Что не так с христианским Рождеством?

Сергей Войнилович
Что не так с христианским Рождеством?
    Если кратко ответить на поставленный вопрос, то почти все!
  Однако разберем все по пунктам. Они следующие:
1. Когда родился Иисус?
2. От кого родился Иисус?
3. Кем родился Иисус?
4. Какая из родословных Иисуса верна с точки зрения ТаНаХа?
5. Могли ли волхвы прибыть для поклонения Иисусу в Вифлеем?
6. Праздновали ли апостолы и их ученики Рождество? 

     Начнем…

1. Когда родился Иисус?
    «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета» (Лк. 1: 5).
    За год каждая чреда совершала служение в Иерусалимском храме как минимум дважды по 8 дней от субботы до субботы, каждую субботу служение совершали совместно две чреды. Одна такая чреда священников, носившая имя Авия, главы рода, которая занимала восьмое место среди 24-х черед, особо отмечена в Евангелии, поскольку к ней принадлежал Захария, отец св. Иоанна Предтечи. Об этом нам говорит Евангелист Лука. Священники каждый день менялись и Захарии выпал персональный жребий служения на один из 8 дней, когда служила Авиева чреда.
    Время служения Захарии, определяемое по принадлежности его к Авиевой чреде, очень важно, поскольку им определяется время последующих событий и соответствующих им церковных праздников. Зачатием Иоанна Предтечи определяется время Благовещения Пресвятой Девы, а этим, в свою очередь, определяется Рождество Иисуса Христа. О такой последовательности говорит Евангелист Лука:
«А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария» (Лк.1:23–27).
    О времени начала счисления черед сведений не сохранилось, однако известно, что порядок черед сохранялся вплоть до разрушения Второго храма римлянами. Это произошло 9 ава по еврейскому календарю, или 4 августа 70 года от Р.Х. на исходе субботы, и тогда служила чреда Иегоиарива, первая чреда из двадцати четырех (Талмуд. Таанит, 4). Отсюда следует, что восьмая чреда в этом году заступала на службу 7 апреля, в предыдущем году — 21 октября и 6 мая и т.д. Поскольку чреды начинали службу через каждые двадцать четыре недели, или сто шестьдесят восемь дней, то, отсчитав назад требуемое число циклов, можно определить время службы Захарии – 18-24 марта 2 года до РХ. Опираясь на данный факт и то, что Мария зачала на 6 месяце беременности Елисаветы (сентябрь), не сложно вычислить дату рождения Иисуса – конец мая 1 г. до РХ  или 747 г. по римскому счислению. Это полностью согласуется со временем появления «Звезды», которую видели волхвы на Востоке.
Так, во второй главе Матфея нам описана история про волхвов (восточных магов), которые увидели звезду, символизирующую то, что в Израиле родился Царь. Вот, что читаем по этому поводу в «Библейском словаре» Эрика Нюстрема: «Волхвы. Так называется в Библии существовавшая в древности на Востоке священническая каста (маги). Волхвы, или маги у мидян и персов, были одновременно жрецами, учеными, астрономами и пророками. Главный из них назывался Раб-маг, т. е. начальник магов (Иер. 39: 3, 13). Даниил был назначен на эту должность в Вавилоне (Дан. 2: 48, Срав. Ис. 47: 13). Волхвами называются также те мудрецы, которые были приведены к Иисусу чудесной звездой (Мф. 2: 1 и дал.). Причину, по которой ожидали эту звезду на Востоке и следили за ее появлением, ставят в связь с предсказаниями в Чис. 24: 17, Срав. Ис. 60: 1 и дал., Пс. 71: 10. Древние толкователи Библии объясняли появление этой звезды (Мф. 2: 1 и дал.) как сверхъестественное явление, которое было видимо, может быть, только волхвам и, следовательно, не могло быть предметом астрономических наблюдений или определений. Но со времени благочестивого астронома Кеплера стали предполагать, что напали на след этой чудесной звезды. Кеплер наблюдал в 1603 г. совпадение планет Юпитера и Сатурна, которое весною 1604 г. стало еще заметнее, благодаря тому, что к ним присоединилась также планета Марс. 10-го октября того года он заметил вблизи них неподвижную звезду, необыкновенного блеска, которая некоторое время сияла, «как ослепительно яркий факел, раздуваемый сильным ветром, пламенеющий и искрящийся». Все это явление, которое он называет безмерным чудом Божьим, дало ему повод для продолжительных исследований и исчислений; этим путем он пришел к тому (в новейшее время подтвержденному знаменитыми астрономами) результату, что подобное совладение Юпитера с Сатурном и Марсом и еще с какой-то необыкновенной звездой, действительно, имело место в 747–748 гг. по римскому счислению. После Кеплера многие придерживались того мнения, что это соединение планет в связи с необыкновенной неподвижной звездой были внешним средством, которое Бог употребил для того, чтобы привести ищущих мудрецов к Великой звезде, взошедшей над Вифлеемом. Если волхвы заметили совпадение планет в его начале, то оно, действительно, явилось им на востоке (Мф. 2: 2), ибо 29 мая 747 года произошло за 3 1/2 часа до восхода солнца. Если они тогда же отправились в путь, то, по мнению Альфорда, вероятно через пять слишком месяцев, достигли Иерусалима (Ездра ехал 4 месяца из Вавилона в Иерусалим, Ездра 7: 9) и, следовательно, если они вечером отправились из Иерусалима в Вифлеем, то они видели совпадение планет в направлении к Вифлеему. Существует другое мнение, что они только через два года после полного окончания совпадения достигли Иудеи. Замечательно также и то, что ученый еврей Абарбанель, который ничего не знал об этом совпадении планет, в своем комментарии к Даниилу, изданном в 1547 г., рассказывает, что, по преданию, не было более замечательного совпадения планет, как то, которое произошло между Юпитером и Сатурном перед рождением Моисея в 2365 г. по сотв. мира, и высказывает мнение, что подобное явление в 1468 г. по Р.Х. нужно было считать за знамение, предвещавшее пришествие Мессии. Из вышесказанного явствует, что подобные астрономические понятия бытовали среди евреев уже во время Христа. Против этого мнения возражали, что Бог не мог пользоваться астрологическим суеверием, ищущим знамения в звездах. Но на это отвечали, что премудрость Божия, обратившая злобу людей в средство для приведения Иосифа в Египет, и допустившая вавилонского царя посредством языческого чародейства и бросания жребия решиться на войну с Иерусалимом (Иез. 21: 21 и дал.), также могла дать астрологии возможность привести волхвов с Востока ко Христу. Вероятно также, что Бог открылся магам, прежде чем они увидели звезду, как Он сделал это и после (Мф. 2: 12). На основании вышеупомянутых астрономических вычислений год рождества Христа определяется между 747–750 гг. по римскому исчислению».
Таким образом, наблюдаемое магами востока 29 мая 747 года (по римскому исчислению) астрономическое явление стало обещанным знамением, которое было записано в пророчестве Валаама почти за 1500 лет до этого (Числа 24: 17–19): «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
Так, у Луки (2: 1–6) сказано: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей», т.е. в данном отрывке содержится информация о том, что Мария родила Иисуса, когда «наступило время родить», или через 40 недель (280 дней – средняя продолжительность нормально протекающей беременности) от зачатия. Следовательно, пользуясь методом обратного отсчета и помня, что до рождества Христова течение времени происходит от большего к меньшему, как в годах, так и в месяцах, приходим к дате зачатия Иисуса Девой Марией – примерно конец августа 2 года до Р. Х.
В соответствии с этой датой (конец августа 2 года до Р. Х.) и уточнением Луки (1: 35–38) о том, что на момент зачатия Марией ее родственница Елисавета уже была беременна 6 месяцев («…Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (ЕНЗ: «Дух Святой сойдет на тебя, сила Всевышнего покроет тебя»); посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною (ЕНЗ: «и все считают ее бесплодной»), и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (ЕНЗ: «и беременна уже шесть месяцев»), ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (ЕНЗ: «Потому что у Бога нет ничего невозможного»). Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел») можно вычислить даты зачатия Иоанна (25 март – 1 апреля 2 г. до Р. Х. – Луки 1: 24–25), его рождения (1 январь 1 г. до Р. Х. – Луки 1: 57–58) и обрезания (8 января 1 г. до Р. Х. – Луки 1: 59) в соответствии с Законом Моисея об обрезании мальчиков. Более того, Закон Моисея об обрезании мальчиков и их посвящении Господу позволяет вычислить время, когда обрезали Иисуса (6 июня 1 г. по Р. Х. – Луки 2: 21 и Матфея 1: 25) и когда Он, будучи младенцем, был в Храме Иерусалима (9 июля 1 г. по Р. Х. – Луки 2: 22–38).
Зная эти даты, нетрудно вычислить и ряд других (в том числе определенных временных диапазонов), описанных евангелистами в своих первых главах, а именно:  обручения Марии и Иосифа, сроков пребывания Марии в гостях у Елисаветы и др.

