Теленок

Павел Мягкий
Когда молодой человек прибыл к начальнику гарнизона, то тот спросил его:
- Как фамилия?
- Исаев, - ответил молодой человек.
- Исаев, военком за тебя ручается. Крепкий ты парень! Назначаю тебя начальником обоза. Кроме того будешь распоряжаться кассой, - он передал Исаеву большую жестяную коробку, закрытую на небольшой навесной замок.
- Кто у Иисуса Христа был казначеем? - шутливо спросил начальник гарнизона.
- Иуда Искариот, товарищ полковник, - спокойно ответил Исаев.
- А ты меня не продашь за тридцать серебряников, как это сделал Иуда? - продолжал шутить полковник.
- Нет. Вы же не Иисус Христос, - ответил Исаев.
- И то верно! Негоже начальнику обоза быть рядовым.  Своей властью присваиваю тебе звание сержанта. Придаю  тебе отделение охраны из восьми стрелков и младшего сержанта, командира отделения. Кроме того в твоем хозяйстве будет пять подвод, две полевых кухни на конной тяге и семь мобилизованных возниц. Справишься? -  недоверчиво спросил полковник, пристально глядя в глаза Исаеву.

Исаев спокойно выдержал взгляд полковника и уверено ответил:
- Я буду служить там, куда меня пошлет Родина.
- Все правильно. Ну, иди, получай вещевое довольствие. Как наденешь обмундирование, приходи! Я представлю тебе командира отделения.

В течение года обоз Исаева обеспечивал полк обмундированием и горячим питанием. Обоз всегда находился в пяти километрах от линии обороны, в обозначенных командиром полка, населенных пунктах.

Однажды командир полка вызвал Исаева.
- Будешь ждать полк в населенном пункте Н..ском.  Постарайся у селян купить откормленного бычка. Надоела тушенка. Порадуй бойцов настоящим украинским борщом со свежим мясом. Если  сможешь лично для меня достань крынку сметаны. Что-то желудок разболелся на казенных харчах», по-отечески попросил полковник.
- Да, если мы удержим оборону, то я пришлю нарочного. Если отступим, то жди в деревне, - добавил  полковник.
-Есть! - ответил Исаев и вышел из командного пункта.

Обоз, охраняемый отделение стрелков, отошел к деревне Н…ской. Обойдя все избы деревни, Исаев по  хитрому взгляду и крепкому виду хозяина дома, понял, что перед ним зажиточный крестьянин.
И хоть он прикидывается неимущим, а скот держит на лесной заимке, решил про себя Исаев. Посмотрим?

- Послушай, мил человек! Советской армии нужен теленок. Не век же им тушенку есть? Помоги! Я тебе денег дам и благодарность от командира полка с печатью! А? -  Исаев стал хитро подкатываться к хозяину дома.
- Не могу знать! Вы сами видите деревня бедная.  Все, что было, уже армии попродали, - стал вилять хозяин.

Исаев демонстративно открыл железную коробку и стал доставать сотенные ассигнации, мельком наблюдая за хозяином.
- Даю 500 рублей. Подумай, хозяин! Это большие деньги! - начал Исаев. В правой руке он держал  500 рублей, направляя ее в сторону хозяина.
Глаза у хозяина заблестели. Этот жадный блеск, выдавал в нем  тяжелую внутреннюю борьбу.

- Нет, наверное, мало. Даю 1000 рублей ассигнациями! - воскликнул Исаев.
- Не томи, солдатик! - жалобно простонал хозяин. - Давай 500 рублей задаток, а остальные отдашь, когда тебе теленка доставлю.  Из под земли достану!
Хозяин быстро взял деньги и облегченно вздохнул. Пот крупными каплями стекал по его лицу.

-Смотри, чтобы теленок был откормленным! - сказал Исаев, полностью уверенный, что хозяин сдержит свое слово, ведь Исаев назначил за теленка двойную цену.
- Не боись, солдатик! Все будет абгемахт, - заверил обрадованный хозяин.

