Пять уровней зволюции сознания человека - 1

Юрий Иванович Шмаков
.Есть несколько систем, в которых рассматриваются уровни сознания человека. Привожу наиболее авторитетную систему, которая содержится и индийских Ведах.
    
Ведическая литература, чтобы понять, откуда появились все различия, разные культуры, разные философии, писания и религии представляет раздел, который называется “Панча-Кроша”. Это очень важное знание предназначено для того, чтобы человек мог узнать об этом и понять, почему кто-то себя ведет определенным образом, почему один человек преследует одни цели, а другой - другие.

1. ЕДА И ВЕЩИ (ПСИХОЛОГИЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА) - АНОМАЙА.

ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСУЕТСЯ ТОЛЬКО СВОИМ ТЕЛОМ.

Самый низший, то есть самый отвратительный уровень – его описывают ведические произведения как самый отвратительный. Говорится, что люди на этом уровне – почти животные. Таких людей, такую культуру и цивилизацию называют Двипада-Пашу, то есть двуногие животные.

То есть это живое существо, получившее человеческое тело, но ведущее образ жизни животного.

Чем же отличаются животное и человек? Животное живет четырьмя потребностями: еда, секс, сон и оборона. Все. Это четыре потребности, ради которых действует живое существо.

И вот первый уровень сознания, описано, и той культуры и всех-всех-всех остальных причиндалов, так называемых, называется Аномайа. "Майа" означает покрытие (влияние), "ано" - значит пища. Аномайа – этот уровень еды, или, еще его называют, философией грудных детей.

Может быть, вы видели грудного ребенка, - когда он покушает - у него счастье, когда он голодный – у него горе. То есть он живет полностью потребностями еды.

На этом уровне даже обороны практически не существует. Только еда, секс и сон.

Что это такое? Ведическая литература описывает даже раздел знаний, который предназначен для такой культуры, для такой цивилизации. И там есть их основная мантра. То есть основная звуковая вибрация, которая позволяет им достигнуть своих потребностей в еде, сне и в сексе.

Она звучит так: Ом ахаренам ду! Ом ахаренам дегха! В переводе это означает: «Абсолютной истиной является еда. Лишь еда – истина. Дай еды!» Так переводится эта звуковая вибрация.

Что же определяет такую цивилизацию или такую культуру? Это когда живые существа все измеряют продуктами питания. Есть продукты в магазинах - хорошо живем, нет продуктов - плохо живем. Есть вещи дешевые - хорошо.

Люди обычно тогда говорят: "вот раньше жили хорошо, колбасы было завались", "вот раньше водка была дешевая", "о как хорошо жили". Это как раз концепция Аномайа.

То есть когда в нашем сознании переплетается этот самый низший образ жизни, то есть мы думаем, что еда – это основа всего.
 
В Библии говорится: не хлебом единым жив человек. Не потому ли мы в Аномайю погружаемся, что где-то мы соприкасаемся с этой психологией, когда говорим: «быт заедает». Да, вот это вот – кормежка – и человек как-то невольно отходит от каких-то высших идеалов и погружается в этот быт еды.

Вы наверняка замечали, так происходит. И это говорит о том, что человек бессознательно – якобы, он так думает, что бессознательно – но он погружается в этот уровень еды.

Это считается полной деградацией. Это сознание, которое определяет всё материальным достатком, особенно едой и одеждой. "Ахары, ахара" -  это означает еда и что-то на себе носим.

Это самый примитивный низший уровень сознания и такому сознанию присущи целые цивилизации. В ведический литературе он описывается как самый отвратительный.

На этом уровне сознания есть своя религия, своя культура, своя медицина и своя наука. И наука этой культуры находится именно в таком сознании. Она называется "анумана" (логический вывод на основе обобщенного опыта), что означает гипотеза, измышление или теория. То есть вы не знаете точно, вы просто даете какую-то теорию, её все принимают и думают, что это правильно.

