Столкновение 2 часть

Марина Зовская
1

  Лето в жизни каждого человека занимает особое место. Сезон беспричинных наслаждений и вдохновенной радости, яркий и бессмысленный в своем боголепном соцветии и головокружительно-жаркий в своем бездельи. Время расслабления и отдохновения, пора надежд, пусть зачастую несбывшихся, но все же, все же… приходит лето, и начинаешь радоваться, верить, ждать и надеяться – а когда надеждам уже нет времени сбыться – они превращаются в мечты… и зовут нас в осень.
 
  Осень - самое время для несбывшихся надежд и неосуществленных желаний. Спрячем в карман теплого пальто свои чаяния, переложим на плечи осени все печали – поплачь и за меня, детка. А если надоело плакать – твой первый мороз – в мое сердце. Покрой ранним ледком душу, высуши холодным ветром слезы и ослепи ищущий взгляд невиданной красотой пышного убранства.
 
  Только не оставляй меня одну, только не гаси последнюю надежду…

2

  Прошло полгода…

  Александра стояла у окна. На дворе хозяйничала осень, она не пощадила деревья, сорвав с них последние блекло-желтые листочки, прогнала мелькнувшее было с утра солнышко за тучу и вступила в сделку с холодным мелким дождем. Он честно выполнял свою работу, не прекращаясь ни на минуту. Осени, видимо, этого было мало, и она вызвала ему на помощь легкий утренний морозец, который, казалось, позабыл, что он утренний и старательно покусывал прохожих даже днем.
  Было очень холодно, и у Александры случился насморк вперемешку с осенней хандрой.
  В голову лезли какие-то минорно-неоформленные мысли, все вокруг было печально. Конечно, не от погоды, осень приходила и сменялась зимой уже отнюдь не первый год, но, увы, в этом году жизнь особенно не задалась.
  Аля тряхнула головой и набрала бабушкин номер.
После долгих гудков в трубке раздался родной, чуть хрипловатый голос:
- Я слушаю, - и без паузы, - Александра, опять хандришь!
- Бабушка, с чего ты взяла, - отозвалась внучка безжизненно-бодрым голосом. - Позвонила узнать, как твои дела?
- Ага, а у меня столько дел, что о них нужда узнавать каждые полденечка!
Аля закрыла глаза и прошептала:
- Все-то ты знаешь…
- Когда закончится этот твой отпуск? Пойди уже сходи на свою работу, разгони хандру, коль не захотела никуда поехать!
- Да куда я поеду, ба, - отозвалась приунывшая девушка, - своих финансов кот наплакал, тебя опять обременять…
- А кто, интересно бы знать, меня еще будет обременять, как не ты. Хорошая путевка же была! - бабуля не скрывала досады, внучка скрывала печаль.
Ей нечего было ответить бабуле. Не хотелось признаваться даже самой себе, что не уезжала она лишь по одной причине. Она ждала и боялась, что уедет и именно в это время приедет Он..., хотя… чего ему приезжать, у него и так все хорошо.
Прошло уже столько времени…
  После отъезда Александра Аля еще несколько дней не могла прийти в себя. Ходила как обморочная, улыбалась, потом плакала, а ночью… мечтала. Дорисовывала продолжение поцелуя, говорила слова, что не успела сказать, думала о том, что не успел сказать Он.
  Бабуля, а она у Али была не промах – почти сразу догадалась, что с внучкой что-то не так. Быстро вызнав почти всю правду – поцелуй Аля решила все же скрыть – впрочем, это мало помогло, бабушка очень быстро до всего остального додумалась сама. Мало того, подключила свои каналы, разведала о таинственном поклоннике своей «деточки» и вскоре позвала внучку в гости. А когда та пришла, выложила перед нею журнал, в котором на обложке красовалось фото Александра.
