карман тормозящую сборку, ему полезно умерить свой пыл.
Она посмотрела внимательно ему в глаза, потом едва заметно кивнула.
- Борис Геннадьевич, у вас найдётся какая-нибудь одежда для женщины, и… – она помолчала пару секунд,– мужчины, наверное, кто в этот раз появится из кокона.
- Вы что задумали?
- Просто попробую одну штуку, но для этого нам надо будет одеться.
- Я посмотрю, порой сталкеры забывают у меня много любопытного. Да, мы были у Серафима, я очень удивлён.
- Я уже ничему не удивляюсь, хотя он же мой сын, видимо мутирует в человеческую сторону или только железы, во всяком случае, пока надо наблюдать за ними и на вас ляжет бремя доставлять еду женщине, он занялся воровством, чтобы прокормить её.
- У меня есть коллега на Кордоне, прекрасный хирург и он мертвяк, можно попросить его помогать иногда, он не станет говорить лишнего.
Ещё немного поговорили и пошли спать, надо было набраться сил, а когда их гостья вылезет из кокона, это ещё посмотреть надо. Проснулись они рано, а их гостья всё ещё находилась в коконе, видно надо было время для становления ребёнка.
- Будем ждать, я думаю, где лучше попробовать, на юге, наверное, можно конечно и через Барыгу, там безопаснее всего. Он не говорил, но я-то в мозгах немного покопалась скорее по привычке.
Болотный Доктор раздобыл где-то оранжевый научный комбинезон и сталкерскую «Зарю».
- Надеюсь, подойдёт, выбор небогат, оружия правда нет, но возле выхода с болот есть домик, там были старые ружья.
- Вот и хорошо, нам же не воевать, а создать внешний вид.
Они успели позавтракать и обсудить варианты, когда в дверях появилась синяя женщина, с таким же синим молодым мужчиной.
- Становление тела завершено, хотя придётся ещё многому научить, – сказала она и посмотрела на Елену Сергеевну.
- Да, – ответила она, - именно так и можно сделать неотличимый от обычных людей вид, сейчас я тобой займусь.
Она увела её и занялась нанесением женского камуфляжа. Затем настала очередь мужчины, который получился настоящим красавчиком.
- Одевайтесь, думаю, женщине больше подойдёт научный комбинезон.
На мужчину «Заря» еле налезла, но в итоге всё застегнулось.
- Как на ваш взгляд, коллега? – спросила она у Болотного доктора.
- По-моему вполне, особенно, если близко не заводить разговоры.
- Теперь надо придумать имена, у кого какие предложения?
- Я думаю, даме подойдёт профессор Блюм, уже высказать что-нибудь научное она сможет легко, а вот молодому человеку надо, пожалуй, кличку, он больше похож на сталкера.
- Он умет говорить?
- Ещё нет, сложно освоить акустический способ общения, тут нужна тренировка.
- Вот и кличка, Немой, для сталкера вполне нормальная кличка, а у тебя какая была? – она повернулась к своему спутнику.
- Кайман, – немного стесняясь, ответил тот.
- Ух, это почему же?
- Хватка крепкая, что схватил, то не отпущу.
- Вот и вспомнили, значит так, мы сталкеры, провожаем профессора Блюм. Я проводник, а Кайман и Немой охрана.
- А у тебя есть кличка? – спросила синяя женщина.
- Конечно, и самая что ни на есть сталкерская, Мелкая Гадость! – она сказала это так, как будто ответила на какой-то вызов.
- Да вы не переживайте, это же легенда Зоны, вроде меня или Чёрного Сталкера, вас стороной будут обходить, – Док внёс ясность, – ой, чего это я, – он засуетился и побежал в дом, вытащив оттуда какой-то кофр – вот для солидности, может и Немой нести.
- А что там?
- Вы не поверите, там один из первых датчиков аномалий, самые первые были вот такими, он вполне рабочий.
- Значит, выдвигаемся, до встречи, Борис Геннадьевич.
- Доброго пути, Елена Сергеевна.
                *****
  Небольшая экспедиция шла по зоне. Впереди маленькая женщина с посохом, а за нею молодой мужчина с кофром за спиной. За ним яйцеголовый умник в оранжевом комбинезоне и замыкал всё сталкер с «Абаканом». Со стороны выглядело всё вполне правдоподобно, даже случайно встретившийся квад долговцев ничего не заподозрил, а когда услышал кличку проводника, то поспешил быстренько убраться. Её боялись по всей Зоне и разные слухи и сплетни передавались старожилами с особым трепетом. Зашли на Кордон, купили у Сидоровича патронов к ружью, которое тащил Немой, а то пустой патронташ выглядел подозрительно.
- Вчистую всё выпустили, - пришлось и пару пачек патронов к автомату взять.
- Бывает, – понимающе кивнул Сидорович – консервы то брать будете?
- Давай тушёнку и горошек и что из фруктов, а то профессор у нас вегетарианка.
- И далеко яйцеголовую тащите?
- Да по точкам, данные снимает, чего-то ей там надо.
Впрочем, разговоры свернули достаточно быстро, Сидорович был слишком любопытен. К тому же информация тоже стоит денег. На свалке конечно, на них напали мародёры, только их вырубили, даже не прикасаясь, женщины обладали огромными пси возможностями.
- Пристрелить бы гадов, – вздохнул Кайман.
- Не понимаю стремления людей убивать друг друга, – синяя женщина говорила вслух, поскольку Кайман не обладал телепатией, во всяком случае, пока.
- В данном случае это защита, они грабят, а то и убивают людей, а с женщинами поступают самым гнусным образом, их не переделать.
- А может, попробуем? – она произнесла это вслух, хотя слова предназначались той, кто понимает и без слов.
Потом они брали каждого руками за голову, пристально смотрели и опускали на землю.
- Если не поможет, то просто уничтожит их личность, ты доволен? – она посмотрела на своего ученика.
- Буду надеяться, – пробурчал он, сомневаться в способностях любимой он перестал давно.
Мутанты просто убегали от них, к этому он давно привык, когда он ещё был милым юношей, а она была лет на десять старше. Пришлось и артефакты поднимать, переход стоил денег, но скорость движения от этого не уменьшилась и скоро они уже были у Барыги в его забегаловке.
- После выброса провожу, только чего это яйцеголовым за периметром понадобилось?
- Какая тебе печаль, может ещё и не получится, так, что спешить не надо с выводами, профессор Блюм хочет замерить данные перехода.
- Добре, размещайтесь внизу, поесть-то не желаете?
- Да кто же под выброс ест.   
- И то, правда, ну вон люк, лезьте и хоть спать укладывайтесь.
Они и спустились, уселись на кровать, для вида раскрыли кофр и  поставили «профессору» на колени. «Сталкеры» уселись рядом на пол. Выброс не ломал его уже давно, тем более под землёй, а синим и вовсе он был видно безразличен, вроде ветерка. Так и просидели до конца всей этой вакханалии, бушевавшей наверху. А потом Барыга повёл их из Зоны, сначала прокатив на тележке по трубе, а потом до подземного хода. Но выйти из Зоны не получилось, Немому стало плохо при переходе границы Зоны и им пришлось возвращаться. Он упал и задёргался в конвульсиях, что вызвало маленькую панику в группе, и только маленькая женщина сообразила сразу и потащила его обратно в Зону.
- Ему нельзя выходить отсюда, он родился здесь, – пояснила она скорее для Барыги, чем для остальных.
Они сидели возле подземного хода и молчали, Барыга давно ушёл по своим делам, а две женщины вели молчаливый разговор.
«Ты тоже останешься или сходишь в свой мир?»
« Переход надо найти, нужно сказать, что со мной случилось и про ваш мир рассказать, но я вернусь, если мы найдём переход»
«За сына не переживай, я присмотрю за ним»
«Он же сильно отличается от вас»
«Я тоже отличаюсь от других, тут много людей отличается от других и все умудряются жить в этом месте»
«Ты тоже не можешь уйти отсюда?»
«Не хочу, тут мои дети, мои творения, вся моя работа и моя жизнь, вне Зоны мне нечем заняться»
«У тебя разве нет нормальных детей, человеческих?»
«Нет, я не могу иметь детей, ещё в детстве переболела»
«Если ты захочешь, я могу исправить»
«Любопытно, но я уже старая, репродуктивный возраст прошёл давно»
«У тебя же молодое тело»
«Это игра со временем, есть такая аномалия»
«Какая разница, ты же не знаешь моего возраста, а я всё равно могу рожать»
«Вот найдём переход, если он есть, тогда и поговорим»
- Ну что, отдохнули? – сказала она вслух, – тогда пошли, надо решить кое-какие проблемы, а потом я пойду искать этот самый переход.
- Я с тобой, – Кайман не хотел её оставлять ни на минуту.
- Нет, тебе придётся побыть с нашими гостями, это не так просто, как может показаться, бродить по мирам, да и выход из Рая знаю только я.
- Где находится вход в Рай?
- Тебе так интересно, тоже хочешь убежать туда? – она имела право на сомнения, один её ученик уже сбежал в Рай.
- Только вместе с тобой, – он сильно смутился, понимая её тревогу, – просто я боюсь за тебя.
Она обняла его и посмотрела в глаза, это чудесное состояние глаза в глаза, он забывает обо всём на свете и весь мир перестаёт существовать.
- Ты имеешь на это право, но я вернусь, я умею обращаться с созданиями из второго мира, так что мне ничего не грозит, да и в Рай ещё рано, вход в него находится в Лиманске, когда он ещё появится.
                *****
Лиманск называли Блуждающий Город, он мог неожиданно появиться в любой точке Зоны и потом неожиданно пропасть, причём без всякой регулярности, поэтому там никто и не обосновывался постоянно. Они пока бродили по Зоне, останавливаясь в разных бункерах, в основном в точках наблюдения. Она продолжала его обучение тонкому миру Зоны, а синяя женщина учила своего сына. Чем-то это было, похоже, они тоже смотрели друг другу в глаза, только держась за шар из её сумки. Однажды во время своего пребывание вне времени и пространства он увидел другой мир, странный мир, заросший странными неземными растениями, со странным, неземным солнцем. А потом он увидел синих людей, сидевших без одежды в кругу, ему даже показалось, что он начинает слышать их мысли, но тут видение исчезло, и синие глаза его любимой сфокусировались в его видении. «Пора домой» услышал он её голос и вернулся в реальность. На него смотрели все, его любимая и оба синих человека, смотрели странно и немного удивлённо.
- Я поражаюсь тебе! – сказала наконец-то его фиолетовая любимая, – ты смог так далеко заглянуть и благодаря тебе я тоже увидела их мир.
- Это другая планета? – спросил он, немного придя в себя.
- Другой мир, – понимаешь, есть много миров и вселенная не существует только так, как мы видим, миры существуют сами по себе, иногда рядом, иногда пересекаясь, тогда появляются переходы. Попробуй сам войти в это состояние, без моей помощи, надо же тебе научиться и ты всё увидишь по-другому.
