Пёс Борзя и Васька кот

Наталья Пономарева -Воейкова
 Идет по дороге пёс Борзя весь взъерошенный, какой-то лохматый.Тут из-за угла появляется  его друг, пёс Гром и от неожиданности сталкивается с ним,даже испугался немножко.

-Ой,Борзя, ты что такой лохматый на пугало похож? Тебя в темноте можно  испугаться- удивлённо спросил Гром
-Эх, Гром, как тут не быть лохматым, только и успевают пригладить шерсть как она опять дыбом встаёт  - отвечает грустно Борзя низко опустив голову.
-Да что с тобой друг, что случилось?- осматривая своего друга Борзю со всех сторон спрашивает его пёс Гром.
-Вырос у моих хозяев черный котёнок Васька, маленький пока подрастал уж такой игривый, да забавный был, а сейчас  стал  вредный и драчун, обижает всех - горестно вздохнул пёс.
-Особенно нравиться ему в темноте пугать, он черный и не видно, выскочит перед самой мордой, фыркнет и убежит, а то иногда и лапой когтистой зацепит.Понимает, что я  его обидеть не смогу, старый стал неуклюжий.- Потряс головой Борзя  и грустный пошел домой.

 Не в домёк хозяевам, что их любимчик Васька стал всех обижать, то кур с цыплятами разгоняет, то петуха на заборе спугнет, то на старого пса накинется.Выскочит из-за крыльца, фыркнет на собаку, Борзя  только успеет тявкнуть, а кот уже на заборе.
- Не печалься - пожалел его Гром - я помогу тебе, проучу Ваську, будет знать как обижать всех, ты уж лучше иди отдыхай.
 
 Успокоился Борзя пошел спать в свою будку, старый уже, косточки болят, нюх слабы стал,да зрение подводит,но хозяева любят его, вкусненьким подкармливают.Хоть и старенький, а всё же охранник  вид имеет большой и грозный.
 Спит пёс Борзя в своей будке, похрапывает, а его друг Гром спрятался за будкой и ждёт, когда же хитрющий Васька появиться.
 
 Не долго пришлось его ждать. Кот из дома вышел важный такой,хвост трубой держит
идет по дорожке и тут увидел, что Борзя спит и решил его цапнуть за нос.
 Тихонько  крадётся к будке,перебирая мягкими лапками, чтобы не было слышно.Вот уже весь готовый к прыжку и вдруг из-за будки раздался громкий лай да такой, что у кота шерсть поднялась дыбом,хвост распушился. Кот зашипел, когти свои выпустил и  со страху очутился на заборе.
 Весь взъерошенный, Васька не мог  понять,почему  старый пёс спит, а будка лает? Да так страшно,что у него сердечко сильно застучало,а  глаза от страха большие стали.
  Нет,уж лучше на заборе повыше сидеть, подальше от этой страшной будки, а вдруг она его поймает.
 С тех пор кот Васька не стал дразнить пса, а Борзя поблагодарил своего друга за помощь. И пёс Гром теперь иногда приходит в гости и всё посматривает,  нет ли где рядом задиры Васьки.
 
 А кот теперь усвоил урок, что не надо обижать других, а то попадёт  и самому.
Сидит теперь спокойно,жмурится на солнышке,да гоняет воробьев от собачьей чашки.