  У него была не менее странная профессия, нежели у нее. Он был венчурный инвестор и меценат. Молодой и амбициозный, к тому ж большой любитель всего нового, он быстро понял, откуда ветер дует, вложил небольшой капитал в пару новомодных проектов, которые принесли невиданный доход, привлек к делу мать и младшего брата и стал настоящим крутым бизнесменом.
  Александра смотрела в журнал с неописуемым чувством. После короткой статьи и пары фотографий, на которых Алик был нереально хорош, читателям предлагалось его интервью. В нем Александр пространно рассказывал о деле всей жизни, об инвестициях, венчурах, капиталах и предприятиях. Аля не поняла ни слова. Не могла понять от смятения, царившего в ее душе. А вот последняя фраза, была донельзя понятна и больно ударила по глазам:
«Готов жениться хоть завтра. Но только, когда найдется подходящая невеста. Считаю, что пока не встретил девушки, достойной называться моей женой…»
  Интервью было датировано концом марта. Почти сразу после эскапады в ее сторону. Значит, недостойна...
  Она задержалась на минуту и все же рассмотрела фото. Красив, бесподобен и еще более недосягаем, чем пару недель назад.
  Из нелегких раздумий ее вывел насмешливый тон бабушки:
- Наконец-то хоть кто-то стоящий во всем твоем окружении.
Внучка молчала.
- А ты чего, детка, приуныла? Приглянулся он тебе?
Аля независимо пожала плечами:
- Это не нашего поля ягода.
Она ждала от бабушки слов поддержки, но пожилая женщина, как ни странно, сказала совсем другое:
- Ничего невозможного в мире нет. Ничего. Важно только одно. Чистое сердце, доброе чувство и любовь!
Она подошла к Александре и похлопала ее по плечу:
- Ты должна попробовать… Должна поверить в себя и лететь.
Аля с надеждой обернулась:
- Бабушка, я думала, ты скажешь совсем другое.
- Не знаю, почему ты это решила. Я вижу, что лучше для тебя – любовь никому не дается за просто так, это высокое чувство, детка, оно само по себе настолько прекрасно и велико, что возвышает человека до неимоверных пределов.
Александра глядела на бабушку с удивлением и недоверием:
- Но я даже не знаю, что мне делать?
- Эге, а вот тут ты решай сама. Мои шишки – это мои шишки, а ты свои сама набивай. Иначе никак… - пожилая женщина многозначительно улыбнулась и отобрала смятый внучкой журнал.
  Окрыленная бабушкиной поддержкой, Аля примчала домой и стала думать – как же ей лететь навстречу мечте. Глупости – одна краше другой – метались в голове в поисках решения. И тут она вспомнила мамины слова – во всех непонятных ситуациях – убирайся. Порядок снаружи получит порядок и внутри.
  Аля генералила три дня. Бабушка приходила в гости, одобрительно курила, помогла обновить занавески, прикупила новый сервиз и кучу сладостей. А вот на вопросы и разговоры Александры она не поддавалась, разводя руками и приговаривая, что это не ее дело.
  На этом полет закончился. В голове девушки засела мысль – позвонить. Ведь можно же позвонить по номеру брата, который остался в ее телефоне. А можно прямо на фирму – есть же там телефон директора. И даже если сразу с ним ее не соединят, то…
  Дальше она смущалась, краснела и позвонить не спешила.