- Это получается, я увидел переход в другой мир?
- И да, и нет, видимо это переход из их мира во второй или в третий мир, место, куда она ушла и они ждут её там.
Потом она обратилась к синей женщине.
- Он может видеть только в таком состоянии, а пока придётся с ним разговаривать.
Синяя женщина подошла к нему и обняла с благодарностью, это он уже научился понимать.
- Я увидела своих детей благодаря тебе, они ждут меня.
Ну вот, он оказывается ещё и талант какой-то, этого он от себя никак не ждал, это требовало осмысления и понимания.
- Я не ошиблась в тебе, – улыбнулась его любимая и впилась в него своими маленькими губками.
Это требовало выхода, и синие люди правильно поняли их, крепко обнялись, плотно переплетясь, и оказались внутри своего шара. Он посмотрел в глаза любимой, и вселенная закружилась вокруг них.
- Как ты будешь, пока я буду там бродить по мирам? Наверно заведёшь себе какую-нибудь кровососиху, – подначивала она его, когда всё закончилось, и они сидели и пили кофе.
Синие люди просидели в своём коконе намного дольше, чем требовалось влюблённым, видимо мама учила сына чему-то важному.
- Тебе можно иметь родню кровососов, а почему мне нельзя? – он уже понимал её шутки и даже научился отвечать тем же.
- Конечно, можешь бывшую Серафимову подобрать, – игра продолжалась.
- Нет, она слишком волосатая, не в моём вкусе, – они всё-таки не выдержали и расхохотались.
- Надо будет увидеть и второй и третий мир, ты поможешь? – спросила она уже серьёзно.
- Конечно, только я же там не был.
- Она поможет, когда вернётся, она там была и вспомнит, так что готовься к серьёзной работе.
- А как готовиться? – он мог уже много, но понимал слишком мало.
- Если не устал, то продолжим – правда, тут они подумали о разном, но наслаждения уступили место упражнениям.
Синие глаза снова смотрели в него, и он опять улетел в мир без времени и пространства. Это была какая-то эйфория, он видел всё совсем в другом свете. Как будто он и есть вся вселенная. Стоило захотеть, и он оказывался в любой части пространства, фантазии правда хватило на привычные миры, но она помогла ему немного, и мир принял вновь непривычные формы. Это был райский сад, изумрудная трава и необычные деревья с ароматными плодами, люди, находящиеся в каком-то трансе. Они бродили счастливые, иногда они совокуплялись, а потом ели плоды и так и ходили дальше, взявшись за руки и забыв об одежде и всё остальное на свете. Порой купались в озере или целовались или смотрели в глаза друг другу.
- Всё, хватит! – синие глаза сфокусировались в его видении, и он вернулся к реальности.
- Что это за место такое?
- Это и есть Рай, глупая локация и стоит огромных усилий, чтобы вернуться из неё, да и место нужно знать, потому и не беру тебя с собой, что там так легко остаться навсегда. 
- Без тебя нет смысла быть в таком месте, – вздохнул он, без тебя и рай не рай.
- Мой рыцарь, – улыбнулась она и нежно поцеловала.
Но тут синие вышли из своего кокона и продолжения не последовало.
- Теперь нам остаётся ждать появления Лиманска, правда он уже полгода не появлялся, так что скоро должно быть.
  Лиманск появился через две недели у самого Радара и. хотя Выжигатель был давно отключен, но путешествие предстояло непростое. Он так и не научился сам входить в этот состояние, но с помощью своей любимой и наставницы, он увидел и второй и третий миры, так что она шла на поиски, готова к встрече с мирами. Синяя женщина дала ей небольшой шар, который открывал переходы между мирами и помогал их найти. А возле Лиманска шли бои, «Монолит» сражался с «Долгом» и «Свободой» одновременно. На их стороне было то, что они закрепились в городе, но их с двух сторон зажали заклятые враги. Это потом они станут выяснять отношения между собой, а пока у них был общий враг. Впрочем, смысла этой войны никто не мог объяснить, Лиманск мог и пропасть в любое время, так что битва была за какие-то мифические бонусы, реализовать которые возможно вовсе не удастся. «Долг» подтянул технику и долбил по позициям «Монолита», а монолитовцы с таким же остервенением долбили по «Долгу». Тут пока не пройти и они решили посмотреть, как дела у «Свободы» Надо отдать должное, клан бесшабашных пьяниц и наркоманов, сторонников свободной любви и вообще свободы во всём, воевал с огоньком.  Отсутствие артиллерии компенсировали различными хитростями и конструкциями, которые мог сотворить, пожалуй, только мозг наркомана. Им удалось закрепиться на плацдарме благодаря «тарзанке», стоило зазеваться «Монолиту» и они перекинули несколько своих бойцов, которые и обеспечили дальнейшее развитие наступления. «Тарзанка» перекидывала бойцов, некоторые из которых получали травмы и ранения, но артефакты позволяли быстро становиться в строй, а за спиной у них уже наводили переправу по всем правилам. Вот как наводят нормальные переправы? Строят мост, забивая сваи, но в то, что текло внизу, даже гвоздь уронить страшно, не только сваю забить, воду и водой назвать было невозможно. Скорее это какая-то радиоактивная кислота окружала город. Но лихие парни притащили стрелу от огромного башенного крана, соорудили неимоверную конструкцию и в итоге умудрились перекинуть её с берега на берег. Но тут «Монолит» собрал все силы, чтобы скинуть атакующих в реку и пошёл в решающее наступление на переправу.
- Идём на прорыв! – скомандовала маленькая женщина, и они побежали по импровизированному мосту.
Уже перебежав на другой берег, они оказались в эпицентре боя, и им бы досталось, но женщины вырубили и нападавших и защитников, заставив их потерять сознание.
- Немного проводите меня и возвращайтесь, – маленькая хрупкая женщина снова стала стальной и непреклонной, а через два квартала, когда всё вокруг «спало» крепким сном, она отослала их назад.
Впереди была сплошная стена аномалий, только они встречали уже такое, шишка на конце её посоха заполнилась её «камушками» и она пошла вперёд.
- Ждите меня в старом бункере возле Припяти, – сказала она и вошла в аномальное поле.
Он уже знал, что вокруг неё сейчас совершенно безопасно, но на сердце была какая-то тяжесть. Впрочем, он был не один, так что пришлось вести своих подопечных обратно через ядовитую реку, что стоило ему огромных трудов, поскольку пришлось потрудиться всем, ведь «Свобода» кинулась по мосту в Лиманск. Переправа работала так интенсивно, что им пришлось прятаться в развалинах, а потом и вовсе они поставили часовых у импровизированного моста.
- Попробуем навешать им лапши на уши, может, пройдём, а если нет, то уже в бой вступите вы со своими умениями.
- Стой, кто такие?! – постовой знал свою работу.
- Мы застряли в городе, профессор Блюм проводила опыты, а мы проводники, я Кайман, а он Немой. Остальных потеряли при прорыве через «Монолит».
Прорыв через их врагов уже неплохо, но свободовцы ещё сомневались.
- Много положили монолитовцев?
- Десятка два, а может и больше, парни остались прикрывать отход, только выстрелов не слыхать, видно всё уже, – тяжело вздохнул Кайман.
- Ладно, хрен с вами, – махнул командир поста, – за монолитовцев спасибо, – кинул он вдогонку.
А потом они шли к Припяти, химера как то с уважением посмотрела на его спутников, неужели узнала.
- Вы так красиво умеете говорить неправду, – синяя женщина видимо была удивлена этому.
- Для войны все средства хороши, а битва, которой не случилось, может считаться победой, – идея не его, но изложил довольно правильно.
                *****
Он старался держаться бодрячком, хотя на сердце скребли кошки. Да, она была необыкновенной женщиной и сумела выжить в самых невероятных ситуациях, но она была его любимой и не думать о ней он не мог. В бункере было как всегда, тепло и чисто, он уже по привычке выкупался под душем и упал на кровать. Сон навалился сразу, как будто лампочку выключили, так же он и проснулся через несколько часов. А потом пришла рассылка, что Лиманск снова исчез и тут он затосковал по-настоящему. Нет, он не запил, не стал писать стихи с тоски и даже не выл от досады, только все мысли были о ней. Лиманск не появился и через месяц и через два, а он вспоминал свою любимую, вспоминал всё явственнее. Иногда ему казалось, что она сидит рядом вся такая красивая, фиолетовая, с маленькими озорными мячиками на груди и такими забавными пальчиками на босых ножках, а ещё её взгляд, прекрасный взгляд глубоких синих глаз. Он провалился в безвременье, в то состояние, в которое она его вводила, и тут он увидел её. Она сидела среди синих людей, и они говорили об их гостье, о её сыне, о том, что перехода нет, и она не знает. Как вернуться домой, что её сын вынужден остаться в Зоне и о том, что она застряла в их мире, она ходила из первого во второй мир, но дальше переход оставался закрытым, это ловушка и выхода обратно нет. Ещё она сидела в коконе с каким-то мужчиной, и у него появилось неприятное чувство ревности. «Они учат её, это не то, что ты думаешь» послышалось в его голове, неужели он теперь может слышать их мысли. Потом он услышал её мысли, мысли учёного, изучающего новый, неведомый мир, а потом в её мыслях промелькнул он, и она улыбнулась тепло и нежно.
- Достаточно, надо иногда возвращаться! – услышал он голос синей женщины и её глаза сфокусировались перед ним.
- Ты не ел уже неделю, невозможно всё время пребывать в этом состоянии.
Он поднялся с кровати и чуть не упал, сил не осталось. Пришлось много пить, а потом понемногу втягиваться в нормальный ритм жизни.
- Спасибо тебе, – сказала ему синяя женщина - я увидела семью и мужа, они знают обо мне, и теперь не будут волноваться, а теперь приводи свой организм в порядок, она может вернуться в любой момент.
- Переход работает в одну сторону, – он не мог в это поверить, но его любимая застряла в том мире, – да и Лиманска нет, и я даже не могу тебя отправить, я, же не знаю даже где вход в Рай.
Он так страдал и постоянно возвращался к ней, но теперь она не позволяла делать это больше суток. В конце концов, она решила предложить себя, чтобы облегчить его страдания.
- Ты не понимаешь, без этого я проживу, я люблю её.
- Действительно не понимаю, что это такое, она ведь даже детей не может иметь, а вы этим постоянно занимаетесь.
- Да при чём тут это, любовь, это совсем другое, это раствориться в другом и стать единым целым, это когда она и есть вся вселенная, а без неё всё не имеет смысла. Понимаешь, я живу только мыслью, что когда-то портал, наконец, откроется и она вернётся, иначе и жить незачем.
Этого она и правда не понимала. Любовь, которая приносит столько боли, зачем она нужна?  Неужели эти существа, которые намного ниже их в развитии и до сих пор убивают друг друга и поедают других, неужели они в чём-то достигли большего?
