***

Иван Шуваев 3
,Иван  Лёжа в тени дерева чернослива.Закинув нога за ногу, покачивая ногой размышлял о  жизни.Жизни человеческой и птичьей.Лёжа на сене,раскиданным толстым слоем по двору,для последней просушки,перед скирдовкой. Принесённое им старое пёстрое в заплатах одеяло,аккуратно разложенное на сене ,наводило на сентиментальные мысли. Снизу глядя в крону чернослива лёжа на сене Иван в переплетённых сухих веточках видел гнездо.Это его интересовало,как так ведь птица считается глупой.Но как она могла знать,что снесённые ею яйца,не провалятся в реденькие веточки.Три яйца синенькие,по величине в половину меньше куриных. Время подходило к середине дня,солнце нещадно жгло всё. Жара стояла неимоверная. Разморенный жарой раскинув руки и ноги,лёжа на сене.Смотрел на диких голубей. Здесь их называют горлинками.Вот прилетел второй голубь,судя по поведению мужчина.Иначе он бы так важно не ворковал.Голубка осторожно встала с насиженных яиц,уступая место партнёру.Ну точно мужик голубиный ,сразу бух на яйца и голову под крыло и спать.Такое заключение сделал Иван.Ну одно слово, забулдыга не поленился,пошёл в курятник принёс яйцо и стремянку.Улыбаясь, громко кашлянул .Голубь с испугом вылетел из гнезда ,сел на дерево стоящее рядом .Забулдыга быстро поставил стремянку   на против гнезда, полез по лестнице и забрал одно яйцо из гнезда но взамен положил куриное.Сойдя со стремянки довольный лёг на одеяло. И стал наблюдать что будет дальше.Успокоившись голубь прилетел и сел на яйца. Ему было неудобно но он терпеливо сидел.Куриное яйцо было больше по диаметру. Дааа многозначительно проговорил Иван глупые птицы и есть глупые. Минут через пять прилетела голубка.Точь как наши бабы чирикает что то поди пытает.Голубь что проворковал и улетел. Голубка села на гнездо распушила крылья усаживаясь получше. Но вдруг встала перешагнула гнездо и давай ворковать громче.Прилетел её напарник. Разговор на голубином языке означал. Я на пять минут вылетела воды вопить,ты всё проворонил ! где наше одно яйцо? Тот в свою очередь вогнув голову ворковал своё. Я сидел не шелохнувшись,тут человек меня выгнал.Я понял, это он украл наше яйцо. Голубка унижающим воркованием проговорила эх тыы. Осторожно ножками перебирая подошла к гнезду. Иван смотрел ,что будет делать голубка.В свою очередь голубка быстро определила не своё яйцо. Дальнейшие действия голубки поразили Ивана.Аккуратно она вытащила палочку из под куриного яйца.Оно упало на сено.Палочку положила на место, она расправила крылья и села на яйца.Иван лежал поражённый действиями голубки. И его осенило реденькие веточки,палочки ,как на решете лежали яйца.Так это для вентиляции!. Он внимательно рассмотрел голубку на лапке не было одного коготка.Она с видом победителя, сверху смотрела на лежащего.Её воркование Иван понимал так.Человек существо злое,мы ему убираем червячков, паучков вредных насекомых.Этот человек неблагодарный ворковала голубка.Это хорошо что только вчера я села высиживать,нужно ещё снести яйцо . Ведь шанс вырастить птенцов и поставить на крыло,уменьшился. Фамилия лежащего на сене,соответствовала образу жизни нашего героя  Иван Забулдыги.В деревне фамилия мало что значит.Ведь забулдигиных много и Иван ,Николай ,Василий Дмитрий Александр.Это сыновья только одного Забулдыги  Владимира. У Забулдыги Владимира четыре брата,Николай Василий Иван Григорий . Вот уважаемый читатель посчитай как можно узнать. Например  Николай Забулдыгин,чей он сын.Поэтому в деревнях испокон веку ,прозвище это паспорт человека.Невредимый это Иван Забулдигин,прозвище само прилипает к человеку.Паяльная лампа взорвалась в руках.Ему даже брови не осмалило.Трактор в речку перевернул ему ни царапины.Не считая синяка под глаз поставленный его женой. А вот его брат Василий,это пострадавший. Все беды которые есть они неминуемо найдут пострадавшего.