Сотворение мира по-фински. Юмореска

Алексей Горшков
За основу этой сказки=юморески взят прекрасный финский эпос «Калевала», маленькую частичку которого я трансформировал в небольшую юмореску.  Приношу свои глубокие извинения всем, кого «столь смелая интерпретация» эпоса могла  задеть, но заверяю всех: это, ни в коей мере не насмешка, а просто добрый юмор....


В начале начал, внизу была лишь вода, а наверху — безоблачное небо. На небе жила девушка по имени Илматар. Как она появилась на небе? Как она там жила? Кто её родители? Об этом даже финны не знают, хотя и сочинили про Илматар и прочих подобный ей героев интересную историю...

Полетав по небу эдак лет 700, Илматар вдруг поняла, что неплохо было бы принять душ, или ванну, или, хотя бы, поплескаться в речке или в море, чтобы «слегка освежиться». Поскольку на Небе не было ни капли воды, деве пришлось спуститься  к воде, в которой она плавала в течение 700 лет (*так утверждают финны). Вдоволь наплававшись,  Илматар решила немного отдохнуть, но поскольку суши ещё нигде не было, ей пришлось лечь на спину, что позволило ей немного расслабиться после столь напряженного марафонского заплыва.

А в это время по небу летела птица, которая, вот уже 700 лет, искала место для приземления, чтобы отложить яйца. И тут птица увидела крошечный белый островок посреди безбрежно воды, быстро опустилась на него и быстренько отложила яйца: шесть золотых и одно железное.  Как вы уже наверняка догадались, птица отложила яйца прямо на белоснежный животик девы, которая крепко спала. Между тем, птица  уселась на яйца и стала их высиживать, грея их своим теплом. Это тепло наполнило низ живота девы, и ей приснился прекрасный сон, в конце которого она громко вскрикнула и проснулась .... Увидав, что у неё на животе сидит какая-то тварь, дева испуганно перевернулась со спины на живот. Яйца попадали в воду и раскололись. Из яичных белков образовались Луна и звёзды, а из желтков — Солнце. Илматар, увидев на небе луну, солнце и звезды восхитилась и воскликнула: «Какую же красоту я сотворила!» Птица, у которой дева отняла авторство сотворения мира, испуганно улетела (*искать новый островок...), а Илматар продолжала ещё 700 лет плавать и продолжать творение....

И вот, однажды, Илматар вдруг забеременела... От кого? Я не имею представления... А вот финны знают и утверждают, что она забеременела от Моря... (*Дорогие женщины! Во время своих поездок на морские курорты, особенно в Турцию, Египет и Абхазию, будьте особенно осторожны, купаясь в море...). Вот так, Илматар родила первого человека на Земле, которому дала имя  Вяйнемейнен.  Когда парень подрос и стал юношей, он вдруг поинтересовался у матери, а кто же был его отцом? Мама сказала, что отцом было Море; сын не поверил маме, и ощутил себя бастардом (а ещё говорят «ублюдком»), ужасно обиделся на маму, за её низкую социальную ответственность и покинул «отчий» дом, то бишь ушел от мамы, а точнее — уплыл.

Сколько лет плавал. Вяйнемейнен мне не ведомо (*и даже финны не знают..), но однажды доплыл он до золотой земли (*надо полагать, эта земля возникла из золой скорлупы яйца птицы...) Обошел он всю землю и обнаружил, что земля была бесплодной, поэтому он попросил у Великого Медведя в небе помощи (*надо полагать, что он обратился к созвездию  «Большая Медведица»..). С неба, ему на помощь был послан « Мальчик, несущий семена", которого звали  Сампса Пеллервойнен  и этот мальчик распространял жизнь растений по всей земле.
(*Поскольку финны традиционно празднуют середину лета 29 июня, то о Сампса следует сказать несколько слов.. Он был тот ещё соня! Спал почти весь год, и только летом его удавалось разбудить (и то с трудом), чтобы он занялся посевом. Как утверждают финны, Сампса осеменил свою сестру и мать, чтобы обеспечить плодородие полей и садов....)

Вернёмся к  Вяйнемейнену. Он жил на земле долгие годы и дожил до старости, совершив множество деяний, как хороших, так и плохих. Поведать всю историю жизни  Вяйнемейнена не представляется возможным, в столь короткой сказке, но об одном эпизоде его жизни, я всё же поведаю.