2. От кого родился Иисус?
   Существует доктрина непорочного зачатия Иисуса Христа (лат. Virginalis Conceptio), согласно которой Дева Мария чудесным образом зачала Иисуса Христа от Святого Духа, при этом оставаясь девственницей. Догмат о Непорочном зачатии Иисуса Христа был утвержден в 431 году на III Вселенском соборе в Эфесе. Разделяется всеми христианскими конфессиями, но не признан мессианскими евреями, которые веруют в Иисуса, как Мессию.
   Сразу следует заметить, что это учение не является плодом апостольским уже на том простом основании, что появилось на свет спустя 400 лет после известных событий.
    Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (Ис. 7:14), которое Евангелие от Матфея (греческий текст) отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…». Евангелист Матфей (Мф. 1:18-25)
    В оригинальном тексте пророчества Исайи стоит еврейское слово «альма», обозначающее молодую женщину, достигшую половой зрелости и готовую к замужеству (ср. Быт. 24:43; Исх. 2:8 и др.), но не девственницу. Однако в греческом варианте Евангелия от Матфея, как и в Септуагинте, употреблено не слово «;;;;;;» (девушка или молодая женщина), как перевели еврейское слово «альма» Аквила, Симмах и Феодотион, а слово «;;;;;;;;» (девственница), которое соответствует еврейскому «бтула». Уже во II веке иудейские комментаторы (мессианские евреи) подвергли сомнению текст Септуагинты.
    Итак, на лицо ошибка греческого перевода, которая имела весьма серьезные последствия.
     Вот как стал выглядеть греческий текст, а вслед за ним и синодальный перевод:
   
