Князь Александр Сергеевич Меншиков-5 часть

Александр Одиноков 6
     ИЗ СЕРИИ: ОТ КОРРЕСПОНДЕНТОВ  КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

     Продолжение: - часть-5

    КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МЕНШИКОВ

      в рассказах

     бывшего его адъютанта Аркадия Александровича Панаева


                1853 - 1854


             
                IV.

     Мы ехали над горой. Крутые её подъёмы были частью заняты зуавами и их штуцерные пули пропускали нас как сквозь строй...
     Одна из них сорвала щиколотку у "Кабардинца" (лошади князя) "Кабардинец" присел на задние ноги, однако, оправился и продолжал идти шагом, не хромая.
     Вслед затем мы подъехали к двум батальонам Московского полка. Один из них, влево от нас лежал на самом спуске горы, на выдавшемся мысе, стрелял и был наготове предупредить подъём неприятеля.
    Другой батальон стоял за первым в резерве, занимая небольшую лощину. Немного не доезжая до них, я заметил цепь зуавов, человек из двадцати, подымавшихся по крутизне и стрелявших вверх: судя по направлению, которого они держались, я понял, что, поднявшись вверх, зуавы, совершенно неожиданно для себя, очутятся сзади лежащего батальона Московского полка и противу левого фланга батальона, находящегося в резерве.
    Я улыбнулся при мысли о том, как не по вкусу придётся зуавам эта не совсем приятная для них встреча: но зная вместе с тем, что эта нечаянность может всполошить и наших, когда они в тылу у себя завидят удальцов в красных шароварах, я подъехал к командиру бывшего в резерве батальона и, указывая на то место, на которое взбирались зуавы, сказал ему, чтобы он со своей стороны принял меры, дабы французы внезапным своим появлением не переконфузили наших. При этом я предложил ему послать роту, которая, залегши за верхней точкой подъема, могла бы захватить сорванцов, попавших как кур во щи.
    Батальонный командир, выразил живейшую готовность "обработать" зуавов. Я, чтобы побудить его к исполнению, спросил номер батальона и имя его командира, полагая в том для последнего побудительную меру. Батальон быль, кажется, второй; имени командира теперь не припомню.
    Впоследствии Ракович сообщил мне рассказ командира Минского полка Приходкина, служащий дополнением предыдущему.
    Отступая с левого фланга нашей позиции, Приходкин был удивлён бегством батальона Московского полка.
    Солдаты его, улепётывая в беспорядке, куда глаза глядят, наткнулись на Минцев и не только не остановились, увидя своих, но с усилием стали пробиваться сквозь ряды их.
    Приходкин, взбешенный дерзостью Московцев, приказал своим выбить их прикладами. В это самое время наскакал на него удиравший во все лопатки штаб-офицер бежавшего батальона: пригнувшись на седле, он нёсся во весь дух, без оглядки!
    Приходкин, без внимания к штаб-офицерскому чину наездника, схватил его за шиворот и оглушил его полоской своей полусабли.
Ординарец Приходкина, молодой офицер, полагал, что его полковник ошибается в личности того, кого так усердно угощает фухтелями, сказал ему с беспокойством:
-  Полковник, ведь это майор!!
-  А сойдёт за горниста!  - отвечал Приходкин, выпуская, наконец, свою жертву и крикнув майору в след: "пошёл! догоняй своих беглецов, да приведи их в порядок, бездельник!"
    Продолжая наш путь со светлейшим, мы встретили Волынцев, расположенных въ резервном порядке.
    Князь сказал им приветствие, получив в ответ удалые возгласы.
   Далее, за Волынцами, на самом обрыве горы, стояла батарейная батарея. Снятая с передков, она палила по французским стрелкам, большая часть которых была в мертвом пространстве.
   Заметив бесполезное, глупое назначение батареи, светлейший спросил -  кто её тут поставил?  Ответ был: "Кирьяков".
   Тогда же встретилась нам на пути ещё казачья батарейная батарея, которая, именем Кирьякова, шла, сама не знай куда, и искала этого генерала.
    Некоторые отозвались, что он скоро должен попасться нам - и, в самом деле, проехав несколько, мы увидели Кирьякова на дороге, пешком; подле него лошадь и ординарец-офицер.
   Такое странное местонахождение командующего половиной боевой линии, в самый разгар дела, всех нас крайне удивило.
Подъехав к нему, светлейший сказал:
   - "Генерал, где я вас вижу?! Вы так далеко от вашего места... я искал вас, чтобы поручить, вам кончить на левом фланге, но вас не оказалось. Я оставил там генерала, которого совсем не знаю, он как-то и не весело смотрит... поезжайте поскорее туда: атакуйте, преследуйте французов; а мне надо видеть поближе, что делается у князя Горчакова".
    -  Ах, ваша светлость, -  отвечал сконфуженный Кирьяков,  - я был здесь... тут такое происходило, что у меня убили лошадь!.. Вот она!..
    Я действительно узнал убитую лошадь генерала, распростертую на земле, саженях в ста от нас.
   "Но подле вас другая! - возразил светлейший,  -  садитесь и скорее поезжайте в свое место.
   Впоследствии оказалось, что Кирьякова никто и не видел там, куда его посылал князь.

