Дедушка Макар

Людмила Гнатюк-Данильчук
                " Дедушка Макар"
    Пятиклассник Севка, непоседа и задира, вернулся домой после уроков в школе.
- Ты что такой насупленный? - спросил, встретивший его, дедушка Макар- Глянь, лямка от рюкзака порвалась, шнурки на ботинках так и не научился завязывать! Срамота!- Дед махнул рукой и ушел в свою комнату. Севка скинул на полку ненавистный рюкзак, башмаки, куртка с шапкой полетели следом. Он хотел было прошмыгнуть в детскую, но Дед  уже стоял в проходе, загородив ему дорогу.
- Сейчас же определи свои вещи на место! Ты будущий воин, защитник Отечества, должен быть собранным и аккуратным, знать порядок, а не быть расхлябанной размазней, понятно? Живо, жду! Дед присел на табурет и стал наблюдать за внуком. Тот неохотно подчинился. Вскоре они оба, сидя на кухне и лакомясь ароматным пирогом с капустой, допивали послеобеденный чай.
- Ну, так что в школе произошло, что не весел? Двойку получил?
- Да, по труду. Я отстругал ножки к табуретке, а они не подошли и табурет упал.
- Ох, ты беда, наверно не измерил, учитель показал, как надо замеры делать?
- Да- ответил внук, глядя в окно, там его друзья уже гоняли мяч по двору.
- Да, сейчас на фабриках и заводах автоматические линии, там все выверено до микрон и детали не могут быть разной толщины, длины, высоты, если еще и с покрытием металлическим или красочным, то тоже дозировка лака, или краски, металла точно определена- Севка удивленно уставился на Деда, он никогда с ним так не разговаривал.
- Когда я служил в танковых войсках, однажды после боя пришлось срочно менять деталь- рычаг застопорился, хорошо была в запасе и точно подошла, а то  мою машину фашисты подбили бы. Хорошо работали рабочие на заводах и даже мальчики и девочки 12-13-ти лет,представляешь! В голод, холод, не жалея своих сил, все для Победы. А ты как думал, общее дело делали, гнали фашистскую нечисть, что есть сил- Дед Макар замолчал, от воспоминаний уголки глаз заблестели, дед отвернулся и стал еще раз доливать воду в самовар.
- Так что, во время следующего урока измерь все точно и точи как полагается. А если что не поймешь, спроси у Василия Ивановича, ведь так учителя зовут, -Сева молча кивнул головой- вот, верно, он тебе подробно объяснит и поможет, понял?
- Да, Деда. Хорошо.
Через три недели внук вернулся из школы в сопровождении Василия Ивановича, с изготовленным своими руками табуретом.
- Деда,это тебе- торжественно произнес Сева, вручая его Деду Макару.
- Благодарим за нашу мирную жизнь,за героическую Победу,
уважаемый Макар Савельевич!-Добавил Василий Иванович.
18 декабря 2019 года.