Судьбы. Ирина

Любовь Карпенко
 Девяностые застали молодую семью в то время, когда на свет появился долгожданный первенец Алешка.
Жили в частном доме, в поселке городского типа. Да вот только от города здесь мало что было, четыре пятиэтажных дома на окраине и заасфальтированная часть дороги на въезде. Это все, что осталось от великих планов по благоустройству поселка, начавшихся еще в 84 году, да так и зачахших в лихих девяностых. Бюджет быстро осел в карманах чиновников, а простому люду ничего не осталось, как шагать по раскуроченным гусеницами тракторов колдобинам, под названием дороги.
 

И шагали, натянув на себя резиновые сапоги в любую погоду, поскольку дожди не заканчивались ни зимой, ни летом.


Шагала и Ирина. Сначала на фабрику, с фабрики к детскому саду, а затем через магазин к дому.
Шагал и муж Ирины, Андрей. Крепенький мужичок, с веселыми глазами. Он вообще по жизни шагал уверенно, с улыбкой на лице. Все утешал Ирину, что, мол времена тяжелые пройдут, должно - же это когда то закончится.
Не знал он тогда, что для него эти времена закончатся намного быстрее. После закрытия фабрики, где он занимал пост начальника цеха, пришлось искать работу в городе. А до Питера путь неблизкий, два часа электричкой, да и вставать приходилось в четыре часа утра.
Работал в охранной фирме, смены ставили по трое суток через двое. Мол, чего зазря мотаться в такую даль, приехал, отпахал три смены и домой! Так и пахал три года. После трех суток вахты домой приезжал чуть живой. Спал по двенадцать  часов мертвецким сном. Проснется, бывало, и понять сразу не может, то ли на работе, то ли дома.

 
 Дел невпроворот по хозяйству. То дом подлатать, то к курам да кроликам корма дать, то за продуктами в магазин пойти.В частном доме всегда дел много. Прокрутишься день,как белка в колесе, и снова на работу.
 А тут еще напасть приключилась. Ту электричку, на которой утром в Питер уезжал, сняли, Сапсан запустили.
И все, работа в городе закончилась. Пришлось искать по селам, где нужны руки. Устроился в частную ремонтную мастерскую, брали легковые автомобили. До поселка, где работала мастерская, двенадцать  километров. Автобусы ходят редко. Приходилось успевать на первый рейс в шесть часов. А с работы часто возвращался пешком далеко за полночь.
 В мастерской отработал три месяца, вроде дела поправились.
Но, добра без худа не бывает.


В один из вечеров вернулась  Ирина домой с работы зареванная. Маленькую птицефабрику, на которой она отработала почти десять лет, закрывали. Среди бела дня нагрянула комиссия. Бегали, ругались, вынюхивали. До этого дня все было хорошо, и никаких нареканий со стороны надзирающих органов не было. Люди работали, выдавали продукцию отличного качества, которая была востребована потребителями и разлеталась по рынкам и магазинам. А тут видно кому то из конкурентов дорогу перешли. И закрыли в два дня, выкинув на улицу почти сотню человек.

 
Сидеть дома Ирина не могла, понимала, что муж не потянет троих. Алешка подрастал, надо было одевать, обувать, да и детский сад постоянно тянул деньги. Дом содержать денег немало требовалось. Одни только зимы чего стоили! На электричестве далеко не уедешь, протопить дом слишком дорого. Дрова и уголь спасали от холодных зим, а их бесплатно не раздают.
Решила работу искать. А что найдешь, коли нет ни фабрик, ни заводов. Шить умела хорошо, подалась в частное ателье по пошиву платья. Да вот только платья в их глуши редко кто шил, женщины все больше в брюках ходили, и тепло и удобно. Взять то на работу взяли, да что толку! По несколько дней без заказов сидели.
Андрей отговаривать стал от такой работы. Умаешься, говорил. Дома посиди,  а там видно будет. Сдалась, сидела дома. Занималась хозяйством, готовила, возилась в огороде.

 
Прошел год. В один из вечеров, Андрей возвратился с работы в шесть часов. Бледный, с одышкой, хватался за грудь. Сел на кресло, попросил воды.  Ирина на кухню за водой побежала,напоила мужа и выскочила к соседям, что бы помогли скорую помощь вызвать. Телефонная будка только у магазина была, а до нее ещё бежать надо.
Вернулась, положила в рот мужу валидол, да только не помогло лекарство. Становилось все хуже и хуже.