Допустим, как Дарвин дал теорию эволюции живых существ, и он ошибся, не просто ошибся – он с самого начала знал, что она ложная. Он фальсифицировал австралопитека, взял кости обезьяны и человека, создал "переходное звено", и оно было помещено в Нью-Йоркском музее. И это было обманом, а он в своем дневнике написал – ну по крайней мере примерно он так может быть должен был выглядеть.

Но везде люди приняли, что он так и выглядел. И все стали думать, что этот австралопитек и является переходным звеном обезьяны к человеческому типу. Не было таких переходов и не бывает никогда. Обезьяна - это обезьяна, человек - это человек. Таракан никогда не становится человеком.

Просто в силу закона реинкранации живое существо в силу закона кармы переходит из одного тела в другое. Оно может менять тела, но сами тела не трансформируются.

2. ЗДОРОВЬЕ(ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, РЕГУЛИРУЕМАЯ ЖИЗНЬ, ОБОРОНА и т.д.) - ПРАНАМАЙА.

ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСУЕТСЯ ДВИЖЕНИЕМ, СПОРТОМ и т.д.

Когда живое существо все-таки обращается к знанию, то есть посчастливится ему каким-то образом задуматься – Атато брахма джигья сан.

Веданта-сутра начинается со стиха: Атато брахма джигья сан – человеческая форма тела предназначена для того, чтобы задавать вопросы касательно абсолютной истины.

И там говорится: «Наконец-то я стал человеком. Теперь я могу задуматься – в чем же смысл человеческой жизни.»

Кто я?

Что это все, что меня окружает?

Откуда это все?

И каковы мои взаимоотношения с тем, откуда это проистекает?
И говорится, что до тех пор, пока человек не задал эти вопросы, он считается Двипада-Пашу - двуногим животным, то есть он получил человеческую форму тела, но он живет только потребностями еды, сна и секса.

И следующий уровень, когда живое существо всё таки очищается или пытается возвыситься, то оно естественным образом восходит к такому уровню сознания, которое называется пранамайя.

Этот уровень называется уровнем здоровья. "Прана" означает жизненный воздух или всё, что связано со здоровьем - правильное питание, регулируемая жизнь, оборона и так далее.

То есть человек регулирует свои чувственные наслаждения, питание, то есть он делает какие-то физические упражнения, и его сознание полностью сконцентрировано на здоровье. И человек, он так погружен в свое здоровье, что он просто все остальное отвергает.

И как говорят такие люди? - "Было бы здоровье". А остальное – что? Ну, "купим там, или достанем или что-то еще". То есть: "еду, мы достанем, было бы здоровье".

Вы подходите к кому-то и говорите – "Ну, как здоровье? Здравствуй!" Что вы имеете в виду? - Здоровье. Ну лишь бы не болел – всё остальное ерунда.

Это человек с сознанием пранамайя, чуть выше уровня аномайя. Он думает, что здоровьем всё определяется. Поэтому такие люди обливаются, дышат, бегают, прыгают, скачут и т.д.

Какого самого верха на этому уровне мы можем достигнуть? Знания о Хатха-йога - это венец пранамайи, это описывается в «Йога-сутра» Патанджали. Такие люди также пьют урину, занимаются всевозможными лечениями. Одно слово – аюрведа и они уже всё, пойманы.

У всех есть тело, у всех есть болезни. И такой человек думает – самое главное не болеть, т.е. было бы здоровье. Нужно иметь здоровье, иначе как наслаждаться-то? Больному?

И также есть цивилизации и есть наука на этом же уровне. На санскрите она называется "пратьякша" (непосредственное восприятие при помощи чувств и ума). Пратьякша смешана с ануманой , т.е. с гипотезой и с чувствами. Если я чувствую что-то есть, значит это есть, если я не чувствую, значит этого может быть и нет.

На этому уровне человек сильно желает денег.

В ведической литературе этот уровень описывается, как уже более возвышенный, так как уже появляется интеллект.