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Святаго Духа. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее» (Матфея 1: 18–24).
    Однако два отрывка из еврейского текста восстановленного Нового Завета по самым ранним источникам (свиткам) меняют в корне наши представления о непорочном зачатии и девственности Марии, озвученных в греческом тексте.
    «Вот как произошло рождение Йеhошуа hа-Машиаха. Йосэйф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна.  Йосэйф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору. Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосэйф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и, Она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”. Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка: “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами’“. Проснувшись, Йосэйф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей. Она же родила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йеhошуа» (Матфея 1: 18-25).
    «На шестой месяц ангел Гавриэль был послан Элоhим в город в Галиле под названием Нацерет к молодой жене человека по имени Йосэйф, из дома Давида; жену звали Мирьям. Приблизившись к ней, ангел сказал: “Шалом, гивэрет, снискавшая расположение! Йеhова с тобой!” Она была сильно взволнована его словами и не могла понять, что это за приветствие. Ангел сказал ей: “Не бойся, Мирьям, ибо ты снискала расположение у Элоhим. Вот, ты зачнёшь и родишь сына, и назовёшь его Йеhошуа. Он будет велик, и назовётся Сыном ГаЭльйона. Йеhова, Элоhим, отдаст ему трон его праотца Давида; И он будет править Домом Яакова вечно, и его Царству не будет конца”. “Как это может произойти, если я бесплодна?” – спросила Мирьям у ангела. Ангел сказал ей в ответ: “Руах ГаКодеш сойдёт на тебя, сила ГаЭльйона покроет тебя. Поэтому святое дитя, рождённое тобой, будет названо сыном Элоhим.  У тебя есть родственница, Элишева, которая уже стара, и все считают её тоже бесплодной. Однако она зачала сына и беременна уже шесть месяцев! Потому что у Элоhим нет ничего невозможного» (Лука 1:26-37).   
   Так было ли непорочное зачатие Иисуса  Христа в свете еврейского текста, когда Мария уже имела интимные отношения с Иосифом, но была бесплодной?
      Непорочное – не значит без интимных отношений. Вы нигде в Писаниях не встретите место, которое бы характеризовало супружеские отношения на ложе как грех. Грехом следует признать измену, блуд. Вот почему Слово Божье призывает верующих, чтобы их супружеское ложе было непорочным, вот почему Павел повелевает не уклоняться в интимных отношениях друг от друга мужа и жену, чтобы не искушал их Сатана, вот почему плодиться и размножаться, как повеление Бога, не может рассматриваться в качестве призыва грешить.
    Лука (3: 23) говорит вполне четко о происхождении Машиаха - Иисуса: «Йеhошуа было около тридцати лет, когда он начал своё служение. Он был сыном Йосэйфа, который был от Яакова».
 Только такая ситуация имеет смысл, когда мы рассуждаем о родословной кого–нибудь. Если же Иисус рожден без участия человека (Марии и Иосифа), то родословие теряет всякое значение!
    «Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба» (1 Коринфянам 15: 47, синодальный текст).
    Еврейский текст утверждает то же - «Первый человек из земли, создан из праха; второй человек – с небес».
       Итак, непорочное зачатие (в браке!) Иисуса -  здравое учение и для формирования его не нужно было покрывать ошибку перевода ложью, извращать текст евангелий и обожествлять Марию.
   Важно не забывать мнение самого Иисуса относительно Марии.
Лука 11: 27-28
     «Пока Йеhошуа рассказывал всё это, одна женщина в толпе громко сказала: “Благословенна мать, родившая тебя и кормившая тебя грудью!” Но он сказал: “Ещё более благословенны те, кто слышат слово Элоhим и соблюдают его!”
    Увы, но скромное послушание тысяч верующих для многих сегодня не в почете. Куда важнее культ Марии.
Непорочное зачатие Иисуса Христа – танахический взгляд.
Танахическое учение ни в коей мере не поддерживает учение о непорочном зачатии Мессии. Если у Мессии нет родословной, он просто не может быть Мессией. Родословная в Танах всегда ведется по отцам:
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
(Матф.1:2)
    Согласно Танах, у Давида должен родиться царский потомок, который сядет на престоле своего праотца Давида в качестве Мессии царя, чтобы править Израилем вечно. Об этом говорят Пророки и Писания. Престол Давида не предназначается для какого-то божества, но для человека. Согласно танахической родословной, в ней рождаются люди, а не божества или еще кто-либо.
   Бесплодие библейских женщин – это прообраз бесплодной женщины, которая  силою Всевышнего должна зачать от мужа своего и родить сына. Именно такую картину мы видим в истории, записанной у Матьиягу и Луки.
1 Вот родословная Йешуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Аврагама:
2 Аврагам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йгуды и его братьев,
……….
16 Яаков был отцом Йосефа, мужа Мирьям, от которой родился, Йешуа, тот, который есть Машиах.
17 Итак, было четырнадцать поколений от Аврагама до Давида, четырнадцать поколений от Давида до Вавилонского Изгнания, и четырнадцать поколений от Вавилонского Изгнания до Машиаха.
18 Вот как произошло рождение Йешуа hа-Машиаха. Йосеф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна.
19 Йосеф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору.
20 Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосеф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и,
21 Она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йешуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”.
22 Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка:
23 “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами’“.
24 Проснувшись, Йосеф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей.
25 Она же родила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йешуа.
(Бсура Това от Матитьягу 1)
26 На шестой месяц ангел Гавриэль был послан Элоhим в город в Галиле под названием Нацерет
27 К молодой жене человека по имени Йосеф, из дома Давида; жену звали Мирьям.
28 Приблизившись к ней, ангел сказал: “Шалом, гивэрет, снискавшая расположение! Йеhова с тобой!”
29 Она была сильно взволнована его словами и не могла понять, что это за приветствие.
30 Ангел сказал ей: “Не бойся, Мирьям, ибо ты снискала расположение у Элоhим.
31 Вот, ты зачнёшь и родишь сына, и назовёшь его Йешуа.
32 Он будет велик, и назовётся Сыном ГаЭльйона. Йеhова, Элоhим, отдаст ему трон его праотца Давида;
33 И он будет править Домом Яакова вечно, и его Царству не будет конца”.
34 “Как это может произойти, если я бесплодна?” – спросила Мирьям у ангела.
35 Ангел сказал ей в ответ: “Руах ГаКодеш сойдёт на тебя, сила ГаЭльйона покроет тебя. Поэтому святое дитя, рождённое тобой, будет названо сыном Элоhим.
36 У тебя есть родственница, Элишева, которая уже стара, и все считают её тоже бесплодной. Однако она зачала сына и беременна уже шесть месяцев!
37 Потому что у Элоhим нет ничего невозможного”.
38 Мирьям сказала: “Я слуга Йеhовы; пусть со мной всё будет так, как ты сказал”.
(Бсура Това от Луки 1)
О ком пророчествовал Исайя
   Задумывались ли когда-нибудь над текстом Евангелия от Мат. где говорится о рождении Йешуа от «Девы» Марии, а именно – 1 глава, стихи 22-23. Давайте прочитаем, чтобы нам видеть и понимать о чем же идет речь:
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
(Матф.1:22,23)
   Это пророчество принадлежит пророку Исайи. Вроде бы ничего в этом пророчестве нет, что могло вызвать бы сомнение в том, что оно сбылось в тот момент, когда родился Йешуа.
     Обратите внимание, что в данном тексте Матфея, мы не видим: кто сказал это пророчество, мы знаем это по тому, что читаем библию и знаем о его существовании. Но, даже читая пророчество в книге Исайи, мы можем не видеть того, что сказано в этом пророчестве. Почему же? – Потому что мы уверены, что если в Матфея оно написано, значит, это так есть.
    Давайте прочитаем сам текст пророчества в Исайи, и посмотрим, действительно ли пророчество говорится о рождении Машиаха от девственницы?
     Вообще, пророчество дается по какому-то поводу, чтобы предсказать волю Всевышнего. Следовательно, пророчество Исайи, так же было произнесено по воле Бога относительно какого-то события. Поэтому, необходимо прочитать всем вместе и предпосылку для пророчества, и само пророчество.
1 И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.
2 И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.
3 И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,
4 и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.
5 Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
6 пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.
7 Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
8 ибо глава Сирии – Дамаск, и глава Дамаска – Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
9 и глава Ефрема – Самария, и глава Самарии – сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.
10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:
11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
17 Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
18 И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, –
19 и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.
20 В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
21 И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец,
22 по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле.
23 И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.
24 Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником.
25 И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их.
(Ис.7:1-25)
   Давайте теперь обратим наше внимание вот на какой момент:
15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
17 Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
Если следовать тексту Матфея, то примерно, когда Йешуа будет в 3-5 лет, то два царя, угрожающие Ахазу, покинут землю. Каким образом?
20 В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
Придет царь Ассирийский и разорит землю. Когда был ассирийский плен, в каком году до рождества Христова?
Вавилонская война, или ассирийская война началась на территории Израиля в 598 до Рождества Христова. Все страны были разорены, в том числе и Израиль. Исайя предсказал падение всех народов от руки Северного царя. Но до того, как должно родиться Йешуа, и достичь возраста 3-5 лет, остается около 600 лет!
Вопрос: какая польза царю Ахазу от данного знамения, если ему оставалось жить несколько лет? Ахазу необходимо было знамение, исполнение которого он увидит своими глазами.
Выходит, что Ахаз, должен был увидеть этого младенца. И это знамение должно было успокоить его до конца его жизни. Тем более что царь Ассирийский пленит не только земли царей угрожающих Ахазу, но и саму Иудею.
16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
17 Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
   Теперь взглянем на времена Йешуа. Кто был захватчиком Иудеи? – Римляне. Так какое отношение имеет пророчество Исайи, к рождению Йешуа?
   Исходя из такого поворота событий, можно сделать вывод, что привязка пророчества Исайи к рождению Йешуа га Машиаха – это христианская фальсификация (подделка, самовольная вставка в текст Евангелия).
   С какой же целью Вселенские Соборы привязали пророчество Исайи к Евангелию Матфея? – Для того чтобы придать догмату «О непорочном зачатии от девственницы», библейский вид, тем самым утвердить в умах христиан безгрешную сущность Марии. Мария становится Богородицей, Христос соответственно Богом христиан.