Скорая подъехала через полчаса, в соседнем селе были на вызове. Врачиха посмотрела Андрея, послушала и велела санитару помочь довести больного до машины.
Забрали, увезли в Питер. А на третьи сутки, когда Ирина приехала навестить мужа, её пригласили в ординаторскую. Там ей сказали, что у Андрея случился инфаркт, и случился он не в тот день, когда ему стало совсем плохо, а за пару дней до того. То ли боли сильной не было, то ли терпел, как это часто с молодыми мужчинами бывает. Все сделали, но спасти не смогли.      
 Хоронили на погосте недалеко от поселка. Выла Ирка над гробом мужа, проклиная и власть, и уродов, которые и страну угробили и народу немерено положили. Билась от бессилия, понимая, что никто уже ей мужа не вернет, а сын её так сиротой и останется.


Пластом после похорон лежала трое суток, ничего не пила, не ела. А после встала, воды глотнула, пошла за сыном. Малец уже пять дней в круглосуточной группе мается, Ирка ничего ему ещё об отце не говорила. Мал ещё, думала она.
 Но Алешенька всю дорогу об отце спрашивал, дома ли он, или ещё на работе. А домой придя, расстроился. Не было отца, да вот только куртка его любимая на вешалке почему то висела, и кроссовки на обувной полке стояли. Удивился, поднял на мать глазища, полные недоумения.


Тут Ирку и прорвало. Не знала, что говорить, как объяснять мальцу, что отца больше нет. Собралась с духом, сказала, что папа ушел в другой мир, и что ему там лучше будет. А им он письма писать будет, а они за него радоваться будут.
Когда девять дней исполнилось, взяла Ирина мальца с собой на могилку. Нарвала цветов с грядок, заполнила бутылку водой, положила в сумку свечи.
На кладбище подтянулись к могилке Андрея люди из поселка, постояли, погоревали, да и было от чего. Слишком молод был Андрей для того, что бы уходить из мира живых.


Алеша все на могилку отца смотрел неотрывно, будто чего то ждал.Насупился, к ногам матери прижимался. Когда домой возвращались, все оглядывался, словно высматривал кого то.
Вечером, когда Ирина собиралась мальца ужином накормить, услышала возню в прихожей, а после что то металлическое лязгнуло, упав на пол. Вышла и увидела, что Алешка лопатку саперную достал и у входа поставил.
Снова насупился и выпалил - Хватит ему уже там лежать! Завтра пойдем, откопаем и домой приведем!
У Ирки случилась истерика, самая настоящая, вырвавшаяся из глубины души, с воем и плачем с предыханием. Выла так, что соседи прибежали, услышав в вечерней тишине душераздирающие звуки со стороны дома вдовы.
Алешку срочным образом эвакуировали, Ирку напоили водкой до полной отключки. Спала сутки. Очнувшись, не могла понять, то ли день, то ли вечер. В доме была соседка Ольга, она так никуда и не уходила, после того, как Ирку напоили и уложили. Пару раз прикорнула ненадолго, а все остальное время крутилась по хозяйству, да за Ириной присматривала.
 

У Ирины с Ольгой были особые отношения. Женщины сильно подружились после того случая, когда во дворе Ольги вспыхнула пристройка. Небольшое помещение, появившееся до того, как стали возводить стены дома, служило временным жилищем. Оборудовали по минимуму, поставили диван, стол, несколько стульев. Была и печь, которую топили дровами. Уже позже, когда построили дом, решили пристройку оставить, и провели туда электричество. Она и в летнее время выручала, да и зимой, когда надо было просто недолго погреться, что бы не тащить в дом грязь на обуви.

 
Пожар случился летом, ранним утром, когда ещё все жители поселка спали. Ирине не спалось, она носила ребенка и её постоянно донимал токсикоз. Уже и пятый месяц беременности, а он все не отпускал. Приходилось бегать к туалетной комнате. Да ещё и духота донимала. В половине пятого она встала от тошноты, прошла в туалет и краем глаза заметила яркие блики на стекле окна, выходившего во двор соседей.
Обернулась к окну и замерла. Горела занавеска на окне пристройки у соседей. Как была босая и в ночной рубашке, Ирка открыла окно и выпрыгнула в сад соседей. В несколько секунд не раздумывая, Ирка оказалась около двери пристройки, толкнула её и вбежала вовнутрь. В задымленном помещении Ирка чудом рассмотрела на кровати лежащего человека. Бросившись к спящему, Ирка растолкала его. Спящим на кровати оказался муж Ольги, Владимир.Спасаясь от духоты в доме, он перешел в пристройку.
Женщина помогла угоревшему соседу добраться до колодца, облила его холодной водой и бросилась будить спящих соседей.
Пожар удалось потушить, но пристройка все таки пострадала, оставшись без части стены, с той стороны, где и произошло возгорание.
Ирина вернулась в дом, умылась, легла на кровать. Тошнота отступила, хотя казалось бы наоборот должна была усилиться, ведь женщина и сама надышалась дымом. Но, странно, после этого случая токсикоз перестал донимать женщину.