Через два часа сделка была завершена. Большой, хорошо откормленный, теленок был разделан и Исаев варил борщ и пшеничную кашу со свежего мяса.
Хозяин на радостях принес Исаеву крынку сметаны для командира полка, в подарок.
Полк отбил атаку. К ночи прискакал нарочный, и обоз сразу же двинулся в сторону леса к линии обороны.

Когда обоз проезжал лес, раздались, выстрелы. Обоз попал в засаду.
- Гоните в лес и спрячьтесь там! Мы займем  оборону! - скомандовал командир отделения.
Долго шла перестрелка, но вскоре наступила грозная тишина.

Исаев приказал загнать обоз в огромный овраг, заросший кустарником и высокой травой. Из-за длительных дождей дно оврага представляло собой размокшую землю в виде черной жижи. Телеги по колеса провалились в нее.

Исаев вместе возницами нарубил веток и закрыл телеги, а лошадей распрягли и вывели в ржаное поле, которое находилось возле кромки леса. Лошадям  предварительно спеленали ноги, чтобы не разбрелись далеко. Сами возницы должны были тоже спрятаться во ржи и стеречь лошадей.

Исаев спрятался в кустарнике возле телег. На всякий случай, он закопал ящик с деньгами под большим деревом и стал напряженно ожидать.
Вскоре на одной из  сторон оврага послышались голоса.
- Обоз где-то здесь! - узнал Исаев голос «своего» хозяина. - Я сам видел деньжищ у него целый ящик! - кому-то озабочено говорил хозяин.
- Нужно кого-то отправит в овраг. Они не могли далеко уйти, - услышал Исаев твердый мужской голос.
«Наверное, это главарь банды», подумал Исаев.

- Ванька, спустись в овраг, - сказал хозяин, наверное, своему сыну, которого укрывал от демобилизации на фронт на заимке. Решил про себя Исаев, так как в деревне он молодых людей не видел.
- Тьфу, ты! -  послышался из оврага голос молодого человека. - Я по пояс провалился в грязь. Телеги здесь пройти не могли! - добавил сын хозяина.
- Кажись, мы их упустили! Ушли, сволочи! - со злобой в голосе промолвил хозяин. - - Зря солдатиков постреляли. Теперь нужно скрываться на заимке, пока немцы не прогонят «красноперых», добавил он озабочено.
- Всем на заимку! - скомандовал главарь банды.

Скоро голоса стали удаляться и настала тишина. Исаев вышел из укрытия, выкопал железный ящик с деньгами и положил его на телегу. Затем он нашел возниц с лошадьми.

При помощи конной тяги все гуртом вытащили, глубоко застрявшие в грязь, телеги и к двум часам ночи прибыли в расположение полка.
Исаев немедленно доложил полковнику о засаде и о потерях.  Командир полка попросил на карте обозначить лес, в котором обоз попал в засаду, пообещав завтра же выслать в тот лес роту солдат и выбить бандитов из заимки. Он попросил Исаева пойти с ротой в качестве проводника.

Исаев угостил полковника и стоящих на постах солдат горячим, еще неостывшим борщом и кашей со свежим мясом. Бойцы спали мертвецким сном после вчерашнего боя, поэтому полковник приказ накормить их утром.

Утром бойцы получили по полному котелку горячего вкусного украинского борща и пшеничной каши. Они потом долго вспоминали этот запоздалый обед. Наверное, за всю войну они не ели более вкусного обеда.

Исаев с ротой бойцов довольно быстро нашли схрон бандитов. Завязался ожесточенный бой. К полудню все бандиты были уничтожены. Полковник приказ пленных не брать. Были обысканы тела убитых. Все их вещи были переданы полковнику. Среди этих вещей были 1000 рублей, которые накануне отдал Исаев хозяину.

Получив обратно от полковника эти деньги, Исаев подумал: «Грех уничтожил бойцов, которые целый год охраняли обоз, хозяина и его сына, а также дезертиров, которые скрывались на заимке. До чего же слаб человек, у которого нет Бога в сердце!».