89-4 О вероятности пообщаться с братьями по разуму

Юрий Ерусалимский
89-4. О вероятности пообщаться с "братьями по разуму"

Прежде всего, эта вероятность намного меньше, чем вероятность просто «наличия» этих самых «братьев» в каком-нибудь уголке Вселенной, нам ведь надо ещё «пересечься» во времени и пространстве, что с учётом невообразимой огромности этих двух параметров смотрится как практически нереальное событие. Но не это главное. Если разумная жизнь может появиться где-либо и вполне успешно развиваться, причём сколько-нибудь продолжительное время, то и возможность соприкоснуться с ней есть - по крайней мере, это не исключено. Ждать ли нам такой удачи (хотя фантастам больше нравятся сюжеты с катастрофическими последствиями наших контактов с инопланетянами)?

Летом (2019), будучи на подмосковной даче, где спутниковое ТВ «потчует» в том числе и каналом Galaxy, насмотрелся научно-популярных фильмов, надо сказать, мастерски сделанных где-то за кордоном и посвящённых судьбам Земли, Солнца, Галактики, Вселенной, рассказывающих о сверхновых, чёрных дырах, тёмной материи, большом взрыве, сценариях «конца света» (в границах Солнечной системы), «нуль-транспортировках» (по терминологии фантастов), параллельных вселенных, карликах, гигантах и пр., и пр.
 
Был там и сюжет об условиях, которые «совпали» на нашей благословенной Земле для того, чтобы появились на ней мы с вами, т.е. разумная жизнь. Это впечатляет. Надо было попасть в первую очередь в «пояс жизни» (по расстоянию от Солнца), иметь определённую массу, иметь воду в достаточном количестве, атмосферу определённого состава, смену времён года, наличие спутника – Луны примерно такой массы, каковая у неё есть, и прочее, специалисты знают, что и этого недостаточно. А уже после образования зачатков жизни в земных океанах – нужна была невероятная цепочка случайных событий для её развития во всё более сложные формы, в частности – чередования катастроф и вымирания большей части организмов с длительными периодами эволюции, когда жизнь развивалась во вполне благоприятных условиях.

Как это связано с наличием где-то наших «разумных братьев»? Напрямую. Если рассчитать каким-то образом (попытки подобных расчётов уже наверняка предпринимались) вероятность каждого отдельного события, а после – вероятность именно такого их сочетания, как это случилось на нашей планете, чтобы появился на ней «гомо сапиенс», то, скорее всего, мы получим, что такого уникального совпадения не случалось и не случится во Вселенной. В этом случае мы – одиноки, других «человеков» во Вселенной нет.  И это при том, что в обозримой нами Вселенной миллиарды Галактик, а в каждой из них миллиарды звёзд, но и это количество – маленькая капля по сравнению с тем, что необходимо (по законам вероятности)  для появления где-то на нашем двойнике разумной жизни.

Само по себе наше появление во Вселенной – удивительный феномен, своего рода её «удвоение», поскольку появилась сила, равноценная, или даже более мощная, чем силы, управляющие всем, что происходит в космосе со времён большого взрыва.  Достижения человечества за смехотворно малый период (в галактических масштабах) его существования столь велики, что объективно границы развития разума сейчас сложно представить. Причём это развитие идёт по нарастающей, ускоряется (интересная аналогия - доказано, что ускоряется и расширение Вселенной), к чему это приведёт в дальней перспективе? Полный туман. Несомненно, что человек будет влиять на космические процессы - для достижения своих целей, прежде всего (как всё делалось и до сих пор). Если, конечно, не дай Бог, мы не угрохаем сами себя (что вполне возможно было в недалёком прошлом), или если не случится космической катастрофы – до той поры, пока не сможем справляться с такими событиями собственными силами. Более реальна первая опасность – наш разум не настолько ещё развит (при всех технических достижениях), чтобы исключить самоубийственный сценарий. Думается, пережить этот детский период бряцания оружием – и человечество ждёт процветание на необозримо длительное время, хочется в это верить, по крайней мере.