                *****
  - Ты думаешь это игрушки? – мужики сидели за столом, отмечая день рождения, и его брат не мог понять, о чём он говорит.
- Это же Америка, высший класс! – доказывал он брату, в Америку он уверовал свято, Европа обманула, «безвиз» оказался надувательством, и против москалей Европа не помогла.
Какой толк в безвизовой возможности ехать в Европу, если там нельзя работать, а денег нужно много, даже пересечь границу. Москали не устраивали таких препятствий, и он ездил к ним на заработки, а возвращаясь, ругал «клятых москалей» и мечтал об Америке.
- Дурак ты, братец, вот если на твоём экскаваторе, вместо гидроцилиндра засунуть водопроводную трубу, что будет?
- Ни хрена хорошего.
- Так вот и эти стержни от «Вестингауз» против российских даже не труба водопроводная, а черенок от лопаты.
Он рассказывал брату тонкости ядерной энергетики, а тот не верил, что у «клятых москалей» что-то может быть лучше американского.
  Этой ночью на маленький остров в гости к Ангелу, приплыла женщина в белом, она приплыла на лодке, которую Ртуть оставил на берегу, когда уходил работать в кузницу.
Ангел проснулась, когда босые ножки коснулись травы на острове, Женщина в белом потянулась и загадочно улыбнулась.
- Привет, – Ангел улыбнулась ей, – ты чего такая загадочная?
- Знаешь, твой муж сделал прекрасную лодку, – она продолжала улыбаться загадочно.
- Да, у него золотые руки, – сказала Ангел, и тут до неё дошло, – ты не можешь больше ходить по воде?
- Не могу, – вздохнула женщина так загадочно, что других слов и не понадобилось.
- Поздравляю! – Ангел нежно поцеловала её в щёчку.
- Меня только одно печалит, – вздохнула женщина, – что где-то скоро появится новая Зона.
И только работники Запорожской АЭС могли догадаться, где именно она появится.
                *****
  Через полгода его переклинило, он, уже не задумываясь, впадал состояние вне времён и пространства, мог рассказать что угодно про любой из миров, в которых побывала его любимая. Узнал даже такое, что вовсе не укладывалось в голове не только у простых людей, но и у величайших умов планеты. В Зоне для него больше не осталось секретов, он перестал бояться выбросов и наблюдал порой за разгулом стихии, просто лёжа не земле и уставившись в небо. Слов он больше не произносил, общаясь со своими гостями телепатически, когда это пришло к нему, он не помнил, просто оно пришло и всё тут, но отсутствие любимой, а точнее её присутствие в другом мире, его основательно угнетало. Он поднялся и пошёл. Синие люди пошли за ним, они уже привыкли ходить за ним, а куда и зачем он шёл, они узнали потом, шёл он на автомате и путь его лежал в Припять. Шёл он, даже не думая о своём пути, попутчики его не раз выручали его, блокируя мутантов или монолитовцев. В Припяти он ничего не искал, у него была одна цель, кинотеатр Прометей и они дошли до него, оставив за собой дорожку из лежащих без сознания монолитовцев. А дальше начались проблемы, дверь никак не хотела поддаваться, ключ остался у его спутницы. Выручила его синяя женщина, сначала заставив увидеть место, куда ему нужно было, а потом просто телепортировала его вместе со своим сыном прямо к установке. И снова его знаний не хватило, но в этот раз всё было проще, войдя в ставшее уже привычным состояние, он увидел свою любимую. Она так же ждала возле перехода, видимо не меньше его, скучая по странному миру под названием Зона, в котором остался её любимый. Диалог они наладили довольно быстро.
- Знаешь, эти придурки из «О-сознания» не учли главного, ноосфера не купол над землёй, да и название неточное, это пространство и можно подключиться к любой точке этого пространства, находясь где угодно. Это ты раскрыл мне этот секрет, не зря я выбрала тебя.
- Я не могу без тебя, вот сейчас я хочу поговорить с Зоной, но не могу включить установку.
- Ты сломал дверь? – немного испугалась она.
- Нет, мы телепортировались сюда.
- Хорошо, тогда слушай, – она рассказала ему, как включается установка, – только не ставь надолго, а то станешь фиолетовым, как я.
- Я надеюсь, что она подскажет нам выход, Лиманск тоже не спешит появляться, я уже не знаю, что делать.
- Не наделай глупостей, ты не разберёшься с Раем, там мало чувствовать, Рай обманщик, дождись, выход должен найтись. Я ищу отсюда, но бродить по здешним мирам уже немного надоело… без тебя. Жди, я вернусь, я всегда возвращаюсь, – она улыбнулась обнадёживающе и послала ему воздушный поцелуй.
Пора, он вышел из этого состояния, пора действовать, он вспомнил всё, что говорила она, и занялся установкой. На сколько ставить её? Прошлый раз было десять минут, этого может быть мало и он поставил на час. Открылась дверь и он разделся и вошёл внутрь и фиолетовый туман окутал его
  Женщина сидела на камне у озера и смотрела в его воды.
- Ты снова пришёл, но сейчас мне не нужна помощь.
- Теперь помощь нужна мне, – он был полон надежды и ожидания.
- Это для этого ты запустил машину? Но пока я не смогу тебе помочь, ещё не время, – она погладила свой уже довольно большой живот, – ещё три месяца, ты узнаешь, когда будет пора, тогда и откроются переходы между мирами. Это будет грандиозный выброс и новая Зона появится на планете, у вас будет примерно день, чтобы вернуться в свои миры, только проходы вам придётся самим искать.
- Я подожду, когда знаешь срок и ждать легче, жаль им придётся расстаться.
- Не придётся, – она лукаво улыбнулась, – вот, отдай ему, пусть наденет, когда пойдёт в свой мир, – она протянула ему странный медальон. - Ты стал совсем необычным и сохранил верность любви. Я удивляюсь порой людям, среди грязи лжи и жадности вырастают цветы любви и приносят чудесные плоды. Иногда мне кажется, что я знаю всё о вас, но вы открываете всё новое и новое. Вот ты обогнал столько умников, которые хотели подчинить и убить меня и сделать удобной игрушкой. А ты просто взял и заглянул туда, куда невозможно заглянуть самым мощным умам на планете. Благодаря тебе я и о себе узнала больше.
- Иногда мне кажется, что ты и есть настоящий мир. Аномалии есть и там, можно попасть под машину или стать жертвой природного катаклизма, даже метеорит может упасть из космоса, везде надо быть начеку, просто ты честная и никогда не врёшь.
- Ты второй, кто мне это говорит, – она улыбнулась загадочно, – не вру? Ты прав, зачем врать, если честно и прямо намного лучше, это люди научились врать и даже зарабатывать на этом. Ладно, ступай, подожди ещё немного, – она улыбнулась и махнула рукой.
Фиолетовый туман закрыл всё вокруг, и он очутился в зале, установка ещё работала, но он вышел из кабины и отключил её.
- Вот, это тебе,- он протянул синему мужчине медальон, - надо надеть, когда пойдёте отсюда, тогда тебе ничего не будет грозить.
- Что это? – спросила женщина с сомнением.
- Подарок Зоны или пропуск наружу. А теперь можешь вытащить нас отсюда? – попросил он, когда машина отключилась.
- Конечно, – она странно смотрела на него, и он осмотрел себя.
Нет, он не стал фиолетовым, ну совсем немного, как будто испачкался в чернила и потом отмылся, но не до конца. Ну и ладно, зато он узнал многое, и оно стоило того.
- Давай, обнимай меня, – сказала синяя женщина, а потом достала шар из своей сумки они все трое обнялись, и сфера окутала их.
- Вот мы и дома, – сказала женщина, когда они очутились возле бункера, – надо обрадовать твою любимую.
Внутри он вспомнил её глаза и погрузился в бесконечность.
- Сходил? – спросила маленькая женщина, появившись в его видении.
- Сходил, нам ещё три месяца ждать, тогда откроются все переходы, заодно и её сын получил пропуск наружу.
- А я тут столько узнала, мне даже есть теперь не нужно, правда пока с их помощью, попроси гостью, чтобы и тебе помогла, она не откажется.
Они ещё долго говорили,  посылали друг другу воздушные поцелуи и словно были рядом в одной комнате или на одной полянке в лесу.
- Ты можешь всюду телепортироваться? – спросил он у синей женщины.
- Расстояние зависит от энергии, тут много энергии и получается везде, – она странно посмотрела на него, – ты думаешь, может получиться?
- Старые бродяги говорили, что как-то раз, был выброс на трое суток, и корёжило даже глубоко под землёй.
- И ты думаешь …
- Да, я именно это и думаю.
- Я помню этот выброс, даже мне пришлось зайти в помещение.
- Если переход не откроется, то почему бы и не попробовать.
Теперь они ежедневно упражнялись в этом. Он смотрел в бесконечность, а она вспоминала свой дом, разговаривала с детьми и с мужем и ещё с какими-то синими людьми. А потом она помещала его в кокон, и после этого он не хотел ни есть, ни пить, да и организм не требовал больше этого. Она и учила его всяким премудростям их мира, и знания его бесконечно множились. Порой ему казалось, что голова не вместит всё, но потом хотелось ещё и ещё и новые знания наполняли его. Между тем заветный день приближался, куда-то пропал Болотный Доктор, а по сталкерской сети пришла рассылка, что три дня нельзя выходить на поверхность.
- Идём! – позвала синяя женщина его, - там я появилась здесь, значит переход где-то там.
На место они пришли, когда небо уже стало красным, они улеглись на землю и укрылись любопытной накидкой.
                *****
  - Чёрт, парни, что можно сделать? – старенький реактор пошёл вразнос.
Проклятые американские сборки оказались совсем ужасными, и даже с полностью погруженными стержнями реактор сошёл с ума.
- Глушите остальные реакторы! – орал в трубку начальник смены, – это конец, ребята, уходите со станции.
Он останется до конца, проклятые уроды с их декоммунизацией и тягой к Америке. Но сейчас надо свести к минимуму возможные последствия и он принял решение, которого испугались тогда на ЧАЭС, пусть расплавится к чёрту реактор или даже взорвётся, но не от угольных стержней. Когда реактор вышел из повиновения, он просто извлёк стержни из него, дав возможность ядерной энергии самой себя уничтожить, но под реактором была вода и взрыв всё-таки произошёл. Неужели он ошибся? А что можно сделать в ситуации, из которой нет выхода?
                ***** 
  Переход так и не открывался ментальный удар бил так, что им всем стало дурно, а переход так и не хотел открываться.
- Давай подключайся! – она тоже не верила в открытый переход, видимо что-то пошло не так.
Он вошёл в ставшее привычным состояние, но любимой он не застал, синие люди сидели у перехода и ждали.
- Она ушла, переход открылся и она ушла.
- Но отсюда он так и не открылся. Мы попробуем ещё вариант, – он просто почувствовал, как синяя женщина обняла сына. – Надень медальон, – успел подумать он и они исчезли.