    Едучи далее, узнав от встречного казака, что наши заводные лошади в обозе, обоз - возле. Я предложил его светлости пересесть на свежую лошадь, так как раненый "Кабардинец" крепко изнурился.
    Подъехав к обозу, который оказался почти на пути нашем, светлейший очень удивился, найдя его под неприятельским огнём. Около обоза лопались бомбы, долетавшие с моря, и жужжали штуцерные пули: одна из них при наших глазах на вылет пронзила конвойного из пограничной стражи.
     Причиною задержки обоза на этом месте был приезд верхом флигель-адъютанта, Ивана Григорьевича Сколкова, с раздробленной правой рукой. Ему тут же на лугу доктор Таубе делал ампутацию; помню, с каким геройским терпением переносил Сколков жестокую боль: ни стона, ни вздоха.
    Будучи ранен, Иван Григорьевич спокойно поручил другому передать приказание, которое вёз; встретив меня, попросил уладить ему поводья и уложить больную руку на здоровую, и поехал, как ни в чём не бывало.
   Пересев на другую лошадь, и выпив стакан воды с вином, князь приказал обозу отъезжать далее, назад, а сам понёсся напрямик, в центр дела. Его настиг сапёрный офицер Дьяченко с донесением, что подпиленный им мост чрез Альму рухнул под переправлявшимися англичанами; многих перебило и передавило, озадаченные неприятели по обломкам моста упрямо лезут, не замечая брода, и так много теряют от нашего артиллерийского огня, что река в том месте загружена трупами.
    Спустившись с горы около Севастопольской дороги, мы увидели вправо от неё, вышедшую из боя, оправлявшуюся батарею и морской батальон, который, от навесно-долетавших штуцерных пуль, не мог даже укрыться за высотой, выбранной для его прикрытия.
   По подгорью валялись убитые, ползали раненые; всё направление усеяно было ретировавшимися поодиночке егерями Казанского полка: между ними были раненые, оцарапнутые, относящие и провожающие раненых... вообще - картина плачевная!
Всё это тянулось от места жаркого батального огня.
    Светлейший направил своего коня на ту высоту, которая лежала справа от страшной свалки. Тут я заметил ясно, что второй и третьей линий нашего боевого расположения не оставалось и следов: пространство от места боя до горы было пусто...
    И куда всё подевалось? спросить было не с кого.
    Высота, на которую мы с князем вскочили, была, перед боем, местом ставки светлейшего... Теперь штуцерные пули тут, просто, одолевали.
Надобно полагать, что англичане, не теряя времени, из задних рядов палили вверх. Здесь наши четыре легких орудия, лишь только подъехал князь, неведомо, зачем снялись с позиции.
    Светлейший спросил офицера: кто ему велел сниматься?
    Тот отвечал что-то неудовлетворительное и заключил командой: "с передков!"
    В прикрытии у орудий, если не ошибаюсь, было что-то около батальона; не помню только - какого полка.
    Взглянув с горы на место жаркого боя, я увидел, что враги почти в упор друг другу палят самым частым батальонным огнём. Легко может быть, что к нам, на гору, достигали пули от неприятелей, которые стреляли - лишь бы только выпалить, куда ни попало и чем чаще, тем лучше...
   Поэтому у них пули вылетали ранее, нежели они успевали приложиться - и, разумеется, летели вверх. Наших видна была только горсть солдат Владимирского полка: стреляя, она, однако, ещё подавалась вперёд, но неприятель, переправясь большими массами, напирал густо, донимая наших штуцерным огнём.
