Мир в душе

Виктория Колобова
Разменяв седьмой десяток, стала задумываться о тайне долгожительства. Меня забавляют серьезные рассуждения о здоровом образе жизни: не пить, не курить, не кушать жареного, острого, соленого, перченого, жирного… Морить себя голодом и холодом… Зачем мне такая жизнь? Я люблю вкусно покушать, не собираюсь себе в этом отказывать. Глупо и бездарно трактовать тайну долгожительства с помощью одной лишь физиологии.

Оставим в покое бренное тело, заглянем в душу человека. Не в ней ли сокрыта тайна долгожительства? Может быть, сам Всевышний дарит долгие лета тем избранным, которые научились сохранять мир в душе? Мир, любовь, молитву, веру, свет…

Шиллер говорил о том, что как только свет является в человеке, так и вне его нет более ночи. Как только покой наступает внутри него, тотчас прекращается и мировая буря.  Разве очень трудно изгнать из сердца недобрые чувства, изгнать обиду и научиться прощать, не горевать о непоправимом и не заниматься самоедством, укоряя себя за мнимые и реальные ошибки. Сосредоточиться на позитивных творческих возможностях и развивать их.  Не зацикливаться на болезненных тяжелых воспоминаниях, простить себя, простить других, покаяться и попросить прощения у Бога… Неужели так трудно научиться радоваться? Радоваться каждому новому дню. Замечательный артист, один из лучших клоунов цирка на все времена Олег Попов, который умер на гастролях в Ростове, говорил незадолго до смерти: «Проснулся утром живой и здоровый, улыбнись!»
Недавно «бродила» по «Проза.ру», оказалась на странице «Виктор 52». Его стихи, начинающиеся со строки «Если жизнь с тобой поступит грубо», вдохновили меня написать свои:

Если жизнь с тобой поступит грубо,
Ты поддержку у Всевышнего проси,
Завяжи свой пояс очень туго
И улыбайся трудностям пути.

Нет трудностей, когда одержим идеей Служения. Тайна Служения созвучна тайне долгожительства. Служение возможно только в радости, в единстве с мировыми вселенскими ритмами.  Радость Служения никто и ничто омрачить не может. Это, на мой взгляд, еще и поиск Истины, жажда творчества.

И в то же время, как говорят мудрецы Востока, тот, кто хочет приблизиться к Истине, должен омыть свои ноги кровью своего сердца. Не потому ли так мало среди нас долгожителей? Они познали Великую и Простую Тайну, научились мыслить светло, сохранять мир в душе. Даже самая маленькая  недобрая мысль может отбросить человека от пути Света во тьму деградации.

Научиться мыслить светло, сохранять мир в душе, что может быть проще? Что может быть труднее?