Он успел увидеть, как они появились среди синих людей, как на её сына надели медальон, и ему сразу стало легче. Потом он попытался найти свою любимую и увидел её на берегу реки. Что-то было знакомое в этом месте, ну да, это же Днепр, она на Земле. Потом видение начало закрываться, и он услышал крик младенца.
  Прошёл день, второй, на третий день он не выдержал и попробовал войти в состояние. Не получалось очень долго, наконец её глаза появились перед ним и он увидел странное место. Она лежала на столе в какой-то комнате, без одежды, и какие-то придурки собирались её препарировать.
- Неет! – заорал он, и они вздрогнули, озираясь по сторонам, – Убирайтесь к чёрту!
Люди забеспокоились не на шутку, слышали они все, так что это явно не галлюцинация. А он собрал все силы и инструмент со стола полетел в них. В страхе люди выскочили из комнаты, и он попробовал заговорить с любимой. Она оставалась неподвижной, жива ли она и что с ней произошло, да и где она находится. Он осмотрел комнату, у самой стены лежала сумка, как у синей женщины, и рядом лежали три шара. Два он узнал, с помощью одного она телепортировалась, а с помощью другого кормила и учила его. Решение созрело быстро, он мысленно сжал шар телепортации и оказался в той же самой комнате.
- Любимая, что с тобой? - он обнял её, тело было холодным. Они убили её, идиоты, убить, чтобы изучить. Слёзы потекли из глаз, и дикий ментальный взрыв полетел по зданию, лишив сознания всех присутствующих. Всё поздно, время упущено, он опоздал. Стоп, это же время и она с ним. Почти машинально он закинул все шары в сумку и тут увидел маленький фиолетовый шар, светившийся изнутри. Она снова обманула смерть, успев убежать куда-то. Он обнял её тело, зажав шарик в руке, и сдавил большой шар. Аномалия не пережила выброса, это было поражение, он стоял, сжимая в руках тело любимой.
- Долго будешь горевать? – услышал он голос и обернулся, сзади стояла женщина в белом, – скорее пошли, мне малышку пора кормить.
Она взяла его за руку и повела по Зоне.
- Вот, она теперь тут, – сказала они и хлопнула в ладоши.
Он поцеловал холодные губы и вошёл в аномалию.
- Ну, ты совсем уже или тебе мало меня одной? – девчонка лет пятнадцати смотрела на него с укором, а рядом стояла взрослая женщина, – вот, что мне теперь прикажешь делать? Ладно, попробую вернуться в одну точку во времени, вдруг получится, а то так и будешь жить с  гаремом.
                *****
  Сегодня Зона праздновала какой-то праздник, впустив яркое солнышко на целый день. На траве лицом к солнцу лежал молодой мужчина и смотрел в небо, синее небо над Зоной, небывалой красоты и волшебного цвета.
- И не стыдно тебе совращать малолеток? – озорно сказала молоденькая девушка, лежащая на его руке.
- Я же не знал, – пытался оправдаться мужчина.
- Не знал он, а они меня там вылечили, так, что ты просто обязан на мне жениться, – она откровенно смеялась над ним.
- Да разве я против, я же люблю тебя, – мужчина и, правда, был такой обалдевший от любви, что на него без смеха было не взглянуть.
- Он не против, а ничего, что у тебя уже есть жена? – с серьёзным видом сказала женщина, положившая голову на его вторую руку и нежно прижавшаяся к нему.
- Я же не виноват, – пытался возразить он.
- Ах, он оказывается не виноват! – они вместе подскочили и вместе стали тискать его, якобы наказывая за его слабость и распутство.
- Осторожнее, любимые в вашем положении надо избегать излишней нагрузки.
- А кто виноват в нашем положении? – снова притворно накинулись на него женщины.
ПДА зажужжал, извещая о наступлении выброса, но они не спешили прятаться.
- Скоро гости придут, – задумчиво сказал он, что будем им показывать в этот раз?
- Я думаю, надо познакомить их с семьёй Серафима, кстати, у Алекса вырос славный сынок, настоящий бюрер, только, человек, прекрасный телекинетик.
- Ребята, сказала старшая женщина, а если я вас потом оставлю? Просто столько миров вокруг, очень хочется посмотреть их все.
- Я буду тосковать по тебе, – вздохнул он.
- Я тоже, но вот она тебя утешит, – улыбнулась она одними уголками губ.
- Но ты, же будешь возвращаться? – он спросил с такой надеждой, как будто от этого зависела его жизнь.
- Конечно, я ведь тоже не могу долго без тебя.
- Тогда надо будет сходить к ней, попросить пропуск наружу, ты же теперь не одна.
- Ты скоро станешь темнее меня, – она посмотрела на него своими синими глазами, – пора, небо краснеет, займись делом.
Глаза в глаза и мир исчез, и Вселенная раскрыла свои объятия, синие люди уже ждали на том конце.
- Подождите немного, скоро ментальный удар  я вам скажу – подумал он, и его услышали.
А когда удар полетел по Зоне, разгоняя всё живое, и настала пора, они сжали свои сферы и очутились возле них.
- Здравствуй Зона! - сказала синяя женщина, и они узнали её.
- Приветствую вас, в этот раз мы познакомим вас с моей семьёй, только оденьтесь. Вот ваши сталкерские наряды.
До следующего выброса они успеют многое показать им.
               
                ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Сегодня Зона расщедрилась на солнышко, и они сидели на полянке и играли с детьми. Странная семья фиолетовых людей с такими забавными карапузами на руках. Папаша, обалдевший от счастья и две мамочки, постарше и совсем молоденькая девушка.
- У тебя хорошо, получается, ладить с детьми, мне снова есть чему поучиться у тебя, – отец обоих порой брал ненадолго своих детишек, но они неизменно снова просились к мамам.
У них уже не было нужды разговаривать словами, все были телепатами, но всё равно беседовали так, ему нравился её голос, да и она не прочь послушать любимого мужчину. В смысле обе, поскольку она теперь существует в двух разных точках времени, а именно здесь её стало двое.
- У какой из нас? – она любила разыгрывать его, и сейчас не было серьёзной учительницы, сейчас это была живая женщина.
- У тебя, – он задумался на минуту, – у той, которая родила человеческого детёныша.
Играть, так играть, он решил поддержать игру.
- Это от фиолетового папаши может родиться человеческий детёныш? – её способности шутить ему не переплюнуть.
- Сдаюсь, – ему никогда не получится с ней соревноваться в этом, – мы же сами водили их знакомиться с малышкой, вот они и стали фиолетовыми.
Тогда они решили сходить все вместе, с их способностями это уже было несложно, к тому же связаться с её сущностью им было просто. Но малыши хотели посмотреть на девочку, которая родилась раньше них, вот они и отправились в Припять. В этот раз они просто шли, не прячась и не задумываясь о помехах и опасностях, для них больше не существовало опасностей в Зоне. Конечно, можно вляпаться в аномалию, но с их зрением это было уже сложно. А тогда они запустили машину и с трудом втиснулись в кабинку.
- Привет, спасительница, – женщина в белом сидела на камне, а рядом играла в траве маленькая девочка, вся в белом.
- Здравствуй, как успехи?
- Она сегодня создала свою аномалию, детскую и смешную.
- Ого, так рано, молодец, а посмотреть на неё можно?
- Можно, и даже войти можно, она безобидная и смешная. Просто поскачете и посмеётесь, только выходить непросто, один уже вляпался, пришлось маме вытаскивать сталкера.
- Интересно, ей, наверное, не хватает компании для игр.
- Вы надолго?  Можете поиграть пока вы тут, только вы же станете ещё темнее.
- Да какое это теперь имеет значение, мы и так уже скоро на негров будем похожи. Я на час поставила, пусть поиграют немного.
Дети дружно принялись веселиться и баловаться, а взрослые уселись на камень и любовались ими.
- А помнишь, как ты меня на руках держала? – женщина в белом переводила взгляд с молоденькой женщины на старшую, – никак не привыкну, что тебя две.
- Ты тогда маленькая была, пугалась и плакала, я и не выдержала, перенастроила установку и всё получилось.
Мужчина сидел, открыв рот, такого он ещё не знал и это было для него совсем новым, оказывается его любимая и для Зоны была нянькой.
- У тебя дети быстро растут, – немного удивилась женщина в белом.
- Просто надоело возиться с пелёнками, вот немного перескочили этот возраст, я сильно не форсирую, пусть маленькими побудут, меня же там многому научили.
Время подходило к концу, и пора было собираться назад.
- Лучше мы к вам потом придём, пока вы совсем неграми не стали, – женщины обнялись и расцеловались, а потом всё заволокло фиолетовым туманом и они, снова оказались внутри установки.
Вот так их дети тоже стали фиолетовыми, как и они сами.
- Ты ещё не скоро собираешься нас покинуть? – мужчина немного волновался.
- Вот как она будет к тебе больше тянуться, чем ко мне, так и пойду бродить по мирам, только надо и тебя немного обучить, а то ты же не сможешь с шарами обращаться.
- С телепортатором уже хорошо получается, даже на расстоянии, я его и применил тогда на расстоянии.
- Вот и научи меня, а то хитренький, сам заглядываешь, куда хочешь, а меня так и не научил.
- Я сам не понял, как это у меня получается, надо в этом разобраться.
Но разбираться не получилось, на полянке сработал телепорт, и появилась женщина в белом с такой, же беленькой девочкой.
- Всем привет, дочка просится поиграть с вами.
- Здравствуй, – улыбнулись все хором.
Дети кинулись обниматься и побежали играть в догонялки, а остальные уселись полукругом и наблюдали за игрой детей.
Мужчина не лез в женский разговор, да и сейчас его больше занимали дети. А женщины вдруг замолчали, хотя это только внешне так выглядело. Первый раз женщина в белом впустила в свой разум чужие мысли, и разговор их стал настолько странным, что передать его словами было бы просто невозможно. Телепаты вообще словами не общаются, да ещё вдобавок один был не человеком.
«Ты решила открыться?»
«Только тебе, он не слышит нас, просто я сама в себе немного заблудилась, вот и нужна твоя помощь»
Через довольно приличное время они улыбнулись хором и пришли к выводу, что Зона просто выросла и ей тесно в этом теле.
«Ты растёшь и взрослеешь, вот тебе и тесно, и теперь ты много знаешь про себя. Тебе пора увеличиться в размерах, только не делай это резко, а то они испугаются и начнут тебя обстреливать.
«Этого я не боюсь, пусть они боятся»
«Они сами себя погубят и тех, кто не виноват, солдаты просто выполняют приказ, а главные идиоты сидят в совсем другом месте»
Они долго сидели так, пока не настала пора расставаться. Все обнимались и целовались и расстались очень тепло.
- Тебе придётся проделать одну необычную работу, – сказала старшая мужу, – но пока ты к ней не готов.
- Что за работа? – он привык ко всему необычному, его жизнь давно перестала быть обычной, но даже этого ему было мало.
- Для начала ты должен научить меня видеть миры.
- Одну или обеих?