       
 А тут и матушка Ирины приехала, будто беду почуяла своим материнским сердцем. На девять дней приехать не смогла, расхворалась,  температура три дня не спадала, ноги, как ватные были. Только в себя пришла, как тревожно стало на душе. Документы положила в сумочку, оделась, да к автобусу поспешила.    
 Поговорила с дочкой, отогрела материнской заботой. Решили они, что Алеша пока у бабули поживет, успокоится, а там видно будет.
Да и Ирина решила в город податься, работу искать.Мальца поднимать надо, да и хозяйство в окошко не выкинешь.
Уехал Алешка с бабушкой, а Ирина собрала документы, да отправилась в охранную фирму, где её Андрей работал. Благо, теперь до города можно было добраться, автобусы пустили.


Взяли её на работу, но стажироваться надо было месяц, да и комиссию проходить. Выдержала все, вышла на пост, как охранник. Вокзал Московский охранять. Да вот только график снова драконовский, двое суток через двое. Но, делать было нечего. И начались трудовые смены.

 
Не роптала, не сдавалась. У многих в поселке и такой работы не было, люди еле концы с концами сводили. Со сменой повезло. Женщины, которые в паре с Ириной работали, на редкость оптимистки попались. И начала Ирина постепенно в себя приходить, на мир смотреть другими глазами.
Нет, она ничего не забыла, глубоко в душе все еще болело и рвалось. Но сын не давал упасть в бездну. Это то единственное, что у неё осталось от любимого человека, с которым она мечтала прожить до конца жизни и умереть в один день.
Но кругом случилось как то разом столько бед, которые валились на головы людей, не давая им опомниться, что Ирина думала, что если эти люди смогли все перенести и выжить ради детей своих, то чем она хуже или слабее?
Нет, она не слабее, и ради сына она обязательно выстоит, поднимет мальца и не даст больше беде затронуть их семью.


Прошло пять лет. Ирина все так же ездила в город на смены, Алешка рос, а матушка перебралась к ним и помогала во всем. И Ирина уже не переживала за сынишку, его отводила и забирала из школы бабуля.Она и уроки с ним учила, а Алешка в школе старался, пятерки домой приносил.
Холодна постель вдовы. А Ирина ещё молода. Ночами только и остается, что вспоминать ласковые прикосновения мужа. Выла в подушку, а после отключалась, забываясь в снах. Андрей все реже и реже приходил в её сны, словно уплывая в глубокую бездну вселенной все дальше и дальше.
Ирина не потеряла привлекательности, тоненькая, с девичьей фигуркой, обращала на себя внимание неженатых мужчин.


Сергей появился в поселке случайно, перепутал дороги. Остановился у дома Ирины, постучал в калитку. Женщина развешивала белье недалеко от дома в саду. Подошла, открыла калитку и замерла. Почувствовала, что вспыхнули щеки, засмущалась, опустила голову. Перед ней стоял молодой ещё мужчина, рослый, крепкий и очень красивый. Сергей, почувствовав, что своим появлением смутил женщину, извинился и спросил, как выехать из поселка на нужную дорогу. Ирина рукой показала направление и объяснила по какой дороге лучше добраться.Ушла в дом, а мужчина пошел к машине. Только Ирина уже не видела, как садясь в машину, он внимательно рассмотрел дом, словно запоминал.
По дороге Сергей увидел небольшой магазинчик, остановил машину и вошел внутрь.За прилавком стояла молоденькая продавщица. Сергей, покупая сигареты, подробно выпытывал у девушки, кто живет в доме под красной крышей.


Прошло две недели. Был воскресный день. А у Ирины второй выходной. Солнце палило нещадно, и белье, вывешенное буквально час назад, уже хорошо просохло. Она снимала простыни, наволочки, аккуратно сворачивала и складывала в тазик, когда у калитки возник силуэт мужчины, настойчиво стучавшего по перекладине.
Ирина положила белье, поспешила к калитке. Каково же было её удивление, когда она увидела стоящего за ней того проезжего, который спрашивал у неё дорогу.
- Вы снова заблудились? - спросила с улыбкой Ирина.
- Нет, нет! На этот раз я ехал именно к этому дому, а если точнее сказать, то к Вам. И это Вам.
Сергей протянул Ирине огромный букет георгин.
- Вы меня в прошлый раз выручили, и я заехал вас отблагодарить. И, если можно, то и попросить стакан воды.

 
Время шло. На этом история Ирины и Сергея не закончилась. В то время она только начиналась. А продолжается она и по сей день.
Сердце Ирины оттаяло, жизнь приобрела краски, малыш получил отца.
Но Ирина не забыла своего любимого, в её сердечки много поместится любви, ведь жизнь бывает длинной, несмотря на то, что судьба бывает жестокой. Она будет счастливой наперекор даже самой злой судьбе.