Однажды, на земли финнов, на санях, запряженных огнедышащим мерином, заехал некий герой по имени Йоукахайнен. (* не то из Швеции, не то из России.  Так случилось, что этот заезжий герой повстречался с  Вяйнемейненом, который был уже стариком.. И этот пришелец (не то швед, не то русич)  выдает себя за древнего мудреца времен сотворения мира и хвалится перед стариком, что это якобы он сотворил Карелию, Хяме и реку Вуоксе.. Такое откровенное враньё разозлило финского патриота  Вяйнемейнена. Старик, а он всё ещё был силён, схватил хвастунишку за шиворот и бросил в топкое болото. Болотная топь стала засасывать Йоукахайнена, и у него не было ни единого шанса остаться в живых. И тогда он возопил о помощи. «Господин  Вяйнямёйнен! Умоляю вас, спасите меня! Если спасёте меня, то я обещаю, что отдам вам в жены свою сестру Айно!  Если бы вы только знали, как прекрасна и как соблазнительна эта юная красавица, вы бы не стали терять время и вытащили  меня из болота!» Старик  Вяйнямёйнен  не стал терять время, вытащил мужика из болота, и, даже не обмыв его от грязи, заставил  отвезти их к прекрасной и соблазнительной юной деве по имени Айно....

И вот, два героя добрались, наконец, до дома, в котором жила соблазнительная красавица Айно. Красавица, увидев перед собой старика и какое-то грязное чучело, с ужасом воскликнула:

 «Что вам надо? Убирайтесь прочь или я вызову полицию!»

И тут, грязное чучело, произнесло голосом  Йоукахайнена:
«Сестричка! Ни какой полиции! Это я, твой брат  Йоукахайнен! А это — господин  Вяйнемейненом, твоё будущий муж! Наконец-то, дорогая сестричка, я нашел мужчину, который согласился жениться на тебе! Ну сколько можно так беспечно гулять, дорогая?!»

Но Айно, которая не могла найти себе мужа, поскольку сильно загуляла, посмотрев на старика жениха, воскликнула: «Ай! Но! Я не стану женой старика, который старше меня на 80 лет! Это уж через чур!»

Тут старик  Вяйнемейненом возмутился: «Я не старик! Я ещё о=го=го! А ты,  Йоукахайнен, поклялся, что отдашь мне в жены свою сестру!  Ну так заставь её стать моей женой!»

Но как старший брат не уговаривал, и да же заставлял сестру, выйти замуж за старика, который  был старше её на какие-то 100 лет, сестричка упорно не соглашалась. Тогда брат пригрозил сестре, что отправит её в монастырь! Вот такой угрозы Айно не стерпела и утопилась в реке.... (* Она осталась жива, но превратилась в маленького окунька...),

Должен вам сказать, что  Вяйнемейненом очень любил рыбалку (* как и все финны). Однажды, он, наловив много рыбы, стал её сортировать, выкидывая за борт мелкую рыбёшку. (* У финнов существуют очень строгие правила по ловле рыбы. Рыбёшку, весом менее 1 кг следует отпускать на волю, иначе  - штраф в 1000 финских крон и лишение лицензии на ловлю рыбы! Так что старик Вяйнемейнен разумно решил, что лучше выкинуть мелкую рыбёшку, чем попасться Инспектору Рыбнадзора и быть оштрафованным на крупную сумму денег...)

Последней мелкой рыбёшкой, которую старик выбросил  в озеро, был маленький, очень красивый окушок, размером с ладошку.  Полетев за борт, окушок на лету превратился в красавицу Айно, которая, прежде чем упасть в воду успела крикнуть Тюхмя! (*Простофиля! Дурак!) Вот так закончилась история  женитьбы старика  Вяйнемейнен на соблазнительной красавице Айно....

А теперь нам лишь остаётся вспомнить, как закончилась жизнь славного финского героя  Вяйнемейнена. Как-то раз, старик  Вяйнемейнен повстречал деву  Марьятте, которая забеременела после употребления ягоды и родила мальчика. Тут  Вяйнемейнен сразу же вспомнил, что его мать  Илматар, забеременела «от моря», и так возмутился таким фактом  рождения, что заявил, что «что такого странно рожденного младенца нужно предать смерти» . В ответ, новорожденный ребенок, которому всего две недели, упрекает старого мудреца за его грехи и проступки, в частности, напомнив ему, об утоплении красавицы Айно, которую старик намеревался взять в жены.  Вскоре после этого,  младенец был крещён  и   назван королем Калевалы..  Потерпев столь сокрушительно поражение от младенца, Вяйнямёйнен отправляется к берегам моря, где делает лодку  из меди, на которой он отплывает в царство мертвых (*Царство мертвых следует искать в том месте Балтийского моря, где похоронена последняя труба, недостроенного  газопровода «Северный Поток 2») Вот в том месте и покоится финский герой   Вяйнемейнен....