- Я это я и ты сам виноват, что меня теперь две, – она сделала вид, что собирается щёлкнуть его хорошенько по носу, но передумала и чмокнула в носик. – В общем, тебе придётся погрузиться в это состояние, и не просто меня затащить в него, а научить это делать самой.
                *****
Они почти не заходили под крышу, молоко ещё было и ей доставляло удовольствие кормить своих детей, к тому же она могла вовсе не кормить. В первом мире её научили получать всё из энергии, так, что в эту ночь они зашли в ближайшее жильё, это как раз была пещера Серафима.
- Всем привет, как поживаете?
Серафим подскочил от радости и кинулся обнимать маму и братика с сестрёнкой, мычал чего-то радостное и смешно тряс своими щупальцами.
- У тебя будет ещё ребёнок? – они  понимали его мысли – так это же замечательно, поздравляю, ты молодец. А старший сын так и бегает по Зоне, спасает сталкеров?
Серафим заботливо кружился вокруг и мычал, показывал свою дочку, которая получилась совсем человеком, если бы не присоски на щупальцах.
- Здравствуйте бабули – она умела говорить, поскольку мама её была человеком.
Девушка кровосос кинулась обниматься с бабулями, и тискать малышей, которые заинтересовались её щупальцами. Ну, заинтересовались и славно, она позволила им таскать её за них и со смехом закружила по пещере. Жену Серафима расцеловали и поздравили,  блатные привычки постепенно выветривались из неё, и под ними получалась вполне себе хорошенькая женщина, правда без ног по колени, но какая в том беда. Семейная идиллия продолжалась долго, пока все не натискались и не наигрались. Серафим сидел на полу, но всё равно был ростом не ниже любого из присутствующих, он был, наверное, самый счастливый. Созданный, как машина для убийства, он не только нашёл себя в этом мире, но и семьёй обзавёлся. Женская рука в пещере ощущалась во всём, порядок и чистота, а ещё любовь.
- Серафим, мы немного с моим другом по упражняемся – сказала старшая из фиолетовых женщин, и они ушли в дальний конец пещеры.
Снова глаза в глаза и снова исчезло время и пространство и сами они исчезли, и только Вселенная раскрыла перед ними свои объятия.
«Как здесь прекрасно».
«Это не всё, запоминай состояние и пошли гулять по мирам» - теперь он был её учителем или проводником.
Словами это не объяснить и он просто водил её по мирам. Вот тот мир, где жили синие люди, но здесь они уже бывали много раз, а она там застряла почти на год.
«Задумай себе любой мир, хоть Рай, это неважно, ты должна произвольно выбирать мир, который хочешь увидеть».
«Легко сказать».
«Ты же сама меня учила жить в этом состоянии, а теперь просто доверься. Найди в голове точку, за которую хочешь зацепиться, и у тебя получится».
Химера билась с гигантским цветком, она была большой и сильной, но бой давался ей нелегко. Цветок пытался схватить её своими щупальцами, а она била их лапами и кусала зубами. Цветок был явно великоват для химеры, и ей приходилось нелегко, даже вторую голову пришлось задействовать в помощь. Только химера оказалась не одна, и когда ей стало совсем трудно, излом подкрался к цветку и своей огромной рукой ударил по клубню. Это потрясло цветок, и химера добралась зубами до клубня. Цветок обмяк, и его побеги-щупальца безвольно упали на землю.
«Это второй мир», - подумала она, – «я была в нём, когда застряла без перехода».
« А теперь попробуй вернуться обратно».
- Эй, друзья, пора домой! – в их видении возникла младшая и позвала назад – скоро утро уже и детей кормить надо.
Они снова засиделись в этом состоянии, да и трудно не засидеться, когда это такое манящее состояние. В нём видно далеко и можно увидеть любой из миров.
- Не надо так сильно увлекаться, – выговаривала им младшая, - у вас ещё дети на руках.
Тут она права, пора кормить малышку, младшая и так уже покормила их обоих перед сном. В пещере было свободно, Серафима и его дочки не было, явно убежали поесть и ещё не вернулись.
- Ну что, получилось у самой? – она пока кормила дочку, а младшая занялась сыночком.
- Надо закрепить, мне предстоит погрузиться в другой, аномальный мир.
- Зона же не пускает к себе никого! – удивился её спутник.
- Это тебя не пускает, меня пустила ненадолго.
- Везёт, хотя у вас особые отношения.
- Просто я услышала, как плачет маленькая сущность. Это долгий разговор, но видимо настала пора. Когда я уже родила Серафима и носила Гавриила.
- Ты и контролёра родила?
- Да, одного, остальные уже от него были клонированы, так вот, когда я носила Гавриила, мои возможности расширились необычайно, я стала не просто псиоником, я стала воспринимать мир по-другому. Вот однажды я услышала, как кто-то плачет. Но это плакал не человек, хотя и маленький ребёнок. Ему было страшно, точнее ей, плакала маленькая Зона, только это я потом узнала, когда начала настраивать установку, собственно там я и получила все свои способности. Однажды я попала в резонанс и связалась с сущностью Зоны. Маленькая напуганная девочка была одна, она боялась и поэтому плакала, это было так материально. Аномалии ещё не показывались людям и артефактов, конечно, не было, но она уже существовала. Я научила её играть, заводить себе друзей, она забавлялась и играла. Игрушки, правда, были в основном живые, собаки, кошки, лисицы и прочая живность. Тогда ещё и выбросов не было, а мелкие колебания поля воспринимались только приборами. Мы часто виделись с нею и конечно я там тоже кое-чему училась. Так что Зона моя воспитанница и если она не убила всё живое внутри себя, то только благодаря доброте, которую я ей привила.
- А что потом случилось, откуда в ней вся эта ярость и агрессивность?
- Ты так ничего и не понял, – вздохнула старшая, – она не злая, она просто такая и есть, но её можно разозлить или расстроить и тогда происходит выброс аномальной энергии, этому тоже научила её я. Ты не заметил, что каждый четвёртый выброс мощнее предыдущих?
- Заметил, только понять не могу.
- Мужчины, – она усмехнулась, – это же так просто, это цикл и если бы вы её совсем не расстраивали, то выбросы и были бы раз в четыре недели. Только вам нужна война, нужно что-то доказывать, убивать, воевать, да и зверушки её тоже порой расстраивают изрядно. Ей просто нужен выброс негатива, вот она и устраивает себе разрядку, а сила выброса зависит от привнесённого негатива. Войны кланов, бандиты, жадность и зависть, всё отражается на ней.
- Я же не такой.
- Теперь да, теперь ты живёшь в гармонии с нею, но так живут далеко не все, далеко не все понимают её и пытаются жить с ней в ладу.
- А что за работа тебе предстоит? – он так и не понял, – ты будешь погружаться в Зону?
- Угадал, она сама попросила, но это уже я сама, нельзя туда лезть мужчинам.
- Ты была права, – он даже странно улыбнулся и посмотрел ей в глаза, – теперь мне и этого уже мало.
- Ненасытный ты мой, – рассмеялась она, – в смысле наш, нет, но угораздило, же тебя обеих возвращать к жизни.
Ситуация и правда было постоянным поводом для смеха и шутливого истязания виновника такого казуса. Они часто подлавливали его и тискали вдвоём. Тем временем обитатели пещеры снова собрались вместе. Серафим с дочкой вернулись с ночной охоты довольные и сытые, да и Немой подтянулся со своей подругой, так что семейство фиолетовых людей решило, что их стало многовато, и удалились, конечно,  обнявшись с роднёй.
- Надо бы продолжить наши уроки.
- Я не возражаю, проблема в том, что детей надо кормить, тебе придётся научить её, в смысле себя обращаться с шарами.
- Себя, в смысле её, – они обе рассмеялись, - она умеет всё, что умею я, а детей можно просто немного вырастить, чтобы они не нуждались в молоке.
- Я возражаю, – заявила младшая, - это такое удовольствие.
Ей было так много лет, и она выносила всех этих самых страшных обитателей Зоны, но сейчас она великолепно играла молоденькую девушку, наслаждаясь молодостью своего тела.
- А нельзя ли попросить наших друзей, чтобы они захватили и для неё комплект?
- Посмотрим, пока ты учишь меня, остальное потом.
                *****
В итоге они пришли к выводу, что им надо остановиться у Болотного Доктора и там продолжить урок. Док был серьёзно занят, детёныш кровососа был буквально изрешечен сталкерами, и его регенерация сама не справлялась, это потом он научится восстанавливать своё тело, а пока он малыш.
- Руки опускаются. – пожаловался Док, – столько боли маленькой крохе, а я не могу ничем помочь. Вот поддерживаю, чтобы не умер и жду.
Младшая из женщин взглянула на малыша, а потом решительно взяла в руки шар.
- И не смотрите так, это важнее остального, сына покормите, если проголодается.
Она села по удобнее, и матовый шар накрыл её и детёныша кровососа.
- У нас появилось свободное время, только скоро кормить и занятия отложим.
- Вы снова чему-то учите своего друга? – Болотный Доктор был корректен, но любопытство учёного брало верх.
- Теперь он меня учит, появилась одна сфера, в которой он преуспел, что только подтверждает правильность моего выбора, его потенциал до конца не раскрылся и сейчас.
- Любопытно, очень любопытно.
- Это не мой секрет, так что поделиться им я не вправе.
- Очень жаль, у меня исключительно научный интерес.
- Есть области, коллега, в которых любой интерес неуместен, особенно научный, не станете же вы разлагать на формулы любовь.
- Ни в коем случае, прошу прощения, – Док смутился и занялся своими делами.
- Борис Геннадьевич, – она обращалась нечасто так к нему, – у вас ещё остались артефакты для приготовления мороженого?
- Решили себя побаловать?
- Да, с некоторых пор мы не нуждаемся в пище, но порой хочется праздника. 
Болотный Доктор занялся приготовлением лакомства, а старшая женщина устроила кормление детям. Мороженое давно было готово, дети накормлены и все ждали, когда же младшая выйдет и кокона, но процедура затягивалась. Наконец кокон исчез, и всем предстала странная картина, женщина держала на руках мальчика лет пяти с соломенными волосиками и без щупалец.
- Ты из него сделала человека?
- Не совсем, сейчас увидите, поздоровайся с роднёй.
Малыш улыбнулся, немного смутился и произнёс «здравствуйте».
- А теперь покажи им щупальца.
Рот у мальчика открылся, и из него наружу высунулись самые настоящие щупальца кровососа.
- Что ты наделала? Он же будет страшным хищником!
- Спокойствие, только спокойствие, – она снова играла молоденькую и бесшабашную девицу, – он ничуть не хуже Серафима по разуму, такой же добрый и справедливый. Просто исправила то, что нам не удалось тогда в них вложить.
Переубеждать её было поздно, и маленький кровосос вступил в жизнь.
- Только не показывай никому, они не поймут и пока лучше крысы и собаки, тебе больше и не надо, – напутствовала она малыша.
