Расстрел

Павел Мягкий
В конце июля 1941 года военком Запорожской области приехал к начальнику городской тюрьмы.

После приветственных рукопожатия военком сразу же приступил к делу.
- У тебя политических много? - быстро начал военком.
- Да, наверное, человек 150 наберется. А что? - встревожено, спросил начальник тюрьмы.
- Придется в расход пустить, враг на пороге, - деловито сказал военком.
- А, что с уголовниками делать? - спросил начальник тюрьмы.
- Я их всех под ружье поставлю. Какие у них сроки? - спросил военком.
- От двух до пяти лет, - ответил начальник тюрьмы.
- Батальон наберется? - спросил военком.
- Да, около 350 осужденных будет, - прикидывая в уме, ответил начальник тюрьмы.
- Передавай их дела моему заместителю. Я из них отдельный батальон сформирую и на фронт отправлю,  от греха подальше, - облегченно вздохнул военком. - Да, чуть не забыл. Среди политических верующие есть? - добавил военком.
- Да, пять человек из села Скельки, Васильевского района. Они отказались воевать по религиозным убеждениям, - ответил начальник тюрьмы.
- Давай сюда мне их дела и прикажи привести. Кроме того дай отделение стрелков. Я сам с ними потолкую, - приказал  военком.

Начальник тюрьмы выполнил поручение военкома. Пока военком изучал дела пяти христиан из села Скельки, ввели заключенных.

Сидя на стуле и повернувшись  вполоборота,  военком строго спросил:
- Почему не желаете Родину защищать?

Вперед вышел молодой человек лет 30. Он был среднего роста, с правильными чертами лица, которое выдавало в нем интеллигента. Руки были холеными с красивыми тонкими длинными пальцами. Умные глаза выражали полную решимость стоять до конца за свои убеждения.

Военком сразу понял, что страхом этого человека не возьмешь. «Ты, наверное, в школе учителем был? - уверенный в своих догадках, спросил военком.
- Да, преподавал русский язык и литературу, а также был учителем пения и  учил детей играть на фортепьяно, - скромно сказал молодой человек.
- А, зачем в религию ударился? - спросил военком.
- О! Это длинная история. Еще мой дед в прошлом веке стал христианином баптистом. Потом отец мой верил и  передал мне эту веру по наследству, - мечтательно ответил молодой человек.
- Так ты не ответил на мой вопрос. Почему ты не желаешь Родину защищать? - опять приняв строгий вид, спросил военком.
- Я готов служить Родине всем сердцем. Но убивать людей мне Бог не велит. Седьмая заповедь Закона Божьего гласит: «Не убий». Неужели, на фронте нет для меня служения, кроме, как в стрелковой роте?», спросил под конец своего ответа молодой человек.

Военком почувствовал, что этот человек все больше и больше нравится ему, но он подавил минутную слабость и опять принял строгий вид.
- А, насколько лет ты осужден? - спросил военком.
- На десять, с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии, и лишение гражданских прав на пять лет, - ответил молодой человек.
- По законам военного времени я вынужден всех вас расстрелять, если не пойдете на фронт, - строго сказал военком, как отрезал.
- На все воля Божья, - скромно ответил молодой человек.
- Вы тоже так решили? - спросил он остальных. Осужденные закивали головами.
Послышались голоса:
- В деле все сказано, и отступать мы не будем.
Такое сопротивление привело военкома в бешенство. Он еле сдерживал себя.
- Отлично! Отделение стрелков готово? - обратился он к начальнику тюрьмы.

Получив утвердительный кивок головы начальника тюрьмы, военком приказал:
- Выводи их  во двор!

Заключенных поставили в шеренгу вдоль стены тюрьмы. Затем военком приказал им повернуться лицом к стене.
- Товсь! Заряжай! Целься! - скомандовал военком отделению стрелков.
- Последний раз спрашиваю. Кто откажется от своих заблуждений и пойдет на фронт, того сейчас не расстреляют! - закричал военком.  Спокойно он говорить больше не мог.

Три заключенных вышли из строя, и отошли в сторону.  Двое остались стоять у стены.
- Молодцы! - обрадовался военком.
- Пли! - скомандовал военком стрелкам.

Раздался залп выстрелов и эхом пронесся по территории тюрьмы. Заключенные остались стоять на своих местах, только штукатурка посыпалась им на голову. Один из них пошатнулся и упал без сознания.

- Повернись! - приказал военком молодому человеку, который остался стоять на ногах. Он стоял бледный. Его волосы были серыми от штукатурки. Из под нее выглядывали седые виски.
- Прости! - извинился военком. - Мне нужно  было проверить тебя. Испытание огнем ты прошел. Бери свои вещи! Ты нужен начальнику гарнизона.  Я мобилизую тебя рядовым без права получения и ношения оружия. Свои десять лет ты отсидишь после войны, - добавил военком.
- А! Этих куда? - спросил начальник тюрьмы.
- Обратно в камеру! - небрежно бросил военком.

Впоследствии четверо христиан были расстреляны вместе с политическими, когда фашисты стали близко подходить к городу.