Гномы

Сыгда Алтынаев
 Саша Колосов жил один. До вчерашнего дня. А вчера ночью чутко спящий Саша услышал поскребывание, а зажгя же свет, увидел убегающего серого зверька. Мыши! Саша хотел сказать им, просто таки прокричать, чтобы шли прочь из его дома, но быстро сообразил, что серым воришкам на его крик глубоко плевать. В воображении тут же возникли погрызенные буханки и сахар, а также мерзкий мышиный помет. С тяжёлым вздохом Саша встал с постели и пошёл мастерить ловушку. Она была нехитрой — большое железное ведро, наполовину наполненное водой и прикрытое сверху тоненькой картонкой-ловушкой. Плюс приманка в виде сыра или сахара. Как только мышь отправлялась за сахаром, картонка переворачивалась и воришка летела в воду. Изготовив ловушку Саша Колосов вторично тяжело вздохнул. По природе своей он был добрым человеком и даже мысленно не желал лишать жизни кого либо. Но здесь… Воображение вновь живо изобразило кухонное имущество, обгрызенное и обгаженное мышами, поэтому Саша, хоть и скрепя, сердцем , установил таки капкан. К нему приставил нечто вроде лесенки, чтобы мышь быстро легко взбежала наверх…
   Не прошло и часа, как Саша зашёл проверить ловушку и увидел сперва перевернутую картонку а потом и саму мышь. Безжизненное серое тельце плавало в ведре. «А плавать они не умеют, — констатировал мысленно Колосов, думая, что если б умели и если бы мышь запищала — он бы, Колосов, не стал её добивать,а просто унес в ведре как можно дальше от своего жилища. Но мыши плавать не умели… Когда то Саша Колосов слышал, что мыши живут семьями, а не поодиночке. Поэтому вернул на место картонку и поправил лесенку. После чего пошёл в двор и похоронил там мышь. Судя по всему, это было не последнее погребение.
 
   Следующая мышь не ловилась долго. Ближе к вечеру наступившего дня, Саша зашёл проверить ловушку, а когда зажёг свет, увидел на кухонной тумбочке энергично удирающую мышь. «Спугнул, повезло… Ей , разумеется,,,» — мысленно произнёс Колосов. Мышь удирала столь резво, что сбросила на пол коробок спичек. Саша чертыхнулся, решил поднять и тут опрокинул на пол сахарницу. Белый песок рассыпался у ведра, частично накрыв собой злосчастный коробок. «Явно не мой день, — почти вслух произнёс Саша, — День мыши, что ж, пусть торжествует!» Только он хотел взять совок и веник, как раздался звонок в дверь. Это были желанные гости — Сашина сестра с племянницей. Наташа и Женечка. Не успев взять веник, Саша открыл дверь.
- С праздником! — почти в один голос сказали Наташа с Женей.
Сегодня и в самом деле был праздник. Саше Колосову вручили подарки — мужской шампунь и крем для бритья. Саша немного смешался — надо было вручить подарки девочкам и подмести на кухне. Между тем, Женечка, влекомая интуитивным любопытством шмыгнула на кухне.
- Дядь Саша! А что это у тебя здесь за ведро! И что это рассыпалось такое белое? — спросила девочка.
- А это, Женя, ко мне на праздник приходили гномы! Знаешь таких? — ответил Колосов.
Девочка кивнула и стала с интересом рассматривать ведро и рассыпавшийся сахар. Колосов переглянулся с Наташей и оба улыбнулись. Рассказывать про мышей шестилетней девочке не хотелось. Особенно, об их кончине. Оба , и брат , и сестра вспомнили, как оба в детстве плакали, когда сосед-охотник застрелил при них ворону. Понятно дело — Саша не хотел говорить про мышей ни Наташе, ни Женечке. Сам факт лишения жизни живого существа бил сердобольного Колосова наповал.
 
- А … что они тут делали? — со взрослым интересом спросила Женя.
- Гномы то? Плясали, веселились. И опрокинули сахарницу!
- А где они сейчас?
- Им стало стыдно и они попрятались.
- А можно их позвать?
- Не придут. Боятся, что я их накажу за сахар.
- А ты их накажешь?
- Да, следовало бы… Пойдём в комнату, Женя! У меня для тебя там подарок!
Женя вроде бы забыла про гномов и пошла за подарком. Колосов достал две яркие коробочки, перевязанные позолоченными ленточками. Одну Наташе, другую Жене. Девочка тут же приоткрыла свой подарок. В коробочке что то двигалось, пело и жужжало. Саша не понимал, что это такое, а Женечка понимала. Очень обрадовалась такому подарку! Минут пять радовалась, рассматривала , а потом вдруг быстро сорвалась с места и умчалась на кухню.
- А никак нельзя их увидеть?
- Гномов то этих самых? Зачем они тебе?
Девочка молча посмотрела на дядю Сашу так, как смотрят ну на очень-очень глупых людей.
- Нет, Жень. Они людей остерегаются. Уж такие уродились.
Женя покачала головой. Глаза у неё были серьёзные, взрослые. «Если спросит про ведро, скажу, что это я строю клуб для гномов! — сообразил Колосов, — Чтобы они там танцевали и развлекались. Чтобы больше не переворачивали мой сахар...». Но Женя не спросила. Колосов облегченно выдохнул — не придётся произносить эту глупость про клуб.
- Пойдём в комнату, — сказал Саша племяннице.
- Женя! Слушайся дядю Сашу! — вставила своё слово мама Наташа.
 