- Учёные извращенцы! – расхохоталась старшая, - из нормального болотного кровососа она сотворила какого-то мутанта.
Тут захохотали все, даже Болотный Доктор.
- Надо будет его поймать и одеть, пока какая-нибудь сердобольная сталкерша не взяла его на воспитание.
- Если бы у нас тогда были такие возможности, то не было бы никакой нужды создавать универсальных солдат.
- Тогда и войн не было бы, не за что воевать, если ты можешь всё получить просто так из энергии.
Это они уже рассуждали, поглощая мороженое и наслаждаясь его вкусом. А потом дали выспаться своему мужчине и урок продолжился.
«Вот видишь, любой мир к твоим услугам, всё, что ты захочешь, только не напрягайся, расслабленному проще парить мыслью, это как сон, которым ты можешь управлять только он более реальный. Отчасти ты именно присутствуешь сейчас в том мире, который видишь».
Порой он подбирал названия тому, о чём говорил ей, и только телепатическая связь помогала ей понять его.
«А где это мы сейчас?» Они уже посетили третий мир, потом совсем непонятный мир, населённый нереальными существами и растениями и ещё разумными рептилиями. Но сейчас они были явно в Зоне, в той самой Зоне, в которой они и были изначально. Только она не была похожа на их Зону.
«Пошли отсюда, что-то мне говорит, что мы переступили некую грань»
Они вышли из этого состояния и сидели так же в доме Болотного Доктора.
- Елена Сергеевна, вас ждут. – Болотный Доктор был подчеркнуто, вежлив и немного официален, а в дверях стояла она, женщина в белом.
Дальнейший разговор шёл на телепатическом уровне и мужчины его уже не слышали, фиолетовый туман мешал им проникнуть глубже.
- Мы посидим снаружи, не мешайте нам, пожалуйста, – сказала женщина в белом и они вышли из дому.
«А он не сможет подсмотреть?»
«Нет, я только для тебя открою, даже твоя молодая копия не сможет сюда заглянуть»
«Тогда будь готова к чему угодно».
Внешне ничего не изменилось, две женщины сидели на лавочке и молчали, правда, сидели они, как изваяния и сидели очень долго. Зона замерла, и даже мутанты притихли, решив, что сегодня охотиться не стоит.
«Это всё я»?
«Это не миры, я тоже не очень понимаю, вроде один и тот же мир, только тут всё совсем по-другому».
«Странно это столько вариантов моего существования, что я даже теряюсь и все они реальны».
«Вселенная устроена, видимо, не только в пространстве и времени, но и в многообразии реальностей. Ещё и миры, их так много, что я уже не представляю многообразие существования вселенной».
«Мне понравилось быть такой многогранной, теперь я о себе знаю намного больше».
«Видимо это ещё не всё, если я загляну ещё куда-нибудь, то обязательно расскажу тебе».
« Давай тут останемся».
«Нельзя, там наши дети и он же пойдёт за нами, уж я его знаю, слишком долго он не сможет это переносить».
«Ты права, когда в жизни появляется мужчина, мы начинаем отвечать за него».
Они дружно засмеялись и очнулись, над Зоной поднимался медленно серый рассвет.
- Что можно ему рассказать? – теперь они говорили звуками.
- Наличие многих реальностей я думаю можно, он же не из болтливых у тебя, а мои маленькие женские секреты, пожалуй, не стоит.
- Женские секреты я ему и не рассказываю, даже свои, – она давно живёт на свете и потому достаточно мудра.
- А для меня это хороший урок, теперь я и сама наверно смогу ходить по реальностям.
- Только не увлекайся, вот как мало мы были там, а тут ночь прошла уже.
- Ну, наконец-то, третьи сутки сидите, – из дверей вышла молодая женщина с детьми на руках, – сейчас твоя очередь кормить, у меня уже груди болят, немного.
Они просидели не ночь, а намного дольше, вот так дела. Увлекательное это дело, копаться в себе и узнавать, что ты не просто не одна, но тебя ещё и великое множество.
- Ладно, мне пора, надо осмыслить всё это и, похоже, сейчас будет небольшой выброс, – женщина в белом стеснительно улыбнулась и обняла их обеих, – мама, – тихо прошептала она и исчезла.
- Понятно? Мы с тобой мама Зоны, – они посмотрели друг на друга и рассмеялись – ну он гад, надо его наказать за нас.
Они всё ещё смеялись, но решение «наказать» этого оболтуса, который сотворил их в двойном размере было вполне твёрдое, правда делать это у Болотного Доктора немного неприлично, но Зона не такая уж и маленькая и они найдут место.
                *****
  - Только не трогайте аномалии! – они стояли возле Поля Чудес и любовались необычной картиной, их дети тоже прекрасно видели аномалии, хотя синие глаза и не горели так ярко, как у родителей.
- Слушай, мы, по-моему, уже совсем другой этап эволюции человечества, – его порой посещают такие мысли, что он сам удивляется.
- Кто-то должен сделать шаг вперёд и почему это должны быть не мы? Наши синие гости тоже шаг вперёд и грандиозный, правда твоё умение путешествовать по мирам, оставаясь на месте, это новое и для них.
Дети есть дети, и они устроили возню достаточно близко от скопления аномалий. Отец разволновался и подхватил их на руки. Закружил малышей, а потом упал на землю, и дети навалились на него, празднуя победу над «мамонтом», которого честно добыли в бою.
- Всё, теперь ты наш и мы тебя съедим, – насчёт выдумок они обе хороши и ему, конечно, досталось, его в шутку «ели» все, щекотали и тискали.
- А почему у нас один папа и две мамы? – это был как взрыв из уст маленького ребёнка.
- Ты заговорил? - обрадовались все.
- Ничего удивительного, просто освоил акустический способ общения.
А вот это уже был совсем шок, он же ещё малыш и даже телепатически с ними общались на детском уровне.
- Ты так быстро растёшь?
- Не очень, тело же маленькое ещё.
От груди их оторвали, хватит сосать маму, а остальное им не особо и нужно, теперь они могли из энергии получать всё, что им нужно. Видно чего-то она перемудрила в энергетическом коконе, и мозг развился намного быстрее тела.  Детей они кормили и растили по очереди, иногда задерживаясь на некоторый срок, чтобы дети насладились детством, успеют ещё стать взрослыми. И как им теперь объяснить, что мама одна  просто её две и почему дочка не собирается взрослеть или вторая просто более осторожна в развитии ребёнка? Но отвечать нужно, доверие ребёнка так легко потерять.
- Попробуй понять, у вас и мама одна, в смысле мы, это я. Просто однажды я погибла, но успела убежать в другое место, а тело улетело в вакуум. Папа догадался и вернул меня во времени назад, а второй раз меня застрелили и папа вернул к жизни и тело и артефакт, куда я убежала.
Сын хлопал ресницами, укладывая в голове всё сказанное, что мама не шутит, он и так почувствовал, только всё было странно и непонятно.
- Ну, вы даёте! – вырвалось у него после продолжительной паузы.
- По-моему пора и тело подтянуть к разуму, ты согласен немного вырасти?
- Играть маленького несложно, но скучно, раз уж вырос, значит вырос.
- Хорошо, пошли расти.
Она обняла его, и энергетический кокон окутал их.
- Надеюсь, дочка ещё не настолько выросла, – старшая обняла девочку и прижала к себе.
Нет, она пока маленькая, хотя на маму смотрела странно, а ментальное поле она просто закрыла. Наблюдает видимо и не пускает в свой мир, даже маму. Пока маленькая, можно и поиграть и обняться, вырастет и всё будет иначе.
- Ты же скажешь маме, когда захочешь вырасти? – она посмотрела в глаза дочке и вдруг провалилась в другой мир.
Такое случалось только с ним, отцом семейства, а теперь дочка вела её по мирам, вот чего она такая задумчивая порой. Этот мир был и странным и знакомым, с изумрудной травой, чистой речкой и нежным шелестом деревьев. На ветвях сидели птицы и пели гимн яркому и нежному солнышку, а на берегу речки сидела молодая женщина с фиолетовым цветом кожи и смотрела на воду. Что-то было в ней знакомое, точнее она видела это лицо, это же её лицо, только она давно не бывала в таких местах, а фиолетовой и вовсе никогда.
И вдруг она вспомнила и это место, и эту речку. Тогда она только окончила институт, и у неё был небольшой отпуск перед поступлением на работу в НИИ биотехнологий.
«Ты устроила мне путешествие в прошлое»?
« Посидим тут, тебе может многое вспомниться».
«Это было так давно, но я помню каждую минутку, а теперь мне очень много лет».
«Время не имеет значение, ты же сама научилась управлять им».
«Только телом, события я не могу изменить».
«А ты попробуй».
«Не хочу, всё, что было в моей жизни, очень дорого для меня»
«Точно всё»?
«Всё, ведь без одного не было бы второго, глупо менять прошлое ведь это приведёт к изменению настоящего».
«Тебе нравится твоё настоящее»?
«Я просто счастлива и ничего не хочу менять в жизни»
«Странно, в твоей жизни было столько боли, обид и неудач и ты сейчас можешь всё изменить»
«Тогда не будет вас и Зона станет другой и не будет Серафима и прочих моих детей и вообще я тогда ещё не была фиолетовой, так, что это только фантазия, а не реальность».
«Это реальность, можно заменить цвет травы или птиц на ветках, а можно изменить твой выбор».
«Я не хочу его менять, я всё верно сделала, сделать прошлое комфортным, это сделать пустым настоящее».
«Как знаешь, моё дело предложить и знаешь что, когда вернёмся, сделай меня взрослой».
Они просто очнулись, но на них смотрели удивлённо все.
- Что опять не так? – она посмотрела на них и прижала к себе дочку.
- Всё хорошо, – её мужчина первым очнулся, – я уже привык удивляться, только вы забыли закрыться от нас. Оказывается наша дочка давно взрослая.
- Пока только разум, тело ещё предстоит подтянуть. Немного отдохнём и сделаем.
Мальчишка был уже довольно симпатичным юношей, она хорошо поработала над его телом.
- Пока хватит, поживи немного в этом возрасте, вырасти, всегда успеешь.
Они сидели и любовались игрой аномалий, которые сегодня особенно здорово разыгрались.
- Тебе придётся сходить к барыге, девочка станет взрослой и надо купить одежду, да и сыну тоже, чего он в одних трусах стоит.
- Тогда мне нужен будет шар, не бегать же по Зоне.
Шары были внутри, вместе со старшей женщиной.
- Ничего, успеешь, только не вваливайся прямо в Бар, хватит им и прошлых впечатлений.   
Весь оставшийся день старшая мама с дочкой просидели в коконе, работы было много, и никто даже не пытался мешать им. Пока они разговаривали с юношей.
- Чем будешь заниматься теперь, останешься с нами или уйдёшь?
- А можно попросить людей из первого мира, чтобы они и меня научили обращаться с шарами.
- Нужно поговорить, это не минутное дело, впрочем, у нас похоже целая вечность впереди.