3. Кем родился Иисус?
   Для начала прочувствуем разницу между еврейским текстом Нового Завета и синодальным.
- ЕНЗ: «Истина же, сокрытая ранее, источник нашей веры, не подлежит никакому сомнению: Машиах был человеком и подтвердил свою праведность послушанием. Его служение видели ангелы. Весть о нем разнеслась среди народов и утвердилась. Элоhим вознес его во славе на небеса».
- Синодальный перевод: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».

             Разница ощутима!

Сравнительная характеристика Бога и Машиаха-Иисуса по божественным атрибутам.
Бог / Иисус
Бог. Вечный. Бытие 21: 23; Псалом 89: 2; Псалом 110: 27; 1-Тимофею. 6: 16. Иисус. Сотворен/рожден. Колоссянам 1: 15,
- Псалом. 2:7.   
Бог Бессмертный  (один единственный имеющий бессмертие!!!) 1Тим. 6: 16. Иисус. Смертный – Исторический и библейский факт.
Бог. Невидимый.  Исход 33: 20, Иоанн 1:18, Колосянам. 1: 15;  Римлянам. 1: 20, 1Тим.6:16. Иисус. Видимый, осязаемый.
- Наблюдаем и осязаем людьми во время его земного служения (Евангелия)
 - Наблюдаем и осязаем в течение 40 дней после воскрешения. Иоанна 21 глава, Матфея 28 глава, Марка 16 глава, Лука 24 глава.
- Наблюдаем людьми в Духе. Деяния 7: 55-56, Откровение Иоанна 1 глава и далее.
Бог. Всезнающий. Исаия 40: 10, Псалом 146: 5; Евреям 4:13. Иисус. Знает не все. Матфея 24: 36.
Бог. Всемогущий. Бытие 17: 1, Исход 6: 3, Псалом 67: 15. Иисус. Может не все. Марка 6: 5.
Бог. Вездесущий. 3- Царств 8: 27; Псалом 112: 4-6; Исаия 66: 1; Иеремия 23: 24. Иисус. Нет доказательств вездесущности.

- Колоссянам 1: 15

«Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари…. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всем первенство»
У Иисуса есть начало, он рожден, у Бога нет начала!
   - Матфея 2 глава 4-6.
   «Созвав всех руководящих в народе коганим и учителей Торы, он спросил их: “Где должен родится Машиах?”  “В Бейт-Лехеме в Йеhуде – ответили они, – поскольку пророк написал: “А ты, Бэйт-Лэхэм Эфрата, самый младший среди семей Йеhуды! Из тебя произойдет (для) Меня властелин в Йисраэйле, и происхождение его – из древности, от дней давних”.
Не из вечности, как если бы шла речь об Иисусе-боге!
 - Иоанна 1глава
«В начале было Слово, и Слово было у Элоhим, и Слово изрек Элоhим….. Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у отца, полного благодати и истины».
   У Иисуса (Слово) есть начало, он человек, он рожден. У Бога нет начала, он не рождался. Бог вечен, безначален.
 - Псалом. 2:7  «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»
Рождение противоположно вечному существованию!
     - Числа 23: 19 «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться».
     - Иоанна (14:28) Спаситель свидетельствует: "Отец Мой более Меня".
 - Марка 12:30
;;;;;;;; Ответил ; ’;;;;;; Иисус ;;; что ;;;;; Первая ;;;;;, есть, ’;;;;;, Слушай, ’;;;;;;, Израиль, ;;;;;; Господь ; ;;;; Бог ;;;; наш ;;;;;; Господь ;;; один ;;;;;, есть
Мы видим, что речь идет об одном Боге – один ;;;;;. Может ли слово один, подразумевать триедин? – никак.
   Четыре тысячи лет еврейский народ был убежден и убежден по сей день в том, что Бог один и в Нем нет «трех». В Ветхом Завете нет указаний на триединство! Идея триединства родилась христианами после изгнания ими из общин евреев, которым они были обязаны своим спасением, т.к. спасение через евреев!
   Некоторые пытаются подогнать первые стихи Бытия под учение о троице, ссылаясь на следующий отрывок, выделяя в нем слово «Нашему», как указание на множественность Бога:
    «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

    Однако не следует забывать, что при сотворении уже были Бог и Машиах, последний был сотворен прежде всякого другого творения (Колоссянам 1: 15). Здесь «Нашему» означает не триединство, а утверждение факта рождения Машиаха, через которого все начало быть.
    Таким образом, слово «Нашему» означает существование нескольких личностей: Бога (вечный) и Машиаха (рожден/ невечный).
  Если бы Машиах Иисус был богом, то это было бы отражено в фактах и учение о возможности молиться ему, но ни апостолы, ни их ученики не делали это. Ответ прост – они не могли нарушить первую заповедь Моисея и начать поклоняться сотворенному прежде всякой твари человеку вместо Творца. Ни в Деяниях, ни в посланиях нет примеров молитв Машиаху!