3. УМ (ИНФОРМАЦИЯ) - МАНАМАЙА.
 
ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЕЙ.

Когда сознание возвышается (очищается), человек переходит на следующую ступень. Эта ступень в ведической литературе называется манамайа. "Мана" означает ум. То есть платформа ума.

Мы говорим: "сила есть… ", а тут наоборот: сила уже не нужна, еда не важна – человек начинает оценивать ум. Это уже выше здоровья, поэтому говорят - "ты слишком здоровый, а я зато умный".

На этом уровене уже начинаются цениться мозги. Сознание блуждает не в разуме, а в уме. Такие люди становятся невыносимым для окружающих из-за занудства. Постоянно всех беспокоят, допикают. Занудные философы, писатели ни о чем. Эгоистическое сознание.

То есть человек уже поднялся до менталитета, он нашел у себя ум.
 
Что же происходит на этом уровне?

Люди, поднявшиеся до этого состояния занимаются ментальными спекуляциями.

Человек становиться мыслителем, начинает много думать и хочет из мышления извлечь счастье. Начинает размышлять на тему истинного смысла жизни, начинает выдумывать разные правила и предписания, ограничения, основанные на неправильном понимании разнообразной литературы и духовной жизни. Или разнообразного знания, которое существует в мире. То есть люди дают свое собственное толкование по этому поводу. Это называется уровень спекуляций.

И как самым совершенным прогрессом, до которого они доходят, – они начинают думать, что есть некий космический разум, некий разум вселенной, к которому "все подключены". И все "на подключке" эти люди. Это медиума, контактеры и т.д.

Есть Вселенское правительство, описывается их категория мышления. Так они узнают о некой сфере высших живых существ, которые управляют материальными законами вселенной. Но не духовной. И поскольку они находятся на платформе спекулятивного ума, они начинают принимать это как верх совершенства.

Очень часто можно видеть, когда люди говорят - "прямо душа вышла", и фотографии можно видеть в журналах – тонкое тело. И они говорят – вот это душа. Кто-то говорит – "взвесили душу, 12 миллиграмм весит". То есть такие люди одно за другое принимают – тонкое тело принимают за душу.

Где-то у них всегда корабль, где-то там стоит он, всех сейчас собирает, скоро шарахнет и так далее. Они очень интересуются НЛО, это их любимая тема.

Любят ходить на разного рода мероприятия, где обсуждается духовное знание, но приходят не для получения знания, а чтобы поговорить, блестнуть своим умом.

4. ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ (РАЗУМ, ИНТЕЛЛЕКТ) - ВИГЬЯНАМАЙА.

ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЦЕЛЬЮ ЖИЗНИ.

Более высокий уровень называется дальше, четвертый, высокий – вигьянамайя. «Вигьяна» означает, что появляется духовная мудрость, человек начинает четко различать дух и материю.
Вигьяна определяется тем, что живое существо встало крепко на основу духовной практики, строго следующей авторитетной системе йоги, описанной в "Йога-сутре" Патанджали, или в таких произведениях как "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам".

Если человек занимаетесь какой-то йогой, и ее нет в "Йога-сутре" Патанджали, то всё это относится к разделу манамайя, то есть ментальным спекуляциям и неправильному пониманию науки. Науки, которая называется йогой (божественная связь в переводе).

На этом уровне человек ведет разумное существование. Сознание пропитывает разум. Человек способен отказаться от внешних целей жизни. Поставить целью своей жизнью более внутренние, важные ценности. Есть связь с совестью, со сверх душой.
 
Человек знает, что есть грубое материальное тело и есть тонкое. Грубое – "дехо", состоящее из воды, земли, огня, воздуха и эфира. И тонкое – называется "сукшма-шарира", состоящее из ложного эго, интеллекта материального и материального ума.

На этом уровне человек не принимает себя, как тонкое и материальное тело. Он знает природу души. Он постиг не только природу грубого и материального тела, он постигает природу души и четко разделяет. Не идет на поводу своих желаний.