- Это как вечность?
- Я же говорила об аномалии «временная петля», так вот можно всегда вернуть тело в молодость и даже в детство.
- А не надоест жить вечно?
- Это можно узнать только когда надоест, мне кажется, что я только начала жить, вроде школу закончила. Я узнала так много интересного именно сейчас, хотя совсем недавно я казалась себе такой опытной и много знающей, но твой отец и Зона открыли мне целую вселенную.
- А нам обязательно делать то, чем вы с отцом занимаетесь?
Это был удар ниже пояса, и она была к нему не готова, но быстро собралась.
- Если ты влюбишься, то это получится само собой, тебе даже учиться будет не обязательно, хотя в любом деле опыт не помешает.
- А что такое любовь?
- Любовь, это то, что словами нельзя объяснить. Это то, что заставляет совершать подвиги и безумства, это надо почувствовать, захотеть раствориться в другом, и стать единым целым.
- Расплывчатое определение, – вздохнул юноша.
- А она не конкретна, её нельзя рассказать или дать потрогать и формулой не описать, потому и определение будет зависеть от каждого в отдельности. Не грусти, – она заметила его состояние, – когда придёт, тогда ты поймёшь сразу, где любовь, а где просто опыт.
Темнело и старшая женщина с дочкой вышли из кокона.
- Давай, сбегай за одеждой. – Она даже толкнула своего друга легонько, поскольку он залюбовался новой дочкой. – Хватит пялиться на дочь, она стесняется.
Дочка получилась настоящей красавицей, что-то она взяла от отца, но в основном более была похожа на мать.
- Иди уже, у меня есть, что им рассказать.
                *****
Через минуту в бар «100 рентген» вошёл сталкер в тёмных очках, без оружия и с одним рюкзаком.
- Привет Арчи, дай мне две «Зари», ботинки американские, очки и шапочки – он назвал размеры и посмотрел на Бармена.
Бармен не привык отказывать клиентам и укомплектовал снарягу для новых сталкеров, а после назвал сумму. И тут сталкер вспомнил, что у него же нет денег.
- Подожди минутку, – он закрыл глаза, и у бармена на компьютере вылезло сообщение об оплате.
- Не похож ты, парень, на Мелкую Гадость, – усомнился Бармен.
- Да я её муж, просто сообщение отослал.
- Это откуда ты его отослал, у тебя и ПДА нет.
- У меня встроенный, – улыбнулся сталкер, – деньги ты получил, значит всё в порядке.
- Как это встроенный? – Бармен не понял вовсе, о чём речь.
- Как Зона встраивает своим детям, я же теперь её родственник, – он начал укладывать снарягу в рюкзак, но всё не поместилось, – а ладно в руках донесу.
- Ты больше ничего брать не хочешь, патроны там, тушёнку.
- А зачем? Родственникам Зоны это не нужно.
Он перекинул комбез через плечо и вышел из бара.
- Почти угадал! – женщины смотрели на него и ехидно скалились.
Картина и правда была гротескной. На дочке комбез висел мешком, а сын еле влез в свой. Хоть ботинки пришлись впору и то хорошо. 
- Давай ещё сбегаю, поменяю.
- Ладно, так можно идти, значит сами теперь сходим. Очки давай, а то у нас одни на двоих.
Через час все стояли на месте, одетые с иголочки. Правда, у Бармена был маленький шок. Сначала одна Мелкая Гадость привела сына, а потом другая зашла с дочкой.
- Вы там где-то прячетесь что ли? – удивлённо воскликнул он.
- Не пугайся, Арчи, тебе ли удивляться всему необычному, ты вроде всё уже повидал, даже синих женщин, – она подмигнула Бармену, достала шар и прямо из бара телепортировалась к Полю Чудес.
- Ты сама ещё маленькая девчонка, – заявила её молодая часть, – зачем было пугать Арчибальда?
- Не знаю, чего-то захотелось пошалить немного.
- Теперь «Долг» будет охотиться за тобой.
- Кстати, не пора ли нам навести порядок в наших группировках?
- Ты что задумала?
- Хочу навестить Воронина, есть о чём поговорить.
У главы «Долга» как раз было совещание, когда прямо на стол откуда-то плюхнулась маленькая женщина, обняла генерала, и они исчезли в странном матовом шаре, который загудел и пропал.
- Что вам нужно и кто вы такие?
- Мы жители Зоны, я сотрудник института биотехнологий, того самого, который остался под Припятью, а это мой муж, он сталкер и конечно мои дети.
- А она кто?
- Она тоже я, только в другой период жизни.
- И зачем я вам нужен?
- Есть разговор, долгий и важный.
Разговор и правда был долгим, в итоге ей надоело уговаривать его и она затащила его в другой шар и там он сам увидел такое, что повлияло на него кардинальным образом.
- А что я скажу людям?
- Придумаем, сейчас я доставлю тебя обратно и там решим.
- Они же убьют тебя.
- Это невозможно, к тому же я могу защититься от любых неприятностей.
Потом так же неожиданно в кабинете Воронина возник его хозяин и маленькая женщина. Пара офицеров выхватила пистолеты, но замерли, будто парализованные.
- Я могу весь ваш клан парализовать, мне это не трудно, даже все кланы и всех вольных сталкеров, только какой в этом смысл. Вы хотите убить то, чего не понимаете вовсе и что невозможно уничтожить. Зона вас может уничтожить, теперь она знает свою силу и если ещё вы живы, то только благодаря её доброте. Теперь можно обсудить конкретные вопросы.
Разговор был долгим и, в конце концов, стороны пришли к соглашению, не совсем устраивавшему стороны, но приемлемому на данном этапе.
- Теперь пора заняться «Свободой», - она только выбралась из кокона и чувствовала себя просто великолепно, – просто нужно выглядеть постарше, это внушает уважение.
Лидер «Свободы» был один в кабинете, и с ним всё получилось немного проще.
- Зона устала от ваших глупых войн, и вы должны радоваться, что она ещё не уничтожила вас всех. Она вполне в состоянии уничтожить вас, но природная доброта пока удерживает от этого.
В итоге в Зоне стало немного тише, никто не мог гарантировать от мелких стычек и прочих неприятностей, да и мутантов никто не отменял, но в Зоне стало намного спокойнее. Самое интересное было с остальными группировками, но «Монолит» просто сборище фанатиков, так что приказ старшего для них закон, а тёмные и так слушают Зону. Правда их «отцы» слишком много о себе думали, но уважали способности маленькой женщины, к тому, же о ней слышала вся Зона. В итоге перешли в режим ожидания, и в Зоне стало тише.
                *****   
  Сталкер с отмычкой шли по Зоне, отмычка попался толковый, слушал внимательно и сдуру не лез, куда не нужно, хабар правда был не ахти, ну на то указы не писаны, что нашли, то и наше.
- Не идёт хабар в руки, но не беда, консервов много и воды тоже, погуляем ещё, ты ночевать не боишься в Зоне?
- Говорят зверья ночью больше, а так не боюсь, у мен обрез есть.
- Обрез, против химеры твой обрез что есть, что нет, против неё и мой автомат как горох, разве подствольник выручит. Да ты не бойся, схрон может, какой найдём, поглядим, главное по очереди спать, тогда не проморгаем опасность.
- А если на дерево влезть?
- Холодно на дереве, да и кровосос достанет и там.
- Опасно тут, – отмычка поёжился.
- А ты думал, ходят себе сталкеры и с дерева рвут артефакты, особенно дорогие и ценные?
- Да я не за деньгами сюда пришёл, – смутился молодой парень.
- А за чем же тогда?
- Не за чем, а от чего. Там сейчас всех парней на войну забирают, а мне в своих стрелять не нравится.
- От войны и в Зону, ну юморист. Тут порой хуже войны, одни аномалии чего стоят. А ну, кинь-ка вперёд чего.
Отмычке болты не положены, не для того берут, зато под ногами всякого полно и тут и камень сгодится, отмычка поднял камень, похожий на картофелину и запустил его вперёд. Далеко запустил, это их и спасло. Камень упал на чистое место, а потом хлопнуло негромко и большое пятно покрылось инеем, в лицо отмычке пахнуло холодом, и он отпрянул назад.
- Ого, я такой аномалии и не видел ещё, – сталкер чуть не упал с испугу, – повезло, ещё бы пару шагов и влетели. Теперь придётся обходить.
Иней было видно, и они пошли по кругу бросая порой впереди болты или камни. Впереди вспыхнул свет и погас, потом снова.
- А ну, похоже «Лунный свет» нас дожидается, – сталкер вышел вперёд и начал тщательно проверять пространство.
Артефакт лежал на месте умершей аномалии и манил к себе, но сталкер был опытный и шёл осторожно, а потом и подцепил артефакт контейнером.
- Уже неплохо, если ещё чего найдём, так и вовсе замечательно.
Стемнело, и спать пришлось под деревом у костра.
- Ты только в огонь не смотри и не спи, по два часа будем дежурить, так что ты первый на карауле, так проще – они поели, попили чаю и ведущий заснул, подложив под голову рюкзак.
Ночь прошла без приключений, а утром они почти сразу наткнулись на мародёров.
- Грабли в гору, стволы на землю, хабар сюда!
Попали сталкеры, для Зоны это вечная болячка, их регулярно прореживают, но преступники всех мастей постоянно лезут в Зону. Сталкер конечно был не рад, но воевать себе дороже, ну убьёт одно или двух, остальные его и застрелят. Только в этот раз мародёры решили не оставлять свидетелей влепили картечь в живот сталкеру. Отмычка кинулся за дерево и побежал. А чего он терял? Всё равно убьют, а так хоть шанс есть. Бежал он, не разбирая дороги, а мародёры бежали следом, им-то проще, он для них дорогу проверяет. Так и выбежал, отмычка на небольшую полянку, на которой расположилось семейство фиолетовых людей.
- Спасите, там бандиты! – отмычка уже сильно задыхался с непривычки.
С удивлением он смотрел на странных людей, а они спокойно смотрели в ту сторону, откуда прибежал парень. Никакого оружия у людей не было, ни дать ни взять городская семья выехала на пикник в соседний лесок.
- Ого, попёрло, ещё лохи попались и бабы даже, – мародёры сально облизнулись.
Только дальше было совсем странно. Сначала их тела сковало, и они даже говорить не могли, потом руки с оружием повернулись друг другу в лицо. Ужас бился в дремучих мозгах, нарвались на контролёров. Потом обрезы опустились в живот, а потом и ниже. Гады, они ещё и издеваются, потом у всех открылись рты, и обрезы протиснулись между зубов.
- Вас убить или стереть вам память? – звонкий женский голос никак не вязался с контролёрами, да и никто никогда не видел самок контролёра.
- Вам страшно? Теперь вы знаете, что испытывают люди, которых вы грабите. Интересно, Серафим хорошо поел или заготовить ему консервы?