    Прежде мы все надеялись на штыки, теперь увидали, что огонь англичан решительно не допускал до удара.
    Наши брали на руку несколько раз, но перебежать пространство, нас разделявшее, как оно ни было мало, не удалось. Лишь наши умолкнут, бросятся в штыки, неприятель отступит и удвоит огонь, тогда Владимирцы спешат опять открыть огонь, и опять!.. Владимирцы сделали, больше чем могли, но удержать напор неприятеля, нельзя было и думать.
    Ежели бы даже нашим удалось оттеснить передовых  -  и то было бы бесполезно, потому что храбрых Владимирцев поддержать было некому: наших задних линий уже не существовало; они, как я уже сказал, исчезли, а у англичан сзади была туча несметная.
   Чтобы доискаться - куда исчезли с позиций войска и, по возможности, найти средство поддержать Владимирцев, светлейший, спускаясь с горы, послал приказание Бородинскому полку, который был виден в полугоре, по правую сторону Севастопольской дороги.
    В это время мы заметили, что снаряды стали ложиться со стороны нашего резерва и штуцерные пули засновали оттуда же...
    Вунша контузило в живот, затем у В.М. Веригина ранили лошадь.
    Первой нашей мыслью было - не свои ли нас потчуют?
   Взглянув вверх, мы увидели, что противу нас, по горе, рассыпаны стрелки Бородинского полка; левее их, за оврагами и гораздо выше -  батарея, оказавшаяся потом неприятельской.
    Спустясь к самой подошве горы, около того места, где стоял морской батальон, князь приостановился. Я же, соскочив с лошади, хотел рассмотреть, что это была за батарея. Едва я раздвинул трубу, как светлейший двинулся навстречу направленного на нас огня и я поспешил прекратить обсервацию, опасаясь потерять из виду начальника.
    Подъехав к Бородинскому полку, его светлость заметил командиру, что его стрелки палят по своим, но полковник Шалюта-Веревкин отвечал с уверенностью, что огонь его штуцерных направлен против неприятельской конницы, которая строилась, переправясь в это время через Альму.
    Этим объяснялось, что пули, летевшие в нас через головы Бородинцев, были с неприятельской батареи.
   "Неужели наш левый фланг отступил?" -  произнёс князь и возвратился на высоту, с которой удобнее было определить момент сражения.
    Не успел светлейший подняться на гору, как к нему подъехал князь П.Д. Горчаков  -  доложить, что Казанский егерский полк весь рассыпался, что он сам, лично, несколько раз порывался вести его в штыки, но люди решительно не пошли: не по¬действовали на них ни угрозы, ни плеть, ни фухтеля.
 -  Плеть избил, - говорил князь Горчаков, - полусаблю сломал, двух лошадей потерял... всю шинель мне пулями изрешетили - всё напрасно! Полк разбрёлся, потеряв при отступлении более двух третей - поражённых в спины!!
    Был четвертый час пополудни. Светлейший приказал князю Горчакову выводить Владимирцев, прибавив, что другие уже ранее сами о себе позаботились.
   Мне кажется, что после этого остальная горсть Владимирского полка уже не поспела присоединиться к своим, потому что все наши войска уже спешили с поля...
    Сзади всех медленно и грустно ехал светлейший; Владимирцев я более не видал.
    Бородинцы тянулись в гору, по удобопроходимой балке, густой четырехбатальонной колонной. Увидев это, князь, подскакав к Шалюте-Веревкину, заметил, что не следует вести в "ящике" (как он назвал балку) такую массу людей открытой на жертву неприятельскому огню, и приказал ему скорее занять высоты.