4. Какая из родословных Иисуса верна с точки зрения ТаНаХа?
Еврейская родословная Иисуса.
    Родословная – это наиглавнейший показатель подлинности Мессии и его еврейского происхождения. Во всей Библии родословная Иисуса Христа проходит от начала. Для Христиан - это часто бессмыслица, для ортодоксальных евреев – не факт, хотя сами ортодоксальные иудеи опираются на родословную.
Вот как считают христиане:
Иисус как царь.
-2-е Царств 7: 16-17. Бог обещает, что царство в Израиле будет вечно принадлежать Давиду и его потомкам.
-Исаия 9: 6-7. Бог обещает, что в роде Давида родится Царь - Царей, Бог крепкий.
Таким образом, помазанник Божий должен родиться в линии Давида и принять царственный титул на веки. Действительно, в 6-м стихе 1-й главы Евангелия от  Матфея мы читаем:
«Иесей родил Давида царя…»
Все вроде бы в порядке, но... в  11-м стихе записано:
«Иосин родил Иоякима, Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон»,  Иехония - царь был проклят Богом (Иеремия 22: 29-З0 и уже в этой линии никто не мог претендовать на царский престол. Иисус, согласно родословия Матфея, находится в линии Ихонии. Исследуем внимательно 16-й стих. Матфей, дойдя до Иосифа, не говорит, что тот родил Иисуса, но Мария! Родись Иисус от Иосифа и проклятие Иехоиии распространилось бы на Него  и в силу этого, Он не мог бы претендовать на престол в Израиле. Согласно повествованию Нового Завета, Иосиф не был отцом Иисуса. Иисус рожден был Марией от Духа Святого. Обратимся к родословию, приведенному Лукой в 3-й главе. Во-первых, здесь отсутствует имя Иехонии, т.к. после царя Давида описывается имя его сына Нафана, а не Соломона, как в Евангелии от Матфея, в линии которого был рожден Иехония. Таким образом, от Давида родословие приводит нас к имени Иисуса, минуя проклятого Иехонию. Во-вторых, вслед за именем Иосифа, "отца" Иисуса идет имя Илии, а в Евангелии от Матфея - Иакова, это кажущееся противоречие объясняется просто. Матфей приводит родословие Иосифа, «отца» Иисуса, а Лука его матери Марии.
В связи с этим возникает естественный вопрос: может ли у Марии быть законное право, будучи потомком Давида, передать своему первенцу Иисусу наследное право претендовать на престол в Израиле?
27 глава книги Чисел повествует о прецеденте передачи наследственного удела женщине. Так, отец дочерей Салпаадовых умер, не имея сына, к которому должно было бы перейти наследство: дочери обращаются с этой проблемой к Моисею и Господу. Господь повелевает впредь, в подобных ситуациях, передавать право распоряжения наследственным уделом дочери умершего. К моменту рождения Иисуса, отец Марии умер, не имея сыновей, и право распоряжения наследственным уделом перешло к Марии, матери Иисуса.
Еще одно интересное замечание можно сделать, ссылаясь на 36-ю главу книги Чисел. Согласно стихам 6-9 с целью сохранения наследственных уделов внутри колена женщинам-наследницам повелевалось не выходить замуж за мужчин  из других колен.  В этом случае, Мария должна была бы выйти замуж за человека из того же колена, что она и сделала. Читая  Матфея 1: 2  и Луку 3: 33, находим, что и Иосиф и Мария были из колена Иудина. Таким образом, можно смело утверждать, что Иисус мог претендовать на престол Давидов.