Отмычка стоял и боялся пошевелиться, о контролёрах он, конечно, слышал, но даже представить не мог, что это могут быть маленькие женщины. Оружие выпало из рук мародёров, и они упали на землю.
- Там Седой, они его убили, – выдавил из себя отмычка.
- Точно убили?
- В живот из двух стволов, наверное, уже умер. Вот этот, – он указал на мерзкого типа с абсолютно маргинальной физиономией.
- Далеко?
- Не помню, я побежал и они за мной, стреляли, не попали.
- Место помнишь?
- Помню вроде, мы рядом ещё ночевали, они наверно костёр видели.
Для отмычки парень был весьма сообразительным. Но удивлению его не было предела, особенно когда тот маргинальный тип взлетел в воздух и полетел в аномалию, болт или камень, это одно дело, а вот живой человек в аномалии производит сильное впечатление. Аномалия хлопнула, разрывая тело на куски, и произвела на свет «душу», артефакт запредельной исцеляющей силы.
- Сходишь? – женщина обратилась к своему спутнику.
- Конечно, в живот сразу не умирают.
А дальше было совсем уже запредельно для отмычки. Мужчина взял шар, обнял отмычку, и они перенеслись на место, где лежал Седой. Они успели, он уже потерял сознание и готовился расстаться с жизнью, но артефакт улёгся на живот и приступил к работе. Сумасшедшая регенерация начала восстанавливать организм и вскоре Седой очнулся.
- Что случилось и где они?
- Лежи, тебе вредно много говорить, а бандитов больше нет, точнее кого нет, а кто уже потерял свою личность.
Отмычка открыл рот, но странный сталкер посмотрел на него так, что говорить у того желание пропало. А через час Седой был уже на ногах. Долго благодарил неизвестного спасителя и предлагал любую помощь.
- Я тебе должен.
- Не мне, а вот ему и отдашь только когда вырастишь хорошего сталкера, это он меня нашёл и к тебе привёл.
Потом странный сталкер подозвал отмычку и объяснил ему, что лучше про это не рассказывать вовсе, особенно про женщин, лучше соврать, что натолкнулся на него и всё, иначе будет, как с теми мародёрами. Парень немного испугался, но обещание воспринял всерьёз. А странный сталкер исчез в матовом шаре, который загудел и пропал.    
- Успел?
- Конечно, в живот сразу не умирают, отмычку напугал, что если разболтает, то ему конец, – он ехидно скалился, вспоминая испуг молоденького отмычки.
- А с этими уже всё, они теперь будут колхозниками, которые коров потеряли в Зоне, вот и посмотрим, как она с ними поступит, мы поступили гуманно.
- Испортили нам весь отдых в тихом и красивом месте.
- Пошли отсюда, в другом месте посидим, завтра выброс, я уже поговорила с нашими друзьями, обещали принести шаров на всех.
                *****
До утра они нашли новое место такое же прекрасное, как предыдущее, и по очереди учили детей. Им нужно так много узнать из того, что знали мамы. Выброс полетел по просторам Зоны, и отец семейства открыл границу между мирами. Синие люди появились рядом с ними, и они обнялись как старые друзья. Странная встреча без слов и лишних звуков, а через полчаса на поляне остались одни энергетические коконы и только одинокий сталкер остался наблюдать за происходящим, это всё же Зона и тут может быть что угодно. Он стоял и день, и ночь и только наутро два кокона открылись и его любимые вышли к нему.
- Им надо больше времени, я всё-таки уже умею многое, – они прижались к нему совсем по-женски, – а хочешь, они и тебя научат?
Он даже растерялся, он же не легенда Зоны и по-прежнему считал себя её учеником.
- А потом мы с ними поделимся некоторыми секретами.
Она умеет найти подход, и он погрузился в кокон с их давней знакомой, которая снова была в интересном положении. В коконе завертелось и для него стали открываться неведомые ему горизонты, новые знания и новые умения, он даже не мог представить, хотя результат давно ощущал на себе, она же погружала его в кокон и они больше не нуждались в пище и сне.
- Ты снова ждёшь малыша? – они все сидели на поляне и процесс предварительного обучения завершился.
- Да, осталось ещё двое, а там посмотрим, пока мои функции заблокированы.
- А у меня вашими стараниями вот тоже дети.
- Я так и не поняла, почему тебя стало две? – она большая умница, но это и правда уникально явление.
- Это всё кое-кто, – она посмотрела на своего друга и ехидно ухмыльнулась, – долго рассказывать, но я научилась в момент гибели прятаться в артефакт, вы же, наверное, знаете  что душа и тело не одно и, то же, вот я и прячусь в артефакт и остаюсь отчасти живой. Просто первый раз тело исчезло, и он вернул меня к жизни в единственном числе, а второй раз он утащил, и тело и как бы скопировал меня второй раз. Так что теперь я вроде как в разное время жизни, но в одной точке времени.
При гостях она не стала «наказывать» его, но посмотрела так, что наедине ему не избежать «наказания».
- Ты хотела нам что-то показать, пока надо накопить энергию и мы продолжим обучение твоих детей.
- Конечно, покажем, если вы не устали, дети покараулят нас, а мы отправимся в одно странное путешествие.
Они уселись на земле, и началось действие, глаза в глаза и мир завертелся в многообразии вариантов реальностей. Пока дети не напомнили, что слишком долго не стоит пребывать в этом состоянии.
- Поразительно, мы даже не представляли, что существуют другие реальности, – она даже заговорила словами от удивления.
- Похоже, Вселенная бесконечна в любой своей точке, мы просто не догадываемся обо всех её тайнах.
- Теперь одна из тайн стала немного доступнее, –  они уже перешли на ментальный способ общения, ведь это было понятно всем присутствующим.
Тишина повисла над поляной, это требовало осмысления, только её друг не дал ей времени, он взял её за руку и закружил в вальсе, тихо напевая себе под нос.
- Хулиган! – засмеялась она, когда слова закончились и новых он не смог вспомнить.
- Разве тебе не понравилось?
- Как может, не нравится вальс, как будто крылья вырастают и душа поёт.
На них смотрели удивленно почти все, кроме старшей женщины, она-то знала, что это такое, а для остальных это было открытием. Правда их дети видели папу и маму танцующими, но только сейчас до них дошло их состояние во время танца и это очень их удивило.
- Хватит удивляться, у нас ещё есть небольшой сюрприз для вас совсем скромный, но довольно любопытный и нам придётся сходить к нашему Доктору.
Возле дома Болотного Доктора случился целый десант, что вызвало небольшой переполох у местной фауны, которую врачевал Док.
- Здравствуйте, коллега, мы пришли посмотреть на наше чудо, вы же сообщили, что присматриваете за ним.
- Да, я даже забрал его к себе и отпускаю только поесть и погулять, это убережёт его от встречи с неприятностями.
Мальчик не вызвал сначала интереса, но когда он продемонстрировал щупальца это стало маленькой сенсацией.
- Зачем вы это сделали?
- Видимо придётся показать, каким он был, – она сосредоточилась и вскоре самка болотного кровососа с детёнышем стояла перед ними.
- Вот таким он был и он умирал, я решила спасти и заодно немного исправить его, чтобы в него больше не стреляли. Совершенно верно, с помощью вашего шара можно основательно менять организм. Впрочем, не думаю, что это ещё когда-нибудь потребуется.
Это и, правда, был сюрприз и не такой уж и маленький, и гости были, конечно, удивлены. Похоже, их гости и сами не всё знали о своих возможностях.
- Кстати, хоть вы и не едите больше, но вкусовые рецепторы у вас, скорее всего, остались?
- Да, мы можем ощущать вкус, вообще-то и пищеварительный тракт остался в рудиментарной форме, просто в нём больше нет нужды. Только зачем всё это?
- Просто сейчас будет мороженое, я уже чувствую его запах.
Болотный Доктор и, правда, приготовил мороженое и, конечно же, угостил посетителей, впрочем, они просто пробовали его на вкус и удивлённо передавали дальше.
- Вы слишком непонятные для нас, – их старая знакомая выступала от имени всех, – зачем вы столько выдумываете для своего питания?
- Надо же разнообразить жизнь, элемент творчества может быть во всём, музыка, поэзия, еда, просто жить можно творчески, разнообразя и украшая свою жизнь.
- Ты открыла нам довольно много, и мы просто обязаны научить тебя и твоих детей всему, что умеем сами.
И они учили, вскоре вокруг дома Болотного Доктора образовалась целая колония энергетических коконов, тут не  было нужды в охране и все члены фиолетовой семьи погрузились в коконы.
  - Вот и остались мы одни, – они сидели на большом валуне, и на душе было странное ощущение.
Дети выросли слишком быстро и разбежались. Сын ушёл с синими людьми, бродить по мирам, а дочка убежала в другую реальность, только две женщины и их мужчина, который любил их безумно.
- Мы можем всегда с ними поговорить, просто мы их слишком быстро вырастили, – отец ничуть не меньше переживал за своих детей, – в следующий раз не будем форсировать события, пусть немного побудут маленькими.
- Ты слышала? Он уже думает о следующем разе, – младшая женщина подмигнула старшей, и они вдвоём накинулись на него «наказывая» его за распутство, пусть даже и мысленное.
- А ты знаешь, это мысль, – старшая вдруг прекратила шуточные истязания своего мужчины, – есть же реальности без людей, давай их заселим нашими детьми.
Рот раскрыли все трое, даже она испугалась немного своего высказывания. А потом они пошли в бункер, поскольку правильного в этой мысли было не так уж и мало и погрузились в бесконечный космос.
                *****
   Сегодня Зона решила вырасти, она давно это собиралась сделать, к тому же в этой реальности у неё не было мужа и что ей ещё оставалось, она собралась, потянулась и выброс, который был сильнее всех предыдущих, полетел по её просторам. Периметр некому было охранять и давно, поэтому она просто стала больше и её любимые живые игрушки стали свободно гулять по новым просторам.
- Ух, ты, какая она большая здесь, а людей совсем нет, – фиолетовые люди держались за руки, – какой простор для творчества.
Зона присмотрелась к новым своим обитателям, и они её заинтересовали, особенно вон тот красивый фиолетовый молодой мужчина в красных шортах, как он прекрасно сложен и лицо светится умом и добротой. Она ещё неделю смотрела за ним, новые жильцы никого не ели, не убивали, похоже они вообще не нуждаются в пище и воде и даже радиации не боятся, просто сядут на пару часов в энергетический кокон и снова бодры и здоровы. Она вздохнула и решительно направилась к нему.
- Здравствуй, – улыбнулась женщина в белом.
- Здравствуй, а ты кто, прекрасная незнакомка? – молодой мужчина смотрел не неё ясными синими глазами, которые немного светились наподобие люминофора.
- Я Зона, точнее её человеческое воплощение, а теперь я твоя жена.
Ещё она подумала, что его-то, пожалуй, можно впустить в её ментальное пространство. А мужчина взял её за талию и закружил в вальсе и крылья выросли за спиной, и захотелось петь, и Вселенная спела им песню любви.