3

  Дни шли за днями, в саду зрели ягоды, зрела и Аля. И наконец, с утра, когда в особенно прекрасном сне ее прекрасный принц, наконец, окончательно выбил ее из колеи, Александра решила позвонить. В конце концов, лучше прямой отказ, чем эта безысходная неизвестность.
  Она набрала номер фирмы. Телефон брата она решила оставить на крайний случай, тем более сомневаясь в том, что он вообще чем-то сможет помочь.
  После долгих гудков, по мере которых у девушки вспотели от волнения даже корни волос, трубку, наконец, подняли. Нежный и мелодичный голос в трубке пропел о том, как этот звонок важен не только для данной компании, но и всей Вселенной, и обладательница шикарного сопрано отправилась искать директора.
  Вначале Аля, в этот момент представившая, какая милая секретарь работает у Алика вновь закомплексовала, потом стала просто ждать, а потом… проходили минуты, музыкальное сопровождение по-прежнему бодро что-то тилинькало в трубке, но ничего не происходило.
  Девушка терпеливо ждала. Наконец, в трубке зашумело, и запыханный, но по-прежнему мелодичный голос попросил подождать еще некоторое время. Тут уж Алино воображение разыгралось не на шутку. Да он там, с этой милашкой, небось, вовсе совесть потерял! Фу, какая бессовестная гадость!
  На самом деле секретарь Александра – дама, действительно, шикарная во всех отношениях, была, к тому же, умна, красива и всегда готова прийти на помощь, с каким бы вопросом к ней не обратились. Она неплохо знала бухгалтерию, делопроизводство и психологию, понимала с полуслова своего начальника, а также состояла в дружеской ноте со всем коллективом. Ко всем ее прелестям, правда, следовало добавить двоих детей и двух мужей, перманентно сидящих на шее у замечательной девицы. Впрочем, о своих семейных неурядицах, Света, так звали секретаршу, в начале карьеры умудрилась благополучно умолчать.
  Мама Александра долго подбирала секретаря своему сыну и Света буквально сразила ее своей компетентностью по рабочим вопросам, а когда мама, к тому же, узнала, что девушка глубоко счастлива в семейной жизни, тут-то она и наняла Светлану. Она надеялась, что хороший пример привлечет сына на светлую сторону добра и брака. Но, увы, за время работы в компании Алекса, Света умудрилась обзавестись третьим ребенком и еще одним мужем. Причем, практически без отрыва от производства. Спокойное обсуждение дел и рабочих моментов Света легчайшим образом совмещала с практически мексиканскими страстями семейной жизни, умудряясь втягивать в перепетии своих интриг всех до единого коллег и даже младшего директора. Сам же глава фирмы старался вне работы свести к минимуму общение со своей любвеобильной секретаршей. Тем не менее, и он иногда прохаживался по поводу ее любовного треугольника и детей, но никогда не забывал, впрочем, выплачивать премии, как он говорил – на памперсы – своей все ж отлично работающей помощнице.
  В тот день Александр был чертовски занят – именно во время злополучного Алиного звонка в его кабинете сошлись два давних противника, имеющих непосредственное отношение к его последнему проекту.
  И именно его кабинет должен был стать площадкой для примирения соперничающих акул современного бизнеса. Александр понимал, если ему удастся разрешить этот конфликт интересов, то контракт, сулящий невиданные барыши, будет в его кармане. Он все держал под контролем, стремясь наиболее мягко уточнять детали, но спор набирал обороты, оппоненты были умны, но горячи, и ничего нельзя было упустить.
В момент кульминации схватки своих будущих деловых партнеров на горизонте замаячила секретарь, и он тут же завалил ее распоряжениями. Света работала быстро и хорошо. Спор набирал обороты, чай был испит, переговоры не сдвинулись с места.
Дымились кресла, окна и даже цветы, у спорящих, казалось, из ушей валил дым, Александр стремился максимально соблюдать нейтралитет, когда Света вспомнила о телефонном звонке.
  Помня наказ своего начальника о том, что неважных звонков не бывает, что это может быть потенциальный клиент, а им отказывать нельзя, она рванула к трубке. Чаще всего оказывалось, что это какой-то очередной придурок-проситель, но все же попадались и гении.
  В то самое время, когда Аля переживала возмутившую ее просьбу еще немного повременить, Света стала ждать момента передышки. Момент настал, и секретарь, следя за реакцией шефа от двери, молча указала ему на телефон:
Александр взвился с места и схватил трубку:
- Алло.
В трубке пискнуло, и очень знакомый – вспомнить бы, откуда – голос сказал:
- Привет.
Спор перешел на новый виток...
- Я, наверное, не вовремя… - залепетала Аля, которая совсем забыла, что надо говорить, - это…