Христианская родословная ошибочна.
В чем собственно ошибка в христианском Новом Завете и в Еврейском Новом Завете Давида Стерна?
Если у Матфея, родословная еще так сяк, то у Луки, где представлено непонятно что – то ли, это родословная от Иосифа, то ли, это родословная Марии, – не понятно.  Ниже, будет приведена схема родословной Иисуса Христа параллельно с еврейской родословной, чтобы была заметна разница.
Родословная Иисуса Христа от Авраама.
У Матфея (Маттитйаhу) мы встречаем родословную Иисуса Христа от Авраама. Для христиан, как уже выше говорилось, родословная Мессии – пустой звук. Они часто не знают, для чего она, и какую роль, она играет в Библии. Однако Матфей свое повествование начинает именно с родословной.
Почему он это делает? Потому что такие записи вели все танахические летописцы. Родословная начинается с первого еврея – Авраама, далее она переходит в колено Иеhуды к Давиду, от Давида к Шеломо, от Шеломо к Зоровавелю (Зароббавэлу). Это крайне важно. Поэтому, Матфей, как еврей, писал ее не просто так, а как аргумент – танахическое доказательство того, что Йешуа, сын Авраама и сын Давида.
Зоровавель был избран Всевышним для того, чтобы от него произошел избавитель Израилев, который сокрушит народы и утвердит царство на земле.
Потомки Зароббавэла, конечно же, у Матфея названы не верно. Это дело рук христианских переписчиков. С какой целью переписчики исказили ее, остается непонятным. Возможно, они не смогли правильно произнести незнакомые для них еврейские имена. Поэтому, решили их упростить на своем греческом языке. В результате мы видим, что это совсем не те имена, которые записаны в родословной Зоровавеля.
В Еврейском новом Завете Давида Стерна, та же проблема, потому что он пользовался искаженными греческими текстами, не прибегнув к сохраненной родословной в Танах.
Родословная Иисуса Христа от Адама.
В Луке, т.н. родословная, написана до безобразия ужасно. Она искажена и запутана до необъяснимого. Но все же попытаемся прояснить эту ситуацию.
Бог родил Иисуса?
Во-первых, Бог не человек и не рождает подобно человекам, или подобно кукушкам. Это богохульство. Однако, в родословной Луки, мы видим, что даже Бог, включен а родословную! Это абсурд, бред, ересь или как там еще можно это назвать. Уподобить Бога человеку и включить Его в родословную могли только христиане. Поэтому, родословная от Луки – это дело безграмотных христианских переписчиков.
Далее, если Бог родил Иисуса, то Иисус уже не извечный Бог Христиан, потому что был день, в который Христос родился – Бог родил на свет Иисуса Христа. Соответственно, до своего рождения, Иисуса Христа не существовало. Как христиане смогу объяснить это?
Мы должны понимать, что Лука, как человек, который тщательно исследовал события связанные с Йешуа и первой общиной, а потому, он не мог написать такую ересь. Для чего Христиане исказили его текст? – ответа нет. Как же тогда объяснить христианскую версию родословной? Что говорят сами Христиане на этот счет.
Родословная от Марии.
Родословная никогда не была по матерям. Это антибиблейская точка зрения и ее вообще не следует брать во внимание, как библейское учение. Она просто бессмысленна и не может представлять какой-то ценности. Такую идею мог придумать только невежда, еретик.
Родословная священников.
Есть еще одна христианская версия, что якобы Лука записал священническую родословную Иисуса Христа. Священническая родословная велась от Левия. Иисус Христос был из колена Иуды, чтобы стать иным первосвященником, не от преходящего Левитского священства. Так что и эта версия бред и ересь.
Версия Христиан не убедительна, мало того, она еретична. Не существует у еврейского Мессии, какой-то другой или запасной родословной. Родословную от Луки в синодальном переводе, можно назвать «Филькиной родословной», потому что она не соответствует родословной Иисуса Христа с танахической точки зрения.
Родословная Иисуса Христа. Схема.
Следует внести некоторые пометки. В родословной от Иехонии, указан, в Синодальном тексте, Салафиил. В еврейском же тексте родословной, отцом Зоровавеля указан Педайа. Здесь нужно внести ясность. Родным, кровным отцом Зоровавеля является Салафиил. Но Салафииль умер и Зоровавеля усыновил Педайа. И так как Салафиил умер, в родословную записали его брата Педайу, усыновившего Зоровавеля. Однако, когда Зоровавель вернулся в Йеhудею из Вавилона, он считался сыном Салафиила, как кровный сын. Это можно проследить в книгах пророков, Неемии, Ездры, где его называют сыном Салафиила.
Родословная Зоровавеля
ТаНаХ – 1 Диврей hа-Йамим 3 глава Библия – 1 Паралипоменон 3 глава
17 И сыновья Йехонйи: Ассир, Шеалтиэйль – сын его.
18 И Малкирам, и Педайа, и Шэнаццар, Йекамйа, Ошама и Недавйа;
19 И сыновья Педайи: Зеруббавэл и Шими; и сын Зеруббавэла: Мешуллам и Хананйа, и Шеломит – сестра их,
20 И Хашува, и Оэл, и Бэрэхйа, и Хасадйа, Йушав-Хэсэд – пятеро.
21 И сыновья Хананйи: Пелатйа и Йешайа; сыновья Рефайи; сыновья Арнана; сыновья Овадйи; сыновья Шеханйи.
22 И сын Шеханйи: Шемайа; и сыновья Шемайи: Хаттуш и Йигал, и Бариах, и Неарйа, и Шафат – пятеро.
23 И сыновья Неарйи: Элйоэйнай и Хизкийа, и Азрикам – трое.
24 И сыновья Элйоэйнайя: Одавйау и Элйашив, и Пелайа, и Аккув, и Йоханан, и Делайа, и Анани – семеро. 17 Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его;
18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия.
19 И сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их,
20 и еще пять: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
21 И сыновья Ханании: Фелатия и Исаия; его сын Рефаия, его сын Арнан, его сын Овадия, его сын Шехания.
22 Сын Шехании: Шемаия; сыновья Шемаии: Хаттуш, Игеал, Бариах, Неария и Шафат, шестеро.
23 Сыновья Неарии: Елиоенай, Езекия и Азрикам, трое.
24 Сыновья Елиоеная: Годавьягу, Елеашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани, семеро.
 
От Матфея
Еврейский (Nev) Христианский (Синодальный)
1 Вот родословная Йеhошуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Авраама:
2 Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йеhуды и его братьев,
3 Йеhуда был отцом Пэрэца и Зераха (их матерью была Тамар), Пэрэц был отцом Хэцрона, Хэцрон был отцом Рама,
4 Рам был отцом Амминадава, Амминадав был отцом Нахшона, Нахшон был отцом Салмы,
5 Салма был отцом Боаза (его матерью была Рахав), Боаз был отцом Овэйда (его матерью была Рут), Овэйд был отцом Йишайа,
6 Йишай был отцом Давида, царя. Давид был отцом Шеломо (его матерью была жена Урии),
7 Шеломо был отцом Рэхавама, Рэхавам был отцом Авийи, Авийа был отцом Асы,
8 Аса был отцом Йеошафата, Йеошафат был отцом Йеорама, Йеорам был отцом Ахайау,
9 Ахайау был отцом Йоаша, Йоаш был отцом Амацйау, Амацйау был отцом Азарйи, Азарйа был отцом Йотама, Йотам был отцом Ахаза, Ахаз был отцом Хизкийау,
10 Хизкийау был отцом Менашшэ, Менашшэ был отцом Амона, Амон был отцом Йеошийау,
11 Йошийау был отцом Йеойаким, Йеойаким был отцом Йехонйи и его братьев во время изгнания в Бавэл.
12 После Вавилонского изгнания, Йехонйа был отцом Педайи, Педайа был отцом Зеруббавэла,
13 Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи,
14 Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива,
15 Элйашив был отцом Яакова,
16 Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах. 1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
 
От Луки
Еврейский (Nev) Христианский (Синодальный)
23 Йеhошуа было около тридцати лет, когда он начал своё служение. Он был сыном Йосэйфа, который был от Яакова,
24 Элйашива, Элйоэйнайи, Неарйи,
25 Шемайи, Шеханйи, Хананйи, Зеруббавэла,
26 Педайи, Йехонйи, Йеойакима, Йошийау,
27 Амона, Менашшэ, Хизкийау, Ахаза,
28 Йотама, Азарйи, Амацйау, Йоаша,
29 Ахайау, Йорама, Йеошафата, Асы,
30 Авийи, Рэхавама, Шеломо, Давида,
31 Йишайа, Овэйда, Боаза, Салмы,
32 Нахшона, Амминадава, Рама, Хэцрона,
33 Переца, Йеhуды, Яакова, Ицхака,
34 Авраама, Тэраха, Нахора, Серуга,
35 Реуи, Пэлэга, Эйвера, Шелаха,
36 Арпахшада, Шэйма, Ноаха, Лэмэха,
37 Метушэлаха, Ханоха, Йэрэда, Маалалэйла,
38 Кэйнана, Эноша, Шэйта, Адама. 23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

  Итак, вернемся к проклятию Иеремии, используемого христианами для объяснения второй родословной Иисуса по «Марии».
Иеремия 22 глава:
    «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся. «Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он — сосуд непотребный? за что они выброшены — он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?» О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее».
    Выводы по пророчеству:
1. Иехония будет бездетным.
2. Иехония будет получать зло во все дни оставшейся его жизни.
3. Его потомки не будут править в Иудее.


