Дед Мороз

Дмитрий Чердаков
                (Новогодняя сценка)

     ОТЕЦ. А ты уверена, что он меня не узнает? Никогда не замечал за собой актёрских способностей.
     МАТЬ. Не волнуйся, не узнает. Нацепишь бороду, шапку сдвинешь на лоб. Главное - голос. Вот здесь надо постараться.
     ОТЕЦ. Вот именно. К голосу-то он привык.
     МАТЬ. Будешь говорить басом.
     ОТЕЦ. Всё равно не понимаю, как может ребёнок не узнать родного отца, даже в бороде. Я ребёнком своего сразу узнавал, только виду не подавал. Но представляешь тогда моё разочарование? Не хочу, чтобы Серёжка испытал нечто подобное.
     МАТЬ. И что ты предлагаешь? Заказ Деда Мороза не для нашего бюджета, впереди праздники, расходы впритык. Спасибо Владимиру Анатольевичу, что согласился на время одолжить костюм в перерыве между ёлками. А он сейчас нарасхват, идеальный Дед Мороз!
     ОТЕЦ. Так может, попросим его самого и сыграть? Мол, помогите по-соседски, а мы в долгу не останемся, тоже в чём-то поможем... И Серёжка его практически не видел, вряд ли догадается.
     МАТЬ. Как-то неудобно. Сперва костюм попросили, а после вообще на шею влезли.
     ОТЕЦ. Пригласим в гости, угостим. Соседи же. Ты его вроде бы давно знаешь?
     МАТЬ. Да как давно? Росли вместе, встречались, мамы наши дружили. А как за тебя вышла, так совсем развиделись. Сюда-то он недавно переехал. Ну ладно, поговорю с ним.

              Новый год. Отец и мать в новогодних хлопотах. Мальчик возится на полу.
              Стук в дверь, торжественный голос.

     ГОЛОС. Тук-тук-тук! Я Дед Мороз! Здесь живёт мальчик Серёжа?
     МАЛЬЧИК (испуганно подбегая к двери). Дядя Вова! Папа дома!

                Немая пауза.