Как бы в подтверждение слов светлейшего, неприятельское ядро влепилось в хвост колонны. Шалюта, догнав меня, спросил: что значит занять высоты? Я отвечал ему, что, в данном случай, полку следует двигаться по тому месту, по которому он идёт сам, т.е. по берегам балки.
 -  Но, помилуйте, -  возразил он,  -  как же я теперь перестроюсь?
    И это говорил старый полковник, отличнейший фронтовик.
    Я должен был растолковать Шалюте, что ежели он скомандует, например: "чётные батальоны направо, нечётные налево!" то солдаты, легко поднявшись на отлогие возвышенности балки, укроются от глаз неприятеля.
   Совершенно поднявшись на гору, по левую сторону Севастопольской дороги, на площади у подъёмов от правого фланга нашей позиции, увидели мы большую толпу егерей, в крайне затруднительном положении: люди метались из стороны в сторону, всячески виляли от снарядов, через них перелетавших.
    Подъехав к ним, мы узнали Углицкий полк. Он не понёс, кажется, потерь, но мы не могли толком добиться, где начальники Угличан и кто их ведёт?
Никто не отозвался, хотя по флангам и виднелись офицеры, но они были совершенно безгласны; большая часть из них прилегли; светлейший скомандовал им: "на свои места!.." Никакого действия. "Стройся!.." Они не понимают команды. "Стой!" Офицеры ни с места.
   Потеряв всякое терпение, я заскакал в ту сторону, куда тянулись егеря, и, крича во все горло, остановил их, поставил четыре знамени в резервный порядок, и погнал людей нагайкой к своим знамёнам, а офицеров толкал, чуть не по шеям, чтобы скорее рассчитывали ряды.
   Когда они несколько поопомнились, светлейший поехал по рядам, ободряя солдат.
   При этом один ротный командир указал на рядового, который, будучи ранен в ухо, никак не хотел выйти из фронта.
   Князь с большим чувством благодарил его, заметив при этом, что ежели бы сегодня у него было побольше таких молодцов в строю, так дело не было бы проиграно.
   Отыскав залегшую в овражке музыку Углицкого полка, я спросил у его светлости разрешения - играть музыкантами для ободрения егерей. Скомандовали: "марш!" музыка грянула и  дело пошло на лад.
   Наблюдавший за нашим отступлением неприятель, видя строй этого полка и услышав торжественную музыку, приписал это тому, что якобы мы отступали под прикрытием нашего северного укрепления, а оно было от Альмы в 30-ти верстах, за двумя реками и четырьмя горами.
    Когда полк тронулся, мы, оглянувшись во все стороны, заметили вдали, на месте наших резервов, линию развернутых войск в значительной массе. Трудно было допустить, чтобы это были французы...
   Оказалось, что это они! Чтобы рассеять всякие сомнения, казак Илья Сякин, Попова полка, вызвался подскакать поближе. Вернулся минуты через две, в продолжение которых успел уже с убитого француза стащить красные штаны и седло со своей лошади... "Французы!" крикнул он, - "убили лошадь!"
   Тут мы убедились окончательно,  что вся наша позиция была занята союзниками. Мы могли очень явственно рассмотреть, как по Севастопольской дороге, с Альмы, поднялась на гору английская кавалерия и наблюдала за нашим отступлением, которое французы провожали ядрами и гранатами.
    Отвернувшись от неприятеля, князь проговорил: "Первое дал сражение - и проиграл! Обидно!.."


Продолжение следует...