Однако…

- Иехония имел детей (см. выше родословие Зоровавеля).
- «Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его; Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия».

 - Был в почете у царя Вавилонского и пользовался его щедротами.


4 Царств  25 глава: «В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой  день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничногои говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его».

-Внук Иехонии правил в Иудее


 Аггей 1 глава «Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею».


 - Внук Иехонии в качестве избанника Божьего построил Храм Всевышнему.
Аггей 2 глава: «В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.  Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка: так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:  если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.  Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем. Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать. Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их. И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано: скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф».


    Таким образом, мы можем предположить отмену пророчества (проклятия Иехонии – Иеремия 22 глава) на основании того же пророка Иеремии (18:7-10): «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его».
   
 Между прочим, именно так Господь поступил с пророчеством Ионы против Ниневии, но никто не считает это пророчество ложным.

    Следовательно, только родословие от Матфея с исправлениями Еврейского Нового Завета  имеет силу в рассуждениях о реализации пророчеств Танаха, свидетельствующих о царственном титуле Мессии – Иисусе и его еврейском происхождении. Родословие, приписываемое Луке, не имеет библейского основания, и Лукой не было написано. Проклятие Иехонии отменено самим Богом, что отчетливо прослеживается в жизни как самого Иехонии, так и его потомков.

5. Могли ли волхвы прибыть для поклонения Иисусу в Вифлеем?
 - Нет. Ниже представлена хронология событий первых лет Н.Э.
18-24 марта 2 г. до Р. Х.
«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм (ЕНЗ: «Храм») Господень для каждения (ЕНЗ: «всесожжения»), а все множество народа молилось вне во время каждения (ЕНЗ: «всесожжения»), – тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного (ЕНЗ: «от жертвенника»). Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него (ЕНЗ: «увидев его, Захария пришел в ужас»). Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие (ЕНЗ: «Он станет радостью и утешением для вас»), и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом (ЕНЗ: «будет велик в глазах Адоная»); не будет пить вина и сикера (ЕНЗ: «не будет пить вина и других крепких напитков»), и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? (ЕНЗ: «Как я могу быть уверен в этом?») ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме (ЕНЗ: «удивляясь тому, что он так долго находится в Храме»). Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме (ЕНЗ: «Храме»); и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой» (Луки 1: 5–23).

25- марта - 1  апреля 2 г. до Р. Х. Зачатие Елисаветой сына Иоанна.
«После сих дней (ЕНЗ: «вслед за тем») зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев (ЕНЗ: «жила в уединении») и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня (ЕНЗ: «проявил ко мне благосклонность»), чтобы снять с меня поношение (ЕНЗ: «позор») между людьми» (Луки 1: 24–25).

Весна 2 г. до Р. Х. Обручение Марии с Иосифом.
«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением (ЕНЗ: «изгнанием») в Вавилон. По переселении же в Вавилон (ЕНЗ: «После Вавилонского изгнания»), Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос. Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа (ЕНЗ: «Мессии») четырнадцать родов.
(ВЕТ:  Вот родословная Йеhошуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йеhуды и его братьев, Йеhуда был отцом Пэрэца и Зераха (их матерью была Тамар), Пэрэц был отцом Хэцрона, Хэцрон был отцом Рама, Рам был отцом Амминадава, Амминадав был отцом Нахшона, Нахшон был отцом Салмы, Салма был отцом Боаза (его матерью была Рахав), Боаз был отцом Овэйда (его матерью была Рут), Овэйд был отцом Йишайа, Йишай был отцом Давида, царя. Давид был отцом Шеломо (его матерью была жена Урии, Шеломо был отцом Рэхавама, Рэхавам был отцом Авийи, Авийа был отцом Асы, Аса был отцом Йеошафата, Йеошафат был отцом Йеорама, Йеорам был отцом Ахайау, Ахайау был отцом Йоаша, Йоаш был отцом Амацйау, Амацйау был отцом Азарйи, Азарйа был отцом Йотама, Йотам был отцом Ахаза, Ахаз был отцом Хизкийау, Хизкийау был отцом Менашшэ, Менашшэ был отцом Амона, Амон был отцом Йеошийау, Йошийау был отцом Йеойаким, Йеойаким был отцом Йехонйи и его братьев во время изгнания в Бавэл. После Вавилонского изгнания, Йехонйа был отцом Педайи, Педайа был отцом Зеруббавэла, Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи, Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива, Элйашив был отцом Яакова, Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах. Итак, было четырнадцать поколений от Авраама до Давида, четырнадцать поколений от Давида до Бавэлского Изгнания, и четырнадцать поколений от Бавэлского Изгнания до Машиаха». Здесь точное воспроизведение родословной Иисуса по ТаНаХу, призванное исправить греческие ошибки перевода).
Рождество Иисуса Христа (ЕНЗ: «вот как произошло рождение Мессии Иисуса») было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом» (Матфея 1: 1–18).
22 августа – 1 сентября 2 г. до Р. Х. Всевышний осеняет Марию.
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (ЕНЗ: «Шалом, госпожа, снискавшая расположение! Адонай с тобой!»). Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога (ЕНЗ: «ибо ты снискала расположение у Бога»); и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его (ЕНЗ: «Бог даст ему трон его праотца Давида»); и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? (ЕНЗ: «Как это может произойти, если я девственница») Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (ЕНЗ: «Дух Святой сойдет на тебя, сила Всевышнего покроет тебя»); посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною (ЕНЗ: «и все считают ее бесплодной»), и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (ЕНЗ: «и беременна уже шесть месяцев»), ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (ЕНЗ: «Потому что у Бога нет ничего невозможного»). Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Луки 1: 26–38).
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Святаго Духа. Иосиф же муж Ее (ЕНЗ: «жених»), будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее (ЕНЗ: «поступал праведно; он намеревался расторгнуть помолвку тихо, не предавая этого огласке»). Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою (ЕНЗ: «не бойся принять Марию женой в дом твой»), ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус (ЕНЗ: «что значит Адонай спасает»), ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется (ЕНЗ: «чтобы исполнилось») реченное Господом чрез пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил (ЕНЗ: «Девственница забеременеет и родит сына, и назовут его Иммануэль»), что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее (ЕНЗ: «он взял Марию в свой дом женою и не имел с ней близости до тех пор, пока она не родила сына»)» (Матфея 1: 18–24).
    (ВЕТ: «Вот как произошло рождение Йеhошуа hа-Машиаха. Йосэйф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна. Йосэйф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору. Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосэйф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и, она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”. Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка: “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами’“. Проснувшись, Йосэйф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей. Она же родила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йеhошуа»).