И к людям начинает также относиться. Видит – какие-то люди обусловлены грубым телом больше, поэтому они о своей нации пекутся, о чем-то еще. Кто-то тонким телом обеспокоен, а кто-то на самом деле занят более поисками духовных сфер.

И он старается общаться с теми, кто ищет духовный прогресс, дружит с теми, кто тонко воспринимает и сторонится тех, кто на грубом уровне.

5. ВЕЧНОЕ ДУХОВНОЕ БЛАЖЕНСТВО (ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ - ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ ДУШОЙ) - АНАНДАМАЙА.

ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВЕРОЙ - ВО ЧТО ВЕРИТЬ.

Последний этап – самый высокий, он является окончательным этапом в деятельности живых существ. Этот уровень называется анандамайа. "Ананда" - это полное, вечное духовное блаженство. Которое проявляется в практике Бхакти-йоги - йоги чистого любовного преданного служения верховной личности Бога.

Это человек полностью осознавший себя, как душа. И такой человек может даже находиться в материальном мире, но действовать и всё воспринимать исключительно духовно, естественно и полностью духовно.

* * *

Таким образом, люди, находясь в разных уровнях сознания, по-разному все воспринимают.

Одни действуют ради еды и используют еду для того, чтобы обогатиться, и сами на еде всё построили. Сейчас магазины куда более лучше выглядят, чем все остальные помещения. Почти храмы. Иногда просто люди ходят в магазин отдыхать, походить там, красиво одеться и походить там, что-то взять, повертеть, положить. И у них появляется хорошее настроение. Это самый низший уровень сознания - аннамайя, на котором люди все измеряют едой.

И таким же образом мы должны понять, что наше понимание и восприятие точно также соответствует этим уровням сознания.

Как это проявляется на примере молитвы "Отче наш" - «Дай хлеб насущный»?

1. Многие думают, что это связано с едой. Человек думает, что речь о хлебе. Он даже думает "а какой белый или черный?" Можно спросить человека – а про какой хлеб там говорится про белый, про ржаной или про пшеничный?

2. Человек уровня пранамайя, он говорит – ну тут же дураку понятно, какая еда? Это о здоровье речь идет. Хлебом насущным является здоровье, здоровый образ жизни, мышцы, мускулы, мозг чтобы напрягался.

3. Третьи думают - знания, маномайя.
 
4. Другие думают, что нужно служить Богу и следовать разным заповедям, что это хлебом является, поскольку это духовное произведение. Если говорится хлеб насущный, значит, речь идет о душе, а для души это служение Богу ежедневно и есть как бы хлеб.

5. Анандамайя что думает? Что жизнью или хлебом души является любовь - любовь к Богу и ко всему его творению, как к духовному, так и к материальному.

* * *

Таким образом в соответствии с нашим сознанием, если мы с вами будем соприкасаться с ведической литературой, с какими-то священными писаниями, мы можем быть сбиты с толку, не поняв, о чем идет речь, какие произведения о чем говорят.

Как вот допустим о курочке Рябе – они хотели съесть это золотое яичко. Это какой уровень сознания? Многие думаю, поесть...

А в золотой рыбке еще интереснее – один, второй, а потом – хочу быть владычицей морскою и чтобы рыбка была у меня на побегушках. Это сенсоры.

И так далее.

Люди не знают скрытого метафорического смысла. Иногда ведические произведения скрывают смысл от непосвященных. Почему? Чтобы их не беспокоить невежд. И говорится – мудрые не беспокоят невежд.

Мудрый человек не будет беспокоить какой-то истиной, потому что у человека возбуждается сознание – может произойти кондрашка, некоторые засыпают. Можно сразу определить, если человек слушает какие-то истины очень высокие, - раз и заснул. Это такая защита, потому что идет информационный перегруз, у человека сознание не готово. Он перегружается, сразу защитная реакция – сон, защищается человек, организм защищается.

Леонид Тугутов

По материалам: audioveda.ru