Иммигранты. Разногласия в семье. Часть 7

Наталия Тимченко
После того, как Виктор уехал жить в Техас, Лида поняла, что раскисать нельзя. Они и так оказались в стрессовой ситуации: переезд в чужую страну, потеря хорошей работы, а теперь ещё и развод. Собрав в кулак остатки своих сил, она стала сопротивляться неудачам.
Для начала она решила поменять работу. Уволилась из русскоязычной семьи, в которой нянчила ребёнка, убиралась, готовила, стирала, проводила там почти всё своё свободное время. Услышав от соседки, которая работала уборщицей в школе, что там требуется лаборант в кабинет химии, она решила попробовать устроится туда на работу.
-Марина, как ты думаешь, может быть мне пойти работать в школу? Там требуется лаборант, - спросила она у дочери, - тогда я каждый вечер буду с тобой и в выходные.
-Да, было бы неплохо, - вяло ответила Марина.

Язык Лида знала ещё не очень хорошо, но понимала, что говорят, могла ответить на простые вопросы и сама могла спросить о чём-нибудь так, что её можно было понять. Работа лаборанта в химическом кабинете вредная, платят мало, но зато она, убрав после уроков кабинет, будет рано уходить домой, чтобы больше времени проводить с дочерью, жизнь которой так и осталась неустроенной.
После нескольких неудачных попыток поступить в университет, а потом и найти работу, Марина стала унывать. Потом её плохое настроение постепенно переросло в депрессию. В Америке очень многие живут на пособие. Люди, у которых есть депрессия, берут справку у врача и обращаются в социальную службу. Депрессия, если она сопровождается нарушением сна и пищевого поведения – действительно очень опасная болезнь. Такие пациенты считаются недееспособными, им дают пособие.
Марина сходила к врачу, получила справку о том, что у неё депрессия. Ей назначили пособие для малоимущих 700 долларов в месяц и фудстемпы – талоны на еду. Особенность этих талонов заключается в том, что они могут использоваться только для приобретения продуктов. По ним нельзя купить готовую еду, спиртное, табачные изделия, бытовые и хозяйственные товары.
Америка – страна больших возможностей. Те, кто приехали без знания английского языка, кому не повезло сразу хорошо устроиться, начинают свой путь с того, что сидят на государственных социальных пособиях. Многие не видят в этом ничего страшного.

Лиду взяли на работу. Кабинет химии был необычный, и требования к работе в нём были особенные. Необходимо было подготовить рабочее место, рационально разместить реактивы, посуду, принадлежности, чтобы не пришлось тянуться через стол, опрокидывая рукавом колбы и пробирки. Освободить стол от вещей, которые не потребуются для выполнения опытов во время урока.
Когда она училась в школе, химия была её любимым предметом. Может быть потому, что вела уроки Людмила Ивановна – молодая, умная симпатичная учительница. Весь класс обожал её, а заодно и уроки, которые она вела. Лида вдруг вспомнила четверостишие, которое читала им Людмила Ивановна, напоминая о технике безопасности:
     При работе с веществами
     Не берите их руками
     И не пробуйте на вкус
     Реактивы не арбуз.
     Слезет кожа с языка,
     И отвалиться рука.
Кончив повторять стихотворение, она весело рассмеялась, с нежностью вспомнив свои школьные годы.


Лида проснулась рано утром, вставать не хотелось. Мысли так и крутились в её голове, не давая забыть о своих проблемах. Почему у неё не сложились хорошие отношения с зятем? Ведь она была за их брак. Помогала, как могла. Небольшие разногласия между ними начались с самого начала, ещё во время их свадьбы. С появлением Дани они усилились.
Молодые оставили ребёнка на бабушку. Приезжали ненадолго и очень редко. В эти короткие наезды Гриша постоянно своим поведением подчёркивал, что это он отец Дани, и он будет распоряжаться, как его надо воспитывать. В эти моменты зять бесцеремонно отодвигал тёщу в сторону, а ей становилось обидно, так как она обожала ребёнка, растворилась в нём полностью, чувствуя огромную ответственность.
Ей вспомнился случай, когда внуку было четыре года.
В тот день Лида встала с радостным чувством от мысли, что сегодня приедут Лера и Гриша. Была середина июня, но погода не по-летнему стояла прохладная. Всю первую половину месяца лили дожди, и только вот уже второй день, как появилось тёплое долгожданное солнышко.