Он вспомнил. Удар сердца пробил рубашку, вышел сквозь пиджак со спины и с глухим шлепком вернулся в грудную клетку.
- Александра. Я узнал.
И снова робкое:
- Привет.
Спор набирал скорость...
- Может, стоит перезвонить в более удобное время…
- Говори… Что-то важное?
- Да, нет, я, наверное, потом…
Спор достиг апогея, и тут он отвлекся. Дым заполнил комнату, голоса были подобны грому, но рациональное зерно все ж было найдено, и его было важно, очень важно не упустить.
Она еще что-то ему сказала, в запале он даже не понял, что именно, но согласился с нею.
- Да-да, хорошо, - сейчас ему все было хорошо.
Она повесила трубку.
И Александра вновь затянуло торнадо переговоров.
  А она осталась ждать. Ведь она все ж набралась смелости и попросила ей перезвонить, и он сказал – хорошо. Весь вечер она улыбалась и вспоминала даже не слова, но интонацию, его манеру речи, теплоту его голоса.
  На следующий день она ждала вся в предвкушении звонка, репетировала слова, понимала, что все равно будет молоть чепуху, и ждала-ждала, практически не впуская из рук мобильный. Так, в восторгах и волнениях, прошел день.
Он не позвонил.
  Вечером утомленная Александра гадала, что могло произойти, почему, и как так получилось. Но проходили дни, надежда угасла, осталось раздражение, сменившееся разочарованием. Она поняла, что никто не позвонит. И затихла.
Она страдала. Скорее не от обиды или огорчения. Скорее от ничтожности собственного существования. Она не просто замахнулась на мечту, она посмела взлететь и упала… Сломалось все, что могло сломаться. Каким-то чудом она еще продолжала функционировать, но это была лишь оболочка. Никчемная физическая часть, бездушная и бессмысленная ветошь.
  Она не могла думать о нем. Эти раздумья причиняли ей боль. Она не могла не думать о нем. Так было еще больнее.
  Бабушка с печалью наблюдала, как тает внучка. В конце концов, она купила путевку на юг, но девочка категорически отказалась ехать. И занялась… рисованием. У нее, как ни странно, получилось. Нет, она не утонула с головой в творчестве, ей просто понравилось смешивать на бумаге несколько цветов, иногда она видела в этих цветах образы и рисовала их. Так на свет появились несколько рисунков космоса, глубин моря и бесконечные поля, наполненные солнечным светом. А потом она нарисовала его глаза и поняла, что сегодня утром что-то должно измениться. И она позвонила его брату. Просто, не приготовляясь и даже без волнения, она набрала номер и через секунду такой знакомый голос произнес:
- Алло.
Вот тут она растерялась.
- Алло, я вас слушаю. - Человек на том конце провода не повышал голоса и не выказывал нетерпения, и она немного пришла в себя.
- Здравствуйте, могу я услышать Александра?
- Здравствуйте, - произнес голос и замолчал, будто раздумывая.
- Вообще-то можете, но не так быстро, как вам хотелось бы. Я его помощник, Влад, может быть, вы хотите ему что-то передать? Представьтесь, пожалуйста, и мы вместе придумаем, чем я могу вам помочь, пока Александр занят.
  Голос был дружелюбным, он располагал к себе, хотя и говорил заученными фразами, но ничего наигранного в нем не было. Однако в нем явно не хватало твердости и решимости голоса Александра.
  Но Аля не знала, чем ей можно помочь. Наоборот, она знала, что ей ничем помочь нельзя. С языка готовы были сорваться какие-то глупо-обличительные фразы: «Спросите у своего брата, почему он не позвонил; скажите своему брату, что он плохо поступил со мною; или вообще – скажите ему, чтобы он влюбился в меня!»
Она в панике молчала.
- Алло. Вы еще здесь? Я, кажется, знаю, кто вы, - голос в трубке приобрел насмешливые нотки, но Аля не знала, что он стрелял наугад.
- Мне кажется, тут не обошлось без некоей сестры милосердия…
  Он не успел договорить, она отключилась, бросила телефон и кинулась вон из дома. Ей было стыдно и противно – надо же, до чего доводит внезапная влюбленность в чужого мужчину. Нет, так нельзя! Пора взять себя в руки!
  И она действительно взяла. Не оставляя времени и сил на душевную боль, она рисовала, работала, дружила, помогала и жила, жила во что бы то ни стало.
Только один-единственный близкий человек – Алина бабушка – знала и видела, как нелегко ее девочке, но она понимала – Аля сама должна через это пройти, иначе урок будет не усвоен.

4

  Александр, крайне раздраженный и недовольный после неудавшегося совещания, ехал на очередную никому не нужную конференцию, где иногда обретались молодые дарования. Ехать туда не хотелось, но среди общей лабуды иногда попадались настоящие самородки, и именно ради них стоило бросить все дела и ехать в ближайший городок в поисках внеочередного дарования, будь он трижды здоров.
 
ПРОДЖОЛЖЕНИЕ МОИХ ИСТОРИЙ ЗДЕСЬ:

08.01.2020