Август – ноябрь 2 г. до Р. Х. Время пребывания Марии у Елисаветы.
«Встав же Мария во дни сии (ЕНЗ: «Тотчас же Мария отправилась в дорогу»), с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее (ЕНЗ: «ребенок в ее чреве зашевелился»); и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне (ЕНЗ: «но кто я такая, чтобы мать моего Господа пришла ко мне?»), что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа (ЕНЗ: «В самом деле, благословенна ты, потому что поверила, что обещанное тебе Адонаем исполнится»). И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем (ЕНЗ: «Душа моя превозносит Адоная: и дух мой радуется в Боге, Спасителе моем»), что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды (ЕНЗ: «Ибо впредь – подумать только! – все поколения будут называть меня благословенной!); что сотворил Мне величие Сильный (ЕНЗ: «Могущественный сделал для меня великое!»), и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей (ЕНЗ: «Он сотворил великие дела Своей рукой»); рассеял надменных помышлениями сердца их (ЕНЗ: «обратил в бегство гордых сердцем»); низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века (ЕНЗ: «Он стал на сторону Своего слуги Израиля, помня о милости, которую обещал отцам, Аврааму и его семени навеки»). Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой» (Луки 1: 39–56).

Январь 1 г. до Р. Х. Рождение Иоанна.
«Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею (ЕНЗ: «как добр был к ней Адонай»), и радовались с нею» (Луки 1: 57–58).

Январь 1 г. до Р. Х. Обрезание Иоанна и наречение его.
«В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его (ЕНЗ: «И в этот момент к нему вернулся дар речи, и первыми его словами было благословение Богу»), и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? (ЕНЗ: «Кем же будет этот ребенок?») И рука Господня была с ним (ЕНЗ: «Так как, несомненно, рука Адоная была с ним»). И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида (ЕНЗ: «воздвиг для нас могущественного Спасителя, потомка слуги Его Давида»), отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас (ЕНЗ: «от власти всех ненавидящих нас»); сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше (ЕНЗ: «возвещая среди Его народа о том, что спасение – в прощении грехов по любви и милосердию Бога, благодаря которым Утренняя Заря посетит нас с Небес), просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Младенец же возрастал и укреплялся духом (ЕНЗ: «Ребенок рос и становился сильным в духе»), и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Луки 1: 59–80).

Конец апреля – май 1 г. до Р. Х. Повеление Августа сделать перепись по всей земле.
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле (ЕНЗ: «империи»). Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей» (Луки 2: 1–6).

29 мая 1 г. до Р. Х. Рождение Иисуса.
«И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли (ЕНЗ: «кормушку для скота»), потому что не было им места в гостинице (ЕНЗ: «жилых комнатах»). В той стране были на поле пастухи (ЕНЗ: «неподалеку за городом находились пастухи»), которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (ЕНЗ: «Вот как вы узнаете это: вы найдете младенца, завернутого в пеленки, лежащего в кормушке для скота»). И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (ЕНЗ: «Слава Богу в вышних небесах! На земле мир среди людей доброй воли!») Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (ЕНЗ: «в кормушке для скота»). Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (ЕНЗ: «Мария сберегла эти слова в своем сердце и постоянно размышляла над ними»). И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Матфея 1: 25, Луки 2: 7–20).

6 июня 1 г. до Р. Х. Обрезание и наречение Иисуса.
«По прошествии восьми дней (ЕНЗ: «на восьмой день»), когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Матфея 1: 25, Луки 2: 21).

9 июля 1 г.  до Р. Х. Младенец Иисус в Иерусалиме.
«А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу (ЕНЗ: «Каждый первородный сын должен быть посвящен Адонаю»), и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева (ЕНЗ: «который с нетерпением ждал, когда Бог утешит Израиль»); и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (ЕНЗ: «Мессию Адоная»). И пришел он по вдохновению в храм (ЕНЗ: «Под воздействием Духа, он вошел во двор Храма»). И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (ЕНЗ: «он будет знамением, которому люди будут противиться»), – и Тебе Самой оружие пройдет душу (ЕНЗ: «более того, меч пронзит и твое сердце»), – да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (ЕНЗ: «всем тем, кто ожидал освобождения Иерусалима»)» (Луки 2: 22–38).

Июль 1 г. до Р. Х. Возвращение семьи Иосифа в Назарет.
«И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем (ЕНЗ: «Ребенок рос и стал сильным и исполненным мудрости – Божье благоволение было на нем»)» (Луки 2:  39–40).

Лето 1 г. до Р. Х. Приход волхвов в Иерусалим.
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (ЕНЗ: «После того, как Иисус родился в Вифлееме, в земле Иуды во время царствования Ирода»), пришли в Иерусалим волхвы (ЕНЗ: «маги») с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля (ЕНЗ: «который будет пасти народ Мой Израиль»). Тогда Ирод, тайно призвав волхвов (ЕНЗ: «призвал магов на уединенную встречу»), выведал от них время появления звезды (ЕНЗ: «расспросил их о точном времени появления звезды») и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои (ЕНЗ: «открыли свои сумы»), принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, – се, Ангел Господень явился во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет» (Матфея 2: 1–14).
«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами (ЕНЗ: «Между тем, когда Ирод понял, что маги обманули его»), весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матфея 2: 16–18).

Июль 1 г. до Р. Х. – конец марта 1 г. по Р. Х. Иисус в Египте.
«И там был (Иосиф с семьей – примеч. авт.) до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего (ЕНЗ: «Это случилось, чтобы исполнилось сказанное Адонаем через пророка: Из Египта призвал сына Моего»)» (Матфея 2: 15).

Конец марта 1 г. по Р. Х. Семья Иосифа возвращается из Египта в Назарет.
«По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские (ЕНЗ: «Получив предупреждение во сне, он удалился в Галилею») и придя поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророка (ЕНЗ: «чтобы исполнилось сказанное пророками»), что Он Назореем наречется» (Матфея 2: 19–23).

6. Праздновали ли апостолы и их ученики Рождество? 
   Нет. Более того, христиане Востока до IV века не отмечали Рождество, так как унаследовали ветхозаветный взгляд на день рождения как день начала страданий. В иудейской традиции весёлое празднование дня рождения считается подражанием язычникам.
    Ни в Деяниях, ни в посланиях апостолов мы не находим указаний, устанавливающих порядок этого праздника.