Сквозь занавески пробрался солнечный лучик и нарисовал на стене зайчика. Окно было приоткрыто и слышались голоса соседок, собравшихся рано утром за молоком. Они так громко разговаривали между собой, что чуть не сбили её с мысли. Данька болел целую неделю ангиной. У него была высокая температура. Правда сейчас он уже выздоровел, можно было бы пойти и немножко погулять с ним.
-Одену потеплее его, и пойдём, - подумала Лида, - без свежего воздуха тоже плохо.
Послышались звуки подъезжающего автомобиля, и она услышала голоса дочери и зятя, которые рассчитывались с таксистом. Они приехали немного раньше, чем она их ожидала.
Данька в это время сидел за своим маленьким столиком и увлечённо что-то рисовал. Это был очаровательный ребёнок. Светлые волосы сами закручивались в колечки и красиво обрамляли его личико. Увидев родителей, он не проявил никаких эмоций. Он давно их не видел и за это время успел отвыкнуть.
-Данька, здравствуй, мой дорогой, - радостно воскликнул Гриша, и бросился обнимать сына.
-Здлавствуйте, спокойно ответил мальчик, потом аккуратно выскользнул из объятий отца и снова сел рисовать.
-А что это за шарф намотан на твоей шее? На улице такая хорошая погода, а ты сидишь дома, весь укутанный, - недовольным тоном произнёс отец.
-Я болел, - печально ответил мальчик тихим голосом, слегка повернув при этом голову и разведя в сторону ручки. – Бабушка давала мне тёплое молоко с мёдом, и я пил лекавства.
-Ничего, Данька! Теперь мы займёмся с тобой закаливанием. Снимай свой шарф, и пойдём в ванную, я оболью тебя холодной водой, и скоро ты будешь здоров как бык. Я тебя быстро вылечу! А то я смотрю, из тебя здесь растят «мимозу».
-Гриша, что ты говоришь? Я сегодня первый день после болезни хотела вывести его на улицу погулять всего на полчасика, и то, боюсь, вдруг там ветерок прохладный, - сказала взволнованно Лида.
-Вечно вы его нежите да кутаете. Я сказал, что он пойдёт сейчас принимать душ!

От таких его слов у бабушки сжалось сердце от страха, что малыш опять заболеет. На помощь пришла Лера. Она почувствовала, что уже с первой минуты появления их в родительском доме назревает конфликт и решила отвлечь их от этой темы.
-Мама, - сказала она ласковым голосом, чтобы немного успокоить всех, - давайте перекусим что-нибудь, а то мы проголодались. Я пойду на кухню поставлю чайник. Мы привезли с собой хорошие конфеты, сыр, колбаску. Гриша, помоги мне сделать бутерброды. Они отправились на кухню накрывать на стол, а Данька подошёл к бабушке и нежным, почти плачущим голосом стал просить:
-Лидуся, пойдём, погуляем, ты же обещала, что мы пойдём сегодня на улицу.
-Солнышко моё, ну ты же слышал, что сказал папа, как я могу его ослушаться?
-Если ты не пойдёшь сейчас со мной гулять, - сказал малыш серьёзным голосом, в котором было столько горя и разочарования, - я больше никогда-никогда не пойду с тобой на улицу. – Лида поняла, что этот маленький человечек не шутит.
Она стала быстро одевать его, но в это время из кухни вышел Гриша. Увидев одетого сына, он разозлился и недовольно сказал:
-Куда это вы собрались? Я же сказал, что мы сейчас пойдём закаляться. Хватит болеть. Холодная вода и зарядка быстро вылечат его.

Не успели бабушка и Лера ахнуть, как Гриша схватил сына, зашёл с ним в ванную, по дороге быстро снимая и скидывая с него одежду. Ребёнок испуганно заплакал, Лида побежала вслед за ними, но Гриша ловко закрыл дверь изнутри и включил воду. Всё это произошло мгновенно.
Данька кричал, надрывался, Лида стояла и плакала, а Лера колотила в дверь и уговаривала:
-Гриша, открой! Выпусти Даню!
Через несколько минут Гриша вышел, держа в руках мокрого, испуганного и зарёванного сына.
-Что вы устроили истерику, я ничего плохого ему не сделал. Просто облил прохладной водой.
Гулять они, конечно уже не пошли. Вечером у мальчика поднялась высокая температура. С этого дня малыш стал недолюбливать отца. У Лиды с зятем установились очень напряжённые отношения. По поводу воспитания ребёнка между ними всегда возникали разногласия.


Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2020/01/08/1193


08,01,2020г.