Потом они пили чай ( а до этого немного кое чего покрепче, без Жени, разумеется ), что то обсуждали, что то смотрели и слушали. А Женя раза три , не спросясь, выходила в кухню. «Дались ей эти гномы! — думал Колосов, — Придется теперь каждый раз что то такое про них выдумывать!» Саша не любил неправды. Даже в виде таких вот фантазий и сказочек.
   Когда пришла пора уходить домой, Женя ещё раз зашла в кухню, точно попрощалась там с гномами. Колосов проводил своих девчонок до автостоянки и вернулся домой в приподнятом настроении.
- Гномы! — пропел Саша, заходя на кухню, — Выходите плясать!
После визита Наташи и Женечки у него всегда поднималось настроение. Разумеется, никакие гномы плясать не выходили, но для Сашиного счастливого настроения это была не помеха. Между тем — картонка на ловушке была перевёрнуто. «Ну, вот — ещё одна!» — посчитал погибшую мышь Саша и порадовался, что серого трупика не увидят его девочки. Трупик плавал себе в центре ведра, но подойдя поближе Саша увидел, что он совсем не серенький, а синий с жёлтым и красным. Не веря своим глазам, Колосов нагнулся над западней. И, когда смог разглядеть, и обомлел, и онемел и одеревенел — в ведре плавал мертвый гном. Размером не больше мыши, с бородой, в красном колпаке, синей шубе и жёлтых, остроносых туфлях. Самый настоящий гном! Мёртвый… С остекленевшими глазами.
     Что было дальше? Колосов вынул мертвое тело и положил в тряпку. Затем ушёл в комнату, не включая света, улегся на кровать. Он даже не хотел объяснять откуда, как угодил в ведро этот несчастный. Потому что было поздно. Хоть Саша Колосов, и не хотел этого, но виновником смерти гнома был именно он. И всё, что теперь Саша мог сделать — похоронить несчастного. Поглубже, чтобы кошки с собаками не отрыли.
       Прошло более часа. Саша по прежнему лежал на кровати в верхней одежде, на кухне в тряпке лежал мёртвый гном. Запикал телефон — позвонила доехавшая до своего дома Наташа.
- Мы уже приехали! Женька играет с подарком и спрашивает всё ли у тебя в порядке? И про гномов спрашивает! Так настойчиво, знаешь ли…
- У меня всё в порядке, — стараясь ничем себя не выдать, ответил Колосов.
- Чего то ты невесёлый. Гномы что то ещё натворили?
- Я просто устал… Немножко устал…
Наташа пожелала ему привычных праздничных радостей и счастий, а Колосов думал, что Женечка чувствует всё своим маленьким сердечком. Как только разговор был окончен, Саша вновь упал на кровать. «Может, привиделось? Откуда мог взяться гном?» Но, пройдя на кухню, он вновь увидел разноцветный трупик, лежащий в тряпке.
    А Женечка в это самое время не столько играла с чудесным поющим подарком, сколько ждала, когда же дядя Саша позвонит и весело сообщит, что в ловушку для мышей попался настоящий гном! Женя, конечно же, сразу сообразила, что дядя её разыгрывает, что сахар опрокинули мыши, а ведро это ловушка для них. Женя быстро разобралась, что к чему, но готова было поиграть с дядей и даже немного разыграть его. У девочки был брелок в виде гномика, но застёжка недавно сломалась, отвалилась. Расставаться с гномиком Женя не хотела, поэтому таскала его в кармашке уже без застёжки. И вот, если дядя шутит, что к нему приходили гномы, почему бы одному из них не угодить в дядину же ловушку для мышек? Женя была уверена, что это развеселит дядю, но он не звонил, не слышалось его радостного голоса. Девочка долго не засыпала, ждала звонка, ждала что похвалят её за такую интересную и весёлую шутку, но дядя Саша не звонил….
      Дядя Саша хоронил гнома. С трудом продолбил изрядно промерзшую землю, выкопал вполне приличную, глубокую могилку — опустил туда деревянный пенал с телом гнома. Саша Колосов всегда знал, что чудеса есть. Поэтому и не любил всяких выдумок и сказок — в его собственной жизни были самые настоящие чудеса. Только они бывали и хорошие-добрые, и плохие-злые. Чудом было, когда в армии он единственный уцелел при крушении военно-транспортного самолёта. Чудом было когда от него ушла любимая жена. В это злое-недоброе чудо он долго не хотел верить, а оно взяло и свершилось. Было ещё много дурацких и нелепых чудес. Но были и добрые, замечательные чудеса! Например, племянница Женька — самое настоящее, невыдуманное чудо….
    Невыносимей всего было думать, что он, Колосов, единственный в мире человек, лишивший жизни гнома.

  Придя домой, Колосов выпил весь коньяк, который они начали с Наташей и упал в кровать.
 
   Наутро выпал снег. С тяжёлой головой Колосов вышел во двор и тут же направился к вчерашней могиле. А её не было — кругом одни сугробы. Колосов даже не мог сообразить у этого дерева он вчера предал земле гнома или у вон того… "А может ничего и не было? — попытался успокоить себя Саша, — Праздничная галлюцинация: Или дурацкая мышь в чем то измазалась, а я ….» Так и не найдя могилы Колосов вернулся домой. Но успокоения не приходило. Он разобрал ловушку, закурил и налил себе чуть-чуть коньяку. Под полом кто то нагло поскрёбся. Саша выпил коньяк и попытался рассмеяться. Ничего не вышло. И единственная мысль была — "наверное, хорошо, что могилка исчезла под снегом...»
 
   А Женечка всё ждала и ждала дядиного звонка, предвкушая как весело они скоро все посмеются!